Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Сбор подписей в поддержку Н. Дударенко на сайте пресс-службы Президента РБ  (Прочитано 1336 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NurlenaАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 51
  • Пол: Женский
https://www.change.org/petitions/president-republic-of-belarus-проведение-независимого-расследования-незаконного-изъятия-детей

""ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО!
Уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко!
Уважаемая Администрация Президента и органы государственной безопасности!

Я,  Ковальчук Светлана, от имени своей матери Дударенко Надежды Ивановны, пишу это открытое письмо, потому что не могу найти иного способа, чтобы нас услышали.

В своем поздравлении с Днем Матери, Александр Григорьевич, Вы говорили, что большие, дружные семьи, где растут здоровые дети, - залог крепости устоев государства. В связи с этим вопросы социальной защиты и поддержки материнства всегда в центре Вашего внимания. И желали, чтобы нас всегда окружали улыбающиеся лица сыновей и дочек…

Об этой истории говорит весь интернет: уже не только в нашей стране, но и в соседних странах. Но чиновники делают вид, что ничего не происходит.

Дударенко Н.И. уже 8 лет является приемной мамой пятерых  детей (а также двоих усыновленных). Кроме того, Надежда Ивановна – мать четырех взрослых порядочных людей. До весны этого года ее семья являлась образцово-показательной в Светлогорском районе. Ее неоднократно показывали по Гомельскому телеканалу, а также  по телеканалу  «Лад» в программе «Дэмаграфiчны выбух» (2008 год).

У Дударенко Надежды Ивановны возник конфликт с руководством Паричской СШ (в лице директора Юшко Г.И.) и педагогом Радзевич и Колесневой. Дети жаловались, что учителя бьют их указкой и кулаками за плохое поведение, а также за плохой почерк. Дударенко Н.И. попыталась остановить это безобразие. Но разговоры с педагогами, а также с отделом образования Светлогорского района (в лице Людмилы Величко) ничего не дали. Более того, они стали угрожать Дударенко Н.И. , что за  жалобы у нее могут забрать детей. Было написано заявление в милицию. Однако состава преступления как будто не нашли, причем, непонятно на каком основании, задолго до милиции сообщило об этом управление образования Гомельской области. При этом факт избиения подтверждают трое детей (которые учатся в одном классе).

В итоге детей забрали. Корреспонденты интернет  -  портала  TUT.BY провели свое независимое расследование и дважды публиковали информацию от обеих сторон

№1 http://news.tut.by/society/318653.html

№2 http://news.tut.by/society/320295.html

Кроме того, вышел репортаж на телеканале «Белсат» в передаче «Маю права»:
У маці забралі дзетак за скагру на настаўніцу.


Общественность возмущена. Собрано более 800 подписей в поддержку Дударенко Н.И.

Инициативная группа гомельских мам направила свое обращение к Президенту, председателю Гомельского областного исполнительного комитета, а также в Представительство ООН в Беларуси:

http://www.gomelmama.com/forum/printthread.php?forum_id=71&thread_id=5404&rowstart=0

Репортаж на радиоhttp://racyja.eu/index.php?id=105&zoom=6809

Обращаем ваше внимание: это не политика. Это судьбы детей, которые уже были лишены однажды родителей. У детей сильная привязанность к матери.

Все чего мы просим – это независимая комиссия из Минска. Все обращения на действия чиновников (Порошин, Меркулов, Величко) были отправлены на рассмотрения к этим же лицам.

Просьбы Дударенко предоставить акты обследований ее жилищных условий, которые были бы ей подписаны (утверждается, что именно на основании этих актов ее уволили) не получили ответа.

Более того, в трудовой книжке стоит запись, что Надежда Дударенко «уволена в связи с истечением срока трудового договора п.2 ст. 35». Между тем, весной этого года договор с ней был продлен до 2017 года. Каким образом тогда Светлогорский районный исполком смог принять решение об увольнении Дударенко Н. И (без ее уведомления, без согласия профсоюза, членом которого она является) с 1 го ноября 2012 года?

Детей изъяли прямо из школы, обманным путем, за день до увольнения, не предупредив заранее приемную родительницу, нанеся моральные страдания ничего не ожидавшим приемным детям, которые жили в семье Надежды Ивановны уже много лет.

Позже инспектор по делам несовершеннолетних города Светлогорска, без согласия и уведомления Дударенко.Н.И., провела допрос усыновленных детей, угрожала им, что если они не откажутся от своих слов о том, что их била учительница, их также сдадут в детский дом.

Далее: на обращение в Администрацию Президента дело было передано на рассмотрение в Минобразования и Гомельский обл. исполком к тем же лицам, на неправомерность действий которых указывалось (Величко, Меркулов. Порошин). Прибывшая с проверкой представитель Министерства образования не желала выслушивать Дударенко Н.И., не желала смотреть документы, которые опровергают обвинения отдела образования о ненадлежащих условиях в доме Надежды Ивановны. А ведь такие доказательства есть: полгода назад большая комиссия выдала заключение о том, что в семье Дударенко  надлежащие условия имеются. Отметим, что биологической матери двоих из приемных детей ранее судом было отказано в восстановлении родительских прав.

Прокуратура Светлогорска при посещении Дударенко в частной беседе сообщила, что в отделе образования Светлогорского исполкома выявлено множество нарушений. Но в итоге сделала письменное заключение, что нарушений нет.  Общественность возмущена и призывает  провести тщательное независимое расследование.

Обращаю Ваше внимание на то, что обвинения, которые выдвигают отдел образования района и управление образования области, ничем не подтверждены – у Дударенко Надежды нет ни одного акта, который бы подтверждал антисанитарию, недостаток одежды, еды и так далее. В своем ответе, опубликованном в Интернете, господин Порошин таких актов также не приводит http://www.gomeluo.gomel.by/ru/oficialnaya-informaciya-upravleniya-obrazovaniya-po-situacii-s-semey-dudarenko-ni  .

Дударенко Надежда Ивановна действительно работает приемной мамой, однако сумела полюбить детей как родных и дать им необходимое семейное тепло, материнскую любовь. Она не нарушала трудового договора, давала приемным детям не только заботу, но и все необходимое в плане быта. Почему же чиновники позволяют себе расторгать трудовой договор без оснований, нанося травму детям, которые и без того уже однажды были травмированы – у них нет родных родителей, либо от них в свое время отказались. Мы считаем, что с приемными родителями необходимо сотрудничать, а не загонять их в угол лишь за то, что они защищают своих приемных детей.

Это письмо будет отправлено в различные инстанции и СМИ. Мы очень надеемся, что в нашей стране интересы детей выше амбиций чиновников.

С уважением, Дударенко Н.И и Ковальчук С.П. "" 
 30 ноября 2012 года. 
Сережка 2009-06
Машенька 2012-03
Катюшка 2014-11