Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Типичные ошибки худеющих. Развенчание стереотипов  (Прочитано 1421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TatKoАвтор темы

  • Диагноз: Острая недостаточность сказочных событий в повседневной жизни...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4741
  • Благодарностей: 256
Типичные ошибки худеющих. Развенчание стереотипов

    Многие мечтают похудеть, но не знают как. Точнее, знают, но очень ленятся или находятся в плену стереотипов. Хотелось бы остановиться на некоторых из них.
    Речь пойдет о диетах.

    1. Начну худеть с понедельника/с нового месяца/когда рак на горе свистнет.
    Об этом стереотипе многие говорят. Но никто так и не объяснил, почему же надо начинать худеть прямо сейчас. Ведь так хочется "напоследок" съесть кило мороженого, три пиццы, куриную ножку, торт... Надо четко сознавать, что диета--это не добровольное заключение в кандалах, которые не дадут вам шагу ступить. Вы думаете, что диета свяжет вас по рукам и ногам, вы будете жить ею, подчиняя все свое время и пространство ей. Это в корне неверно. Диета--это лишь небольшой пересмотр рациона питания, который должен работать на вас, а не вы на него. Не надо относиться к диете как к глобальному переезду, смене мужа или работы. Диета--это не отказ от еды, а лишь рациональное перераспределение ролей продуктов в рационе. Никакого "напоследок" здесь нет. Поэтому начинать диету нужно здесь и сейчас.

    2. На завтрак скушайте йогурт и чай.
    А потом идите работать и весь день думайте о еде. Так можно и о жизни забыть, а думать все время о еде. Такой легкий завтрак приводит к тому, что уже по пути на работу вы чувствуете слабость, раздражительность и голод. А когда приходите на рабочее место, начинаете заедать чувство голода орешками, чипсами, семечками, фруктами. Поэтому на завтрак можете смело кушать все, что хотите и сколько хотите. Особенность организма такова, что если вы на завтрак плотно покушали, то вы будете сытыми еще очень долгое время, и организм не будет думать о вредных перекусах. После плотного завтрака вы спокойно доживете до обеда. Завтрак к ожирению не приводит, поскольку все выделившиеся калории расходуются организмом в течение рабочего дня. Правда, есть одно "НО". Не все любят завтракать. Ну, тут уж ничего не поделаешь, питайтесь на завтрак чем Бог пошлет.

    3. Перекусы: орешки и мюсли.
    Вроде и не еда, почему бы не перекусить? Оказывается, что еще какая еда! По калорийности чашка мюсли равна по калорийности второму блюду. Так не проще ли полноценно покушать, а не наедаться высококалорийными перекусами? Яблоко тоже не советую. Оно действует как аперитив--повышает аппетит. Уж лучше съесть куриную ножку. Она диетическая, от нее не потолстеешь и останешься сытым долгое время.
    Йогурты и виноград тоже зло. Вы можете употреблять cтолько, сколько хотите, но нельзя утолять голод этими продуктами. И йогурт, и виноград высококалорийны. Опять же лучше скушать курочку, или плов, или рагу, а йогурт пить после основного блюда, если вам захочется.

    4. Не есть после 6 вечера.
    Или после 7. Странное утверждение. А если спать ложимся в 2 ночи? Нет, такой совет не подойдет тем, кто ложится поздно. Главное-воздержаться от приема пищи за 2 часа до сна. А уж если вы совсем голодны, тогда даже перед сном можно чем-нибудь "заморить червячка". Помним, что мы не должны быть в плену у диеты. Захотели поесть--поели.

    5. Частое питание.
    Лучше питаться понемногу, но часто, чем редко и помногу. Тоже очень спорное утверждение. Американские ученые пару лет назад проводили исследования среди тех, кто питается часто и понемногу и тех, кто есть редко и большими порциями. И выяснилось, что первая группа исследуемых, набирала вес больше, чем вторая. Связано это с тем, что при частом питании в желудок постоянно поступает пища, пусть даже маленькими порциями. Желудок не успевает эвакуировать пищу в кишечник, когда вновь поступает еще одна порция еды. Полученные в результате пищеварения калории откладываются в виде жира, не успевая расходоваться.
    Самый идеальный вариант приема пищи-тот, при котором вы не чувствуете сильного голода между приемами пищи, то есть 3-4 раза в день.

