Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Чувство семьи в наших детях  (Прочитано 1573 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Яна LaskaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4534
  • Благодарностей: 244
  • Пол: Женский
  • Рената 2001 Варенька 2008 Майя 2011 Таисия 2013
    • дело моего мужа
Когда меня спрашивали и спрашивают о моей большой семье (моих братьях и сестрах) я искренне отвечаю, что у меня чувство большого дружного плеча в этой жизни. Чувство что за спиной стена родных мне людей.
И это я видела и слышала с детства.
Это ИМХО :)

Костик,
я даже ночью сквозь сон думала о твоем высказывании. Оно очень верное, и меня очень зацепило. Ты все правильно говоришь. Но.

Я все думала - я ведь тоже из многодетной семьи, почему же у меня нет этого чувства? Не всем так везет с родителями, как тебе, и это без зависти, просто с печальной констатацией факта. Например, наша мама воспитывала нас совершенно иначе, и ценности большой семьи нам не прививала. Другие ценности, другие приоритеты, и это не значит, что она плохая и наша семья - плохая. Она другая. Не стОит мерить всех по себе  :-* Так или иначе, родственники - последние, к кому я обращусь за помощью. К вам, многомамки - точно раньше. Ну так получилось в нашей семье.

А вот это
Девочки, у вас растут дети. Вы их как воспитываете? Вы говорите, что они семья? Что они самые родные люди друг для друга? Что они одна кровь?  Какие плюсы  большой семьи вы называете своим детям, какие плюсы наличия сестер и братьев они слышат и видят?  :o
заставляет очень крепко задуматься. Я не культивирую чувство большой семьи в детях. Не говорю им, что они одна кровь. Не называю плюсов большой семьи и плюсы наличия сестер. Для нас это - норма: да, семья большая, да, сестры, да, родные люди. А надо?.. И я очень много думала именно об этом, и к однозначному выводу не пришла. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

И если чувство плеча не привито нам нашими родителями, то мы вполне можем стать первым поколением, кто эту традицию заложит. Те, кто посчитает нужным.


Почему ты сегодня такая красивая и улыбаешься? - Я ЖИВУ!!! :)
http://www.shar-v-minske.by/

Оффлайн Танюшонок

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13405
  • Благодарностей: 590
  • Пол: Женский
  • Что могу сделать для тебя сегодня?
У моей мамы и папы большие семьи. По папиной линии мы знаемся, но не очень близки. А вот по маминой мне всегда очень нравилось, что столько родственников. Гордилась будучи ребенком. Всегда в беде и в радости собирались. Но вот как-то мне кажется среди 9 детей образовались две группы, которые между собой ближе друг другу. И не всегда есть понимание у них. Сейчас не так воспринимаю как в детстве - большая семья - клан. Хотя силу всё равно ощущаю. Восможно когда детей много больше вероятность, что среди родственников найдешь и родственные души. У меня один брат и мы с ним такие разные во многих вопросах, что обращаемся друг к другу крайне редко и практически не общаемся.
Всеволод родился 27.07.2016г.
Виктория (25.12.1994), Влас (30.10.2003), Вениамин (03.12.2005), Влада (16.02.2010), Вадим (10.07.2012)

Оффлайн Kостя

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3437
  • Благодарностей: 184
  • Пол: Женский
  • Прынцэса. Нееее - КАРАЛЕВНА
Другие ценности, другие приоритеты, и это не значит, что она плохая и наша семья - плохая. Она другая.

Ну что я могу сказать. Наверное поэтому я иногда вообще вас и ваши выссказывания не понимаю.  :) Потому что то что кажется мне естественным и однозначным, вам таким не кажется. И наооборот. Мы все разные и росли в разных семьях. Это и прекрасно. :)
А я вот ещё о чем подумала. Скольк в день вы разговариваете с детьми? Просто о жизни. Я посмотрела на себя. Все разговоры: 80% типа покущай, одень, не опоздай и т.д., такие воспитательно-бытовые, 10% - школа, уроки...., 10% планы на ближайшее время. Ну это я наверное утрирую, но где-то так. Это конечно со старшими. И вот вспоминаю своё детство.  Понятно, что времени у меня было больше, не в каких продленках и т.д я никогда не была. Мы очень много делали вместе с мамой (по хозяйству  и т.д). И я вот помню постоянные разговоры, разговоры. На тему кто кем работает и почему надо учиться, на тему что в семье должен быть мир, покой, любовь, на тему что водка и пьяные - это мерзко, противно. На тему что надо не просить, не рассчитывать на кого-то, а все лучше самому. На тему какие хорошие у меня братья (поэтому я очень долго говорила, что хочу выйти замуж за кого-то из братьев :)). Причем приводились примеры из жизни и и это говорилась ни раз и ни два, а постоянно......

