Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Исповедь. Таинство покаяния  (Прочитано 1587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18169
  • Благодарностей: 1049
  • Пол: Женский
Семь вопросов про первую исповедь

Почему так много людей, называя себя православными, ничего не знают о духовной жизни? Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 4: 17). Что такое покаяние? С чего начать борьбу с грехом в себе? О первой исповеди рассказывает епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН.

1. Что значит исповедоваться?
 
Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен. Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней. Но очень часто сама эта жизнь проходит вне храма. И происходит это потому, что люди не знают, как нужно каяться в грехах, не знают, что такое грех. Люди не знают о Любви Божией, которая может очистить их душу от любого самого тяжелого и самого страшного греха. Веря в Бога, они не верят в Любовь. Зная праздники и зная время постов, они не знают самого главного -- что Бог есть Любовь. Что Он пришел на землю, чтобы очистить нас от скверны греха. Они не знают о том, что Он взял на Себя наши грехи и уничтожил их силу. Грех обретает силу, только если мы соглашаемся с ним. Если же мы противостоим ему, он бессилен. И у каждого человека есть возможность избежать греха, есть возможность избавиться от власти дьявола и жить здесь, на земле, как в Царствии Небесном, исполняясь радостью, светом и умножая благодать. Эту силу, это знание, эту возможность человек получает тогда, когда делает решительный шаг -- приходит на исповедь.
Многие рассуждают так: «Ну какие у меня грехи? Я не жадный, не пью, никого не убивал. Я не такой злой, как мой начальник. Не такой невежественный, как наш дворник. Иногда хожу в церковь. Особых грехов-то нет. В чем каяться? Ну, были в молодости какие-то грехи, но это в молодости. Кто в молодости не грешил? А сейчас особой нужды в исповеди я не чувствую...» Хочу сказать всем этим людям: дорогие друзья, к сожалению, вы даже не представляете, в какой степени грех обладает вами, в какой степени зло имеет власть над вашей душой. Вы видите только листики на якобы маленьком греховном росточке вашей души, но у него глубочайшие корни. И чтобы уничтожить в себе грех, чтобы он больше не опутывал вашу душу своими побегами, вам нужно обязательно вдуматься, вспомнить все то, что вы сделали когда-то, покаяться.
Я бы посоветовал вам почитать замечательную книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», где он объясняет, что для современного человека означают ветхозаветные заповеди, те, которые вы все знаете: не убей, не укради и так далее, -- и как понимать заповеди, данные Христом для нашего блаженства. Я думаю, у многих из вас откроются глаза, и вы поймете, что ваша жизнь на самом деле преисполнена тяжелых грехов. Но знание об этом -- это не повод унывать, оно не должно пригнуть вас своей тяжестью к земле. Знание об этом должно обратить вас к Богу, привлечь ко Христу. Мы узнаем о грехах не для того, чтобы скорбеть и плакать, хотя это иногда и нужно, а для того, чтобы, узнав о своей греховной болезни, прийти к врачу -- Христу и получить исцеление. Господь может избавить вас от власти дьявола. Освободить вас от того, что так мучает вас. От того, что лежит невидимым, но тяжелым покровом на вашей душе.

2. Зачем исповедоваться?

Недостаточно, прочитав книгу, в молитве покаяться перед Богом. Некоторые люди мне говорят: «Зачем мне исповедоваться? Я и так каждый день вспоминаю грехи, прошу прощения у Бога». Этим людям я задаю такой вопрос: а как вы узнаете, что ваши грехи прощены? Ведь чувства могут нас обманывать. Мы иногда сидим в поезде, и нам кажется, что он трогается, а на самом деле он стоит на месте, едет поезд, который мы видим за окном. Впечатления в этой жизни обманчивы. Так и здесь. На земле есть люди, которым дана сила прощать грехи -- к ним и нужно за этим пойти. Это священники. У каждого из них есть власть, данная им от Бога, излечивать души людей. Через священника, каким бы он сам ни был, когда человек приходит к нему с верой в Бога, действует Сам Бог. Не священник прощает грехи. Прощает грехи Бог. Священник является только посредником между вами и Богом. И без этого посредника, который скажет: «Бог простил тебя», который это засвидетельствует и в день исповеди, и на Страшном суде, невозможно получить прощения грехов. Невозможно об этом точно знать. Конечно, если человек живет где-то в пустыне и нет священника рядом, Бог может простить ему все и так. Но если рядом есть храм, если есть специальный человек, который поставлен на это Богом, а вы пренебрегаете им -- как вы можете получить прощение грехов?

3. Кому исповедоваться?

