Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Грядки  (Прочитано 4090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КошечкаАвтор темы

  • Меня часто спрашивают, могу ли я серьёзно и откровенно, выкладывать на сайте свои мысли и чувства. Отвечаю честно и серьёзно: "Стриптиз души я исполняю очень редко."
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8077
  • Благодарностей: 270
  • <a href="http://nick-name.ru/nickname/id1211396/">
Правильные грядки.
В связи с актуальностью - повторю.
Всем, кто не любит копать - посвящается.
Допустим, вам надо сделать грядку на целине, или просто неохота ковыряться, копать, полоть и прочее. Тот, кто меня научил, называл эту грядку "американской". Не знаю почему. Берете досочки и сколачивате прямоугольную "лежачую" оградку на нужном месте, по периметру грядки. Ширина грядки должна быть такой, чтобы легко было впоследствии сажать и полоть. Примерно метр. Длина произвольная. По такой же схеме можно смастерить и более высокие грядки (на фото - оба варианта):
Досочки лучше всего промазать составом от гниения. Широкие доски необязательны. Нижнюю часть досок можно на
сантиметр-другой заглубить в землю. Достаточно просто прорезать дерн лопатой и слегонца постучать по доске, и она чуть вобьется. Скрепить торцы можно гвоздями - наискось, а углы сбить гвоздями внахлест. Внутрь коробки укладываете старые газеты в четыре-пять слоев. Укладывать надо тщательно, перекрывая соседние листы. Края прилегающие к доскам - максимально к ним прижать. Покрыть газетами необходимо всю поверхность. Сверху насыпатся огородная земля - сантиметров 10-15. Лучше больше, можно насыпать до краев бортика, земля впоследствии осядет. Землю лучше подготовить специально. Смешать обычную землю с опилками, золой и компостным перегноем. Можно первым слоем уложить скошенную траву (до созревания семян) или прошлогоднюю листву, или перевернутый дерн.
Наилучший вариант (пропорции не соблюдены, грядка намного шире!):
Изображение
3 - (необязательно) перевернутый корнями вверх дерн с других участков (можно немного присыпать песком);
2 - газеты (или просто оберточная бумага);
1 - почвенная смесь
Полить это дело теплой водой и спокойно сажать все что надо. Газеты за сезон перегниют, а сорняки под ними наверняка погибнут.
Метод многократно мною проверен.
Вывешивал тут: http://community.livejournal.com/sadovod_ru/108909.html
Плюсы очевидны: помимо того, что не надо копать - аккуратный внешний вид, легче ухаживать, все быстрее растет, грядки получаются как-бы "с подогревом" из-за перегнивания нижнего слоя.
Еще варианты:
"Огород без перекопок" www.countrysideliving.net/ART_NoDigGrd_Nov07.html

"Оправа для грядки" www.chrab.chel.su/archive-uro/18-08-04/6/A174266.DOC.html

Оффлайн Марисабель

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7715
  • Благодарностей: 220
Отличный вариант особенно для нас. Сейчас везде трава, а зелени и лучка все ровно хочется посадить.

Дополнено: 25 Февраль 2012, 17:39:52
Ссылочки не открываются.
Жизнь это книга- у кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика.. смотрю вокруг себя... у меня походу комикс!

Оффлайн КошечкаАвтор темы

  • Меня часто спрашивают, могу ли я серьёзно и откровенно, выкладывать на сайте свои мысли и чувства. Отвечаю честно и серьёзно: "Стриптиз души я исполняю очень редко."
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8077
  • Благодарностей: 270
  • <a href="http://nick-name.ru/nickname/id1211396/">
Да, я уже тоже заметила, что ссылки не работают. Мне нравятся грядки-гробики, высотой около 50 см. только по краям лучше шифер, а не доску. Но мне много шифера надо, огород на участке около 3 соток занимает, а ещё 10 соток картошки)

Оффлайн КошечкаАвтор темы

  • Меня часто спрашивают, могу ли я серьёзно и откровенно, выкладывать на сайте свои мысли и чувства. Отвечаю честно и серьёзно: "Стриптиз души я исполняю очень редко."
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8077
  • Благодарностей: 270
  • <a href="http://nick-name.ru/nickname/id1211396/">
Я сегодня редиску и салаты под спонбонд буду сажать и сделаю теплую грядку под рассаду капусты.