кажется просто и примитивно, но наверное когда тебе 9-10-11 лет, то это и закладывается в голове. Конечно все слова не расходились с делом. Что очень важно. Например за всю свою жизнь я НИКОГДА не слышала даже повышения тона при разговоре мамы с папой. НИКОГДА. Не говоря о каких-то выяснениях отношений.
А вообще я это к чему. Я очень мало говорю с детьми. Компьютер, телек, телефон, а общение на последнем месте. Грустно.........
Высокая, если на каблуках... Добрая, если не злить... Любящая, если любить... Умная, если не задавать глупых вопросов..

Оффлайн Колибри

  • Дышать Тобой — познать благую часть. Стою, истаевая у Распятья. Я даже не успел к Тебе припасть, А Ты уже раскрыл Свои объятья...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4167
  • Благодарностей: 185
  • Пол: Женский
Девочки, какая темка хорошая. Живая, волнующая. Я как раз об этом вчера с мужем разговаривала. В моей семье так вышло, что с братом мы чужие люди абсалютно. У нас разница 13 лет, он уехал в 16 учится в Киев в военное училище, когда я была маленькой, с тех пор он больше не жил с родителями и по характеру он очень замкнуый, философски-отчужденный. Чужие... И с сестрой не очень близки, у нас разница 8 лет, мы общаемся на бытовом уровне, за душу разговоров не бывает. Она очень ревнует родителей ко мне. т.к. я самая маленькая и она считает, что мне досталось больше родительской любви, т.к. дольше всех из детей я жила с родителями. Эта ее ревность просто убивает все, что только возможно в отношениях. Чужие...
Мне так хочется, чтоб мои дети были дружны между собой, и могли подставить плечо не только когда нужна какая-то физическо-материальная помощь, но самое главное, тогда, когда нужна помощь душевно-духовного направления. С ужасом понимаю, что сделать это у меня как-то не получается, да и я не знаю вобщем-то как. Мы тоже мало общаемся с детьми, все как Kостя написала.
А вообще я это к чему. Я очень мало говорю с детьми. Компьютер, телек, телефон, а общение на последнем месте. Грустно.........
Реально грустно, но быт как-то съедает все силы. Я к вечеру просто падаю, нет сил ни на что, даже рукоделки свои забросила. Плюс ко всему я, как муж говорит, "социопат". Мне так много сил приходится тратить на общение с людьми, я так от этого устала. То свекровь каждое воскресенье приходит - которая требует супер внимания к себе, то друзья, с которыми давно не виделись, то ребенка на занятия приведут - я просто психологически вымотана - а они все идут и идут, сил на детей, мужа и семью в целом не хватает. И как ни крути не получается устроить себе неделю выходных от всех и побыть просто с семьей. Мы даже с детьми на улицу все вместе выйти не можем. Как вообще в таких условиях формировать это самое чувство семьи в детях. Вот, девочки. Вы уж простите, что на вас это все выливаю. Просто наболело...
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013, 14:36:49 от Колибри »

Оффлайн Шиманшилла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1837
  • Благодарностей: 123
  • Пол: Женский
  • многовредная мамаша
Мне кажется, гораздо сложнее тем, у кого нет опыта нормальных отношений. У меня была проблемная семья, нормальных отношений ни между родителями, ни ко мне не было, самое большое счастье для меня было, если, приходя со школы, я понимала, что дома никого нет. Ни братьев ни сестер нет. И теперь приходится как-то строить отношения, общение. Это ОЧЕНь сложно. Вроде с мужем вот притёрлись, в отличие от начала семейной жизни, когда я по каждому поводу вспыхивала, теперь всё как-то гладко, нормально. Но с детьми... Может, устала просто, не знаю. Стала кричать постоянно, и чувствую бессилие какое-то, бесполезность всего. Вот сегодня напекла коржей для торта на завтра, малышка заснула, я думаю, чуток подремлю, мальчиков попросила нас не будить. А Миша взял и припёрса, Иру разбудил, меня. Ну как так????? Я говорю, ты что, маму не жалеешь? Просто не знаю. Подружка говорит, вот и не дай им торта завтра. А как же так? Ай, о чем это я тут.... Так они вроде и любят друг друга, и заботятся, но вот такие вещи иногда... Или, например, Арсений начинает на обоях рисовать, на потолке - в 6 почти лет!!!!! Маленький не рисовал, а теперь? Ну неужели ты свой дом не бережешь?! В общем, у меня какой-то тупик.

