Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Непонимания с дочерью..  (Прочитано 9649 раз)

Оффлайн Натали-яАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 210
Здравствуйте... Решила и я обратится за советом.. Вроде и не совсем проблема, понимаю что это и переходный возраст сказывается и мое нетерпение и импульсивность.. но все же...
 Моей старшей дочери 10,5 лет. Она от первого брака, до шести лет была одна в семье, все вокруг прыгали и скакали- ну как же, ребенок без папы! И пытались восполнить этот пробел гиперопекой, вседозволенностью и многочисленными покупками и выполнением всех желаний...
Потом мама вышла замуж, родилась вторая дочь и затем сын. Дочь удочерена. Мужа моего называет папой.  Вроде бы и все хорошо... Но ... кричим на младших... Причем на улице все восхищаются как она играет с младшими... Говорят как мне повезло с дочкой.. Но дома то все по другому- крик: Не трогай! Не лезь! Играет редко. Никогда не поможет убрать игрушки, если только "не ткнешь носом"...  В школе учится не плохо. По натуре лидер.. Но там есть еще одна девочка, и с ней у нее постоянные конфликты...Та пытается выделится, моя вечно надутая и обиженная.. Объясняю что надо выделяться знаниями, поведением, а не обзывалками и скандалами и показушными слезами, беганием за мальчиками.. вроде понимает. потом все по кругу... :(
Если просишь что-то помочь- Не буду! Не хочу! В комнате порядок навести просишь- Не я разбрасывала! - хотя много и ее вещей валяется...  у меня часто не хватает терпения и я перехожу на крик.. :( Знаю что этим не поможешь... :((( Детям что-то купишь- почему мне ничего не купили?? и начинаются слезы и причитания что она такая несчастная, ей ничего никогда не покупают, вечно старое отдают ( это у нас касательно мобильного споры). А еще любит позвонить бабушке и пожаловаться, причем представив все в черных тонах... Та выслушивает и поддерживает ее, жалеет.. :( Любит позвонить бабушке и как бы между прочим рассказать какаой она журнал классный видела ( или игру,или спринт, или книгу)..Те бегут и покупают... А она хлопает глазами и типа не при делах... Недавно забрала мой старый телефон ( ну старый относительно, ему 1,5 года, раскладушка). Он ее в целом устраивает, но она его разбила, он весь в трещинах... Очень неаккуратно обращается... :( Встал вопрос о покупке нового.. Желания у нас шкалят.. сказали что купим к ДР и только с аудиоплеером. Больше никаких наваротов, т.к. обращаться не умеет... Выслушали слезы и рыдания, что ее не любят, вечно все младшим покупают а ей ничего... и так по любому вопросу... Никак не могу заставить ее разграничить школьные вещи и домашние... Приходит из школы- брюки-юбку сняла и все! Гольф дома таскает... Говорю снять- огрызается... Вещи вечно разбросаны... Вот честно, читаю сама и ощущаю себя бессильной и какой-то плохой матерью... Но своим примером стараюсь учить- с теми же вещами, с уборкой...  Многое еще можно рассказывать..
Может вы мне подскажите что-то дельное, а то иногда такое бессилие накатывает.... Спасибо!

Оффлайн Alesia

• Ветеран
  • Благодарностей: 109
терпение, терпение и ещё раз терпение. (у меня правда не получается столько терпеть)
по поводу жалоб бабушке и "ни при делах" - а с бабушкой поговорить, что б не велась и сначала с тобой обсуждала? у меня средний с детства был на бабушкиных жалелках - так получилось что в самый сензитивный возраст жили вместе. счас ему почти 9, но вытравить такую модель поведения до сих пор полностью не удалось, хотя ограничение общения с бабушкой нам очень помогло (так получилось, что долго жили далеко от неё), вот жду чем это выльется в переходном возрасте

по поводу телефона, опять таки мой ванька такой-же - 2 или 3 телефона угробил, ну нет у него ощущения ценности вещей. наше терпение лопнуло, следующий телефон он купил за карманные деньги, очень дешовый и простой, что-то около 300 тыс стоил. и он выплатил папе эти деньги из карманных - и о чудо, телефон до сих пор жив и работает, но он простой как валенок, а ему хочется крутого, так после этой истории он не спрашивает когда купим или подарим, а начинает считать, сколько ему копить надо, и хочет ли он купить телефон на др на подаренные+собранные  деньги  или ему что-то другое хочется больше

