Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Вопрос чужой гигиены и чувства такта  (Прочитано 708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15225
  • Благодарностей: 843
  • Пол: Женский
Можно я о носках тема скорее к 23 февраля, а не к 8 марта актуальна))) О носках, о личном пространстве,
можно сказать интимном.

У меня есть такая проблема, я не могу сказать человеку что у него несвежие носки. Была помоложе -
границ не было могла что угодно  :)

Вот ситуация, к нам приходит бывший коллега мужа по работе с регулярностью раз-два
в месяц с женой на кухне мы все чаевничаем. По идее я должна проявить терпение, но мне глаза 
режет запах таааакой "трехнедельной носки", что не могу изображать идилию и проглотить печенье, но и сказать
также сложно - человек обидчивый, подарить носки - тоже не глупый  ;D  Муж особо не
напрягается, не видит проблем, хотя сам себе такого не позволит. Да и я не принцесса могу и ноги помыть этому
человеку и одеть в чистое - только чтобы был результат   Ну и с детства помню, что
лежала в больнице (аппендицит в 16 лет) и бабушки рядом - пролежни им гнойные смазывала,
подмывала, переодевала, судно выносила. Т.е. все это можно сделать потому что ты знаешь что это
временно - все закончится и человеку легче и мне дышать хорошо. А здесь может ему комфортно, а
только мне нет.

Был еще случай с репетитором приходила женщина к Илье ну и сын как-то мне сказал по секрету, что
ему плохо становится когда она над ним склоняется да и я чувствовала неприятнейший запах изо рта.
Сказать тоже как? Может у нее проблемы не с зубами, а с желудком - гораздо глубже. Я тогда помню
нашла выход казалось бы - варила кофе, чай, пекли печенье - угощали учителя, но! 45 мин урока и она ни
минуты больше - и за дверь, а во время чаепития о иностранном языке не говорилось у них, не получалось.
Приглашали за стол до урока - отказывалась. Ну и это было бы странно приходите сначала к нам поесть, а
потом уже учительствуйте  :)

Для меня это проблема. Я не знаю как ее решать и стоит ли? Может дело во мне, в моем нетерпении?
Заранее благодарна.
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн Ольга Викторoвна

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Благодарностей: 29
Нет, дело не в вас, не в вашем нетерпении. В академической психологии я не встречалась с решением таких проблем. Этика и эстетика поведения в обществе существует, но не все люди настолько социально и духовно развиты, чтобы знать эти нормы. Главная цель жизни каждого человека - развиваться и совершенствоваться, в том числе и в этическом и эстетическом плане и, конечно, помогать другим. Безусловно, сделать напрямую замечание, не всегда этично, но косвенно возможно.

Но давайте порассуждаем, если ваш муж по-настоящему вас уважает, и ему дорого ваше самочувствие, он должен вам помочь, даже если для него это не является проблемой. Хотя бы потому, что запах, одна из сильнейших древних сигнальных систем. Все живое ориентируется в мире осязанием, ощущением и обонянием на неосознаваемом уровне. Наш комфорт, психика напрямую связаны с ними. Дурной запах не только неприятен, запах человеческого тела - это запах выделяемых ядов, продуктов разложения нашего тела, наших мыслей и эмоций. Да, да, и наших мыслей и эмоций тоже. Они отравляют нас и наших детей, и терпеть это их "вежливости" преступление перед детским с своим здоровьем. Как же воздействовать на таких людей? Нужно проявить творчество! Прямое указание обижает, вызывает протест, а у людей, социально не развитых, злобу и агрессию! как же поступить?