Оффлайн Яна LaskaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4534
  • Благодарностей: 244
  • Пол: Женский
  • Рената 2001 Варенька 2008 Майя 2011 Таисия 2013
    • дело моего мужа
Надо ли воспитывать в наших детях "чувство плеча"? И, главное, как это сделать правильно, тонко, аккуратно - и навсегда?..

Разговаривать много, в том числе об этом - да, верно. Но не у всех и не всегда это получается. В силу абсолютно объективных причин. В силу этих же причин редко удается поиграть всем вместе, отдыхать всей семьей... Что же можно делать, как вы думаете?

Я стараюсь разговаривать со старшей (12 лет) каждый раз, когда есть такая возможность. Обычно это 15 минут во время ее обеда по приходу из школы и 10-15 минут вечером, когда малые заняты папой, а она уходит отдыхать к себе (это не каждый день). Больше времени физически нет. Наши разговоры крутятся вокруг нее и ее жизни, ИМХО, это сейчас для нее важнее всего: кто что придумал, кто в кого влюбился, чего ей хочется, реже переходим на глобальные темы а-ля кем она хочет быть, когда вырастет... Как сюда впихнуть "чувство плеча"?!.. Да и поздновато уже, мне кажется... Она любит младших, как кукол. Поиграла - пошла занялась своими делами. Может, это потому, что разница в возрасте большая (7 и 10 лет, сейчас она кажется большой)? Так или иначе, сейчас ее мир - это мир ее сверстников. Время покажет, как сложатся ее отношения с сестрами; думаю, сейчас максимум, что я для них могу сделать - это не вешать малых на старшую и дать ей жить своей жизнью.

А вот можно ли и как можно в этом отношении воспитать младших?

С Варей (4 года) провожу много времени, но мало разговариваем... О том, что она влюбилась в садике, я узнала от бабушки. Меня задело и обеспокоило, что она не говорит таких вещей мне...
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013, 16:43:19 от Яна Laska »
Почему ты сегодня такая красивая и улыбаешься? - Я ЖИВУ!!! :)
http://www.shar-v-minske.by/

Оффлайн Бирма

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 994
  • Благодарностей: 74
  • Пол: Женский
Kостя, нам всем у твоей мамы нужно  учиться!!!!!!!!

Мой Дима учится в классе, где один мальчик его все время унижает (они по знаниям практически одинаковые, но тот более деловой и стремится каждый раз показать свое превосходство). Так вот когда Дима приходит домой, начинает на младших показывать, что он все таки сильнее и выше их. Издевается над ними, бьет, какие-то подлянки делает всегда.
Стали разбирать мы с ним эту ситуацию. Говорю, что это твои брать, нужно их любить, заботиться о них, ведь потом тебе больше не к кому будет обратиться, никому ты кроме своих не нужен. И попросила его обнять младших по очереди и сказать: "Братик мой!" Девочки, каким же было мое удивление, когда он не смог :o  Выдурнялся, хихикал, обзывался, но простые слова сказать не смог. Меньшие на него так смотрели, так ждали, его несколько раз обнимали. Но сказал он только когда мы уже начали выходить из комнаты и я сказала, что значит они тебе не нужны.
Вечером, когда все уже лягли, мой Дима пришел в слезах. Он очень переживал, что останется один. Успокоила, сказала, что нужно любить друг дружку и заботиться, тогда никогда не будешь один.
На несколько дней успокоился, но иногда снова его прорывает на пакости. Повторяем - обними и скажи: "Братик мой!"
 
Мои мальчишки:
Дмитрий- 2004
Егор-2007
Павел-2009

Все, что делается или не делается - все к лучшему... Следовательно - ЛУЧШЕЕ НЕИЗБЕЖНО!

