Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Вопросы - ответы по уходу и содержанию растений  (Прочитано 12389 раз)

Алин

• Гость
А зачем у вас некоторые горшочки накрыты пакетами и коробкой от торта?

Это своеобразные теплички - использую когда прохладно в квартире - чтоб не сидели колом.
В горшочках посажены маленькие детки, а в тортных коробках стаканчики с посаженными в них листиками.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 01:01:20 от Алин »

Оффлайн Красна Девица

• Ветеран
  • Благодарностей: 323
Количество впечатляет!!! Супер просто!
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 01:24:27 от Алин »
Wir denken selten an das, was wir haben, aber immer an das, was uns fehlt. (Arthur Schopenhauer)

Оффлайн -=Счастливая Багира=-

• Ветеран
  • Благодарностей: 115
  • ...любовью и уступками -- ВСЕ!!!
Особенно впечатляет, что даже в маленьком стаканчике из-под йогурта растет цветущая красота!

Пересмотрела еще раз фото, а почему у вас некоторые горшочки стоят в пластиковых стаканчиках (и там пространство получается). Зачем это нужно???
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 01:24:49 от Алин »
Никогда не сомневайся в СЕБЕ и СВОЕМ выборе!

Алин

• Гость
Пересмотрела еще раз фото, а почему у вас некоторые горшочки стоят в пластиковых стаканчиках (и там пространство получается). Зачем это нужно???
В этом суть фитильного полива - под горшочком находится резервуар с водой в который из горшочка опущен фитилек через него растение пьет воду.
Добавляю фото примера.
А также стоят и растения без фитиля - бывает перельешь растюшку (у меня есть помощница - средняя дочурка), так через дренажные отверстия выливаются излишки в стаканчик.

Оффлайн Натали-я

• Ветеран
  • Благодарностей: 210
девочки, у меня год фиалочка а они не цветут... :( я смотрю у вас листиков мало, может и мне мои пообрывать надо? а то мои как лес....поясните пожалуйста... а вообще фиалочки люблю, пока у меня их только три, хочу больше, но вначале хочу разобраться как правильно ухаживать а потом уже и еще приобретать...
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 01:25:00 от Алин »

Алин

• Гость
девочки, у меня год фиалочка а они не цветут... :( я смотрю у вас листиков мало, может и мне мои пообрывать надо? а то мои как лес....поясните пожалуйста... а вообще фиалочки люблю, пока у меня их только три, хочу больше, но вначале хочу разобраться как правильно ухаживать а потом уже и еще приобретать...

Причин не цветения фиалок может быть несколько:
Переизбыток азота в удобрении приводит к тому, что фиалка наращивает листовую массу в ущерб цветению, дает много пасынков в пазухах листьев. Эти пасынки развиваются, угнетая фиалку и не давая ей цвести, поэтому их надо своевременно удалять. К тому же переизбыток азота ослабляет фиалку, и она становится беззащитной перед различными грибковыми заболеваниями. Самой оптимальной формулой для фиалок считается N:P:K (азот:фосфор:калий)=2:5:4, то есть, содержание фосфора должно быть в 2,5 раза больше, чем азота. Не обязательно строго придерживаться этой формулы, но главным является малое содержание азота в удобрении. И еще очень важно написанную на этикетке концентрацию, делить на два, т. е, разбавлять в два раза большим количеством воды. В нашем деле изречение “кашу маслом не испортить” не подходит, большая концентрация удобрения обжигает нежные корни фиалки и она погибает.
Второй причиной не цветения фиалки может быть объемный горшочек. Горшок для сенполии должен быть диаметром 8-9см, максимум 10см. для старых экземпляров.
Третья причина, тяжелая почва. Идеальной смесью для фиалок является смесь дерновой земли, резаного мха, торфа или хвойной земли и листовой земли. Но если все эти премудрости не для Вас, воспользуйтесь хотя бы торфом.
Еще одна причина это вредители или заболевания. Больному растению не до цветения, оно борется за жизнь.

« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 01:25:14 от Алин »

Алин

• Гость
Оптимальной должна быть и длина светового дня. Для подавляющего большинства сортов это 12 часов. Исключение составляют так называемые промышленные сорта, они хорошо закладывают бутоны и при 10-часовом и даже более коротком световом дне.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 01:25:26 от Алин »

Оффлайн Натали-я

• Ветеран
Алин, спасибо! Горшочки покупала специально около 10 см в диаметре, даже линейкой меряла... Удобрением вообще не поливала... :( Смесь земли покупала в магазе для симполий...вредителей вроде нет...
А землю надо подсыпать в горшочки? И надо ли их пересаживать?
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 01:25:34 от Алин »

Оффлайн Глория

• неважно какой ты снаружи, главное какой ты внутри .
  • Ветеран
  • Благодарностей: 564
Алин мое почтение!!! Уважаю людей увлекающихся, а здесь просто потрясно красивое увлечение!! :)
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 01:25:58 от Алин »

Алин

• Гость
Алин мое почтение!!! Уважаю людей увлекающихся, а здесь просто потрясно красивое увлечение!! :)
Большое спасибо, Ваша пахвала очень приятна  :-[
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 01:25:46 от Алин »

Алин

• Гость
Алин, спасибо! Горшочки покупала специально около 10 см в диаметре, даже линейкой меряла... Удобрением вообще не поливала... :( Смесь земли покупала в магазе для симполий...вредителей вроде нет...
А землю надо подсыпать в горшочки? И надо ли их пересаживать?

