Доброго всем времени суток!!!Такое настроение здесь праздничное Здорово очень! Очень мне совет нужен... Фостермама, и другие мамы, у которых детки не ходят в детский сад, подскажите, пожалуйста! Страший сын 4 лет занимается с логопедом. Логопед сама говорила сначала, что мальчик очень развитый, быстро схватывает на лету и выполняет упражнения, которые не все пятилетки сразу могут сделать. Сегодня она начала говорить, чтоб хотя бы с 5 лет отдали его в сад для адаптации в коллективе, но эти мифы для меня неактуальны, пропустила мимо. А потом показали ей с сыном зачем-то поделку недавнюю, где Ванюша сам вырезал различные фигурки ножницами и сам приклеивал на большой лист цветной бумаги. Она заохала, как он так мало умеет пользоваться ножницами. Да, ножницы детские купили только на прошлой неделе обоим детям и стали заниматься - раньше я боялась, т.к. всегда с двумя занимаемся, младшему 2 года, очень активный, я боялась, что могут пораниться. А когда логопед увидела листок с занятий из развивайки (ходим 2 раза в неделю), то совсем меня смутила, что есть задания, неподходящие этому возрасту (например, обвести по точкам цифры с волнами, т.е. не печатные) - мол это сильно навредит, в школе сложно будет переучивать. И что садик тем хорошо, что ребенка научат, что в каком возрасте нужно делать, т.к. в развивайке часто работают педагоги, далекие от дошкольного образования. Мне, по сути, все равно, какие нормы в дет. саду, т.к. прекрасно понимаю, что ребенок одному может научиться быстрее, другому медленнее, ему не нужно сооответствовать каким-то надуманным стандартам. Этим мне очень близка система Марии Монтессори. Но вопрос такой: есть ли какие-то нормы, которые важны для вас и вашего ребенка, на которые стоит опираться? Чему и в каком возрасте учить? Я действительно далека от дошкольного образования и делаю много просто по интуиции и в соответствии с интересом ребенка. Вот захотелось ему ножницы - отлично, поехали купили сразу двоим. Младшему они не сильно были интересны, а старший уже двое суток что-то вырезает и мастерит. Клей, бумага, журналы, канцтовары - у него в свободном доступе. Но, может, я что-то упускаю? Логопед еще мне говорила, что в саду, например, рисовать учат, круг должен ребенок рисовать в таком возрасте. А мы только техниками различными рисуем, нужны ли действительно ребенку круги-то? Простите, что много и сумбурно, сложно мне оформить все кратко
есть ли какие-то нормы, которые важны для вас и вашего ребенка, на которые стоит опираться? Чему и в каком возрасте учить?
Лучший учитель для малыша- мама А квалификация педагога слишком редко высока ;(, зато от желания всех поучать их просто распирает.