Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Хлеб и сдоба на закваске  (Прочитано 2620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТанюшонокАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14484
  • Благодарностей: 606
  • Пол: Женский
  • Что могу сделать для тебя сегодня?
Готовлю сейчас по этому рецепту https://www.edimdoma.ru/retsepty/73762-prazdnichnyy-sdobnyy-pirog
Вместо дрожжей ржаная закваска.
Пекла из этого теста два рулета. Один с маковой массой, другой - с джемом буснично-грушевым. С маковой массой ладнее получился, с джемом лопнул, но вкусные были оба.
Всеволод родился 27.07.2016г.
Виктория (25.12.1994), Влас (30.10.2003), Вениамин (03.12.2005), Влада (16.02.2010), Вадим (10.07.2012)

Оффлайн ТанюшонокАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14484
  • Благодарностей: 606
  • Пол: Женский
  • Что могу сделать для тебя сегодня?

вот пирожки по этому рецепту.
Всеволод родился 27.07.2016г.
Виктория (25.12.1994), Влас (30.10.2003), Вениамин (03.12.2005), Влада (16.02.2010), Вадим (10.07.2012)

Оффлайн ТанюшонокАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14484
  • Благодарностей: 606
  • Пол: Женский
  • Что могу сделать для тебя сегодня?
по этому рецепту делала фокачча https://xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai/fokachcha-na-zakvaske-lenivaya/


их было две, первая была побольше, но её не успела сфотографировать
Всеволод родился 27.07.2016г.
Виктория (25.12.1994), Влас (30.10.2003), Вениамин (03.12.2005), Влада (16.02.2010), Вадим (10.07.2012)

Оффлайн Ludmila.3

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3608
  • Благодарностей: 267
  • Пол: Женский
  • Верю... Люблю... Надеюсь...
Хлеб пеку по этому рецепту, только без специй, моим не понравилось. http://kedem.ru/schoolcook/basis/hleb-na-zakvaske/
Булочки, батон, пироги, в общем тесто белое отсюда http://anna973.blogspot.in/2009/08/blog-post_29.html
Еще здесь много полезного http://hlebosol.info/gotovim/sovet/rzhanoe-testo-na-zakvaske-zames-obminki-rasstoika/
Пробовала такое тесто https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=163076.0  , тоже неплохо.

Оффлайн Шококо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7618
  • Благодарностей: 129

Оффлайн Ludmila.3

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3608
  • Благодарностей: 267
  • Пол: Женский
  • Верю... Люблю... Надеюсь...
Сегодня опробовала этот рецепт http://anna973.blogspot.in/2009/10/blog-post_23.html   правда без солода-патоки и соли взяла гораздо меньше (возможно там опечатка  ???  ). Очень вкусный! Получилось два кирпичика, одного уже нет. Думаю, что и второго не стало бы, если б не уложила детвору спать.  :D
Вероника, пробовала "Пллетенку"  печь? Сегодня по этому рецепту два противня булочек делала. И понимаю, что до завтрашнего вечера они не доживут.  :)

Оффлайн Шококо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7618
  • Благодарностей: 129
О. Людочка, а я только с отчетом. Ночью испекла.


Оффлайн Шококо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7618
  • Благодарностей: 129


Дети оценили. Муж еще не пробовал.


Тесто очень эластичное!!! Полоски на косу просто руками растягиваются!!! Это чудо какое-то !!!! Сахара если как  в рецепте добавлять то будкт как сдобная булка. Я чуть меньше добавила. Как батон получилось. Привкус у теста сливочный. Режется легко и не крошится. Структура мякиша даже немного волкнистая получилась. Что-то среднее между тостовой булкой и батоном.


Спасибо Люда закваску :-*


Уточнить хочу. Я отложила столовую ложку. И убрала в холодильник. Сколько она там проживет? Ее потом освежить нужно как в рецепте? Что-то боюсь испортить такой ценный продукт:)

Оффлайн ТанюшонокАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14484
  • Благодарностей: 606
  • Пол: Женский
  • Что могу сделать для тебя сегодня?
А расскажите про закваску?
Всеволод родился 27.07.2016г.
Виктория (25.12.1994), Влас (30.10.2003), Вениамин (03.12.2005), Влада (16.02.2010), Вадим (10.07.2012)

Оффлайн Шококо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7618
  • Благодарностей: 129
Таня. Со мной Люда поделилась. Она из молока и пшеничной муки. А как делают забыла ::)

Оффлайн Ludmila.3

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3608
  • Благодарностей: 267
  • Пол: Женский
  • Верю... Люблю... Надеюсь...
Вероничка, рада, что получилось и понравился результат.  :-*
Я кормлю закваску так, как в рецепте. Объясню: из баночки отбираю чайную ложку, добавляю 2 ч.л. муки+ 2 ч.л. молока комнатной температуры (у меня чуть больше молока уходит), перемешать, получается как сметанка 26-28%. Если не пеку ничего, то через1-2 дня повторяю подкормку. Остатки из банки, если не пеку или выбрасываю, или складываю в отдельную баночку, вечером-утром пеку оладки, блины. Выбрасывать конечно жалко, но порой ее собирается многовато. Хотя пеку довольно часто.
Вчера пробовала заменить сливочное масло в рецепте на подсолнечное, тоже вкусно, Ане даже больше понравилось, чем со сливочным. Тесто действительно "легче" по вкусу, менее сдобное что-ли.  :) Таблицу по замене брала отсюда http://www.povarenok.ru/advice/show/991
И масло, я говорила тебе или нет, не помню, вмешивать в самом конце, по чуть-чуть. Я смазываю руки, или немножечко намазываю-наливаю на ладонь, и затем растягивая и складывая вмешиваю в тесто. Повторяю пока масло не закончится. Весь замес у меня занимает минут 15.

Оффлайн Ludmila.3

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3608
  • Благодарностей: 267
  • Пол: Женский
  • Верю... Люблю... Надеюсь...
Таня закваску выводила из ржаной. Сначала на пшеничную с водой, потом на молоко с водой. Теперь у меня в холодильнике ржаная и молочная пшеничная. В этом блоге тоже толково написано про закваски.
На очереди багеты http://anna973.blogspot.in/2010/01/blog-post_15.html   http://anna973.blogspot.in/2009/09/blog-post_06.html    http://anna973.blogspot.in/2009/08/blog-post_09.html  (только без дрожжей хочу сделать, увеличить время расстойки)

А этот рецепт на дрожжах, но планирую все же на закваске испечь.
Буду дедушку и детей на даче обеспечивать хлебобулочными изделиями. http://anna973.blogspot.in/2010/01/peter-renhart.html

Оффлайн Шококо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7618
  • Благодарностей: 129
Вчера отвезла бабушке плетенку на пробу. Понравилась!!!! И если хлеб брать не хотела, т.к. магазинного булка была. То плетенку оставила! Это показатель!!! И еще очень рада была, что "пякуць хлеб маладыя дзяучаткi !!!"

Оффлайн Шококо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7618
  • Благодарностей: 129
Сейчас на расстойке стоит экперементальная булка. Закваска таже. Но тесто на молоке сильно разбавленном водой. И сливочное масло заменила на подсолнечное. Кол-во на глаз.  Тесто получилось более жидкое. Жгуты все равно удалось сделать. Но не такие эластичные как в прошлый раз.

Оффлайн Шококо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7618
  • Благодарностей: 129
Результат:

Запах другой. Не такой выраженный. Булка расплылась во время расстойки. Но все равно выросла:) мякиш получился  пористый, упругий.  Мужу и детям нравится. А мне все равно чувствуется сливочность. Может просто менее выраженная.