Чтобы договориться о встрече со священником, лучше не обращаться к людям, которые работают в храме, они не всегда вам помогут. Обычно они оберегают батюшку, зная, что у него много дел. Поэтому лучше всего сразу подойти к священнику лично. Но прежде чем это сделать, посмотрите, как он общается с другими людьми. Если он добрый, улыбается, если он ласково беседует с кем-то -- можно к нему смело подходить. Для первой исповеди очень важно найти доброго батюшку. Потом, быть может, вы выберете себе в духовники строгого старца, который будет вас воспитывать. И это будет полезно. Но для первой встречи, для первой исповеди нужен священник, который как привратник стоит у дверей и всех пропускает в храм.
Если вы живете в большом городе, где много храмов, можно также выбрать священника, который будет вам близок. Человеку образованному нужен интеллигентный священник, простому -- попроще, а кому-то, может, хочется, чтобы у священника было чувство юмора. Но хорошо бы выбрать священника в возрасте -- опытного, который уже слышал много исповедей. Его вы вряд ли чем-то удивите, и он спокойно отнесется ко всему тому, что вы скажете. Добрый и опытный священник -- вот кто вам нужен. О том, чтобы найти такого, нужно обязательно помолиться Богу.

4. Прежде чем исповедоваться

Обратитесь к священнику так: «Батюшка, я никогда не исповедовался», или «Я исповедовался очень давно», или «Мне нужно серьезно поговорить об исповеди, я многого не понимаю. Не могли бы вы уделить мне ваше время, скажите, когда нужно прийти? Я отпрошусь с работы, приду поздно вечером, если нужно, или в воскресный день. Уделите мне, пожалуйста, полчаса вашего времени. И мне бы не хотелось, чтобы нас слышали другие люди. Я хотел бы поговорить с вами отдельно». Как батюшка скажет, так и нужно будет поступить. Если священник ответит, что он очень занят и не может найти время, нужно искать другого.
Если вы не готовы к исповеди и хотите просто поговорить -- просите священника именно об этом. Во время беседы ничего не бойтесь, говорите смело все как есть. Не бойтесь оскорбить батюшку своим неверием, не бойтесь открыть ему мысли, которые кажутся вам нехорошими, но убедительны и мучают вас. Нужно быть искренним и честным. Если вы чего-то не понимаете, так и скажите: «Я не понимаю, почему мне нельзя жить с женщиной, которую я люблю, не заключая брака?», или «Почему нужно рожать каждого ребенка, почему нельзя от этого предохраняться?», или «Почему нужно поститься?», или «Почему Бог, если Он есть, допускает столько страданий?», или «Как могут спастись те люди, которые не знают о Христе?». Так вот прямо, не смущаясь, все вопросы, которые у вас есть, и нужно задавать батюшке. Просите его объяснить вам, почему те или иные действия считаются в Церкви грехом. Можно даже задавать вопросы, касающиеся самого священника, если он будет готов вам об этом рассказать: как вы стали верующим? почему вы убеждены, что Бог есть? как вы поститесь? не трудно ли это? как вы читаете молитвы? Обязательно расскажите батюшке о себе, о своем пути, о том, как вы верите в Бога, как вы молитесь Богу. Нужно откровенно, честно поговорить.
Может быть, священник не поймет вас. Тогда нужно искать другого. Священники хоть и одеты одинаково и похожи друг на друга внешне, на самом деле все разные, как врачи разных специальностей, у каждого свои таланты, особенности и дарования. И надо найти своего батюшку. Такого, которому вы сможете доверить себя, свою жизнь, своих близких, свои сокровенные тайны, планы. Кого вы будете слушаться так, как если бы вы слышали Голос Божий.
Предположим, что вы решили покаяться в грехах на исповеди. Очень хорошо перед этим вспомнить свою жизнь и составить себе список. Чтобы ничего не забыть. Только нужно быть осторожным, чтобы он не попал в руки вашей жены или мужа, чтобы его не увидели ваши дети или коллеги. Список этот может быть подробным, а может быть кратким конспектом или даже стенографической записью. Перед исповедью не нужно поститься, но хорошо бы прочитать Евангелие, хотя бы одно из четырех, и сравнить свою жизнь с тем, что в нем написано. На исповеди следует говорить не только о том, в чем вас обличает ваша совесть. Но и о том, что считает грехом Церковь -- об этом можно почитать какие-то пособия, но не стоит этим сильно увлекаться. Особенно есть такие сомнительные списки грехов, где перечисляется невесть что: «убивала комаров во время молитвы», или «нежилась в ванной», или еще что-то подобное. Почитайте лучше книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о том, как подготовиться к исповеди, и поговорите об этом со священником в беседе.

5. Когда лучше не исповедоваться?

Перед тем как вы начнете называть свои грехи на исповеди, священник прочитает молитву. Нужно постараться понять ее и исполнить: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…» На русский язык ее можно перевести так: «Здесь, чадо, Христос невидимо стоит, принимая твою исповедь, не стыдись, не бойся и ничего не скрывай от меня. Не оправдываясь и не смущаясь скажи все, чем согрешил. Чтобы принять прощение от Господа нашего Иисуса Христа. Здесь крест, Евангелие, икона Его перед нами, а я только свидетель, да свидетельствую перед Ним все, что скажешь. Если что скроешь -- двойной грех будешь иметь. Будь внимателен -- здесь духовная больница, чтобы ты получил исцеление».
Во время исповеди священник обычно стоит сбоку от кающегося, потому что человек исповедуется Богу. Вы стоите перед Богом и говорите Богу: «Господи, прости меня за то, что я сделал то-то и то-то. Прости меня за то, что я совершил такой-то грех». Каяться нужно в молитве, обращаясь к Богу. Священник стоит рядом и молится о вас. Но лучше в этот момент даже не смотреть на него, а обратить свой взор к Богу, Который здесь находится перед вами. В знак этого на столике с покатой крышкой, у которого вы стоите, лежат крест и Евангелие. Христос здесь перед вами, и вы исповедуетесь Ему. Если вы в это не верите, лучше тогда, может быть, не исповедоваться. Лучше тогда просто поговорить со священником. Только веря в то, что Христос невидимо предстоит, принимая вашу исповедь, можно исповедоваться.

