Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Рассказы Бруно Ферреро  (Прочитано 5088 раз)

Sviatlana

• Гость
Дон Бруно Ферреро - католический священник-монах, принадлежащий к Салезианской Конгрегации, основанной святым Джованни Боско.

Sviatlana

• Гость
ДЮНА И ТУЧКА

Молоденькая тучка — а известно, что жизнь туч короткая и беспокойная, — впервые проплывала небом с другими тучами, черными, большими, вычурных форм.
 Когда они достигли большой пустыни Сахары, другие, уже опытные тучи, напутствовали ее:
 — Лети, лети! Если задержишься здесь, то погибнешь!
 Но молодая тучка, как и все в ее возрасте, была очень любопытной и отплыла в конец тучевого табуна, подобного на распорошенную отару овец.
 — Что ты делаешь? Двигайся с нами! — завыл ветер.
 Но маленькая тучка увидела дюны из золотого песка, и это ее приворожило. Она медленно опустилась. Одна дюна улыбнулась ей.
 — Привет! — сказала учтиво.
 Была то очень красивая маленькая дюна, только что созданная ветром, который гладил ее блестящие волосы.
 — Привет! Я — Оля, — отрекомендовалась тучка.
 — Я — Галя, — ответила дюна.
 — Как поживаешь там, на земле?
 — Да так... солнце и ветер. Немного жарко, но справляемся. А ты?
 — Солнце и ветер... длинные гонки по небу.
 — Моя жизнь очень короткая. Когда налетит сильный ветер, наверное, исчезну, — сказала грустно дюна.
 — Досадно, правда? — спросила тучка.
 — Немного. Мне кажется, что я ни к чему непригодная.
 — Я также вскоре выпаду дождем на землю. Такая моя судьба.
 Дюна замолчала на мгновение, а затем сказала:
 — А знаешь, мы дождь называем раем!
 — Действительно? Я и не знала, что я такая важная! — засмеялась тучка.
 — Я слышала от старых дюн, что дождь очень красивый. Мы тогда укрываемся прекрасными растениями, которые зовутся травами, цветами...
 — Так, правда. Я их видела, — ответила тучка.
 — Но я, наверно, их никогда не увижу, — грустно вздохнула дюна.
 Тучка задумалась на минуту, а затем сказала:
 — Я могла бы упасть на тебя дождем...
 — Но тогда ты умрешь.
 — А ты зацветешь, — зашумела тучка блестящим прозрачным дождем.
 На следующий день маленькая дюна была покрыта цветами.

Sviatlana

• Гость
ПРОФЕССОР И ЛОДОЧНИК

Один известный профессор университета, которого должны были представить к вручению Нобелевской премии, выбрался на озеро. Он попросил перевозчика, чтобы тот повозил его по озеру на лодке. Когда отплыли уже довольно далеко от берега, профессор взялся расспрашивать.
- Знаешь ли ты историю?
- Нет!
- Что ж, считай, четверть твоей жизни пропала зря. А знаешь астрономию?
- Нет.
- Ну две четверти твоей жизни потеряно. А может, знаешь философию?
- Не знаю...
- Тогда ты истратил попусту три четверти своей жизни.
Неожиданно поднялась страшная буря. Лодку посреди озера шатало, как ореховую скорлупу. Перевозчик, пытаясь перекричать рев ветра, спросил профессора:
- Господин профессор, а Вы умеете плавать?
- Нет, - ответил профессор.
- Тогда считайте утраченной  всю свою жизнь...

Есть очень много разных путей, часто чрезвычайно красивых и привлекательных, которые ведут к смерти. Дорога жизни - одна-единственная. Это Божья дорога. Никогда не теряй из виду то, что действительно самое важное.

Sviatlana

• Гость
КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НОЧЬ

Однажды старый раввин спросил своих учеников, как точно определить, когда заканчивается ночь и начинается день.
"Может быть, тогда, когда можно легко отличить собаку от овцы?"
"Нет", - сказал раввин.
"Когда можно отличить финиковую пальму от фигового дерева?"
"Нет", - ответил раввин.
"А когда же?" - спросили ученики.
Раввин сказал: "Когда, глядя в лицо любому человеку ты узнаёшь брата или сестру.  До этого времени ночь царствует в твоём сердце".

