Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Хорошие книги  (Прочитано 609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПелагеюшкаАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Благодарностей: 14
Рискну создать новую темку. О христианской литературе.  Если что-то подобное уже было, прошу тыцнуть :) Приглашаю писать книгах, которые понравились, поразили, удивили, подтолкнули к пониманию сущности христианской любви, христианского мировосприятия... Поговорим?
Хорошая книга Фомы Кемпийского "О подражании Христу". Краткое содержание передать не смогу :) , но вот выдержка
О подражании Христу и о презрении всей суеты мира

1. "Кто следует за Мною, тот не будет ходить во тьме" (Ин. 8, 12), глаголет Господь. Сими словами зовет нас Христос подражать жизни и нравам Его, если хотим воистину просветится и избавиться от всей слепоты сердечной. Итак, да будет нам главное попечение - поучаться в жизни Христа Иисуса.
2. Его учение превосходнее всякого учения святых, и кто имел бы духа в себе, тот нашел бы в том учении манну сокровенную  (Откр 2,17). Но со многими бывает, что они и часто слышат Евангелие, однако же мало чувствуют желания, потму что духа Христова не имеют. А кто хочет в полноте и сладости уразуметь слова Христовы, тот пусть постарается всю свою жизнь сооббразить со Христом.
3. Что пользы тебе высоко мудрствовать о Троице, когда нет в тебе смирения, и оттого ты Троице не угоден? Истинно, не высокие слова творят святым и праведным, а жизнь добродетельная творит угодным Богу. Пусть не умею определить, что есть благоговение: лишь бы я его чуствовал. Если знаешь всю Библию и все изречения мудрецов, что пользы во всем том, когда нет любви и благочестия? Суета сует, и все суета (Екккл 1,2), - разве любить Бога и служить ему единому. Презирая мир, взирать на небесное царствие - вот в чем состоит верховная мудрость.
4. Суета искать богатства гибнущего и на него возлагать упования. И то суета - гоняться за почестями и подниматься на высоту. Суета  - прилепляться к желаниям плоти и того желать, от чего после надо понесть тяжкое наказание. Суета - желать долгой жизни, а о доброй жизни мало иметь попечения. Суета - о настоящей только жизни заботиться, а в грядущий век не прозирать нисколько.Суета - возлюбить, что скоро проходит, и не спешить туда, где пребывает вечная радость.
5. Попекись же отвлечь свое сердце от любви к видимому, ибо кто слушает своих чуствительных желаний, тот оскверняет совесть и теряет благодать Божью.
« Последнее редактирование: 27 Март 2013, 13:33:38 от Пелагеюшка »

Оффлайн ПелагеюшкаАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Благодарностей: 14
О смиренном чустве (из той же книги Ф.Кемпийского)

1. Всякий человек по природе желает знать; но в знании без страха Божия какая важность? Лучше, поистине, смиренный поселянин, кто Богу служит, чем гордый мудрец, кто о себе не помышляя, исследует ход небесных светил, Кто себя самого взаправду знает, тот о себе самом низко думает и не услаждается человеческими похвалами. Если знаю все, что есть во вселенной, а в любви не пребываю, что пользы в том перед Богом? Бог по делам будет судить меня.
2. Успокой в себе излишнее желание знаний; от него тебе пребудет великое рассеяниеи о больщение. Знающие любят, чтобы их почитали мудрецами. Много есть такого знания, от которого мало пользы душеили никакой пользы не бывает, и весьма безумен, кто наиболее печется о том, что не служит к его спасению. Множеством слов не насытится душа, а благою жизнью мысль освежается, и чистая совесть дает крепкую уверенность в Боге.
3. Чем больше и чем совершеннее знаешь, тем строже судим будешь от знания, если не прибудет тебе от него святости в жизнм. Не превозносись же никаким искусством и никаким знанием, а скорее убойся данного тебе ведения. Если кажется тебе, что многое знаешь и разумеешь достаточно, уверься, что несравненно больше еще того, чего не знаешь. Не высокомудрствуй. ( Рим 12,16), но лучше признавай свое неведение. К чему желаешь преаозносится перед кем либо, когда столько найдется людей ученее тебя и  искуснее в законе? Если хочешь что на пользу знать и на пользу чему научиться, желай, чтобы не знали тебя и ни во что вменяли.
4. Себя самого вправду знать и презирать себя - вот выше всего и всего полезнее знание. Себе самому ничего не присваивать, а о других всегда думать доброе и высокое - вот великая мудрость и совершенство. Когда видишь, что другой явно согрешает или что тяжкое совершил, не думай, что ты лучше его. Все мы бренные, а ты ни о ком не думай, что он тебя слабее.

Оффлайн Русалочка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Благодарностей: 6
  • Пол: Женский
Давайте продолжим о хороших книгах,лично для меня их очень много но хотя бы некоторые перечислю кот запали в душу больше всего ;
Юлия Вознесенская "Мои посмертные приключения"
Отец Арсений
"Белая ворона",а из  поучений мне нравятся Николая Гурьянова,Иоанна Крестьянкина,Паисия Святогорца его книг очень много томов и все очень с хорошими советами это наши "современники","О вере и спасениии"2 книги Архимандрита Амвросия(Юрасова) тут тоже все в вопросах и ответах даже когда читаешь книгу как будто бы лично с тобой разговаривает.Книг очень много и хороших в том числе и все церковные лавочки переполнены и вот еще вспомнила книга очнь хорошая Схиигумен Савва "Опыт истнинного миросозерцания"
Привет всем!

Оффлайн Веечка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Благодарностей: 33
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, христианскую литературу, которая написана простым понятным живым языком... Хочу сама прочесть и чтобы муж почитал подобные книги... Он к религии вообще и к христианству относится безразлично - не отрицает, но и не интересуется. Предложила почитать ему что-нибудь, вроде не против, пару книг родственница нам дала, но не пошли они, не прочел и половины -читать надо вдумчиво, трудиться.


Я сейчас прочла Ю.Вознесенскую "Мои посмертные приключения", очень понравилось. Мужу тоже порекомендовала, написана очень просто и интересно, думаю, прочтет.