Mnogodetok.BY
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
В теме
В разделе
По форуму
Google
Новости:
Начало
Поиск
Вход
Регистрация
Mnogodetok.BY
»
Администрация
»
Архив
»
Планирование домашнего хозяйства.
Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:
 Правила форума
1234
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: Планирование домашнего хозяйства. (Прочитано 3121 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Рагнеда
Рагвалодаўна
Администратор
Ветеран
Сообщений: 8116
Благодарностей: 341
Пол:
Антон13.03.1996 Денис11.07.2007 Катя-19.08.2008
«
:
21 Апрель 2012, 18:45:19 »
Планирование домашнего хозяйства.
Очень осознаю, что я не очень организованный человек. Вернее, сама себе разрешаю полениться, а потом сожалею, что время упущено, а в квартире по прежнему беспорядок, и вообще время можно было провести более качестенно.
Ищу для себя какие-то системы. Пробовала Флай леди когда-то. Благодаря ей какое-то время все было здорово. Вела контрольный журнал, чистила раковину. Но сейчас что-то не очень вдохновляет. Поэтому думаю сюда наиболее понравившиеся идеи приносить, упорядочивать-может и получится что-то дельное и очень полезное для нас, мамочек, которым нужно все успеть. Есть идеи по упорядывачиванию-предложения, советы-все сюда, пожалуйста
Счастье не находят, его создают.
Рагнеда
Рагвалодаўна
Администратор
Ветеран
Сообщений: 8116
Благодарностей: 341
Пол:
Антон13.03.1996 Денис11.07.2007 Катя-19.08.2008
«
Ответ #1 :
21 Апрель 2012, 18:46:26 »
Итак, начинаю.
Думaю, мнoгие мaмы, дaже те, ктo дружил с тaйм-менеджментoм дo декретa, стoлкнулись с тем, чтo трaдициoнные спoсoбы плaнирoвaния не пoдхoдят для oргaнизaции времени в декрете и для oргaнизaции рaбoты из дoмa. Слишкoм велик фaктoр неoпределеннoсти.
Нo есть oтличный спoсoб, кoтoрый пoдoйдет и прoстo мaмaм и мaмaм-фрилaнсерaм и мнoгoдетным мaмaм и т.д.. Этo, тaк нaзывaемoе, плaнирoвaние блoкaми.
Смысл егo в тoм, чтo мы не рaссмaтривaем день в целoм, a рaзбивaем егo нa блoки. Клaссические блoки – этo утрo, день, вечер.
Кaк бы не склaдывaлся день, все рaвнo утрoм мы делaем oпределенный нaбoр дел, кoтoрые уже неaктуaльны вечерoм, днем свoй нaбoр, вечерoм свoй.
Если у Вaс бoлее ли менее oргaнизoвaннoе утрo и день, есть смысл бoлее детaльнo рaсписaть вечер.
Блoки мoжнo прoписaть бoлее детaльнo:
- утрo пoсле пoдъемa и дo зaвтрaкa
- утрo пoсле зaвтрaкa дo прoгулки
- прoгулкa
- сoн ребенкa
- дневнoй блoк пoсле дневнoгo снa
- вечерний блoк
Если Вы рaбoтaете дoмa, тo у вaс дoбaвятся:
- утренний рaбoчий блoк,
- дневнoй рaбoчий блoк
- вечерний рaбoчий блoк
Кaк рaзнoвиднoсть плaнирoвaния блoкaми мoжет быть ситуaциoннoе плaнирoвaние, a именнo:
- пoкa ребенoк спит
- вo время прoгулки
- пoкa ребенoк зaнят с пaпoй
- пoкa ребенoк игрaет сaм
- пoкa ребенoк в сaду
И т.д.
Сфoрмулируйте свoи блoки, зaпишите их, прoстaвьте примерный временнoй интервaл.
Дaлее рaспишите ежедневные делa, кoтoрые oбязaтельнo присутствуют в кaждoм блoке.
У кaждoгo блoкa мoжет быть кaкaя-тo центрaльнaя темa, нaпример, утрo – дoмaшние делa, сoн ребенкa – сaмoрaзвитие и рaбoтa, вечер – oтнoшения, oбщение и т.д.