Оффлайн Пелагеюшка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Благодарностей: 14
Огурцы можно в бочке выращивать. Вот что нашла в нете. Осталось только бочку раздобыть...

"Владельцам небольших участков постоянно приходится ломать голову: как на маленьком клочке земли посадить различные овощи, ягодные кустарники и плодовые деревья, чтобы собрать достаточное количество урожая. К счастью, существуют различные хитрости, позволяющие и место сэкономить, и обеспечить себя хорошими запасами на зиму.

Так, в одной бочке можно вырастить столько же огурцов, сколько и на двухметровой грядке, при этом хлопот потребуется значительно меньше. А выращивая огурцы на шпалере, вы получите вдвое больше урожая, чем на грядах в расстил, и заодно убережете растения от различных болезней.
Одна бочка равна одной грядке

В Китае выращивание огурцов в бочке уже давным-давно пользуется успехом, у нас же этот способ пока не слишком распространен, а зря:
сил и времени на уход за огуречными растениями требуется немного;
место на участке освобождается, причем бочки можно расставить где угодно;
свисающие до земли плети маскируют бочку, смотрится такая импровизированная грядка очень эффектно;
собирать зеленцы удобно, они всегда остаются чистыми.

Подготовка бочек начинается с ранней весны, чуть только растает снег. Пустые металлические бочки наполните доверху растительными пищевыми отходами (никаких вареных продуктов и мяса или рыбы), прошлогодней травой, чередуя слои с перепревшим навозом или землей. Дополнительно можно пролить слои ЭМ-препаратами, чтобы ускорить ферментацию отходов и устранить болезнетворные бактерии. Полейте все горячей водой, накройте пленкой  и оставьте на неделю. За это время масса вполовину осядет, нужно будет вновь добавить растительной органики с навозом – и так до начала мая.

После майских праздников на смесь из растительных отходов насыпьте земли (около 10 см), высадите семена огурцов в почву – от шести до восьми штук на одну бочку, предварительно ошпарив землю крутым кипятком и полив раствором марганцовки. Семена перед посевом проращивать не нужно. Для сохранения тепла накройте бочку целлофаном, а лучше черной пленкой, чтобы солнце лучше прогревало вашу «грядку».

Сеянцы будут расти как на дрожжах, если обеспечить им оптимальный микроклимат с помощью небольшой емкости с водой в середине бочки. Плотно установите в землю литровое ведерко и добавляйте в него воды по мере необходимости.  Потом, когда на появившихся сеянцах вырастет листочка по три, нужно будет приспособить к бочке каркас из металлических дуг, по которым впоследствии начнут виться огуречные растения.

Пока огурцы в бочке будут расти, земля еще осядет. В итоге к середине июня, когда заморозки закончатся, и вы снимите укрывной материал, в бочке останется земли на три четверти, а плети огурцов дотянутся до дуг. Далее плети перерастут через край бочки, и завязи с плодами также окажутся снаружи. Прищипывать растения не нужно, сорняки пропалывать тоже нет необходимости. Главное – обеспечить обильный регулярный полив, иногда добавляя настой коровяка.