"Мы научились летать как птицы, плавать как рыбы, но мы не научились искусству жить как братья". (Мартин Лютер Кинг)

Sviatlana

• Гость
ПИР В ЗАМКЕ    

Село, что расположился возле замка, разбудил голос, который зачитывал на площади объявления своего господина.
"Наш любимый хозяин приглашает всех своих добрых и верных подданных принять участие в пире, который он устраивает по случаю своего дня рождения. На каждого ждет приятная неожиданность. Однако хозяин просит небольшую услугу: те, кто будет идти на пир, пусть принесут с собой немного воды, чтобы пополнить запасы замка, которые уже вот-вот исчерпываются ... "
Посланник несколько раз повторил это объявление, затем развернулся и в сопровождении стражи пошел обратно к замку.
В селе всячески обсуждали приглашение.
- Да как же, имеет стольких слуг - разве не могут наполнить резервуар ... Занесу стакан воды - и хватит с него!
- Да нет! Вспомни, он всегда был добр и щедр! Отнесу ему бочонок.
- А я ... разве наперсток!
- А я всю бочку!
Ранним утром, в день, когда должен был состояться пир, можно было наблюдать странную толпу, которая направлялась к замку. Некоторые толкали перед собой огромные бочки, некоторые, трудно дыша от усталости, несли в руках большие ведра, наполненные доверху водой. Другие, смеясь со своих спутников в дороге, несли небольшие ковшики или маленькие стаканы на подносе. Наконец процессия достигла двора замка. Все вылили воду в огромный резервуар, затем поставили каждый свою посуду сбоку, и отправились за праздничный стол.
Вкуснейшие блюда и напитки, танцы и пение безнастанно сменяли друг друга. Наконец, вечером, хозяин замка искренне поблагодарил всех за то, что приняли его приглашение, и удалился в свои покои.
- А обещанная неожиданность? - Стали недовольно и разочарованно возмущаться некоторые из приглашенных. Другие были полны радости:
- Наш хозяин устроил для нас замечательный пир! - Говорили между собой.
Поэтому все, прежде чем двинуться домой, пошли за своими сосудами. В один миг оттуда послышались возгласы: то радости, то отчаяния, то злости.
Каждый сосуд доверху наполнен золотыми монетами!
"Ох! Если бы я принес больше воды ... "
Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Евангелие от Луки, 6, 38)

Sviatlana

• Гость
ВОСКРЕСНЫЙ ОБЕД    

Мама, как обычно, позвала из кухни:
- Прошу к столу. Все готово!
Ее муж, который читал, и два сына, смотрели телевизор, быстро откликнулись и с шумом сели к столу. Пришла хозяйка, но вместо ароматных блюд, бросила на стол горстку сена.
- Это что? - Закричали все.
- Ты  сошла с ума? - Спросил ее муж.
Хозяйка спокойно посмотрела на них и сказала:
- Я думала, что вы не обратите на это внимание. Уже двадцать лет готовлю для вас и никогда еще не услышала ни одного слова, из которого я могла бы понять, что вы жуете НЕ сено.

Чтобы отметить десятилетие брака, одна женщина попросила редакцию журнала, который читал ее муж, напечатать "послание" к нему.  Вот оно: "Благодарю Тебя, мой дорогой, за то, что я сейчас чувствую себя счастливой женой и матерью. Спасибо за то, что всегда и везде я чувствую, что являюсь твоей единственной женщиной на свете.  Благодарю Тебя за то, что Ты уважаешь и ценишь меня. Спасибо за то, что смотришь на меня с любовью, когда мы среди людей. Благодарю за твои "Люблю тебя", сказанные тогда, когда меньше всего надеюсь на них. Благодарю Тебя за то, что Ты существуешь. Спасибо за эти замечательные годы любви ".

Имеем неограниченную возможность решать о счастье или несчастье лиц, с которыми живем.  Достаточно обычного слова "спасибо", сказанного или не сказанного.