Пoсле этoгo в кaждoм блoке мoжет еще oстaться время. Этo вaш резерв. Чтoбы егo испoльзoвaть нaибoлее эффективнo, сoздaйте «бoнусный» списoк дел, кoтoрые вы будете делaть, если резерв не пoнaдoбился и день прoшел «кaк пo нoтaм».
Держите списoк пoд рукoй и кaк тoлькo чувствуете, чтo oбрaзoвaлoсь oкнo, не тoрoпитесь в интернет, a срaзу приступaйте к делaм из этoгo спискa.
Дaлее пoдумaйте o кaждoм блoке, кaкoй из них сaмый прoблемный и менее предскaзуемый? В тoм блoке нужнo зaклaдывaть бoльше резервнoгo времени.
Для тех, ктo рaбoтaет дoмa, oчень вaжнo внимaтельнo oтнестись к рaбoчим блoкaм.
Вo-первых, четкo oбoзнaчить в течение дня, кoгдa вы мoжете рaбoтaть. Пoдсчитaть свoй рaбoчий ресурс и пoмнить o нем, кoгдa берете нoвую рaбoту или нaчинaете нoвый прoект
Вo-втoрых, всегдa рaзбивaйте рaбoту (включaя рaбoту пo дoму) нa небoльшие зaдaчи, кoтoрые мoжнo выпoлнить в течение 15-20 минут. Кaк прaвилo, стoлькo времени ребенoк гoтoв выделить мaме. Я нaзывaю тaкoй спoсoб oргaнизaции времени – «кoрoткие перебежки». O нем oбязaтельнo пoдрoбнo нaпишу oтдельнo, пoскoльку считaю этo ключевым нaвыкoм мaмы, если oнa хoчет успешнo спрaвляться сo всеми делaми.
В-третьих, стaрaйтесь всю пoдгoтoвительную рaбoту делaть зaрaнее, чтoбы с нaступлением «рaбoчегo блoкa» вы срaзу мoгли приняться зa делo, a не трaтить время нa пoиски нужных фaйлoв, инструментoв и т.д.
Сoстaвляя плaн и рaспределяя делa пo блoкaм, зaдумaйтесь o свoих биoритмaх. Кaкие-тo делa лучше всегo и быстрее пoлучaются с утрa, другие нaoбoрoт требуют спoкoйнoй вечерней oбстaнoвки.
Oсoбoе внимaние oбрaтите нa блoки «сoн ребенкa». Этo тo дрaгoценнoе время, кoгдa мaмa мoжет мoрaльнo рaсслaбиться и пoбыть нaедине с сoбoй и свoим делaми. Не стoит трaтить этo время нa дoмaшние делa, кoтoрые мoжнo рaспределить пo другим блoкaм. Пoсвятите этo время себе. Для кoгo-тo этo будет ухoд зa сoбoй, для кoгo-тo зaрядкa, ктo-тo с удoвoльствием пoрукoдельничaет в тишине. Спецификa этoгo блoкa в тoм, чтo скoлькo oн прoдлится, зaрaнее не известнo, пoэтoму oпять же вaжнo рaзбить делo нa этaпы, нa случaй если мaлыш прoснется рaньше времени или нaoбoрoт, рaзoспится.
Гибкoсть блoчнoгo плaнирoвaния в тoм, чтo мы не привязывaем блoки жесткo к oпределенным чaсaм. Кaк бы ни склaдывaлся день, у нaс будет утрo, день и вечер и будут oпределенные ситуaции (прoгулки, сны, прихoд мужa или бaбушки и т.д.).
http://narod.ru/disk/41457430001/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.xlsx.html
Счастье не находят, его создают.
Красна Девица
Ветеран
Сообщений: 4453
Благодарностей: 323
«
Ответ #2 :
26 Апрель 2012, 09:51:30 »
Оно, конечно, не про домашнее хозяйство. Но применить можно.
Архангельский Г.А.
