0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
утка целиком
Вот только уборку закончила. С утра...
А сейчас мы идем к вам
Традиционные ингредиенты кутьиОснова. Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, даже гречки и т. д. Пшеницу или другое цельное зерно обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После варили в печи в течение нескольких часов (до 3 суток), в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Пшеницу и крупы можно замачивать, так значительно сократится время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими, приобрести чуть беловатый оттенок. Очень популярна сейчас кутя и из риса (хоть это отступление от традиций), да и готовить ее не так сложно. Иногда считается, что кутью из риса подают в основном на поминки, но можно приготовить ее и на Рождество. Чтобы правильно отварить рис, нужно один стакан крупы залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут, не открывая крышку, дать рису настояться на пару. И вообще рис можно варить на пару с самого начала, как и другую крупу. Главный секрет приготовления основы для кутьи в том, чтобы она была заваренная, мягкая и в то же время рассыпчатая. Также можно варить основу для кутьи на молоке (тут нужно быть внимательным, так как далеко не все крупы развариваются в нем) или в смеси молока и воды (но такая кутья будет уже не постной).Заправка. К рождественской кутье принято подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля, если кутья скоромная, можно заправлять ее сливками, молоком и сливочным маслом. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить с помощью блендера до выделения белой жидкости. Также кутью традиционно заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заводя ее узваром (компотом из сухофруктов). Для этих целей можно использовать и сахарный сироп, разведенное водой варенье.Остальные компоненты. В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, можно из компотов и варенья, распаренный мак, орехи, а в некоторых случаях и мармелад, и леденцы (но это скорее исключение из правил), а также всевозможные специи и пряности по вкусу.Маленькие полезные хитрости: Кастрюля для приготовления кутьи должна быть из чугуна или иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорала. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке). Если кутья получается слишком густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой, узваром или отваром от крупы. Изюм в кутье имеет свойство разбухать и терять вкус, потому, если кутья готовится впрок, изюм нужно добавлять по мере съедания. Кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить. По той же причине не рекомендуют добавлять в кутью свежие фрукты. Если кутью употребляют не сразу, тогда мед лучше добавлять незадолго перед подачей к столу.
Каждая составляющая часть КУТЬИ — это символ: Зерно — символ вечной жизни, воскресения, изобилия, благосостояния, богатства, продолжения человеческого рода и счастья; орехи — плодородия и благоденствия; мед — райского блаженства, беззаботности, «сладкой» жизни, здоровья и благополучного быта (в более бедных семьях, которым забот хватало на весь год, вместо меда был просто взвар); мак, за народным поверьем, был оберегом от нечистой силы, а также символизировал достаток и плодородие.Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить в здравии и благополучии весь наступающий год.
по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
не знаю еще... Замариную на ночь, а утром поищу рецепт. А ты?
и больше нра вариант отварить рис, +чернослив, изюм, в фольгу и тож в духовочку......
мне кажется у меня живот по швам трещит от переедания)))))
А че там в этой утке есть то, только что начинку.
был этот вариант утки, плюс 3 часа духовки, вкусно, это ниче не сказать, мне кажется у меня живот по швам трещит от переедания)))))
Я тоже так подумала. Там жеж кости и жир.