Sviatlana

• Гость
КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ НЕБО?    

Один воробушек лежал на спине, простирая свои ножки просто к небу. Прилетел второй воробушек, и удивленно спросил:
- Что ты делаешь? Почему лежишь на спине? Что с тобой?
Не двигаясь, первый ответил:
- Своими ножками я поддерживаю небо. Если пошевелюсь и заберу свои ножки, - небо упадет на землю.
В эту минуту возле них упал листочек, который оторвался от ветки дуба. Воробушек, который поддерживал небо, испугался: в одно мгновение подскочил и быстро улетел.
Небо, конечно, не упало.

Однажды умер один известный проповедник и ушел в небо. Там он увидел, что обыкновенный водитель такси имеет лучшее место, чем он.
Проповедник побежал жаловаться к святому Петру:
- Не понимаю, наверное, здесь какая-то ошибка. Я же посвятил всю свою жизнь проповедованию слова Божия.
Святой Петр ответил:
- Мы награждаем за результаты. Вы помните результаты ваших проповедей?
Проповедник неохотно вынужден был признать, что некоторые из его верных часто засыпали во время проповедей.
- Вот видите! - Сказал святой Петр. - Зато, когда люди садились в такси этого мужчины, они не только не спали, а еще и страстно  молились!

Sviatlana

• Гость
ТЫ ЖЕ ЗНАЛ!

В одном индейском племени юношей испытали на зрелость одиночеством. Этим они должны доказать сами себе и сообществу, что готовы быть настоящими воинами.
Во время испытания один из этих юношей оказался посреди красивой цветущей долины. Осматривая горы, которые окружали эту долину, юноша увидел одну стремительную вершину, покрытую ослепительно-белым снегом.
"Померяюсь с той вершиной", - подумал он. Он надел рубашку из кожи зубра, на плечо накинул плащ и начал взбираться  на гору.
Выбравшись на вершину, юноша увидел под собой целый мир: прекрасные пейзажи, безграничный простор. Его сердце наполнился гордостью.
Вдруг он услышал у своих ног странное шелестение. Посмотрел, и увидел змею. Хотел отскочить, но змея заговорила:
- Умираю ... Здесь слишком холодно для меня, и нет еды ... Возьми меня под свою рубашку и унеси в долину.
- Нет, - ответил юноша. - Знаю вашу породу. Ты - гремучая змея. Если возьму тебя, ты укусишь меня, и я умру.
- Нет! Даже не думай так! - Ответила змея. - С тобой не буду так поступать. Если мне поможешь, не сделаю тебе никакого зла.
Юноша и дальше отказывался, но змея умела хорошо убеждать. Наконец он взял ее под рубашку и понес с собой. Когда они уже спустились в долину, юноша аккуратно положил ее на землю. Неожиданно змея скрутилась, бросилась на парня и укусила его в ногу.
- Ты же мне обещала! - Закричал он.
- Ты же знал, что рискуешь, когда брал меня с собой, - сказала змея и поползла себе восвояси.

Эта история посвящена всем, кто подвергается таким искушениям, как наркотики, алкоголь и т.д. "Ты же знал, что рискуешь, когда брал меня с собой".
Одна пословица говорит: "Есть раскаяние, и нет возврата".
А вторая: "Что посеешь, то и пожнешь".

Sviatlana

• Гость
СИЛА  МЫСЛИ    

Одному водителю неожиданно ночью посреди поля пробилось колесо автомобиля. Он огорчился, ибо не имел нужного инструмента, чтобы его заменить. Вдруг вдалеке он увидел маленький огонек - это был одинокий крестьянский дом. Водитель быстро пошел в том направлении. По дороге он думал: "А что, если никто не откроет двери?", "А что, если не будет нужного инструмента?", "А что, если мне не хотят его одолжить? "От таких неопределенных мыслей его тревога росла, и когда наконец водитель дошел до того дома, то был такой нервный, что размахивая кулаком под носом у хозяина, закричал: "Держи себе свой домкрат! "
Нравится это нам или нет, но наши мысли определяют маршрут нашего земного путешествия, называемый жизнью. Если будем думать только о неудачах, то они будут преследовать нас. И если думать, что мы нелюбезны, невоспитанны, то таким и будет наше поведение.