Бывает и смесь для сенполий может быть тяжеловата (как пример грунт для сенполий Сад Чудес), хорошо растут в грунте №5 (для сенполий) фирмы Живой Мир, также для комнатных растений ТераВита, но и их нужно разбавлять разрыхлителями: перлит, вермекулит, мох сфагнум.
 Чтобы фиалка хорошо развивалась и постоянно радовала нас своими цветением очень важно вовремя ее пересадить.
 Существует несколько способов пересадок.
 1. Перевалка.
 Этот способ используют, когда размер розетки становится в два-три раза больше диаметра горшка. При перевалке старый ком земли полностью сохраняется. Для этого осторожно извлекают фиалку из горшка, что бы не осыпался земляной ком. В подготовленный горшочек большего размера на дно укладывается дренаж. Посередине на дренаж вставляют старый пустой горшочек и заполняют пространство между горшочками новой земляной смесью, периодически постукивая по стенкам внешнего горшка. Землю сверху не утрамбовывают. Старый маленький горшок, вынимаем с легким поворотом вокруг оси. Так лучше сохранится форма-углубление. Фиалочку осторожно высаживают в эту форму. Важно правильно углубить растение, что бы новый слой земли был вровень со старым.(В Вашем случае данный способ мы применить не можем т.к. фиалочка уже сидит в горшочке с максимальным для нее диаметром)
 2. Пересадка растений с полной заменой земли.
 Такой способ используют:
 - когда фиалка увядает,
 - при закисании почвы,
 - если фиалка росла в этой почве более двух лет.
 Суть этой пересадки, чтобы полностью обновить почву и тщательно осмотреть корневую систему.
 Фиалку извлекают из горшочка. Обминают земельный ком и стряхивают всю почву. Внимательно осматривают корни, и если есть старые или загнившие корни, то их удаляют. Цветоносы и пожелтевшие, потерявшие упругость нижние листья, убирают. Места слома листовых черенков припудривают углем(или смесь угля с корневином). Если удалена большая часть корней, то пересаживают в горшок меньшего размера. Чем меньше осталось корней, тем более рыхлой должна быть землесмесь. Пересаженное расстение помещают в парничок. Поливают примерно через полдня после пересадки. Желательно раствором Фитоспорина или Максима.(Тоже не годится у Вас розеточки сидят только год)
3. Пересадка растений с частичной заменой земли.
 Этот способ применяется раз в полгода - год при плановой пересадке, когда требуется частичное обновление земли в горшочке, не травмируя корневую систему. Фиалку извлекают из горшка. Осторожно удаляют землю с боков, сверху и снизу земляного кома, легко осыпающуюся землю, слегка стряхивают. На дно горшка кладут дренаж, поверх дренажа делают горку землесмеси. Растение располагают на эту горку, аккуратно расправив корни. Присыпают землей, слегка постукивая по стенкам горшка, не утрамбовывая почву сверху. Когда при поливе земля осядет, подсыпают землю до уровня нижних черенков, не засыпая их. (Я считаю что это Ваш случай)
А через две недели после пересадки начните подкармливать  - в удобрении должен преобладать фосфор (чтоб быстрее зацвели). Могу порекомендовать удобрение для цветущих комнатных растений фирмы Живой Мир - наше белорусское, цена не кусается (последний раз покупала в Дискаунтере по 3 700 р.)

Подскажите, а света цветочкам хватает, где они у Вас стоят?
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 01:26:10 от Алин »

Оффлайн Красна Девица

• Ветеран
  • Благодарностей: 323
Когда мастер-класс по выращиванию фиалок и уходу за ними?  :)
Wir denken selten an das, was wir haben, aber immer an das, was uns fehlt. (Arthur Schopenhauer)

Алин

• Гость
Когда мастер-класс по выращиванию фиалок и уходу за ними?  :)

Как выдастся свободная минутка побооольшеее...
А то все урывками.
Даже основной уход и посадка цветочков у меня происходит ночью, когда все спят и ни кто не мешает (есть у меня одна помощница [/url]][url=http://smayli.ru/smile/detia-408.html][/url])

Оффлайн Натали-я

• Ветеран
(как пример грунт для сенполий Сад Чудес)
вот как раз у нас такая.. :( Специально посмотрела сходила... :( совсем  плохо да?
а света цветочкам хватает, где они у Вас стоят?
стоят на подоконнике... Но это окно перед балконом ( ну или как правильно сказать)...
А может мне пока просто землю подсыпать и удобрить?! Или все же стоит пересадить? Но пересаживать в тот же горшочек- я правильно поняла?! У меня одна фиалочка зацветает.. :) А две никак.. :(
Еще хотела спросить как правильно формировать крону и надо ли вообще...

Алин

• Гость
Нет ни все так страшно. Сад Чудес хороший грунт просто тяжеловатый, и для разрыхления в него необходимо добавлять вермекулит и перлит (я сама начинала с этого грунта).
И Вы же сами написали, что одна розеточка уже зацветает. Поэтому подсыпьте земельки, подкормите и все наладится.
Что же касается формирования - просто удаляйте плохие листики и пасынки. Просто делайте ее симметричной.