Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Резко упала успеваемость. Младший подросток  (Прочитано 6173 раз)

Оффлайн Яна LaskaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 244
  • Рената 2001 Варенька 2008 Майя 2011 Таисия 2013
    • дело моего мужа
Мамочки, подержите со мной совет. После вчерашнего родительского собрания немного в шоке, буду вот писать и мысли в кучку собирать.

Старшей моей девочке 11 лет, 6 класс. Классический "младший подросток" - мамы сверстников поймут: еще не взрослая, уже не ребенок, пробует осторожненько, сколько позволено, куда нельзя, гормон поигрывает. В общем, хорошая девочка.

Всегда была крепкая "хорошистка", 7 - плохая для нас оценка, так, на крайний случай. В конце прошлого учебного года чуть ее приотпустила: уроки перестала проверять, особо отчитываться не требовала - четвертные оценки для меня были показателем того, что все в порядке.

Первая четверть этого учебного года закончилась слабовато для нас, даже была 6 по проблемному предмету - математике. Я списала это на "раскачку" после каникул. Ребенок приходит из школы, делает уроки по 1-1,5 часа, рассказывает про оценки: тут 8, тут 9, а тут мама, прости, 6, но я разобралась...

Вчера на собрании пустили по рядам журнал. У Ренаты в журнале (!) по разным предметам 3 двойки, куча троек, причем в дневнике их нет, четыре-пять я уже и не считала... Две пятерки в четверти. Тетради пролистала - жуть, конечно, но в тетрадях у нас и раньше особой красоты не было, так я и не напрягалась. Спрашиваю, в чем дело, почему такие оценки и почему я о них не знаю - молчит, краснеет, слезы в глазах, губы поджимает, явно гадости думает. Сказать нечего.

Сегодня подошла в школу, разговаривала с учительницей русского. Оценки в четверти: 2, 3, 7, 7, 6, 5, 5, четвертная 5 ( :o ). Хорошая тетка, на контакт пошла очень охотно, мне понравилась. Я ей ситуацию описАла, объясните мне, говорю, происхождение этого сюрприза. И тут она мне: Рената часто обманывает, домашнее задание не выполняет, тетради не сдает, на уроках не работает, делает то, что ей вздумается, отвлекается, других детей отвлекает  :o А так хорошая девочка, может все очень даже успевать. Фуф, как мне стыдно, даже сейчас...

Короче, честно говоря, я так примерно и предполагала. Я же своего ребенка знаю - она далеко не дура, и способности у нее крепкие средние, даже может чуть выше. Завтра подойду еще к паре-тройке предметников, но полагаю, что ответы будут примерно такими же.

В общем, вот как я размышляю сейчас (очень сумбурно, часто сбиваясь на "выдрать, как сидорову козу"): что произошло с моим ребенком в этом учебном году?

1. Отсутствие контроля дало ей повод считать себя взрослой, учиться и вести себя так, как она считает нужным, а нужно что? - поменьше напрягаться;
2. Пропала мотивация к достижению целей. В конце прошлого года еще была ("7 - плохая для меня оценка"), а в этом - не вижу. Ребенок получает двойки и не парится, по крайней мере, я не заметила. Могу сравнить только с собой: у меня за весь курс средней школы была одна двойка в журнал, но я рыдала неделю и еще пару месяцев мне было просто стыдно в школу ходить. Впрочем, все люди разные, крайности - это всегда плохо. Тока чет мне кажется, что слишком пофигистично для 6 класса моя девочка воспринимает эти оценки, учитывая, что для нее это не норма.

...что еще может быть?..

А главный вопрос - что с этим делать...

Наказывать? Садиться снова над ней и делать вместе уроки? Стыдить? Мотивировать - чем?
Почему ты сегодня такая красивая и улыбаешься? - Я ЖИВУ!!! :)
http://www.shari.by/

Atlantika

• Гость
Яна Laska точь в точь моя ситуация,до 2-3 ещё не дошли,но 5 и даже одна 4 уже есть.
Сама если честно голову сломала,что делать.