Вызревают огурцы, посаженные семенами в бочки, намного раньше, чем рассада, высаженная в открытый грунт. Для раннего урожая лучше всего выбирать скороспелые сорта (Муромский) или гибриды (Конни, Отелло).
На шпалерах огурцов больше

Многие дачники предпочитают выращивание огурцов на шпалере – конструкции, состоящей из столбов-опор (используются деревянные палки или металлические трубы) и натянутой между ними проволоки, либо шпагата.  Преимуществ у этого способа немало:
экономится место на участке;
улучшается световой режим растений;
огурцы освещаются солнцем со всех сторон, приобретая равномерный цвет;
не ухудшается аэрация почвы даже после сильных дождей;
растения хорошо проветриваются, благодаря чему уменьшается риск поражения мучнистой росой и гнилью;
продлевается срок плодоношения и увеличивается урожай;
удобно ухаживать за огурцами (полив, подкормка, рыхление почвы) и собирать их;
плоды остаются чистыми;
огурцы не успевают перерастать, так как все плоды находятся на виду.

Выращивание огурцов на шпалере осуществляется следующим образом: в конце мая вы делаете тяпкой борозду по кругу или в виде параллельных гряд, чтобы произвести высевку семян, если вы выбрали безрассадный способ посадки огурцов. Взошедшие сеянцы нужно будет проредить, удалив слабые ростки и оставив сильные. Когда огуречные растения вырастут до 10 см, сделайте шпалеру, установив опорные столбы и натянув между ними веревку. По мере роста бережно подвязывайте каждое растение к веревке, дальше оно уже само будет виться вверх по шпалере.

Поливают огурцы под корень теплой водой. Первый раз подкармливают раствором коровяка, для последующих подкормок используют минеральные удобрения.

Конструкция шпалеры зависит только от вашей фантазии. Можно высеять семена вокруг высокого шеста и подвязать к нему шнуры. Так вы получите не только компактную грядку в виде конуса, но и одновременно эффектную вертикальную клумбу с яркими желтыми цветками и хрустящими плодами. Другой вариант – между двумя бороздами с сеянцами огурцов, расстояние между которыми около метра, поставить два опорных столба, сверху положить перекладину, равную длине грядки, и перетянуть через перекладину бечевки от одной бороздки к другой, закрепляя за вбитые в землю колышки. 

Встречается и такой интересный способ, подходящий для наиболее теплых мест участка: огурцы высеваются в две бороздки по краям грядки, а посередине – рядок кукурузы или подсолнечника (посеянный чуть раньше, чтобы молодые растения обогнали огурцы в росте). Таким образом, сильные стебли подсолнечника и кукурузы будут служить природной опорой для огурцов, а также естественным укрытием от ветра и накопителем влаги из окружающего воздуха. К тому же яркие цветы дополнительно привлекут насекомых для опыления. Благодаря этому способу повышается не только урожайность огурцов, но и указанные «вспомогательные» культуры дают лучший результат."

http://orchardo.ru/29-kompaktnoe-vyraschivanie-ogurcov-v-bochke-i-na-shpalere.html#

Оффлайн Nadzeya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Благодарностей: 2
У меня длинные узкие грядки, огороженные шифером, уже лет 5, не меньше. Теперь явно стали видны их минусы (плюсы были видны сразу и есть до сих пор), вплоть до того, что в прошлом году я уже была решила от них избавляься, но вот теперь опять некогда, и все осталось.
Главный минус - у меня постоянно потиху поднимается уровень земли в грядках. весной это хорошо - быстрее погреваются. а вот летом пересыхают, и все тут. не наполиваешься.....
еще: у нас на участке маленький уклон с востока на запад, грядки делала с юга на север, чтобы вода была на одном уровне в грядке и не стекала. В этом году все восточные стороны грядок снаружи, в проходах, сильно покрыты мхом (т.е. хоть и немного, но регулярно там скапливается вода). вот купила доломитовую муку попробую, какой будет эффект.
проходы у меня - самосевеый "газон", и его надо регулярно косить, иначе распространяются семена сорняков. в годы беременности или совсем младенчества это сложно делать часто и вовремя (кошу триммером я сама, а не муж, у него очень сильная аллергия на траву).
рядом огород свекрови, традиционный. у нее урожаи гораздо выше, чем мои, и не раз уже поднимался вопрос о том, что я "ерундой занимаюсь". Но я принципиально вообще никогда не копаю, только плоскорезом "вспахиваю".

