Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Православный  (Прочитано 1101 раз)

Оффлайн ФиджaАвтор темы

• Администратор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 1049
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо.
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн Шококо

• Ветеран
  • Благодарностей: 129
Интимное богословие
За привычностью религиозных терминов так легко ПРЯТАТЬСЯ от понимания духовных смыслов и задач!
— Говоришь, цель твоей жизни — спасение. Что такое спасение? — обращаюсь с вопросом к выпускнику семинарии.
— Попасть в рай.
— А что такое рай?
— Место, где живёт Бог и праведники.
Для сравнения привожу ответ другого человека: «Спасение — это принять жизнь, смерть и самого себя в той глубине, которая — за Бога. Кто-нибудь спросит: а где же здесь Бог? Именно в этом — в жизни, в смерти и в глубине».
С некоторых пор я предлагаю клиентам выполнить тестовое задание — описать опыт веры не церковными, а собственными, личными словами. Результат один и тот же: те, которые не «вникали в себя и в учение» (ср. 1 Тим 4:16), «копая, не углубились» (ср. Лк 6:48), сделать этого не могут — они мыслят стереотипами и выражаются штампами.
Мне кажется, христианство становится по-настоящему живым, лишь когда человек открывает точку (или даже пространство) соприкосновения между интимной поэзией души и Откровением, между теплом детских воспоминаний и эсхатологической надеждой, между «глубиной ласковых глаз» и уверенностью в невидимом. Если такого соприкосновения нет — христианство превращается в идеологию, навязывающую под страхом вечных мук правила поведения.

Верую в Того, чей образ — кружение листа в серебре осеннего дня и запах костров; Кто построил старый дом, в котором прошло моё детство, и научил его бабушкиным сказкам; Кто каждое утро обновляет мир; Кто подаёт скорбящему надежду, потому что измерил Собой глубину наших страданий…
«Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы» (Пс 76:20).
Кто Ты?
Тишина… Двери закрыты, дождь за окном…
Верую, что однажды — когда закипит бабушкин чайник — я проснусь.

Загадочно и тихо сияют уличные фонари — в тональности фа-минор… И если я слышу эту музыку — значит, я понимаю Тебя, Господи?

Один человек делился переживанием своей веры такими словами: «Ощутить Тайну Божью — это как в детстве заглянуть в подвал старого дома: темно, жутко, но тянет непреодолимо, и сердце прямо-таки замирает от восторга».

Ранним утром за окном лает собака. Удивителен мир, общий для моей и собачьей жизни, удивительно и наше с собакой товарищество в призвании по-разному разгадывать одну и ту же Тайну.

Священник и психолог Владимир Шкода