Оффлайн Лиора

• Ветеран
  • Благодарностей: 105
 >:( это я про себя...
у самой красавица - 11 лет...

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2012, 20:14:45 от Лиора »

Оффлайн Fay

• Ветеран
  • Благодарностей: 239
Яночка, я советы давать не буду, потому что не знаю как правильно!
я только выскажу кратенько свое мнение. для меня оценки совсем не главное! важно доверие, взаимопонимание и , как бы это ни банально звучало, здоровье моих детей!! так было не всегда! но за коротнкий промежуток времени случилось несколько событий, из-за которых я в корне изменила свое отношение к этой ситуации. Я, конечно, не говорю, что нужно наплевать на школу, забить на учебу... НЕТ! но душить детей учебой, ругать за оценки я не стану!!
а вот мотивацию найти - Это хорошо было бы!!

Оффлайн OSA3

• Ветеран
  • Благодарностей: 255
О-ох,как я тебя понимаю.У меня же Дашка - ровесница твоей Ренаты.Конечно,до троек/двоек не дошло так много,но проскальзывают.Стараюсь не ругать,но и я бывают срываюсь.Сильно наседать не хочу,т.к. боюсь чтобы не дошло до вранья,т.е. скрытия оценок и т.д. Уроки делает - вижу,я не проверяю специально,но иногда могу так конкретно поинтересоваться.Съехали по математике,по англ.  -хорошая оценка,но мне не нравится как она его делает,тут уже учитель точно завышает,а мне это не надо.
Тоже самое частенько  -отсутствие мотивации.Хотя стараемся много разговаривать и проговаривать,но опять-таки так не хочу "зазомбировать" и перегнуть палку,хотим с мужем,чтобы сама понимала,стремилась к чему-то,но пока со стремлением туговато.
Вот только сама сестре своей говорила,что не знаю,как её мотировать,чем завлечь и т.д.
Правильно,не в оценках дело,но бывает,что и оценки показывают эту несладкую картину.
Часто думаю,может от какой-то вседозволенности,т.е. полного доверия и предоставления самостоятельности,они и чувствуют себя уже взрослыми,и так проявляется взрослость.
Как-то сумбурно,но как-то сами тоже запутались
Мои дочурки: Дашуня,Варюша и Маришка

Оффлайн Тасенька

• Ветеран
  • Благодарностей: 180
  • Даниил 2000 Александр 2002 Илья 2005 Иван 2010
у нас такая же ситуация...при чем у двоих.и у старшего и у среднего.только с оценками еще хуже...по русскому принес за четверть 3  :o ...завтра иду к учительнице.ребенок грамотный.да,очень упертый,не всегда сам идет на контакт....НО это такой ребенок.это личность.в целом очень умный мальчик....+ занимается в центре олимпийского резерва.в этом году стал пропускать занятия (со справками,естественно-из-за соревнований) ,но дома все прорабатываем-все понимает...НО говорит,что учительница постоянно ОРЕТ!!!а он,если на него повышаешь голос,вообще уходит в себя и ничего не воспринимает......что нам делать???менять школу посреди учебного года?срываются на детях спортсменах/музыкантах по черному....жалуются многие.факультативы учителя подстраивают под себя (хотя в нормах я читала,что должно быть наоборот),а потом требуют объяснительную от родителей-почему ребенок не может посещать факультативы.справку мы принесли о посещении внешкольных учреждений,но после этого успеваемость с математической прогрессией стала скатываться вниз......что делать нам?
старший вроде потихонечку успеваемость вытягивает...но пока слабовато-смотрит на мою реакцию.экзамен в муз.школе сдал на 7  :o 3 раза взяв инструмент  в руки дома за месяц!!!!!!я в шоке......