Можно попробовать такой вариант: договоритесь с мужем разыграть спектакль... Когда все соберутся на кухне, спросите своего мужа, (с извинениями или извиняющейся просительной улыбкой)  вымыл ли он ноги и сменил ли носки после прогулки  и игр с детьми на улице?(для этого можно даже вонючие носки одеть). Пусть он спросит: А что пахнет? Вы кивните и попросите его быстенько это сделать, при этом можно добавить: "мы должны уважать соседей, им тоже неприятно это нюхать, да и  к чаю это не подходит". Ваш муж пусть извинится и быстро выполнит вашу просьбу, типа, "ой простите, я как -то привык к этому запаху и не чувствую". Ай м сорри, ай м сорри :D. Это и называется учить ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ.
Пофантазируйте вместе, мы с мужем иногда разыгрываем ситуации, воспитывающие окружающих и своих детей. Это так увлекательно! А главное сближает нас еще больше! Удачи! Думаю у вас получится!

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15225
  • Благодарностей: 843
  • Пол: Женский
Ольга Викторoвна, спасибо! Ваш ответ напомнил мне, сейчас процитирую:

Дело было в монастыре. Один из монахов имел привычку сидеть закидывая ногу на ногу, что совершенно не вязалось с нормами поведения. Но никто ему не решался сделать замечание, чтобы ненароком не обидеть. И тогда у одного из его друзей, который сильно переживал подобную несуразицу возникла мысль. Он попросил о помощи братию, предложив следующий вариант: "Я войду в трапезную и сяду напротив него, закинув ногу на ногу. А отец настоятель меня очень резко за это отчитает. Что негоже монаху так поступать. И епитимию наложит. И его не обидим и покажем что мы переживаем за него..." Так и поступили. С тех пор монах за "моральный облик" которого боролись - все осознал и слезно молил у братии, чтобы простили его....

Высший пилотаж нужен для того, чтобы сделать человеку замечание... И человек, которому хотят сделать замечание таким образом, должен быть способен понять и принять столь тонкий намек на свой счет  ???
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн Сvet

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2809
  • Благодарностей: 254
Ольга Викторoвна,  спасибо за идею! Действительно, замечательный способ)))

Оффлайн Ольга Викторoвна

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Благодарностей: 29
Сvet, Все очень просто, нас этому учат и психология, и священные писания всех народов. Смотрите... Человек  - любимое дитя Бога. Высший мир очень хочет нашего быстрейшего совершенствования, и достижения духовной (и, соответственно, и социальной, и телесной - все взаимосвязано) чистоты. Он помогает нам. Как???

Интуицией (предчувствием, чувствознанием, термин из Живой Этики) - первое. Муками совести - второе. Божественный мир посылает нам Мысли о правильной жизни - третье.

Получает тот, кто настраивается на соответствующую волну (например молитва, медитации, или просто вопрос и огромное желание получить ответ). Больше всего помощи получает тот, кто просит, чтобы над ни была Воля Бога (вспомните анекдот про Ивана Ивановича - если не вспомните - расскажу). Нет посыла? Делаем все своим умом (желаниями, страстями)? - Нет и помощи, правда, если наше желание совпадает с Высшей Волей, то помощь получаем (улавливаем).

Итак, Бог никому ничего не навязывает! Он "рекомендует!", оставляя за нами право выбора и поступка. В психологии подобное явление называется "мотивация". Тебе показывают, как правильно, а ты - хочешь принимай, хочешь не принимай. Это называется не нарушить экологию, т.е. не взять на себя чужой грех. В этом заключается свобода выбора. Иногда приходится несколько раз мотивировать. 

Именно так нужно  вести себя и с детьми. Кстати, неправильное поведение родителей, как пример детям, наказывается неудачами, болезнями и т.д. Болезни зарабатываются именно так. Это психотерапевты уже обнаружили и назвали психосоматикой. ВОЗ - всемирная организация здравоохранения, считает, что 70% болезней имеют истоки в психике.

Рекомендации - следует тщательно обдумывать, какое и как слово сказать, как поступить. Ну и конечно учить этому детей! Подчас услышишь их речь в д/саду или школе!!!!??? И думаешь, где они растут? Кто их родители?