Оффлайн iganna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
кольк в день вы разговариваете с детьми? Просто о жизни.
Я, наверное, много... Каждый день, иногда больше, иногда меньше, рассказываю о жизни, чувствах, переживаниях, о братьях, о профессии, навыках, своей семье, своем детстве, дружбе, любви... Мы много с дочкой чем-то занимаемся, да и вообще с детьми вместе. У меня как самоцель - собирать их вместе и заниматься одним делом, но чтобы каждому было интересно, пока малыш совсем маленький - это трудно, но я все равно умудряюсь придумывать общие занятия)))
но вот такие вещи иногда...
Они все еще дети, часто делают, а потом думают, или просто не понимают, или понимают, но не сопоставляют... А еще, такие вещи, как рисование на обоях в 6 лет может быть простым проявлением ревности - детскость и привлечение внимания...

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн Шиманшилла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1837
  • Благодарностей: 123
  • Пол: Женский
  • многовредная мамаша
каким же было мое удивление, когда он не смог
я думаю, что это как бы гордость мешает. У меня Арсик тоже очень упрямый. Если что не так сделает, обидит (Мишка сразу в слёзы и "прости"), а он точно так же молчит, и просто не может себя пересилить, и только через какое-то время приходит и кается. Для него это тяжело. Но зато и более глубокое раскаяние, чем у старшего, который через 5 минут уже и забывает, что сделал.

Мне кажется, что специальные разговоры не нужны (до подросткового возраста), да и потом, как Яна, просто говорить, не научать-поучать. На мой взгляд, для закрепления чувства семьи больше всего подходят эмоциональные моменты. Я наблюдала в оконо, как мальчики играют на льду. Вот Миша ударился о санки, Арсений сразу подбежал к нему, обнял, стал жалеть, принес ему снежок приложить к губе. Я прям чуть не прослезилась. Когда они пришли домой, я сказала: "Мишенька, я видела, как тебя Арсений пожалел, сразу подбежал к тебе. Как же хорошо, что у тебя есть братик! Если бы не было его, сидел бы ты один и плакал, некому бы было тебя пожалеть. Это так хорошо, что вы есть друг у друга!" :'(

Оффлайн iganna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
Вот Миша ударился о санки, Арсений сразу подбежал к нему, обнял, стал жалеть, принес ему снежок приложить к губе. Я прям чуть не прослезилась. Когда они пришли домой, я сказала: "Мишенька, я видела, как тебя Арсений пожалел, сразу подбежал к тебе. Как же хорошо, что у тебя есть братик! Если бы не было его, сидел бы ты один и плакал, некому бы было тебя пожалеть. Это так хорошо, что вы есть друг у друга!"
У меня сын никогда себе вперед ничего не возьмет, сначала для Элечки))))))))) Принесет ей и угощает, а потом себе. Всегда обращаю внимание дочи, как младший братик о ней заботиться. :)

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн Марисабель

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7717
  • Благодарностей: 220
У меня сын никогда себе вперед ничего не возьмет, сначала для Элечки))))))))) Принесет ей и угощает, а потом себе. Всегда обращаю внимание дочи, как младший братик о ней заботиться.
У меня тоже  одному что-то дать не получиться.Например раздача витаминок, каждый берет на  4-рых ,и конфетки, и печеньки.Вот почитала вас, я наверное тогда тарахчу без передыху.В основном со старшей и средней.Со старшей больше конечно.Знаю почти обо всем,привожу примеры из своей жизни, обсуждаем часто музыку и моду. Со средней как-то поменьше, потому  как чаще всего ее прильщают мультяшки, журналы, вроде ей с этим больше интересно.Самые малые прекрасно общаются между собойЮ только бегают ко мне хвастаться, хвалиться и жаловаться.
Жизнь это книга- у кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика.. смотрю вокруг себя... у меня походу комикс!

Оффлайн Рената

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом,чем
    • Мой блог
А у меня вот такая история... Когда старшему Илье было 7 лет , я родила второго сына Даньку. У Ильи была дикая ревность и я придумала борьбу с этой самой ревностью: Помоги пожалуйста маме покормить Даньку, посиди с ним поиграйся, пока мама чего-нибудь там сделает,например-завтрак, может ты поможешь маме-постоишь с колясочкой пару минут, а я сбегаю в магазин ну и так далее....а самое главное были ВОЛШЕБНЫЕ слова: ТЫ СТАРШИЙ, ТЫ ПЕРВЫЙ, ТЫ ПОМОЩНИК- теперь пожинаю плоды-они друг без друга НИКУДА! Илья даже на свидания с девочкой берёт с собой Даню :D :D. А теперь повторяется таже история с нашей маленькой принцессой Варварой. Самая главная нянька-это Даник ;D. Я думаю это и есть чувство семьи.