Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Вот и я к вам с наболевшим  (Прочитано 798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KASSANDRAАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7802
  • Благодарностей: 204
Здравствуйте. Вот и я к вам с наболевшим.
       У меня есть родная сестра. Она младше меня на 5 лет, разведена имеет дочь. Живет сейчас с нашими  родителями, я живу отдельно. Человек по своей сути очень ранимый и жесткий и жестокий одновременно. В разговоре с ней надо подумать как посмотреть, как и что сказать, каким боком повернуться и то угодить достаточно сложно. А потом следует тирада упреков и претензий. Раньше когда, она мне звонила я первые 5-7 мин выслушивала какая я такая сякая ей не звоню и ничем не интересуюсь и т.д. и т.п. Очень часто идет на открытые конфликты.
   При этом она могла быть очень внимательна к моим детям, засыпала их подарками....с пустыми руками ни когда не приходила. И хохотушка такая заразительная.....и рядом упреки, недовольства. Долгое время скрипя зубами и с надеждой на лучшее я с ней общалась и достаточно близко.
    Упреки были такого плана: что я живу отдельно (в общежитии на тот момент) и как мне хорошо, что родители прислушиваются к моим советам и очень любила вспоминать старые обиды....некоторые из них были конкретно выдуманные.
    Я очень мечтала о третьем ребенке, но после вторых родов мой организм дал сбой.....Со строительством все глохло.... и вот 2 года назад начался тяжелый период. У моей свекрови обнаружили рак, мы рискнули влезли в строительство и вскоре небо услышало мои молитвы: я забеременела. Тяжелая обстановка в стране, ощущение как бетонная плита свалилась и придавила.
    Как только я сообщила о начале строительства....у моей сестры начались какие то жалобы как нам повезло и что ей с родителями рядом ничего не светит, а когда сказала о беременности.....еще хуже. И ребенка мы обязательно испортим своим воспитанием и что она бы тоже родила второго если бы было от кого. Вроде как пыталась поддерживать и помогала,но все время с какой-то ложкой дегтя. Но все это было терпимо, пока один раз мы с ней в телефонном разговоре немного поспорили. Вроде ничего особенного....но тут началась какая то агрессия направленная на меня, на моего мужа....но последней каплей стало, когда я узнала, что она из-под тишка начала третировать моих детей (один раз влепила пощечину моей старшей, угрожала , что дети не смогут приезжать к дедушке и бабушке). А они терпели и ничего не говорили, боялись за меня беременную. Муж стал случайным свидетелем этого представления.
   Подозреваю что именно после хорошей промывки мозгов мои родители в грубой форме объяснили, кто я есть на самом деле и порвали отношения со мной....4 месяца....ни как вообще. Сколько было пролито слез, сколько боли в душе перегорело....страшно сказать. В такой сложный для меня период (когда тяжелая беременность, когда сложное строительство, когда просто были моменты жуткого безденежья) мне плечо подставила моя болеющая свекровь. Просто стала жутко близким человеком, а сестра мужа- просто родной, друзья тоже не остались в стороне и помощь их была неоценима. А родные.....
   Разговаривать с родителями мы стали практически перед моими родами. Вроде, что то начало налаживаться. Но не надолго. Через пару месяцев мы опять разругались в пух и прах.....я просила прощения и восстанавливала мосты. Этот конфликт я допустила по своей не дальновидности и просила у них прощения. А вот с сестрой было 3 или4 попытки просто начать разговаривать....вроде что то получалось.....но через несколько дней я стабильно получала от нее много грязи. Родителям я об этом рассказать не могу, потому как все попытка начать разговор сводился к обвинениям в моем лицемерии....меня совсем не слышат....но с этим я почти смирилась.
 Проблема в том, что мне сложно общаться с сестрой, когда я приезжаю к родителям и ездить я стала крайне редко. Сложно сидеть с человеком за столом, у которого в глазах в лучшем случае лед....бывает и ненависть. Детей моих она все ровно третирует, происходит это при родителях, но они делают вид, что не видят. Я их понимаю....боятся они ее...на меня обижаться проще...
  Скоро 8 марта, мы едим в гости к родителям с ночевкой. Я пишу, а самой не по себе.....Как пережить этот праздник? Я понимаю, что с сестрой мы больше не будем близки. И если честно, я к этому не стремлюсь просто надоела эта противная атмосфера.
  Я не могу смирится, что моя собственная мать так отдалилась от меня..... Чувствую себя сиротой....Может оставить все как есть.... 
     

