Уже потом, будучи попечителем учебных заведений, Николай Иванович вспоминал о своих сомнениях и делал вывод: главное - вырасти Человеком, и тогда любую профессию ты сможешь сделать своей. В это понятие Пирогов вкладывал веру в Бога и желание работать.
Девчонки,а вы думаете о профессии для ваших детей.
Катюшу пророчим в фигурное катание.Или балериной(У нас и костюм есть с пачкой от Алеси Лисенок ) У ней есть чувство ритма, пластичная.
Гыг,завтре спрошу, что за костюм и кто у неё занималси:)
Ну и кто? Спросила?
Я тогда поняла одну важную вещь. Безусловно, можно всю жизнь положить на то, чтобы твой ребенок вырос непременно Биллом Гейтсом - и чувствовать себя обманутым, несправедливо обиженным на склоне лет, когда этого не произойдет. Потому что каждая семья не может Гейтса родить, он явление исключительное. А можно любить в нем не будущее вложение средств, не будущий капитал или предмет гордости перед соседями - а уникальную личность, которая ценна самим фактом своего существования. Мы обижаемся на детей за то. что они не оправдывают наших надежд - но ведь они их и не брали на себя! Да, моя дочь вряд ли станет Софьей Ковалевской - да что уж там "вряд ли", совершенно точно не станет. Но я буду любить ее не меньше, и гордиться ею не меньше, если она станет портнихой или медсестрой. Главное, чего я от нее жду - это того, чтобы она выросла хорошим и честным человеком. И уже этого мне будет достаточно. По сыну пока не понятно, но если он станет токарем, я тоже не сильно расстроюсь Но ведь можно интерпретировать это и так: ах, экономят на детях, ах, не стараются их вытянуть, да если ты не родил и не воспитал как минимум норвежского программиста с годовым доходом от ...К$, значит, у тебя диагноз, не надо было и рожать. А может, хватит рожать профессии, давайте рожать просто хороших людей, а?
чтобы она выросла хорошим и честным человеком. И уже этого мне будет достаточно.