Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Домашнее воспитание. Плюсы и минусы  (Прочитано 864 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15171
  • Благодарностей: 838
  • Пол: Женский
Мамы/папы, у кого дети не посещают или не посещали детский сад, не было ли проблем
с адаптацией в коллективе в школе?

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн Бирма

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 994
  • Благодарностей: 74
  • Пол: Женский
Конечно домашнее воспитание лучше. Жалко, что не у всех есть возможность воспитывать своих деток дома и приходится отдавать своих малышей в ДС.

Сегодня утром оказалась перед делемой - продолжать водить среднего сына в ДС или же оставить его дома. ??? :-[  :-\

 Первый раз такое желание у меня возникло после проведения родительского собрания в саду. Воспитательница таких ужасов понарассказывала (некоторые дети приходят грязные, со вшами, в туалете "делают" мимо унитаза, одна девочка даже воду из унитаза пила и т.п.), что хотелась сразу же оградить сына от этой антисанитарии.

Сегодня мой Егор стал собираться в сад с истерикой: "Я в садик не пойду, нас там бьют!" :o :o :o Оказывается вчера мальчики в туалете "своим орудием" все вокруг "оббомбили". Воспитательница, чтобы найти виновных, завела всех мальчишек в туалет и практически насом стала всех тыкать в унитаз. Типа, раз никто не признается, то пусть все получат. Представляете, в каком состоянии ребенок, после такого, если он не виновен :'(

Понимаю, что и воспитательнице,  и нянечке уже надоело убирать это и надоело предупреждать детей и родителей, но почему мой ребенок должен страдать из-за того, что некоторых до 4-5 лет еще и в туалет не научили ходить >:( >:( >:(
От кардинального решения сдерживает только то, что в июле нужно будет самой выходить в эту школу-сад на работу  и еще и Павлика в этот сад пристраивать. Не хочется идти на конфликт с директором (он у нас на посещаемости завернут). Но зная, что контингент дошкольников с каждым годом еще хуже, даже плохо становиться :-[ :-[ :-[


А насчет адаптации: я и моя сестра садик не посещали - проблем никаких не было ни с учебой, ни с взаимоотношениями со сверстниками.
Мои мальчишки:
Дмитрий- 2004
Егор-2007
Павел-2009

Все, что делается или не делается - все к лучшему... Следовательно - ЛУЧШЕЕ НЕИЗБЕЖНО!

Онлайн Нинуля

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6448
  • Благодарностей: 285
  • Пол: Женский
ой.Ира,какие ты страхи рассказываешь!
Я вот вчера впечатлилась...но по сравнению с твоими рассказами!
Варюшу последнюю неделю не оторвать от шеи при входе в группу.Я уже шучу.все дети наоборот привыкают-адаптируются,плакать перестают,а у моей обратная дорожка.Везу вчера утром в садик,а она канючит.не хочу в садииик...давай дома играться.Ну я объсняю,,маме надо на работу,денежку зарабатывать.А она:У меня вчера Катя.та,которая ,как воспитательница(НЯНЯ)забрала апельсин и какао.Я плакала.Хотела скушать.И в глазках такое горе,такая обида.Я :o в ступоре.КАК?Придумать она  не могла.Возраст.соображение не то.С потолка взять тоже не могла...Воспитатель  в садике сначала..ой.нет,такого не может быть..а потом я её раскрутила...Оказывается,наша няня очень "быстрая".Любит по быстрому покормить и свалить...Как представлю ребёнка.сидит ест себе спокойно.а у неё забирают,всё-свободна >:(Убила бы!Но пока только предупредила.Услышу подобное,с ними разговаривать на эту тему не буду....

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15171
  • Благодарностей: 838
  • Пол: Женский
Мой Ванюша походил чуть-чуть в садик Монтессори в Зеленом луге на полдня - до сна.
Малышу было 2 с половиной годика и он не понимал почему воспитательница ест мороженное, а у него в руках мороженного нет  :o
Помню, прихожу за ним, а он возле нее ходит, а она мороженное лижет. Короче, воспитательница сказала, что повар, который ходил в магазин на всю группу не может закупить сладостей, другой проблемы в глазах маленьких человечков она не видела, не понимала, что они тоже хотят вкусненького
О, как бывает и мы убежали из группы Монтессори решила мелкую моторику и дома можно развивать  :)

А еще: Есть очень интересная игра: "Поменяемся ролями"
Давай я буду "Ванюша", а ты воспитательница "Светлана Анатольевна". Помню, как предложила сыграть в эту игру и у меня волосы дыбом стали  :mngdtk89:
Оказывается, у нее не было детей и она понятия не имела, что это такое. Хотя это не показатель.
Я легла на кровать, начала брыкаться ногами и не хотела спать.
"Светлана Анатольевна" схватила меня за горло, стала трясти и при этом кричала - Закрой глаза!!!
Это был детский сад при гимназии - начальная школа
и тема продленки и полезного дневного сна, в первом классе, для нас была закрыта  :)

Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Онлайн KASSANDRA

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7792
  • Благодарностей: 204
ИСКАЖЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
Вы никогда не задумывались:

Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
Почему нас куда-то тянет из дома?
Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем?
Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание?
Почему семья не занимает главное место в нашей жизни?
Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?
Сейчас все эти вопросы из разряда риторических…

Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…

Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.

Почему так произошло?
Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним, как цокольщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25 и по-другому с ними нельзя.

Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года. И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…

Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой!
И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить.

Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам.Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама устлавшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.

Наши родители не знали нас…
Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.

Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…

И так мы росли… Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях.

И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях.

Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать.

Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать.

Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.

Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.

Главный учитель в жизни
Все это прививает дочери мама. Она — ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить.

И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?!

Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру. Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.

А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.

Но выход есть всегда!
Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. Потихоньку, понемногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…

Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье. Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.

Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще. Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека.

Оффлайн Шококо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4545
  • Благодарностей: 88
Вот прочла,  Ира, статью и не отозвалась она у меня. Мне нравится быть дома. Носить юбки и печь пироги.... а мама моя не проверяла у меня уроки, а оценки спрашивали только за четверть... и на работу я хожу потому что нужно кушать и одеваться...и жду я пенсии, или декретного, чтоб можно было сидеть дома , вместе с детьми или уже с внуками:) мы пекли бы те самые пироги, рисовали вместе, учили математику и русский, читали друг дружке вслух, смотрели и обсуждали фильмы.. а еще мне б домик и несколько грядок....:). и я так рада, что мой нынешний график позволяет это делать уже сейчас! И с работы я домой лечу прямой наводочкой и мне это нравится!!! 

Онлайн KASSANDRA

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7792
  • Благодарностей: 204
Шококо, мне она отзвалась другим. Я заметила, что мне многое не удается потому, что в моей семье это было по праздникам и сейчас тяготит меня.  С некоторыми вопросами я справилась, на многое посмотрела иначе. И задумываюсь, все ли я даю своим дочерям. У меня родители не занимались с нами (лепить, раскрашивать и т.д.)  игры были, но с отцом и повалтузится. И когда у меня родились девчонки , было много конфликтов, что прежде всего работа по дому, на даче, а дети должны уметь развлекать себя сами. Вот и шкодили на пропалую.....и опять конфликты.
Многому училась у бабушек, а ведь они были жутко заняты  ??? И находили время.....
как многое идет из семьи.....

Оффлайн Шококо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4545
  • Благодарностей: 88
Или наоборот:) как много хочется дать своим детям из того, чего не было у тебя:)