Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Домашнее виноделие  (Прочитано 1730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПолинаАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3201
  • Благодарностей: 266
  • Пол: Женский
Самый простой ягодный рецепт  ;D

На 3кг. ягод (малина, клубника, черника, красная или черная смородина, крыжовник) - 2кг сахара, 3л. воды.

Спелые немытые ягоды пропустить через мясорубку (или блендер) и поместить в большую бутыль. Добавить сироп из сахара и воды. Горлышко бутыли закрыть специальной крышкой для вина с отверстием  - водяной затвор или натянуть резиновую перчатку. Сахар добавлять в несколько приемов, тогда брожение будет идти быстрее. Хорошо размешать и оставить при комн. температуре на 7-8 дней. Каждый день размешивать по несколько раз!!!! Бутыль не заполнять доверху.
Через 8 дней сок отделить от ягодной массы, перелить в другую бутыль, где будет совершаться "тихое брожение".  Оно длится 6 недель, за это время осадок выпадает на дно и вино становится позрачным. Его осторожно разливают по бутылкам, закупоривают и выдерживают не менее 2 месяцев в темном месте.
Мама Стаса, Яна, Троши, Ани, Глаши и Стеши

Оффлайн Глория

  • неважно какой ты снаружи, главное какой ты внутри .
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19673
  • Благодарностей: 538
  • Пол: Женский


Оффлайн Фиджa

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15222
  • Благодарностей: 842
  • Пол: Женский
малина, клубника, черника, красная или черная смородина, крыжовник
Это все в комплексе винегретом намешать или что-то одно из этих ягод?
Спелые немытые ягоды
Полина, а почему немытые ягоды?

Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн Аксюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Благодарностей: 224
  • Всё будет хорошо! Я узнавала.
Самый простой ягодный рецепт  ;D
Спасибо,Полиночка!
но у меня ,как у новичка вопросики....
Сахар добавлять в несколько приемов, тогда брожение будет идти быстрее.

это как? в день несколько раз или на несколько дней растянуть?

Оффлайн ПолинаАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3201
  • Благодарностей: 266
  • Пол: Женский
Ягоды немытые, т.к. на них содержатся дикие дрожжи, за счет которых весь процесс виноделия и запускается. Можно добавлять культурные, но я давно в продаже не видела. И весь материал должен быть красивым, без плесени и грязи - все во вкусе проявляется.

Сахар засыпать 2 раза: сразу и через день. Если все сделано правильно, то сразу появится обильная пена и сусло "забурлит".

Ягоды могут быть любыми - и моно и купаж. Единственная моя рекомендация - добавлять немного черной смородины или винограда в любое вино. Там содержатся азотистые соединения, которые делают вино сбалансированным и гармоничным.

И главное - водяной затвор, который отводит воздух. Купила в прошлом году спец. крышки в "Беларуси", чтоб с трубками не мудрить. Иначе можно получить уксус. Полезно, конечно, но не вкусно. :D
Мама Стаса, Яна, Троши, Ани, Глаши и Стеши

Оффлайн Аксюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Благодарностей: 224
  • Всё будет хорошо! Я узнавала.
И главное - водяной затвор, который отводит воздух. Купила в прошлом году спец. крышки в "Беларуси", чтоб с трубками не мудрить.
а как этот зверь выглядит? может и у нас продаются такие..

Оффлайн ПолинаАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3201
  • Благодарностей: 266
  • Пол: Женский
Мама Стаса, Яна, Троши, Ани, Глаши и Стеши

Оффлайн OSA3

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4236
  • Благодарностей: 255
У меня муж в мультиварке "гнал" клюквенную настойку.Если интересно могу спросить рецепт.
Мои дочурки: Дашуня,Варюша и Маришка

Оффлайн Аксюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Благодарностей: 224
  • Всё будет хорошо! Я узнавала.
Если интересно могу спросить рецепт.
Осинка, ты ещё спрашиваешь! только сколько она крепости..?  ???мне бы вкусненько и слабенько...

Оффлайн Глория

  • неважно какой ты снаружи, главное какой ты внутри .
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19673
  • Благодарностей: 538
  • Пол: Женский
"гнал" клюквенную настойку
мне ОЧЕНЬ интересно, особенно потому что в мульте