6. Как не бояться исповедоваться?

Затем человек начинает каяться в своих грехах. Не нужно бояться. Священник не будет хуже относиться к вам, если узнает о вас страшные тайны. Тех людей, которые покаялись в тяжелых грехах, я даже больше люблю, чем тех, которым не в чем каяться. Потому что, если человек кается в грехах, он совершает подвиг. Он совершает труд исправления своей жизни. И у меня возникает к нему ответное чувство -- любви, сострадания. Священник не осудит вас и никому не расскажет о том, что вы ему говорили на исповеди. Если он это сделает, то перестанет быть священником, лишится благодати священства и будет извержен из сана. Священник сам грешный, и он понимает, как вам трудно бороться с грехом. Тем более если вы жили до этого не зная Бога. Он посочувствует вам, поможет.
Но исповедь -- это не просто плачь о содеянных грехах. Это и твердое обещание исправиться. А как исправить свою жизнь? Об этом написано много книг. Но как даже самый хороший самоучитель игры на гитаре не заменит учителя, так и книги о духовной жизни не заменят вам совета духовного наставника. Когда вы закончите перечислять свои грехи, послушайте, что скажет батюшка. И помолитесь Богу, чтобы услышать то, что хочет ответить на вашу исповедь Сам Бог. Священник -- это водопроводный кран, из которого течет вода. Он не является источником воды. Та благодать, которая проходит через него, она от Бога. И весь секрет в том, что нужно уметь повернуть этот кран. Это означает, что нужно к священнику отнестись с доверием. Иногда и священники ошибаются, но Господь силен вразумить их и исправить ошибку. Иногда мне трудно что-то ответить исповедующемуся. А иногда, бывает, я говорю вещи, которым сам удивляюсь. Но это не моя заслуга. Это заслуга того человека, который отнесся ко мне с верой, доверился благодати, которая почивает на священнослужителе.

7. Исповедался - что дальше?

После того как вы выслушаете слова священника, вы можете встать на колени, и лучше бы так сделать. Священник накроет вас епитрахилью (так называется часть облачения священника) и прочитает молитву. Иногда священники читают краткую молитву, иногда более полную. Именно в этот момент Бог прощает вам ваши грехи. И нужно особенно усердно молиться -- обещать исправиться и просить у Бога сил для этого. Затем вы встанете с колен, и священник даст вам поцеловать крест и Евангелие -- этим вы дадите торжественное обещание, обет Богу не повторять тех грехов, в которых только что покаялись. Нужно отнестись к этому очень ответственно и следить за собой, чтобы не отступить от своего обещания. Не всегда это получается, но в этом случае нужно будет снова и снова каяться. И каяться с еще большим, глубоким покаянным чувством. Потому что, если вы покаялись в грехе однажды и вновь совершили его, этот грех требует сугубого покаяния, и надо обязательно сказать священнику, что в этом вы уже каялись, но снова впали в этот грех и снова просите прощения у Бога. Это очень важно -- покаявшись, обещать Богу исправление своей жизни.
Покаяние, дорогие друзья, это как второе крещение. В покаянии возобновляется тот благодатный дар, который Бог дает нам при крещении и миропомазании. В покаянии вы соединяетесь с Церковью. Становитесь членом Церкви. Той Церкви, в которой пребывают святые. Вы сами становитесь святым, потому что святые -- это не какие-то удивительно совершенные люди, а покаявшиеся грешники. Вы можете стать одним из них. Когда вы ощутите эту радость покаяния, ощутите радость быть чистым, радость иметь добрую совесть, если вы когда-нибудь сподобитесь этого величайшего дара, я думаю, вы будете стараться чаще приходить на исповедь. Хотя дьявол будет в этом мешать -- то времени нет, то желания нет, то как будто что-то мешает, -- дела будут вдруг появляться, заботы, какие-то прямо физические препятствия. Откладываешь с разу на раз и радуешься, когда ты приходишь, а исповеди нет. Такое даже бывает. Это дьявольские штучки, он изобретатель на всякого рода зло. Но с молитвой к Богу нужно обязательно преодолеть злую силу. И сделать так, чтобы исповедь совершалась регулярно. Тогда, раз от раза, от каждой исповеди к следующей, вы будете восходить по духовной лестнице совершенства, восходить к Царству Небесному.

Записала Екатерина Степанова
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18169
  • Благодарностей: 1049
  • Пол: Женский
Не такие священники

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 
Имеет ли значение, какому священнику исповедоваться? Как этого священника выбрать? Рассуждает священник Сергий Круглов.

Всем нам знакома православная поговорка: «Где просто — там ангелов со сто». Однако достичь этой ясной, Христовой простоты в церковной жизни ох как непросто, к ней приходится идти сквозь сложности.