Оффлайн Зеленоглазка

• Ветеран
  • Благодарностей: 248
Яна Laska, поговори с дочкой по-душам, предложи Ренате свою помощь совместными усилиями выходить из этой ситуации, предложи проверять устные уроки, объясняя, что так она лучше запомнит материал. Придумай какую-нибудь ситуацию из твоего детства, когда тебе на душе самой было плохо из-за обманов, но потом доверившись родителям и приняв их помощь - всё встало на свои места и тебе стало легче и в учёбе, и в жизни (в общем,Яна, пофантазируй чутка).
 Конечно, будет нелегко, но нужно пытаться и стараться всегда уделять время проверке уроков,раз такая ситуация. А ещё, сходите вдвоём в театр или в кино, или на каток!!! Думаю, всё образуется у вас и всё будет хорошо!!!  :mngdtk103: :mngdtk103: :mngdtk103: :mngdtk103: :mngdtk103: :mngdtk103: :mngdtk103:

Оффлайн Марисабель

• Ветеран
  • Благодарностей: 220
Яна , похоже это возрастное.У нас та же фигня с оценками.В дневнике ничего нет, все отлично я и не напрягаюсь.Но в конце первой чертвети передали родителям табель текущих оценок и я просто обалдела.Оказывается есть и 2, и 3 , и даже 1.Когда классный  руководитель написала в дневнике "Нет подписи родителей" ( одну неделю я пропустила) я написала ей в ответ "Нет текущих оценок".Олю взяла под контроль, уроки проверяю каждый день , особенно проблебные( мат и физику)так у нее теперь новая идея ,как я поняла, не записывает дом задание, а мне говорит что ничего не задали. В школе была на собрании.Большинство детей  такие же и еще хуже,моя хоть спокойная и культурная. Классный руководитель сказала, что это такой возраст когда ничего не поможет кроме "закручивания гаек".Она будет крутить в школе, а мы дома.Но я все таки  хочу что бы была ответственность, обязанность делать уроки. За оценки не ругаю, только спрашиваю "почему", "что не понятно" ответ почти всегда один и тот же.Это я тетрадь не взяла, это я это забыла,это вы мне не купили рабочую тетрадь и т.д и т.п.

Яна  не волнуйся, все наладиться, выясни в чем причина.Это оценки за неуспеваемость или халатное отношение, важно не потерять дружеское , доверительное отношение и что бы не ушла в себя Рената, все ровно останься ей другом, скажи что оценки не главное, но  ты расстроена , ты надеялась  на самостоятельность и ответственность, а  дочь тебя подвела, и тебе обидно.
Жизнь это книга- у кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика.. смотрю вокруг себя... у меня походу комикс!

Оффлайн Марисабель

• Ветеран
  • Благодарностей: 220
+ занимается в центре олимпийского резерва
Тасенька, а вам не предлагали спортивный интернат- ШВСМ , там к спортменам  не придераются, там все в одинаковых условиях.
Жизнь это книга- у кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика.. смотрю вокруг себя... у меня походу комикс!

Оффлайн Alesia

• Ветеран
  • Благодарностей: 109
советов нет. моей 10 пятый класс, стараюсь не проверять дз, а просто спрашивать готовы ли, проверяю иногда, и то что ей надо. например матем. хотя знаю, что если чего то не принесла на проверку из сложного- могла схалявить. иногда выборочно прошу на проверку. но очень много от учителя зависит. уважает ли он\она учеников и ученики его\её. а закручивание гаек - не вариант с подростками - проходила как учитель. жёсткие, чёткие и стабильные требоыания в течении всего обучения уданного преподавателя - это система, которая даёт результат если ученики усвоили необходимость этих требований. а дома мне кажется контрольи доверие должны как-то быть в гармонии. я правда к ней ещё не пришла, часто ремень хочется взять. особенно с сыном третьеклашкой
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2012, 00:13:29 от Alesia »