Если говорить ребенку что он глупый, то таким он и вырастет.

Sviatlana

• Гость
О ЗЛОМ ВОЛКЕ    

Трехлетний Александр:
- Расскажи мне о злом волке.
Десятилетняя Оксана:
- Не бывает злых волков. Бывают только волки несчастные.

Нету злых людей...

Sviatlana

• Гость
ЗАБЫВЧИВЫЙ ОТЕЦ    

Слушай, сын ... Говорю тебе это, когда ты спишь, положив ручку под щеку, а русые волосы рассыпались по твоем лбу. Вот я вошел в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал, меня насквозь прошили укоры совести. Преисполненный чувством вины подошел я к твоей кроватке.
Меня не оставляли мысли о моем поведении: я все время дергал тебя, делал тебе замечания когда ты утром собирался в школу, или когда вчера вечером, вместо помыться, ты лишь обтер лицо полотенцем, да еще забыл почистить ботинки. Так же вычитал тебя, когда ты уронил что-то на пол.
Когда мы сидели за столом и завтракали, я тоже указывал тебе твои грехи, так как что-то упало тебе на салфетку, когда ты брал хлеб как голодный зверек, так как уперся локтями на стол, так как слишком грубо мазал масло на хлеб. Когда ты играл, я как раз собрался выходить из дома: за несколько минут должен был быть поезд. Ты оторвался от игры, помахал мне ручкой и крикнул:
- Па-па, папочка!
А я нахмурил брови и сказал:
- Выпрями спину!
Все опять началось вечером, когда я вернулся с работы. Ты игрался, ползая коленями по земле. Увидев дырки в твоих носках, я вычитал тебя при твоих друзьях и приказал немедленно идти домой. "Носки стоят деньги, - сказал я, - если бы ты сам их покупал, то знал бы, как их уважать".
А помнишь, как несмело ты вошел в комнату? Ты не смел поднять глаз, ты боялся меня после того, как я устроил тебе "воспитательный момент" перед друзьями. Я взглянул на тебя поверх газеты, недоволен твоим несвоевременным вторжением, - и ты остановился в дверях, не зная, что делать дальше. - Чего тебе? - Спросил я строго. Ты ничего не ответил. Ты подбежал ко мне, закинул ручки мне за шею и поцеловал меня, крепко-крепко обняв, с любовью, которой Бог одарил твое маленькое сердце и которая, даже когда не находит взаимности, никогда не вянет. Потом ты пошел в свою комнату, неторопливо топая по лестнице. И тогда, сын, когда газета выскользнула из моих рук на пол, меня прошил огромный страх. Что со мной происходит? Это уже превращается в привычку - выискивать вину, делать замечания. Разве ты заслуживаешь на это из-за того, что ты не взрослый человек, а малый ребенок? Вот об этом я думал сегодня вечером. Вот пришел к твоей постели и склонился у тебя, потому что чувствую стыд.
Знаю, что это очень малое вознаграждение, что тебе трудно будет понять все эти вещи, даже если бы я попытался тебе о них рассказать, когда проснешься. Но завтра я буду для тебя настоящим отцом. Буду играть вместе с тобой, буду делить с тобой все твои занятия, мне будет плохо, когда тебе будет плохо, и буду смеяться, когда тебе будет весело. Скорее прикушу язык, когда он захочет снова произнести слова раздражения. Все время буду повторять себе: "Он еще только ребенок, еще только маленький мальчик!"
Действительно, боюсь, что до сих пор считал тебя взрослым. Тогда, когда вижу тебя сейчас, сын, как ты спишь, согнувшись калачиком в своей кроватке, понимаю, что ты еще ребенок. Вчера твоя головка так беззащитно прислонилась к маминому плечу ... Я всегда требовал от тебя слишком много, слишком много!
Требуем всегда слишком много ... от других.