Как в той сказке принцу приходится продираться сквозь чащу, чтоб выйти к замку и поцеловать спящую принцессу — так и человеку, приступающему к таинствам Церкви, приходится продираться сквозь оплетшие их, как сорняки, условности и мнимости, предрассудки и суеверия, нажитые на приходах десятилетиями…

Часто все эти сложности и непонятности рождаются с пылу с жару прямо в голове прихожанина, особенно — голове новоначальной.

Был как-то случай: молодой человек, прихожанин, пожаловался, что у него с девушкой трудности — не может никак начать исповедоваться. Когда пришли они вместе, и мы стали разбираться, оказалось, что девушка и верующая, и грамотная, и Евангелие читает, и молится усердно, вот только никак не может священника выбрать, которому исповедоваться…

«Не такие» они все какие-то

Одного она встретила на рынке в светской одежде, второй слишком молод и на старца не похож, третий в разговоре вместо духовного совета и цитирования св.отцов ей анекдот рассказал, четвертый музыкой увлекается, а батюшке это недолжно… Не выглядят они как священники.

На мой вопрос, как же именно, по ее мнению, должен выглядеть «настоящий» священник, девушка описала мне собирательный образ старца, почерпнутый ею из житий святых. Когда я в ответ говорил девушке о том, что Церковь — не инкубатор, а семья, что она объединяет в себе людей самых разных, что люди и не должны быть одинаковыми, что Бог любит нас, священников или мирян, не за наш статус или функции прежде всего, а за нас самих, и что внешний вид далеко не всегда соответствует внутреннему, хоть в Церкви, хоть в миру, она слушала меня, широко распахнув глаза, видно было, что слышит все это впервые.

Мы говорили с ней долго. До чего-то она доросла, чтоб понять, до чего-то еще нет. Нет, убеждать ее в чем-то, чрезмерно «грузить» тем, что ей пока не по силам, принуждать — я не стал, но информацию к размышлению предоставил, и она ушла, задумавшись… Впоследствии она еще какое-то время ездила по храмам, потом наконец нашла «своего» батюшку, стала регулярно исповедоваться и причащаться, и верю, что у нее все сложилось хорошо, что она нашла свое место в Церкви Христовой.

Как разграничить — и как сочетать в деле исповеди душевное и духовное?

Всё очень просто: не терять связь со Христом. Помнить, что всё своё, в том числе все свои грехи — мы несем к Нему, а не к священнику. Однако и без священника в этом деле не обойтись, просто потому, что Церковь — семья, и дети в ней разные: одни младенцы и питаются пока только молочком, сидя на ручках, а другие могут и взрослую пищу есть, и старшим помогать.

Одни могут исповедоваться любому священнику, невзирая на его внешность, на приязнь-неприязнь к нему как к человеку, понимая, что каются Богу, и исповедоваться умело, называя только грехи как болячки, от которых надо избавиться, не пускаясь в пространные объяснения и разговоры, не испрашивая советов, иным словом, отделяют исповедь — и беседу «по душам» (иногда с нею путают то, что в монашеской литературе называется «откровение помыслов»), вот такая беседа может быть как раз именно с близким батюшкой.

А другие как малые дети, без батюшки не могут, для них личность священника имеет большое значение, и сурово им пенять на «недуховность» нельзя, они еще малы…

Другое дело, что малыш должен расти, и батюшке надо следить, чтоб духовное чадо не особо засиживалось на ручках, норовя пересесть на шею, надо учить его взрослеть, ходить своими ногами, показать ему путь от батюшки — ко Христу, к единому на потребу.

Так что выбирать ли себе батюшку для исповеди или идти к первому попавшемуся — можно и так, и так. В живой жизни все единообразно и по шаблону не бывает, а что может быть живее жизни в Церкви, живее веяния Духа Святого в ней? Главное — не зацикливаться на вопросе о батюшке. А любить и искать всеми силами — Христа, со всей верой, чаянием, молитвой, на какую способны. Если с этой точки зрения смотреть на сложности церковной жизни, то многие из них разрешаются сами собой. Потому что, как известно, любящему Бога всё споспешествует во благое.

Священник Сергий Круглов
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18169
  • Благодарностей: 1049
  • Пол: Женский
Вычистить себя от мусора

Для того чтобы испытать внутренний покой, нужно вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая сердце духовнику и исповедуя ему свои грехи, человек смиряется. Таким образом ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия и он становится свободным.

Удалившись от Таинства Исповеди, люди задыхаются в помыслах и страстях. Знаете, сколько людей приходят ко мне и просят, чтобы я помог им в каком-то их затруднении? Но при этом эти люди ни на исповедь, ни в церковь не хотят идти! «А в церковь-то ты хоть ходишь?» — спрашиваю. «Нет», — отвечают они. «А ты хоть когда-нибудь исповедовался?» — спрашиваю снова. «Нет. Я пришел к тебе, чтобы ты меня исцелил». — «Но как же я тебя исцелю? Тебе нужно покаяться в своих грехах, нужно исповедоваться, ходить в храм, причащаться — если ты имеешь на это благословение своего духовника, — а я буду молиться о твоем здравии. Неужели ты забываешь о том, что есть и иная жизнь и к ней нам необходимо готовиться?» — «Послушай-ка, отец, — возражают в ответ такие люди, — все то, о чем ты говоришь — церкви, иная жизнь и тому подобное, — нас не занимает. Все это сказки. Я был у колдунов, был у экстрасенсов, и они не смогли меня исцелить. И вот я узнал, что исцелить меня можешь ты». Представляешь, что творится! Ты говоришь им об исповеди, о будущей жизни, а они отвечают, что «все это сказки». Но одновременно просят: «Помоги мне, а то я сижу на таблетках». Но как я им помогу? Разве исцелятся они волшебным образом [без труда]?