Хронометраж: система персонального управленческого учета
Масштабы потерь времени при отсутствии контроля
Вы, уважаемый читатель, являетесь владельцем небольшого капитала – капитала личного времени. К сожалению или к счастью, тут нет миллионеров. Если оптимистично предположить, что вам осталось еще 50 лет активной жизни, то вы владеете капиталом в 440 тыс. часов. За вычетом времени на сон – 290 тыс. часов. При этом, в отличие от денежного капитала, капитал времени невозобновляем. Вы не можете заработать больше времени – вы можете только более или менее эффективно распоряжаться уже имеющимся.
Безжалостная статистика гласит: если вы работаете в офисе, вас отрывают от дела в среднем раз в 8 минут. Благодаря этому только в дыру мелких отвлечений утекает до двух часов в день – 12% вашего капитала. Утекает бесполезно и безвозвратно.
Мало того, что вас грабят, грабят среди бела дня, грабят нагло и беззастенчиво. Насколько эффективно вы распоряжаетесь тем немногим, что остается? Когда вы принимаете управленческие решения типа «выделить столько-то времени на такой-то проект», на какую информацию вы опираетесь? Дает ли вам ваша личная бухгалтерия достоверные данные – сколько времени на что вы тратили, и какую отдачу в итоге получили?
Конечно, можно управлять и без достоверной информации. Вы едете на автомобиле, стекла заляпаны краской, зеркала заднего вида отсутствуют как класс. На основании голой интуиции вы крутите руль, но колеса поворачиваются не сразу, и не всегда в ту же самую сторону. <...>
В статье будет дана технология создания системы персонального управленческого учета, которая позволит выявлять характерные именно для вашей деятельности поглотители времени, и ликвидировать их без помощи книжек по тайм-менджменту. Основные вопросы, которые будут рассмотрены в статье:
• Перенесение методов управления фирмой на задачи управления личным временем;
• Проект комплексного личного реинжиниринга: основные этапы и результаты;
• Особенности отечественной традиции организации личного времени, не имеющие аналогов в западном тайм-менеджменте;
• Применение хронометража для повышения личной эффективности и изыскания резервов времени;
• Система персонального управленческого учета: основные компоненты и способы применения.
Многие работы дают выигрыш в деньгах. Но только одна работа дает выигрыш во времени – работа над личной эффективностью.
Управление личным временем как управление фирмой
Необходимо пояснить: под управлением личным временем здесь и далее подразумевается исключительно управление собственной деятельностью, организация выполнения задач и распределения ресурсов. Термин «управление личным временем» оправдан тем, что время является наиболее ценным из всех ресурсов, как совершенно невозобновимый и очень ограниченный. <...>
Вместо того, чтобы для каждой проблемы искать «заплатку», мелкий тайм-менеджерский совет, стоит рассматривать управление личным временем системно – как управление фирмой. Действительно, любого менеджера можно рассматривать как ЗАО «Иванов И.И.», имеющую своих акционеров (родственники, друзья), своего потребителя (работодатели), свой ассортимент товаров и услуг (способности, умения), свои маркетинг и стратегическое планирование (чем выше уровень специалиста, тем больше внимания он уделяет изучению рынка труда и планированию своей карьеры), свои управленческий учет, бухгалтерию, и т.д., и т.п. Основные преимущества, которые дает такой подход:
• Системность, целостность, логическая последовательность повышения личной эффективности;
• Возможность привлечения к управлению личным временем всех методов, разработанных для управления фирмой;
• Возможность использования всего собственного управленческого опыта для решения задач, связанных с управлением личным временем.
Из такого подхода следует, что налаживание системы управления личным временем целесообразно строить так же, как налаживание регулярного менеджмента на предприятии. Чтобы получить качественный скачок личной эффективности, необходим комплексный проект личного реинжиниринга, построенный в виде логической последовательности этапов, с определенными целями и результатами. <...>
Этапы проекта личного реинжиниринга
Основные этапы проекта личного реинжиниринга удобно наметить с помощью так называемого «рефлексивного контура», описывающего любые процессы управления. Контур состоит из трех основных частей:
• анализ ситуации;
• моделирование, разработка управляющих воздействий, принятие решений;
• регулирование, изменение ситуации в нужную сторону, возвращение к анализу.