Оффлайн Ольга Викторoвна

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Благодарностей: 29
KASSANDRA, Дорогая Кассандра, по неведению вы с сестрой и родителями совершили много ошибок и результат печальный - конфликт. Но все же ситуация поправима. прежде, чем мы разберем вашу ситуация, я должна познакомить вас с несколькими секретами отношений.

Секрет1)
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(Святое Евангелие от Иоанна. I, - вам знакома эта фраза из Библии? Давайте рассмотрим ее смысл с позиции психофизиологии?!

Слова - звучащий аспект мысли. Мысль - очень мощная энергия. Мысль почти всегда сопровождается ("окрашена") эмоцией. Мысли любви, добра - положительными, позитивными эмоциями. Мысли, возникающие в негативных отношениях - "окрашены" негативной энергией. Ученые обнаружили, что в мозгу есть центры нервных клеток, которые улавливают мысли и эмоции и соответствующим образом реагируют на них. Это происходит на не осознаваемом нашим сознанием уровне. Т.е. по "секрету" от нас.

Мы думаем:" Я ее не люблю, боюсь скандалов, не хочу видеть, НО я же ничего ей не сказала, почему она так себя ведет?". -  Она уловила это на НЕ ОСОЗНАВАЕМОМ уровне, и сама не понимает, почему так реагирует. Почитайте книгу Джона Кехо "Подсознание может все". Он хорошо объясняет причины конфликтов и их преодоления.

Кстати, обратите внимание, все религии считают грехом, подлежащим раскаянию, плохие мысли и отрицательные эмоциональные состояния. Почему?
Потому, что наше здоровье напрямую зависит от процессов, происходящих в нашем организме. Позитивные мысли и эмоции - способствуют оздоровлению, отрицательные - болезням  Посмотрите этот сюжет, "Опасность эмоций" -
Лазарев - Опасность эмоции


секрет 2) Люди (да и другие живые существа) поступают в отношении нас, как в ответ на наша поведение. Так проявляется "механизм социализации" - наблюдение, повторение, присвоение. Дети копируют поведение родителей и других значимых для них людей. Взрослые или копируют или нет, в зависимости от их выбора, НО реагируют в отношениях на наша поведение и отношение к ним. А наше отношение к ним содержит в себе  и наши слова, и жесты, и мысли, и эмоции.

Мы должны тщательно контролировать свои проявления и поведение с другими.

Оффлайн Ольга Викторoвна

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Благодарностей: 29
KASSANDRA, Продолжение. Чтобы изменить отношения с семьей, вы наверно уже поняли, нужно изменить свое отношение к ним внутри себя, т.е. полностью отказаться от своих опасений, не ожидать их нападок и оскорблений, понимать, что они так себя ведут, т.к. "не ведают, что творят" и "зарабатывают" себе  расплату - неудачи в жизни и болезни. Пожалейте их, и думайте о них светло. Мысленно, посылайте им свою любовь, уважение, наилучшие пожелания. представляйте их в своем воображении такими, какими вы хотели бы их видеть. вы не сразу добьетесь 100% результата, он будет формироваться постепенно, но будет!! Возможно будут еще и выпады и провокации, но вы  на них никак не реагируйте! Просто молча выслушивайте, и ведите себя с позиции любви и понимания к ним. Если от вас потребуют ответа на претензии, не желая вступать в конфликт, скажите, что вы  подумаете, и вернетесь к этой теме позже. Эмоциональный след угасает в течение 3-х дней.

Что касается отношения к детям... нужно всем вместе, с родителями, сесть за стол и спокойно объяснить, что дети в результате конфликтов получают психологическую травму. Любые конфликты можно решать с позиции уважения друг друга, человеческого достоинства. И нужно думать о будущем, дети скорее всего не придут на помощь болеющей тетушке и не позаботятся о ней. Да и ее собственный ребенок будет относиться к ней так, как она сейчас обращается с родственниками (как подражание поведению матери)

Детей тоже не нужно настраивать против родственников, лучше учить их пониманию и прощению.

Оффлайн KASSANDRAАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7802
  • Благодарностей: 204

Ольга Викторовна, огромное спасибо за ответ. Цели в моем туманном сознании стали более четкими :) Но у меня есть еще парочку вопросов:
сесть за стол и спокойно объяснить, что дети в результате конфликтов получают психологическую травму.
могу ли я на начальном этапе привлечь к всеобщему разговору своего мужа. Что бы он как то снял немного напряжение, если получится. Я не уверена, что справлюсь сама. Или это полностью моя миссия вести такой разговор? Просто моя сестра очень болезненно принимает все на тему детей, особенно своей дочери.  Или перенести разговор на попозже, когда я смогу правильно настроиться.... 
Детей тоже не нужно настраивать против родственников,
мы так и стараемся: я объясняю, что в жизни им будут встречаться самые разные люди и они не обязаны "пылать любовью" к вам. Я прошу их просто не обращать внимания на специфическое поведение своей тети. Проблема в том, что у них раньше были хорошие отношения.Правильно ли я делаю?