Оффлайн OSA3

• Ветеран
  • Благодарностей: 255
а дома мне кажется контрольи доверие должны как-то быть в гармонии
Осталось только эту гармонию найти.
И ещё моя доча частенько говорит,а почему я,если прошу что-то сделать,тогда и я ей в ответ - "а почему я должна что-то делать",и пока это срабатывает и она тогда делает что-то по моей просьбе,но это из ряда выполнения дом.дел.
Недавно,делает она математику,спешит закончить нелюбимый урок,не получается,психует,нервничает,но мне не признаётся,и помощи не просит.Я правда вмешалась сама,т.к. вижу,что уже зашкаливает психоз и ситуация выходит из под контроля.Сначала ругались сильно,и смотрю.что она даже так грубит в ответ,что я не права,а учитель им так сказал и всё тут.Но потом после криков и психов,т.к. обе не подарок в выдержанности, разрулили, всё объяснили и решили. Объяснила ей,что за помощью может обращаться всегда, пока могу, то обязательно помогу. Она пришла попросила прощения,и потом сказала, что не думала, что всё так просто, учитель объяснял сложнее. И видимо мой авторитет подрос  ;D в её глазах.
Но это всё такими мелкими шажочками и усилиями даётся, что жесть.
Так хочется быть другом, а не надсмоторщиком...
Мои дочурки: Дашуня,Варюша и Маришка

Оффлайн Тасенька

• Ветеран
  • Благодарностей: 180
  • Даниил 2000 Александр 2002 Илья 2005 Иван 2010
Тасенька, а вам не предлагали спортивный интернат- ШВСМ , там к спортменам  не придераются, там все в одинаковых условиях
нет.у нас есть один спорткласс по старшему году,но учителя им "наелись" и больше не хотят.а в другой город я его отправлять не буду-это однозначно.

Оффлайн KASSANDRA

• Ветеран
  • Благодарностей: 214

Когда моя звезда в 10 лет закатывала пару раз глаза и говорила папе, что хватит того что я в школе учусь, почему я должна учится еще и дома!!!! Разговаривала с ним как с пацаном >:( Я отправила папу в магазин и поступила непедагогично.....ремнем. Вопросы по урокам закончились.  Но успеваемость у нас изменилась только когда перешли в другую школу, проблема оказалась в отношении класса к ней.  У младшей в 10 лет появилась небрежность и рассеянность, съехала по оценкам. Боремся с переменным успехом, очень помогает учительница. Так, что возраст тут играет роль, но мне кажется, что у твоей дочери, Яна, есть какая-то проблемка с которой она справится не может пока :-\ Мне так кажется....

Atlantika

• Гость
Разговаривала с ним как с пацаном >:( Я отправила папу в магазин и поступила непедагогично.....ремнем.
Признаюсь и я в этом грешна,но другое не помогало!

Оффлайн Танюшонок

• Ветеран
  • Благодарностей: 606
  • Что могу сделать для тебя сегодня?
Так, что возраст тут играет роль, но мне кажется, что у твоей дочери, Яна, есть какая-то проблемка с которой она справится не может пока  Мне так кажется....
вот и мне подумалось, что нужно как-то подъехать и порасспрашивать дочку. Может где-то пропустила, недопоняла по предмету/ам чего, а признаться боится. Вот и остальные отметки идут вниз. Или где-то в отношениях со сверстниками или учителями есть непонимание.
Мой Влас например не хочет идти в школу если знает, что опаздывает. Говорит, что ребята смеются. Я и себя помню. У нас тоже так было.
Мой совет: КАПАЙ! А с ремнем всегда успеется. Да и оценки не всегда адекватное отображение знаний, а скорее отношения между учителем и учеником. По себе знаю, кто-то завышает, кто-то занижает по разным причинам. Я по русскому имела оценку ниже, только потому что мой брат такую оценку получал. А по географии мне стали завышать оценку после поездки совместной с учительницей и классом в Ленинград, там я хорошо себя проявила и стала любимицей. Но ни в одном ни в другом случае - это не было моими знаниями по предметам.
Всеволод родился 27.07.2016г.
Виктория (25.12.1994), Влас (30.10.2003), Вениамин (03.12.2005), Влада (16.02.2010), Вадим (10.07.2012)