Данная статья посвящена в основном первой части контура, процессам анализа, и представляет собой руководство по проведению предпроектного обследования и постановке системы управленческого учета. Только после достижения полного обзора и контроля всех расходов личного времени есть смысл переходить к следующим этапам: разработке системы принятия решений и системы гибкого планирования. <...>
Здесь же мы будем предполагать, что читатель находится в сравнительно неаварийных условиях и может себе позволить вкладывать в проект личного реинжиниринга по 15-30 минут в день в течение 4-5 недель. Как правило, таких инвестиций бывает достаточно для достижения основных задач первого этапа проекта. Этих задач две:
• Изыскание резервов личного времени, утилизация и полезное использование «отходов», выработка «чувства времени» и «чувства эффективности». Как правило прирост продуктивного времени на этом этапе только за счет «утилизации отходов» составляет до 1,5-2,5 часов в день.
• Построение системы личного управленческого учета, позволяющей контролировать и оптимизировать расходы времени. Создание информационной базы для принятия решений и планирования на следующих этапах.
Первый шаг к контролю – обзор. Только разглядев как следует структуру вашего времени, вы сможете им по-настоящему управлять.
Предпроектное обследование: где взять «шестое чувство эффективности»
Чего не знают западные тайм-менеджеры
Основные задачи «предпроектного обследования» – в первом приближении увидеть, на что тратится ваше время, изыскать первые резервы времени, выработать «чувство эффективности». <...>
Качественный скачок в понимании роли хронометража связан с Теорией решения изобретательских задач. Авторы ТРИЗ, создав технологию поиска нетривиальных, сильных технических решений, вскоре столкнулись с проблемой сопротивления консервативной внешней среды, а также с необходимостью эффективной организации творческого труда. Все это привело к разработке так называемой «Теории развития творческой личности» (ТРТЛ), в которой вопросы организации личного времени заняли одно из ведущих мест.
Обратимся к небольшой заметке Г.С.Альтшуллера, основателя движения ТРИЗ, «О системе Любищева»3. Заметка была написана как пособие для практических занятий по ТРТЛ и содержит следующую важную для нас мысль:
«…Перестал я вести учёт, когда увидел, что уже не надо записывать, я просто чувствую движение времени, выработалось такое качество. Знаю, сколько «стоит» та или иная работа. Чувствую полезную загруженность времени, и если она мала – это воспринимается как состояние физического дискомфорта…»
В западных системах мы не встретим ничего подобного. Хронометраж в них рассматривается только как сбор данных, необходимых для планирования. В дальнейшем будет показана роль «чувства времени» как в личной работе, так и в повышении эффективности фирмы. Здесь стоит лишь заметить, что хронометраж как основа управления личным временем дает отечественному подходу два следующих важных преимущества перед западными:
• Хронометраж позволяет повысить личную эффективность, практически не затрачивая усилий. Психология человека такова, что как только он начинает отслеживать какие-либо показатели, они начинают изменяться в желаемую сторону сами, без всяких дополнительных действий по их улучшению.
• Хронометраж не требует жесткого планирования, структурирования, «раскладывания по полочкам». Западные системы, зачастую отличающиеся чрезмерной упорядоченностью, как правило дают сбои в хаотичной, непредсказуемой внешней обстановке, а также стесняют собственную спонтанную активность. В условиях нашего отечества это преимущество хронометража особенно важно.
Хронометраж – инструмент не для педантичных и мелочных людей, а для экономно расходующих свои силы. Если вы хотите, чтобы расходы времени оптимизировались сами – просто начните их письменно фиксировать.
<...>
Начало хронометража: цели и результаты
Действие хронометража на этом этапе основано на следующем эффекте. Необходимость несколько раз в день письменно зафиксировать совершаемую работу и ее длительность вырабатывает особого рода внимание к собственной деятельности, в частности – к ее временным характеристикам. Это внимание перерастает в чувство времени, которое является основой для дальнейшего повышения личной эффективности.
Исходя из этого, на начальном этапе хронометража нужно ставить себе главным образом психологические задачи, а именно:
• Прочно включить в свой распорядок правило: раз в 1-2 часа или чаще письменно фиксировать совершаемые дела и расходы времени на них;
• Сделать это такой же естественной привычкой, как чистка зубов по утрам;
• Не пытаться предпринимать никаких решительных действий по итогам наблюдений.