с беспорядком не знаю как бороться и с ношением недомашних вещей дома. хочу попробовать отпустить ситуацию, чтоб утром оказалось нечего одеть и из-за этого не пойти, но как-то ещё не готова я к такому, обычно всегда приготовлю потиху и в последнюю минуту отдам, уже не действует

некоторые вещи, например носки\колготки валяются а не в стирке лежат = стирайте сами, даю мыло и тазик и стирают. хватает на неделю в лучшем случае, первый раз Настя даже обрадовалась такому предложению, я была в шоке. потом правда она поняла, что я не играюсь и это не с одёжками кукольными поиграться

а вообще терпения нам бесконечного ;D
не вешай нос ;)

у-упс  я только сейчас заметила, что не туда влезла
админы, может удалите, пожалуйста, моё сообщение, а то у меня не получается
« Последнее редактирование: 11 Март 2013, 13:07:50 от Alesia »

Оффлайн Натали-яАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 210
Алеся, спасибо что написала... а то думала что у меня одной только проблемы...я обычно не пишу о таком, но уж очень устала... а то что я не одинока придает сил...
теперь вместе будем ждать что посоветует нам психолог.

Оффлайн Танюшонок

• Ветеран
  • Благодарностей: 606
  • Что могу сделать для тебя сегодня?
Натали-я, я вместе с тобой жду ответа ;) может не всё, как у тебя, но думаю у многих есть подобные вопросы.
Всеволод родился 27.07.2016г.
Виктория (25.12.1994), Влас (30.10.2003), Вениамин (03.12.2005), Влада (16.02.2010), Вадим (10.07.2012)

Оффлайн Тан4ик

• Зачарованный
  • Ветеран
  • Благодарностей: 534
Натали-я, я вместе с тобой жду ответа ;) может не всё, как у тебя, но думаю у многих есть подобные вопросы

точно-точно!!! Я тоже жду ответа!
подростки - это инопланетяне! Их понять - только если самому забыть все, что знал  :-X

Оффлайн Ласточка

• Оптимистка
  • Ветеран
  • Благодарностей: 105
  • Учусь быть счастливой
И у меня со старшей сходные проблемы  :-[
Алёнка 18.05.2004
Полишка 18.10.2009
Алёшка 26.09.2011

Оффлайн Шиманшилла

• Ветеран
  • Благодарностей: 124
  • многовредная мамаша
Девочки, а у меня еще малые, а то же самое (ну, кроме огрызания - пока, слава Богу, нет). И что ж это такое-то, это еще десять лет продолжаться бууудет?! Так, пойду, свои джинсы и носки с пианино уберу... :-X

Оффлайн Ольга Викторoвна

• Постоялец
  • Благодарностей: 29
Натали-я, Да, доверие и уважение детей «зарабатываеся» родителями нелегко. Но при любых трудностях и отклонениях от желаемого, в основу теплых отношений можно положить только Любовь и Уважение. Давайте  посмотрим, что это такое и как это сделать, особенно, когда одни благоприятные сроки для этого уже прошли, а другие - в разгаре.

Начнем с того, что доверительные, ответственные!, с позиции глубокого уважения личности каждого члена семьи (и вообще всех людей) отношения, формируются родителями с момента зачатия ребенка, точнее с момента вступления в брак.