Оффлайн Ольга Викторoвна

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Благодарностей: 29
KASSANDRA, Да вы правильно поступаете успокаивая детей, но может больше сделать упор не на специфическое поведение тети, а на то, что ей трудно одной в жизни растить дочь и справляться со всеми заботами? Ведь вы счастливее ее, вас много и вы все любите друг друга. У вас в семье много любви!!! А ей не хватает. Подумайте, чем вы можете ее порадовать? Подарить немного счастья, любви? Посмотрите к/ф "Полианна" в интернете он есть и его можно скачать.

Пусть ваш муж прочитает мои ответы, и примет решение как ему себя вести. Угрозой, силой и запретом успеха не добьетесь. Человек, которому вы предлагаете изменить свое поведение или отношение к чему-либо должен чувствовать, что вы его уважаете, сострадаете ему, но     не согласны с тем, как он себя ведет по отношению к детям. Любовью и уважением мы воспитываем любовь и уважение. Упреками и угрозами - ненависть, и протест.

Я сейчас приведу вам два возможных варианта диалогов воображаемых сестер, которые в конфликте. Они будут упрощенные в содержании, но уловите идею.

1 вариант)
1-ая: Надо же, и почему тебе всегда везет? Я лучше тебя, но у меня все плохо.
2-ая: И чем это ты лучше меня, меньше бы злилась и делала гадости мне и моим детям.
1-ая И как это муж с тобой живет, будь я на его месте, давно бы тебя бросила
2-ая: Ну какая же ты подлая, так и брыжжешь ядом, на версту от тебя ненавистью разит, а ты хочешь, чтобы тебя кто-нибудь полюбил

2 вариант)
1-ая:  Надо же, и почему тебе всегда везет? Я лучше тебя, но у меня все плохо.
2-ая: У меня как и у всех людей не всегда все гладко, но я стараюсь, забочусь о детях и муже и много работаю, чтобы нам было хорошо друг с другом. Мне очень жаль, что тебе плохо. Я хотела бы тебе помочь, но не знаю как.
1-ая: И как это муж с тобой живет, будь я на его месте, давно бы тебя бросила
2-ая: Он не всегда бывает таким как мне хотелось бы, но я знаю, что он много работает, устает, но я очень люблю его, и на многое закрываю глаза, жизнь непростая штука. Нужно набраться терпения....  Но, когда у него на работе все хорошо, он веселый и радостный, помогает мне справляться с домашними заботами, особенно я люблю, когда он играет с детьми. Как бы я хотела, чтобы ты, как и я, была счастлива .

В чем разница? подумайте, и найдите отличия. Если вы чего-то не заметите, я помогу.

Оффлайн KASSANDRAАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7802
  • Благодарностей: 204
Если вы чего-то не заметите, я помогу.
нет я все заметила....спасибо большое.  Одна проблема: как научится все это чувствовать? Такое ощущение, что я пытаюсь сдвинуть огромный валун....там в душе. Сколько же я тяжести накопила....даже стыдно....

Оффлайн Ольга Викторoвна

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Благодарностей: 29
KASSANDRA, Не нужно сожалеть и стесняться того, что вы чего-то не знаете. Прекрасно, что вы это заметили, еще прекраснее, что вы самокритичны, это значит, что путь к самосовершенствованию открыт, горит "Зеленый свет". Прилагайте усилия и все сложится самым наилучшим образом! Кто ищет- тот находит!! Недаром же мудрые говорили: "Ищите и обрящете", "Стучите и отворится вам". Шлю вам мое уважение.

Оффлайн KASSANDRAАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7802
  • Благодарностей: 204
Ольга Викторoвна, еще раз огромное спасибо. Я очень рада , что вы пришли к нам на форум. :)