И посмотри, многие люди, измученные проблемами, которые они сами себе создали своими грехами, не идут к духовнику, который может им действительно помочь, но заканчивают тем, что «исповедуются» у психолога. Они рассказывают психологам историю своей болезни, советуются с ними о своих проблемах, и эти психологи [своими советами] словно швыряют своих пациентов в середину реки, которую им нужно перейти. В результате несчастные или тонут в этой реке, или все-таки доплывают до другого берега, однако течение относит их очень далеко от того места, где они хотели оказаться… А вот придя на исповедь к духовнику и поисповедовавшись, такие люди без риска и страха перейдут реку по мосту. Ведь в Таинстве Исповеди действует Благодать Божия и человек освобождается от греха.

— Геронда, некоторые люди оправдываются: «Мы не можем найти хороших духовников и поэтому не идем исповедоваться»

— Все это отговорки. Каждый духовник, раз он облачен в епитрахиль, обладает божественной властью. Он совершает Таинство, он имеет Божественную Благодать, и когда читает над покаявшимся разрешительную молитву, Бог стирает все грехи, в которых тот поисповедовался с искренним покаянием. То, какую пользу мы получим от Таинства Исповеди, зависит от нас самих. Однажды ко мне в каливу пришел человек, у которого были непорядки с психикой. У него был помысл, что я наделен даром прозорливости и смогу ему помочь. «Что ты обо мне предвидишь?» — спросил он меня. «Найди духовника и исповедуйся ему, — ответил я. — Тогда ты будешь спать как младенец и выбросишь таблетки, которые пьешь». — «В наше время, — ответил он, — хороших духовников нет. Раньше были, а сейчас перевелись». Вот так эти люди приходят ко мне с добрым помыслом получить пользу, однако не слушают того, что я им говорю. Ну так что же: только зря потратились на билеты до Афона.

Однако я вижу, что диавол придумал новую западню для того, чтобы уловлять людей. Диавол внушает людям помыслы о том, что, если они выполняют какой-то данный ими обет, к примеру едут в паломничество в святое место, значит, духовно они находятся в порядке. И вот часто видишь, как многие паломники с большими свечами и с серебряными подвесками, которые они обещали привесить к той или иной чудотворной иконе, едут по монастырям, по святым местам, вешают там эти серебряные подвески, осеняют себя широким крестным знамением, утирают навернувшиеся на глаза слезы и этим довольствуются. Эти люди не каются, не исповедуются, не исправляются и тем самым радуют тангалашку (диавола).

— Геронда, может ли иметь внутренний покой человек, который не исповедуется?

— Как же он будет иметь внутренний покой? Чтобы ощутить внутренний покой, необходимо вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая свое сердце духовнику и исповедуя ему грехи, человек смиряется. Таким образом ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия и он становится свободным.

До исповеди [духовная] вершина человека затянута туманом. Человек видит сквозь этот туман очень нечетко, расплывчато — и оправдывает свои грехи. Ведь если ум помрачен грехами, то человек видит будто сквозь туман. А исповедь точно сильный ветер, от которого рассеивается туман и расчищается горизонт. Поэтому если люди, пришедшие ко мне попросить совета, не исповедовались, то прежде всего я шлю их на исповедь и говорю, чтобы они пришли ко мне для беседы уже после нее. Некоторые начинают отговариваться: «Геронда, если ты в состоянии понять, что мне нужно сделать для решения моей проблемы, то просто скажи мне об этом». — «Даже если я действительно в состоянии понять, что тебе нужно делать, — отвечаю им, — то ты этого понять будешь не в состоянии. Поэтому сперва пойди поисповедуйся, а потом приходи и мы с тобой побеседуем». И правда, как можно установить с человеком связь и прийти к взаимопониманию, если он «работает» на другой [духовной] частоте?

Посредством исповеди человек вычищает себя изнутри от всего ненужного — и духовно плодоносит. Однажды, когда я копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, ко мне пришел один посетитель и спросил: «Что ты делаешь, Геронда?» — «Что я делаю? — сказал я. — Да вот, исповедую свой огород». — «Да как же, Геронда, — опешил он. — Неужто огород тоже нуждается в исповеди?» — «Конечно, нуждается. Я убедился, что когда поисповедую огород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного, то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми как на подбор! А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые желтенькие и сморщенные помидорчики!».