    6. Нельзя мучное.
    Ну почему же нельзя? Можно. Не стоит блокировать свои пищевые желания. Тем самым мы загоняем организм в состояние стресса. Организм думает, что наступила война, если он хочет пирожка, а ему не дают. А в условиях стресса не ждите от организма отдачи калорий. Нельзя создавать порочный круг, который выглядит так: я не куплю пирожок, я молодец. За это вечером я себя побалую тортиком. Или: я не купила пирожок, зато в выходные вознаградила себя за устойчивость перед пирожком тремя пиццами.
    Кушать нужно все, что хочется, но в разумных пределах.

    7. Соки-это еда.
    Да, соки это еда. Равно как и кофе, йогурты, кефиры. Не стоит думать, что заменив тарелку супа на кружку сока или молока, вы обманете организм. Вовсе нет. Лучше скушайте суп. Так хотя бы полезнее для желудка.

    8. Кишечник перегружается едой, если поесть на ночь.
    Ерунда. Кишечник на то и придуман, чтоб все время что-то переваривать. Даже если вы сегодня ничего не съедите, то наш труженик будет работать над тем, что вы съели два дня назад. Ведь известно, что пища по кишечнику путешествует около 2-х дней. Можете смело поесть на ночь. Единственное ограничение-вы сами. Ну не все любят спать с набитым животом. А вот некоторые наоборот, уснуть не могут, если не поедят.

    9. Салаты-это "не только ценный мех, но и...."
    Очень калорийный продукт. Давайте разберем типичный офисный салат. Что там? Вареная морковка, горошек ил кукуруза, колбаса или рыбные консервы или крабовые палочки, лук, яйцо, огурец, рис, майонез или растительное масло. Ну и что там низкокалорийное? Но салат коварен-он не насыщает нисколько. Представим типичное явление--офисный сиделец аккуратно поддевает хлебом кусочек салата и им же закусывает. Для чего? Для того, чтоб наестся. Так не лучше ли взять равную по калорийности котлету или куриный шашлык? (Угадала с меню в офисе?)

    10. Сладкое.
    Ну что сказать про сладкое? Это радость и печаль всех женщин планеты Земля. Буквально ахиллесова пята. Мой совет такой: не загоняйте свой организм в стресс. Если хотите сладкого, то его надо съесть. Наш женский организм нуждается в эндорфинах, мы, женщины, существа цикличные. Наша жизнь определяется тремя ПМС: предменструальным синдромом, менструальным и постменструальным. И во все эти три периода месяца нам хочется сладкого, чтобы что-либо заесть: горе, радость, ПМС. Много сладкого съесть нереально. Его можно недопереесть. Поэтому кушайте свои преэндорфины наздоровье и идите в спортзал.

    11. Коктейли.
    Любые. Из морепродуктов, алкогольные, фруктовые...В качестве перекуса не годятся. Это не еда. Помните, что по калорийности не уступают куриной грудке, а по насыщению сравнимы с капустой, то есть не насыщают вообще.

    Итак, итог сей басни прост. Не заморачивайтесь сильно на диетах. Конечно, соблюдать диету нужно, но не забывая о том, что калории сжигаются не в желудке, а в спортивном зале!
   

    Продолжим анализировать типичные ошибки худеющих:

    1. Зашить рот, тогда похудеешь.
    Типичный обман. Я уже говорила, в что этом случае организм впадает в стрессовое состояние, во время которого не отдаст вам ни одной калории. Ухудшается качество жизни человека, постоянно присутствуют мысли о еде, появляются головные боли, боль в желудке, неприятный запах изо рта, ухудшается состояние волос и ногтей. Порой снижается либидо. Все насильственные действия над организмом приведут к тому, что мы в конце концов объедаемся, и потерянные килограммы возвращаются.

    2. Секс способствует похудению.
    Ерунда. От регулярного секса еще никто не похудел на 20-30 кг. Эндорфины, безусловно, выделятся в кровь, но не более.

    3. Можно похудеть с помощью одной лишь диеты
    Нет, это не так. Благодаря диете вы можете скинуть от силы 3-5 кг. Необходимо изменить свой образ жизни. Знаю, что сложно, но надо. Физическая активность может приносить удовольствие: запишитесь в бассейн, ходите в боулинг – делайте что угодно, главное – активно двигайтесь.

    4. Я буду заниматься спортом и похудею.
    Увы, одного лишь спорта недостаточно. У большинства из нас сидячая работа, до которой мы добираемся на машине. Более 10 часов в сутки вы проводите сидя. В спортзал вы ходите 2-3 раза в неделю, и проводите там максимум 2 часа. Этого времени катастрофически не хватает, чтобы похудеть. Заниматься надо ежедневно по часу – полтора, чтоб был хоть какой-то видимый результат. Поэтому одного спорта не достаточно, нужно пересмотреть свое отношение к питанию.