Оффлайн KASSANDRAАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7802
  • Благодарностей: 204
Здравствуйте. Простите, что не писала раньше.....
Я внимательно прочитала ваши сообщения и с огромным удовольствием посмотрела фильм.
И так как же прошло наше 8 марта....
Утром я проснулась с ужасным самочувствием: подступала какая-то бацила и я впадала временами в полудрему, а иногда возвращалась к жизни....
Мой муж поздравлял и принимал поздравления за меня... Кое как он раскачал меня к пяти часам вечера, загрузил в машину и отвез к родителям. Сестра вела себя весьма отстранено. А во мне проснулось какое-то странной чувство....как то не захотелось мне мирится с этой ситуацией и я начала болтать с ней как ни в чем не бывало, благодарила за подарки и даже поцеловала на прощание. Мне казалось, что я была достаточно искренна или мне так казалось.
   И когда на родную страну налетел "хавьер" и я беспокоилась о родителях, позвонила и нам удалось поболтать на тему ее дороги домой. А потом каждый ушел в свои будни и мы как то не общались.
  Недели две назад я написала ей в одноклассниках и  зацепила тему покупок (зная, что моей племяннице нужны туфли), но в ответ тишина. Понимаю, что это ничего не показывает, но все же...
  Неделю назад, я смотрела документальный фильм про Матрену Московскую и так он меня тронул до глубины души....Все показалось мне таким мелким, таким глупым и не нужным...все эти обиды, страсти, разбирательства....
 Я вышла на кухню и послала ей смс и просила простить меня за все это....мне почему-то не важно было, что она ответит...мне важно было, чтоб она знала, что я чувствую.....
  После того мы никак не выходили на связь...
   Правда теперь я не знаю, как себя вести....боюсь переусердствовать в попытках навести мосты.....и есть опасность, что меня обвинят в лицемерии. Стоит ли звонить ей на Пасху? И как себя вести правильно? Я не знаю почему я все это делаю (ищу примирения, ворочаю эти огромные валуны там в душе) просто мне это очень очень нужно.....Боюсь просить прощения прямо в глаза, боюсь быть "распята" упреками от своих родственников....Значит ли это, что помыслы мои не чисты? Помогите мне пожалуйста....Я,кажется, в тупике....

Оффлайн Ольга Викторoвна

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Благодарностей: 29
KASSANDRA, Дорогая Кассандра, простите, что долго не отвечала.... переезжала на новую квартиру, соответственно, был обрезан старый телефон и новый установили только пару дней назад, а интернет вчера.

Отвечаю на ваш вопрос.   Я обрадовалась вашим выводам после просмотра фильма о св. Матроне. Да, цель нашего прихода в жизнь, это совершенствование Души, и вы правильно поняли, что все "мирские страсти и дрязги" и, даже, просто материальные проблемы, это второстепенные вещи. Главное - то состояние нашей Души, которого нам удается достичь в течение жизни. Именно от этого зависит, как мы живем, воспитываем своих детей, в каких отношениях с родственниками и другими людьми... НО! Мы не отвечаем за их жизнь, каждый человек отвечает за свою жизнь САМ! Только относительно того, что мы вложили в души своих детей своим примером и своей воспитательной деятельностью мы несем ответственность перед Жизнью. Очень важно как мы относимся ко всему в жизни, а не как относятся к нам. Что и как мы думаем, говорим, делаем, а не то что говорят, думают или делают нам. Нас постоянно взвешивают на космических, божественных весах, за наши мысли, слова и дела.

С Пасхой поздравить, конечно нужно, и не поздно даже сейчас, на Светлой Седмице,.... Христос Воскрес! А ответят или нет, это уже их отношения с Высшим Миром.. Не принимайте близко к сердцу, если никак не отреагируют. Вы же, мысленно пожелайте им, чтобы их мысли, чувства, желания и дела принадлежали Богу..., Он мудрый, все сделает самым наилучшим образом. Это и называется молитвой за близких. Мы так и говорим мысленно: "Господи, я очень хочу, чтобы мои родные направили свои мысли, чувства, желания и поступки к Тебе, любили Тебя и жили по Твоим законам. Да будет Воля Твоя над ними и их жизнью." Бог нам все посылает, но доходят Его дары  до нас быстро тогда, когда мы этого хотим и обращаемся к нему. Когда все делаем "Как приношение Богу". Родные тоже могут помочь нам, когда искренне просят за нас о помощи. Особо сильны молитвы родителей за детей и детей за родителей.

Мысленно благословляйте родных к совершенствованию, желайте им счастья, посылайте свою любовь и ваши мысли дадут плоды лучшие, чем слова, т.к. гордыня человека часто не дает ему услышать и понять истинный смысл наших слов. Мысль сильнее слова, и действует сильнее слов. Так же сильно действуют и мысли обиды и проклятий. Ими люди разрушают прежде всего себя. Посмотрите видео-тренинг Олега Гадецкого "Законы судьбы", он есть в интернете, и послушайте лекции Олега Торсунова, у него есть сайт. Вы найдете его, набрав в поисковике "Аюрведа". Я желаю вам счастья. Христос Воскрес!!