Старец Паисий Святогорец
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18169
  • Благодарностей: 1049
  • Пол: Женский
Три исповеди

Данилка

Данилка готовится к исповеди. Выключен телевизор и компьютер. Взрослые разговаривают шепотом. Кошка Тапка тоже притихла, смотрит пристально в глаза джунгарскому хомячку, хомячок боится и убегает от кошки в колесо. Чем дольше смотрит кошка, тем быстрее пытается бежать хомячок.

Мальчик вздыхает и грызет ручку. Он вспоминает свою трудную грешную жизнь в феврале.  Например,  то, что на прошлой неделе  взял из маминого  кошелька пятьдесят рублей на "лизуна". Данилка мог бы и попросить, но торопился, мамин кошелек  лежал как всегда  в прихожей, он и сам не понял как все случилось. "Лизун" был восхитительным - его можно было с силой кидать о стену, и он начинал смешно и медленно, принимая немыслимые формы,  сползать. Мальчик улыбается и тут же вспоминает, что ему пришлось наврать маме, будто кусок липучки дал  Федор, и скрыть, что в дневнике теперь  запись учительницы о плохом поведении на математике. Как раз , когда он бросал "лизуна" о гладкие школьные стены и все смеялись. Настроение снова портится, мальчик мрачнеет, смотрит на пустой листок, где написана цифра «1» с жирной точкой.

Хомячок набирает скорость и, кажется, сейчас превратится в одну сплошную серую ленту. Кошка соловеет, ее ведет то в один бок, то в другой.  Заглядывает мама: «солнышко, ты скоро? Поздно уже". Мальчик смущается и  начинает писать нестыдный список из "общих грехов":  «1. Болтал с ребятами на уроке 2. Невнимательно занимался 3. Не помогал по дому 4. Не заботился о младших...»  Мальчик знает, что если перечислять долго и подробно, то батюшка будет кивать головой, глядеть ласково и наверняка думать:  "Какой хороший мальчик, как много он кается". Некстати вспоминается, что в среду на перемене смотрели "взрослый журнал". Мальчик хмурится,  грызет ручку, косится на "лизуна" и добавляет пункт 5 -  "Мало молился".

Мальчику стыдно написать про украденные  50 рублей, вранье, мужской журнал и еще больше стыдно от того, что батюшка будет ласково и добро кивать,  слушая пространный список "правильных грехов".  Может быть тайком от мамы пойти в другой храм и рассказать все другому батюшке,  который не знает Данилку,  а потом, уже чистому и исправившемуся,  снова прийти к отцу Алексию?

Эта мысль кажется спасительной, теплой, такой простой, что Данилке становится весело и радостно от гениального плана. Он тычет изгрызенной ручкой в бок кошку, вставляет полоску бумажки в колесо хомячку, светит фонариком по полу, чтобы Тапка начала бегать юлой, бросает о стену "лизуна"... Кусок липучки сползает по рельефным обоям превращаясь то  в паука, то в человека, цепляясь за каждую пупырышку, но собственный вес тащит и тянет его неумолимо вниз.  Данилка вздыхает и понимает,  что исповедь  "чужому" батюшке не спасет - все равно придется потом рассказать отцу Алексею , зачем втайне от мамы ходил в другой храм.

Минут пятнадцать Данилка  рисует машины на обороте тетрадки по математике, гоняет хомячка и Тапку и рассуждает, какой прекрасной и легкой   была бы жизнь без Бога и отца Алексия.  Эта идея  нравится мальчику, он видит очевидный и простой выход! Мальчик  пишет цифру «6» на листочке для исповеди и аккуратными круглыми буквами выводит: "не верю в Бога".

Зеленый блокнот

Старшая медсестра второй нефрологии Надежда Антоновна-  стройная ухоженная  молодая  женщина с поджатыми губами - страдает мигренью и подозрительностью.  Впрочем, собственная подозрительность ей кажется проницательностью и позволяет выстраивать различные конспирологические теории. Это делает ее жизнь насыщенной и полной изломов. Надежда считает,  что достойна большего и недооценена, умеет кивать впопад,  к подчиненным  обращается  уменьшительными именами и на "вы", а  от начальников ждет подвоха.

Объектом подозрений Надежды Антоновны с позапрошлого четверга становится новенькая  интернша Алиса. Первый раз это случается  после того,  как Алиса роняет бутылку с раствором для  гемодиализа на кафельный пол процедурной.  Надежда  Антоновна бранит ее  : "вы, Алисочка, понимаете, что здесь не богадельня! Это вам не экзамены мужчинам сдавать в коротком халате". Ровно через две минуты  она замечает,  что  интернша что-то быстро и сосредоточено  пишет  в зеленый блокнот. 

За неделю травяного цвета клеенчатую  обложку блокнота  Надежда Антоновна видит трижды, и всякий раз после того как Алисочка бывает поймана на какой-нибудь оплошности и отчитана.

Сложный вычислительный механизм в голове старшей медсестры разрабатывает  версии. Надежде Антоновне нравится сам процесс догадок и озарений. Она не обременяет себя фактами, зато обладает чудесной способностью верить в любую свою догадку как в закон физики. Впрочем, в этот раз сомнений нет вообще:  интернша жгучая брюнетка с дерзко короткой стрижкой, стильной пилоткой вместо чепчика, гордым подбородком.  Ведет себя странно: с больными подчеркнуто приветлива, с медсестрами не снобит и даже на замечания Надежды Антоновны реагирует с улыбкой. Все это приводит Надежду Антоновну к выводу, что Алиса здесь по чьей-то протекции, а в зеленый блокнот совершенно очевидным образом  интернша заносит кляузы и замечания.