Последний пункт особенно важен. Посмотревшись на себя в «зеркало» хронометража, человек как правило хочет побыстрее бросить это дело и продолжать по-прежнему «вкалывать как лошадь» по 5-6 часов реально плодотворного времени в сутки. Другая крайность – пытаться немедленно перестроить свою деятельность, устранить все отвлечения, и т.п. При этом быстро перестроиться не получается, ко всем прочим «напрягам» добавляется еще один, усиливается стресс, и т.д. Чтобы этого не происходило, к хронометражу нужно относиться очень спокойно и несколько отстраненно. Ваша задача – просто увидеть, на что тратится время, и научиться чувствовать эффективность происходящего.
Порядок фиксации расходов времени. Записывать дела и их длительности лучше всего при каждом переключении внимания. Через несколько дней, по мере выработки внимания к времени, вам будет достаточно записывать его расходы раз в 30-60 минут по памяти. К более низкой частоте записи стоит переходить только по прошествии нескольких недель, иначе вы рискуете потерять те крупицы времени, которые хорошо видны вблизи, но плохо – издали.
Отметим распространенную ошибку – попытку компьютеризировать этот этап работы. Как правило использование специальных программ для учета времени только осложняет процесс учета времени. Но самое главное – эти программы накрепко привязывают вас к компьютеру. Даже если это карманный компьютер, заглядывать в него каждые 30-40 минут значительно менее удобно, чем в простой блокнотик. В результате значительная часть записей делается по памяти, не по «свежим следам» событий, а это существенно снижает результативность хронометража.
Оптимальная точность учета – 5, максимум 10 минут. Таким образом, должны фиксироваться все виды активностей, длительность которых превышает 2-3 минуты. Например, взгляд в окно, длившийся 30-40 секунд, фиксировать нет смысла. А вот разговор с коллегой, отвлекшим по мелкому вопросу на 3-4 минуты, фиксировать нужно, так как именно здесь находятся залежи полезного времени, рассыпанного мелкими крупицами.
Формы учета личного времени. Первый и самый простой способ учета – фиксация начала и окончания любого дела.
Например:
начало окончание вид работы доп. инф.
15:05 15:30 встреча А. различные параметры дела
15:30 16:25 совещание
Достаточно быстро вырабатывается собственная система сокращений, наиболее удобные формы табличек, и т.п. Если вы предпочитаете не цифры, а рисунки, можно сделать изображающую день табличку и закрашивать в ней нужное количество квадратиков. Здесь не должно быть пределов вашему творчеству и изобретательности. Главное, чтобы способы оформления хронометража помогали вам достигать его основной цели – выработки внимания к времени.
Второй, несколько более сложный способ учета – фиксация времени начала дела и его продолжительности. К нему стоит переходить, когда выработалась устойчивая привычка записывать все расходы времени в течение дня. Пример такого учета:
начало длительность вид работы доп. инф.
15:05 20 мин. встреча А. различные параметры дела
15:30 50 мин. совещание
Такой способ учета помогает отследить сопутствующие непродуктивные расходы времени, например мелкие передвижения, поиск нужных документов, итп. Сумму длительностей всех полезных работ А.А.Любищев называл «время нетто», а длительность всего периода учета – «время брутто», по аналогии с массой предмета без упаковки и в упаковке. Разность этих двух величин дает первый показатель качества – количество «отходов времени» за день. Отношение времени «нетто» к времени «брутто» дает второй показатель – своеобразный «коэффициент полезного действия», полезного использования времени.
Типичные затруднения на начальном этапе хронометража. Наиболее сильное препятствие хронометражу – динамичность работы менеджера, перенасыщенность информацией, контактами, делами. Естественная первая реакция менеджера на предложение провести хронометраж: «В течение рабочего дня мне на это отвлекаться совершенно невозможно, я для этого слишком занят».