Своей системой ценности, духовностью, культурой, интеллектуальным развитием, родители «притягивают» в воплощение ребенка с соответствующими задатками. Затем беременность – ребенок все слышит уже с 3-х мес, чувствует – еще раньше и запечатлевает в своей памяти родительские стереотипы отношений в семье. Ученые это уже обнаружили и доказали. Восточная психология говорит, что это происходит еще раньше.
Затем младенчество. Ученые пришли к выводу, наблюдая за младенцами, что у них основа социальных стереотипов взаимодействия с окружающим миром складывается до 2х лет, некоторые их ученых утверждают, что до 8 месяцев. Все это на неосознаваемом уровне, через копирование родительского поведения и подражание им. А дальше шлифуется.
Детский сад. Копируется поведение воспитателей и детей.
Школа. Референтное лицо 1-й учитель, подражаем ему (даже, если он не такой как хотелось бы родителям) Не дай Бог "развенчать"  авторитет учителя!!! Это может стать причиной глубокой психотравмы, потерей доверия к людям.
Средняя школа с 4-5 класса  - объектом подражания могут стать некоторые, иногда многие учителя и сверстники. Подростковый возраст - о нем в друго

Нужно знать, 1) что любое восприятие сопровождается эмоциями. Чем сильнее эмоции, тем более внимательное восприятие 2) Запоминание происходит, через синтез ДНК на пачках (группах) нейронов. Чем сильнее эмоциональная окраска, или чем чаще повторяется действие, тем сильнее (долговременнее) запоминается.

Поэтому учим  мы ребенка, прежде всего, ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ, т.е. нашим часто повторяющимся действием. Если говорим одно, а делаем другое, то учим лицемерию и обману.

Но вот мы уже совершили много ошибок и хотим их исправить. Что делать?
1)   Быть честным, самокритичным и откровенным, не стесняться, ни перед кем, признавать свои ошибки. Поверьте, не только из теории, но и из моей практики, признание своей ошибки и извинение, только повышает наш авторитет. К тому же, это тоже обучение самокритичности и правдивости на личном примере. И учит мужеству и ответственности за свои поступки.
2)   Любить и уважать ребенка (и близких) БЕЗУСЛОВНО, т.е. без всяких условий и если ты  будешь…, то я…
3)   С ребенком нужно обсуждать причины и последствия поступков, сравнивать их с общечеловеческими ценностями, показывать веер последствий и, предоставлять ему самому, сделать правильный выбор. Обсуждать нужно не только плохие поступки, но и хорошие. Хорошему тоже нужно учить!
4)   Нужно обсуждать с ребенком причинно-следственные связи: Хочешь, чтобы тебя уважали – уважай и себя и другого сначала ты, хочешь, чтобы любили – люби ты, хочешь, чтобы уважали плоды твоего труда – уважай ты. Хочешь, чтобы люди  к тебе стремились, а что хорошего ты им сделал? У тебя новый крутой мобильник? Так он вызовет зависть, а не  уважение. И более того, тот, кто завидует, еще и какую-нибудь гадость про тебя сочинит, чтобы унизить тебя и над тобой возвыситься, типа…я – круче. И даже когда человек ведет себя достойно, может найтись другой, кто чувствует себя иначе и попытается унизить или оскорбить его. Это нужно понимать. Все люди разные и мы не можем нравиться всем, поэтому нужно думать над оценкой такого человека. И не обращать внимания на его слова.
5)   Из моего опыта: Я была очень способной, с «фотографическим» восприятием любой информации и памятью. Естественно я была отличницей (серебряная медаль), НО! Пользовалась огромным авторитетом у одноклассников и не только у них. Как я этого добивалась? Уважала и жалела ребят. Списывать никогда не давала, НО! объясняла им непонятное, готовила к контрольным, проверяя, какой материал пропущен и помогала наверстать упущенное. Участвовала в подготовке праздников и в классе, и в школе, часто являлась режиссером-постановщиком и ведущим вечеров, принимала участие в спортивных состязаниях. В классе были хорошие конкуренты в гимнастике, волейболе и баскетболе, я же была первой на коньках, в легкой атлетике, стрельбе и гандболе. Помогала всем одноклассникам во всем, о чем они просили, конечно, социально приемлемом.
6)   Никогда не завидовала, а старалась добиться мастерства во всем, что делала, при этом не забывала восхититься успехами других, порадоваться за них (Люди это очень ценят) Уметь порадоваться за успехи других, искренне, поблагодарить за их труд –это  один из важных критериев личностных качеств Человека. Этому меня учили родители и дедушка с бабушкой. Надо сказать, что в этом мои Старшие показывали мне пример. А дедушка еще и приговаривал: Нужно жить так, дети, чтобы людям вокруг вас было тепло и светло!  Еще он говорил: «Вы представляете везде нашу семью, по вам будут судить о нас»  Моих родителей очень уважали и любили люди. Я их благодарю за это каждый день, хотя они уже давно в другом мире.