Старшая медсестра гордится своей проницательностью, но ситуация тревожит и раздражает ее. Она пытается догадаться, что именно описывает в своих доносах Алиса и кто ее главный адресат.  Неизвестность копится и оборачивается сначала вспыльчивостью, а потом знатной весенней мигренью..  Надежда Антоновна плохо спит,  пилит мужа и иногда кричит  на санитарок так, что из палат выглядывают ее нефрологические больные. Пару раз, когда совпадают их дежурства, она безрезультатно пытается вытащить Алису на разговор и выяснить, кто ее протектор.

Проходит  почти два месяца Алисиной интернатуры и терзаний проницательной Надежды Антоновны. Им снова выпадает  дежурить вместе, наступает  светлый вечер майский пятницы и  Алиса отпрашивается  на 20 минут купить печенье и конфет к чаю, за которым обычно собираются  дежурнаты после  вечернего обхода. На столе в ординаторской вместе со стопкой учебников по нефрологии и конспектов остается лежать зеленый клеенчатый блокнот. Нет, Надежда Антоновна вовсе не намеревается брать  чужие вещи.  Ею движет лишь  исследовательский интерес и инстинкт самосохранения. Она колеблется некоторое время, но в конце концов решает, что истина дороже условностей и решительно выдергивает зеленый блестящий блокнот из стопки.

... Часть страниц в самом начале блокнота вырвана,  как в отрывном настенном  календаре.  На оставшихся отмечены звездочками  пункты, написанные разными чернилами, одни с нажимом, аккуратно, другие как будто на бегу, вразмах. Надежда Антоновна читает по диагонали, потом по строчкам вверх, пролистывает несколько страниц:    "*рассердилась на маму за то, что она критиковала мою одежду"; " *раздражалась на Н.А. Из-за ее справедливых замечаний", "*осуждала Люсю", "*осуждала Н.А." 

На обратной стороне  обложки она видит  красивый, от руки,   в два цвета  заголовок -  "К исповеди"

... Надежда Антоновна чувствует как ее начинает подташнивать и печь  в правом виске ( май для нее - время частых мигреней). Спешно засовывает блокнот между учебником и конспектом, еще с минуту смотрит в окно, где разворачивается новое лето, и в конце концов уходит с пачкой историй на сестринский пост, громко и четко выстукивая шпильками марш недоуменных.         

Урок

Под праздник исповедуют двое - младший священник отец Алексий и протоиерей Михаил Милянский,  харизматичный велегласный батюшка,  нечасто появляющийся на приходе в силу больших епархиальных послушаний. Отец Алексий  первый год после хиротонии, тонкий и звонкий, с проглядывающим из-под бороды румянцем. Он исповедует долго, прикрыв глаза худой ладонью, кивает сочувственно и даже виновато.

Протоиерей же напротив прям, суров и бесстрастен, только иногда взыграет бровью и  становится страшно, что не получить тебе разрешительной молитвы.

Очередь к отцу Алексию тает: остались бабка Галина,   четверо детей Кругликовых и  тетка - захожанка с  плохо оттертой  ядрено-розовой помадой. Хвост к отцу Михаилу уперся в притвор и прибывает. Алтарник Саша уже два раза проходил вдоль очереди, уговаривая разделиться поровну. Линия тогда дергается, чуть изламывается, и тут же, как мячик на резинке отпружинивает назад. 

Бабка Галина глуховата, но все еще в звонком голосе, так что  тайна ее исповеди звенит в диаметре не меньше трех метров и достигает порой ушей фигуранток, бабгалиных приходских подруг. Юный батюшка густеет румянцем, гладит старуху по плечу, а та кричит и кричит Богу, все, что набралось за неделю.     

Дети Кругликовы , одинаково кудрявые, подпрыгивающие и изобретательные, в очереди на исповедь становятся мирными и задумчивыми и превращаются в четыре копии своего отца - молодого профессора логики Кругликова (сам он стоит к протоиерею).. Отец Алексий сначала наклоняется,  а потом садится на корточки и так и исповедует всех четверых, глаза в глаза, поднимаясь только что бы накрыть каждую кудрявую голову епитрахилью. Со стороны выглядит будто мальчишки- ровесники присели поговорить.

Тетка с розовой помадой на исповеди в первый раз и отец Алексий рад, потому что очередь за ней так никто и не занял. Она не знает с чего начать, говорит, что вообще-то не грешная, просто жизнь сложная и муж гуляет, может сглазили ее и что от этого нужно делать? Батюшка цитирует святителя Филарета и что-то приводит из Антония Сурожского  говорит о грехе суеверия и всепрощении, о любви и стяжении Духа Святаго, о том, как любовь милосердствует и как коротка земная жизнь. Тетка слушает, плачет, кивает головой и прежде, чем встать под епитрахиль с последней надеждой спрашивает нет ли все же чем на мужа побрызгать, чтоб не бегал.     