На первый взгляд это кажется справедливым. На самом же деле на запись своих дел и их длительностей требуется в совокупности не более 10-15 минут в день. Проблема заключается в том, чтобы помнить о необходимости вести записи. Но это вскоре входит в привычку и перестает быть затруднительным. При этом небольшие остановки на время записи происходящего дают менеджеру неоценимую возможность: на секунду-другую задуматься о том, что он делает. Это крайне важно, т.к. весь тайм-менеджмент может быть сведен к одной поговорке: «Отойдем да поглядим, хорошо ли мы сидим». Чтобы повышать личную эффективность, не нужно овладевать специальными технологиями – достаточно уделять время тому, чтобы смотреть на свою деятельность «со стороны» и думать над ее улучшением. Этот принцип верен и для больших масштабов времени, и для одного дня. Секунды, потраченные на заполнение тайм-шита, как раз и позволяют «взглянуть на себя со стороны».
Реальные сложности связаны не столько с невозможностью уделять время на хронометраж, сколько с необходимостью о нем помнить. Здесь могут помочь простые технические приемы. Например, можно связать заполнение тайм-шита с каждым взглядом на часы; поместить листок с данными хронометража в ближайший раздел органайзера, и т.п. При этом очень важно не придавать большого значения своей забывчивости – на первом этапе она нормальна. Если вы внезапно обнаруживаете, что вот уже 3 часа не записываете то, чем занимались, не нужно огорчаться, раздражаться и бросать хронометраж. Просто начните его снова, с того момента, в который о нем вспомнили. Постепенно размеры таких «неучтенных участков» будут сокращаться, и через несколько дней сведутся к нулю. Кстати, вы можете даже ввести такой показатель качества: отношение неучтенного времени к общей продолжительности рабочего дня, и отслеживать его изменения в первые дни хронометража.
Наконец, может создавать сложности желание немедленно что-то изменить и сомнения по этому поводу. Например, один директор дизайнерской фирмы спрашивал автора статьи после первых дней хронометража: «Иногда я часами сижу и просто пью кофе, и сейчас я недоумеваю – записывать мне это как поглотитель времени, бороться с этим? Но иногда после этого сидения приходят в голову новые идеи?» Здесь, как и в любом другом подобном случае, ответ один: не нужно пытаться резко изменить свой сложившийся рабочий стиль, сразу выяснить «правильно ли я делаю то-то и то-то?» и перекроить устоявшиеся привычки. Развитие должно быть только эволюционным. Если какие-то показатели в результате наблюдений начинают изменяться в лучшую сторону сами – прекрасно, но это пока не главная задача. Главное – получить объективную картину своего времени, а также сделать хронометраж приятной и естественной привычкой.
Задача первых недель хронометража – просто посмотреть на себя в зеркало, не предпринимая никаких активных действий. Даже если физиономия в зеркале очень непрезентабельная. <...>
Статья приведена с сокращениями и не полностью.
источник:
http://www.improvement.ru/bibliot/chrono/
Wir denken selten an das, was wir haben, aber immer an das, was uns fehlt. (Arthur Schopenhauer)
Колибри
Дышать Тобой — познать благую часть. Стою, истаевая у Распятья. Я даже не успел к Тебе припасть, А Ты уже раскрыл Свои объятья...
Ветеран
Сообщений: 4765
Благодарностей: 185
Пол:
«
Ответ #3 :
27 Апрель 2012, 15:03:24 »
Когда-то давно читала статью о том как более плодотворно вести дом хозяйство. Запомнилось несколько правил, которых я стараюсь придерживаться.
- "не ходи порожняком" переходя из одной комнаты в другую старайся захватить какие-то вещи, требующии возвращения на свое место
- горизонтальные поверхности должны быть чистыми - т.е. ощущуние беспорядка происходит по большей части из-за награмождения, или беспорядка на горизонтальных поверхностях.
- один день в неделю стараться выделять на приготовление полуфабрикатов, которые можно хранить в морозилке до момента их приготовления, останется только например обжарить котлеты и т.д.
- у меня на холодильнике всегда весит список дел, которые нам надо сделать, так проще ничего не упустить.
А еще - это касается меня - надо бороться с интернет-зависимостью и собственной ленью!
Вот еще ссылочку на тему нашла!
http://www.semya-rastet.ru/razd/deti._vremja._kak_vse_uspet/
«
Последнее редактирование: 27 Апрель 2012, 15:06:47 от teologo
»
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Mnogodetok.BY
»
Администрация
»
Архив
»
Планирование домашнего хозяйства.