Конечно, я не родилась такой, такой меня сделали мои Старшие, терпеливо и кропотливо из способного, горделивого ребенка, они «вылепливали» Человека, и, прежде всего, примером своего личного поведения. Мне повезло, меня Любили.

Оффлайн Ольга Викторoвна

• Постоялец
Шиманшилла, Детей нужно учить тому, что вы хотите в них видеть. Родительство -  Сензитивный (благоприятный) период для самосовершенствования!!! :mngdtk74:

Оффлайн Ольга Викторoвна

• Постоялец
Alesia, Ничего страшного не произошло, тем более, что на  многие вопросы вы имеете правильно решение или мнение или опыт! :)

Оффлайн Ольга Викторoвна

• Постоялец
О подростках поговорим завтра, это большая и серьезная тема.

а сегодня хочу добавить... Чтобы дети ценили труд родителей нужно учиться трудиться с ними, радоваться их помощи и благодарить. Мой муж научил мальчишек стирать, чистить и жарить картошку. убирать свои вещи на место, ухаживать за одеждой и обувью (мальчикам было 4 и 6 лет, мы с мужем изучали озера Белоруссии и по очереди ездили в экспедиции, я принимала участие в мониторинге оз.Нарочь и отсутствовала иногда по 1-2мес. Мужчине справляться с "женским" объемом домашней работы нелегко, вот и научил их самообслуживанию)

Оффлайн Ольга Викторoвна

• Постоялец
Шиманшилла, Ссоры и огрызания естественные проявления в поведении детей. Этого не нужно бояться, наоборот, мы видим над чем нужно работать. Уважению и заботе нужно учить  с любовью и терпением, поощряя удачи и утешая в случае неудач. Мы ведь тоже не совершенными родились!!

Оффлайн Ольга Викторoвна

• Постоялец
mamaoli, То, что у многих людей, похожие проблемы, говорит от том, что это не страшно, это типичные проблемы в воспитании  ребенка, которые любящими родителями успешно преодолеваются. :)

Оффлайн Ольга Викторoвна

• Постоялец
Alesia, Что касается отношений с бабушками, то для них появление внуков тоже сензитивный период для развития их воспитательского опыта. А для вас период не уходить от общения, а научиться с ними сотрудничать,  взаимодействовать на благо малышей. Чем труднее достучаться до их сознания, тем больше творчества и мастерства придется проявить. Но зато какой опыт появится!!! :mngdtk42: Мудрые говорили: Благословенны препятствия, преодолевая их - растем!!! Скажу вам на ушко... все мамы становятся бабушками, и их мнение и опыт часто не совпадает с мнением и опытом детей. Чтобы стать мудрой бабушкой нужно сначала стать мудрой мамой. Терпение, мой друг, терпение :)
« Последнее редактирование: 14 Март 2013, 13:51:32 от Ольга Викторoвна »

Оффлайн Ласточка

• Оптимистка
  • Ветеран
  • Благодарностей: 105
  • Учусь быть счастливой
Ссоры и огрызания естественные проявления в поведении детей.
А как реагировать, если дочь в 8 лет огрызается со мной постоянно, разговор со мной происходит на повышенных тонах? Ей вообще нельзя ничего сказать, что ей не понравиться, она тут же начинает истерить, прыгать, орать на меня.  В гостях у бабушки с дедушкой она - милый ребенок, только похвалы. А дома она меняется кардинально! Сколько я пыталась в ответ на ее истерику просто промолчать, обнять ее, но реакция обратная - она брыкается, кричит до истерики, вообщем, ее лучше не трогать. Эти вспышки через какое-то время проходят, она начинает общаться как ни в чем не бывало, но я не хочу делать вид, что ничего не было. Ни извинений, ни признаний неправоты - ничего. И так постоянно, почти каждый день. Устала дико от ее характера. И как жить дальше, она же растет и все только усугубляется  :(
Алёнка 18.05.2004
Полишка 18.10.2009
Алёшка 26.09.2011