Отец Алексий остается  у аналоя один. Он колеблется и не знает  нужно ли взять крест и Евангелие и идти в алтарь или стоять , потому что исповедь в самом разгаре, и очередь к отцу Михаилу не уменьшилась.  Алтарник Саша еще раз бежит к хвосту -увещевать. Но у каждого есть своя причина непременно попасть к самому протоиерею  Милянскому, который, кажется, настолько погружен в исполнение таинства,  что не замечает происходящего в правом приделе.

Проходит не менее четверти часа, когда отец  Михаил неожиданно прерывает исповедь мужчины в кашемировом черном пальто и  жестом просит подождать.  Протоиерей  резким быстрым  шагом -  шелковая ряса крыльями-   направляется к аналою отца Алексия.    Очередь недоумевает, перешептывается, на полпути из алтаря останавливается Саша.

Отец Михаил снимает очки, склоняет голову и долго   исповедуется на глазах своего упрямого горделивого  прихода ошеломленному юному батюшке, младшему священнику Алексию.

Очередь нестройной волной  движется в правый придел.

Наталья Лосева
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18169
  • Благодарностей: 1049
  • Пол: Женский

Если священник не дослушал исповедь

- Что делать, если на исповеди меня не дослушали? Как же причащаться? Я давно хожу в церковь, но даже меня это удивило. Как же тем, кто только начал ходить в церковь?

Отвечает протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах:

Знаете, ничего страшного, если вас на исповеди по какой-то причине не дослушали. Мы все живем в таких условиях, когда священник, который принимает исповедь, находится в очень странном положении. Сама исповедь у нас проходит, чаще всего, во время какого-то другого богослужения. Идет Всенощное бдение вечером или идет Божественная литургия с утра, и кто-то из священников в этот момент совершает таинство. Само по себе это, конечно, грустно, потому что сам священник непонятно, где находится в этот момент.

Для меня самого это тоже большая проблема, потому что прихожан достаточно много, желающих исповедаться, и мне приходится часть Всенощного бдения посвящать исповеди. Я уже в богослужении в этот момент не участвую и, если священник может не дослушать богослужение, и это воспринимается прихожанами нормально, то в какой-то момент священник может также не дослушать кого-то из людей, потому что он человек, и я вам хочу сказать, что на 20-м человеке внимание кончается. Как ни старайся…

Если мы боимся того, что какой-то грех мы до конца не назвали, в этом есть глубокое непонимание того, что происходит во время исповеди и глубокое недоверие самому Богу. Если вы пришли на таинство исповеди, то Христос невидимо стоит и приемлет ваши исповедания. Он примет ваши исповедания не только потому, что вы писали это на бумажке и даже не потому, что вы уже это произнесли или вас не дослушали, а вы хотели произнести, а потому что он видит устроение вашего сердца. Он видит глубокую серьезность вашего отношения к себе и желание избавиться от грехов. Очевидно, что на исповеди человек никогда в жизни не сможет перечислить своих грехов до конца.

Поэтому, если вы пришли на исповедь и вас не дослушали, вашу записку даже не прочли, а просто разорвали, то это ничего не значит, и это не значит, что это не исповедь, и это не состоялось, потому что вы пришли к живому Богу. Священник свидетельствует о вашем покаянии настолько, насколько ему хватает его физических сил. Может со временем так случиться, что в храмах будет выделен специальный день или специальный вечер, когда будет только исповедь. Во все остальные дни исповедь будет только для тех, кто по инвалидности, по многодетности, по каким-то другим причинам не смог присутствовать в эти дни, для которых приехать лишний раз в храм, составляет большую проблему. Тогда сама по себе исповедь будет по-другому осмысляться. Мы сегодня привыкли к какой-то бухгалтерии. Если я все грехи перечислил, значит, все в порядке, значит, они мне прощены. А если не перечислил, значит, не прощены. Это не так. Это никакого отношения, серьезного отношения к таинству не имеет.

Протоиерей Алексий Уминский
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18169
  • Благодарностей: 1049
  • Пол: Женский
Не знаю, замечали ли вы такую закономерность. Совершишь грех –– и гадко становится на душе! Теряешь свободу, сгущается тьма, места себе не находишь…Потерпишь немного, подождешь, –– грех забывается. Становится светлее, снова чувствуешь себя свободным! Кажется: зачем каяться, зачем идти на исповедь?! Забыть и не беспокоиться!

Но после каждого совершенного греха меняется сознание... Эти изменения сознания становятся необратимыми, если грех не очищается покаянием и стремлением к исправлению жизни. Ты привыкаешь ко греху, как принюхиваются к дурному запаху, и уже его не замечаешь. После каждого нераскаянного греха ты все больше погружаешься во тьму, все больше теряешь свободу, но перестаешь это замечать.

* * *
Я честно говоря, хотя исповедуюсь уже почти 40 лет, все равно всегда немного боюсь идти на исповедь. Что-то все время мешает. Наверное это не «что-то», а «кто-то», тот лукавый и скверный дух, который понимает, что после исповеди он потеряет власть над нашей душой.

Епископ Пантелеимон (Шатов)
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015