потом допишу еще.

Оффлайн lara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2711
  • Благодарностей: 171
Вот понравилось..думаю попробовать ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ В...МЕШКЕ!!!

Говорят, что таким способом можно обеспечить семью из трех человек урожаем, выращенным буквально из 10 картофелин.
Нужно взять мешок, насыпать в него одно-два ведра земли и посадить в него 1 - 2 картошки, поставить на солнечное место и полить. Дальше – стоит подождать, когда клубень пойдет в рост и у него появятся всходы.
А затем надо просто периодически подсыпать землю и поливать. И так до наполнения мешка землей. По мере роста столона, подземного побега, на нем образуются клубни по всей высоте мешка.
Держать такие мешки надо на солнечном месте и тщательно поливать, т.к. на солнце мешок быстро пересыхает! Чтобы вода удерживалась в мешке, то лучше использовать пластиковые из-под сахара или муки. Можно поливать сверху.
Но лучше сделать так: в центр мешка опустить шланг с предварительно вырезанными отверстиями, один конец находится на дне мешка, второй выводят наружу. Воду заливают через верхний конец, для удобства можно вставить что-нибудь наподобие воронки.

Опробуйте данный способ – можно также посадить в горшках, бочках и т.д.
« Последнее редактирование: 30 Март 2015, 21:33:48 от lara »
И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ

Оффлайн druid

  • Все будет ХОРОШО, потому что плохо меня не устраивает!!!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3668
  • Благодарностей: 43
  • Пол: Женский
  • На очереди с 28.10.2013 (Советский р-н)
Это так хорошо ранний картофель сажать, уже в начале июня картошка своя будет. Я недавно по телеканалу усадьба видела. Но там в ведре было и в теплице, а потом на улице. С одного ведра (посажена 1 картофелина) получилось штук 15, в общем целая кастрюля. хочу попробовать :)
Сережа 11.04.2007
Стасик 24.04.2010
София 20.09.2013

Оффлайн Снисхождение

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 670
  • Благодарностей: 64
А с шифера делать грядки не вредно?

Онлайн oxana)

  • Минск
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7188
  • Благодарностей: 112
  • Пол: Женский
  • мама трёх сыночков
Я пробовала так садить. В мешке. Не получилось. Мама в этом мешке сейчас успешно выращивает плетущиеся настурции и еще мелкие какие- то.
Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь... У. Шекспир

Оффлайн lara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2711
  • Благодарностей: 171
Не получилось. Мама в этом мешке сейчас успешно выращивает плетущиеся настурции и еще мелкие какие- то.
классная идея...я хочу несколько мешков картошки посадить...но солнечная сторона у меня перед домом...вот вдоль забора и сделаю украшение :) а если не получится-то по вашему примеру цветы натыкаю :)
И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ

Оффлайн lara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2711
  • Благодарностей: 171
а я хочу в мешки  из под сахара чернозем заложить..нет у меня иного материала...как думаете..вырастет картошка?
И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ

Оффлайн lara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2711
  • Благодарностей: 171
вот интересные картинки красивых грядок  не получается дать ссылку...вот чтот похожее http://landscape-project.com/elementi-dekorirovaniya/vertikalnye-gryadki.html

« Последнее редактирование: 31 Март 2015, 12:01:29 от lara »
И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ

Онлайн oxana)

  • Минск
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7188
  • Благодарностей: 112
  • Пол: Женский
  • мама трёх сыночков
а я хочу в мешки  из под сахара чернозем заложить..нет у меня иного материала...как думаете..вырастет картошка?
Экпериментируй. А вдруг?
Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь... У. Шекспир

Онлайн oxana)

  • Минск
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7188
  • Благодарностей: 112
  • Пол: Женский
  • мама трёх сыночков
вот интересные картинки красивых грядок   http://images.yandex.ru/yandsearch?t...B5&stype=image
Лариса, переделай ссылку. Ничего не показывает..))
Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь... У. Шекспир