    5. Придется отказаться от любимой вкусной еды.
    Это ерунда. Тогда в скором времени вы точно сорветесь и наедитесь той самой вкусной еды, от которой так долго отказывались. У вас же есть несколько любимых блюд и продуктов? Составьте список того, что любите. Выберите самые полезные из этого списка продукты и блюда. Вот на них и налегайте, но не забывайте расширять свой рацион за счет менее любимых, но полезных продуктов. Ну зачем вы пьете ненавистный 0,5% кефир на работе, да еще и не сладкий? Выплюньте эту гадость, скушайте то, что любите. Подумали о курином шашлычке из столовой? Вооот, его и купите. Салатик с майонезиком? Тоже нормально, но без майонеза. И посолите, пожалуйста, ладно?!

    6. Я перекушу яблочком и похудею.
    Заблуждение! И яблочко, и груша содержат приличное количество калорий, примерно по 40 в каждом. Банан, который вообще не насыщает, содержит около 90 ккал. Это на 100 грамм. Яблоко действует как аперитив – возбуждает аппетит, и одним яблоком не насытиться. В то время как котлетка из телятины или курицы насыщает очень хорошо, а содержит примерно 160 ккал. Я уже не однократно говорила, что лучше съесть низкокалорийный суп, потом полноценное второе из котлеты и рагу, чем съесть много яблок в течение дня, получить те же самые калории, но оставаться при этом зверски голодным, злым, и думать все время о еде.
    Есть замечательный вкусный продукт с низкой калорийностью - говяжье сердце. Оно не очень популярно в народе, его просто не умеют готовить. Правильно приготовленное сердце по вкусу неотличимо от языка, а по сути - та же мышца, что и язык, такая же мягкая и вкусная. Мне сердце нравится больше языка. Я его варю в скороварке с морковкой и луком до полной готовности. Бульон из-под субпродуктов не пригоден для дальнейшей готовки, его выливаю. А дальше сердце использую по-разному, чаще всего нарезаю тонко-тонко, подаю со сливочным соусом и овощным гарниром. Рецептов масса в инете, погуглите.

    7. Я похудею, когда захочу.
    А почему же тогда сидите за компом, а не худеете? Для похудения нужна мотивация, сила воли... И все, пожалуй. Осмыслите свои ошибки, проанализируйте, что вы сделали не так, что или кто является препятствием на пути к похудению. Составьте список продуктов разрешенных/запрещенных, создайте новое меню для вас лично и для семьи. Почитайте мат.часть, запишитесь в спортклуб, обратите членов вашей семьи в вашу веру, пусть они помогают вам в борьбе с лишним весом. Отныне похудение -это ваша религия. Хм...а вы говорите, что похудеть для вас -сущие пустяки.

    8. Заранее куплю одежду на пару размеров меньше. Тогда уж точно похудею.
    Дамы, недавно провели исследования среди женщин детородного возраста с нормальной фигурой. Оказалось, что все они периодически доставали мужей тем, что они толстые, им надо худеть, но при этом в магазинах они подсознательно брали одежду на 2 (!!! ДВА) размера меньше. Это говорит о том, что женщина видит себя не такой, какая она есть, а такой, какой хочет себя видеть. Так куда уж "раку со своей клешней"? Не стоит заранее покупать одежду меньшего размера. Похудеете – купите.

    9. Я весь такой суровый, я худею.
    Ну и зачем? Жить надо полной жизнью. Нельзя подчинять свое время и пространство похудению. Это образ жизни, а не каторга. Процесс похудения очень сильно растянут по времени, длится месяцами или даже годами. Зачем месяцами и годами страдать, голодать, злиться? Просто проанализируйте свою жизнь, потратьте на это какое-то время, сделайте выводы, измените что-то, а потом живите спокойно.

    10. -Любимый, я толстая? -Нет, ты прекрасна. -Ты меня не любишь, ты мне врешь, я толстая!
    Пожалуйста, прислушивайтесь к мнению близкого человека. Вы живете не для окружающих, подруги Маши или того дерева. Вы живете для себя, своей семьи, детей, мужа. Уж если ваш муж говорит, что его все устраивает – может, не надо рвать волосы на своей груди и худеть в нервном припадке? Просто ведите здоровый образ жизни в пример детям, не зацикливаясь на лишних килограммах, а то и детки в скором времени начнут прогуливать школьные обеды, голодать, глядя на вас, а это очень плохо для их здоровья и психологического развития.


Тали

  • Гость
Спасибо за советы! очень ценно!  8)