Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Севастопольские каникулы  (Прочитано 2493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
15 июня 2013 года.
Дорога.
У нас очень много сумок - четыре огромных, плюс две с ручной кладью. Боялись, что придется нести на другой конец вокзала. Но нам повезло – наш поезд подали на 17 путь, а вагон оказался прямо перед нами, как только вошли в ворота. В принципе, наблюдая за семьями с детьми, пришла к выводу, что сумок у нас вполне нормально. Расчет клади можно сделать так: столько же сколько детей, плюс одна. И если другие ехали с двумя-тремя чемоданами, но с одним-двумя детьми, то нам простительно иметь троих деток и четыре сумки. Справедливости ради, замечу, что еще объем примерно одной сумки был благополучно оставлен дома, пришлось перебирать и выбирать. Кое о чем я потом успела пожалеть.
Итак, мы сели в вагон. Дети были под впечатлением, радовались. Сначала они еще раз плотненько позавтракали. Потом Эля с Артуром стали носиться по вагону, играли, подружились с каким-то мальчиком…. Родиошка вел себя идеально: сидел спокойно, играл с игрушками, кушал, спал – и так весь день. До Гомеля дорога пролетела вообще незаметно. Мы пообедали. А вот потом уже пришлось искать развлечения для детей. Эля читала, решала задачки, разгадывала кроссворды. С Артуром играли в карточные настольные игры. Дети рисовали.
Самым тяжелым испытанием была граница. Стоянки были длительными – 37 и 30 минут. Выходить не разрешалось. Мы стояли тут днем, в самый солнцепек, а во время стоянок не работает кондиционер. В общем, после них мы все, включая детей, были взмокшие и уставшие от духоты.  Самое неприятное, что после, на такое наше состояние включался кондиционер, что не прошло бесследно, дети приехали в Симферополь уже с соплями и покашливанием.
Не удобно было мыть Родиошкину бутылочку. Чтобы шла вода в туалете, нужно было надавливать рукой на кран снизу, приходилось процедуру проводить то одной рукой, то выключая воду.
Как только въехали на Украину начались периодические длительные остановки (в Беларуси была только одна в Гомеле). Мы выходили на них прогуляться. Покупали на одной такой воду. Дорого, но дешевле, чем в поезде, благо с собой было немного гривен. Вообще на станциях на Украине можно и доллары поменять, и купить перекусить, и ягоды, и попить, и подключить телефон. Люди зарабатывают, как могут – бегают и предлагают товары и услуги.  Мы подключили мобильный. Однако, как позже выяснилось, подключить можно было гривен на 30 дешевле, но зато мы прямо из поезда уже отзвонились своим. Доллары не меняли, курс слегка, копеек на 10-15 ниже, чем в обменниках. Меняли только десятку на всякий пожарный.
Спать легли рано. Я спала с Родионом.  Пыталась рядом с ним, но затекла рука, стала ворочаться, проснулся малыш…. В итоге улеглись валетом, все лучше, но все равно выспаться нормально не получилось. Не представляю, как люди спят с более взрослыми детьми на одной полке. И мы ни на минуту не пожалели, что оплатили билет Артуру. Просто не представляю, как бы мы теснились, а еще и один чужой человек в купе – это был бы просто кошмар, нам и так не хватало места, дети постоянно тусовались в коридоре, где им был простор для игр и беготни.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
16 июня 2013 года.
Первый день на море.
Утро выдалось тяжелым. Эля еще кое-как терпела, а малыши все время ныли. Последний час мы прилипли к окнам и с нетерпением ждали приезда. Выходили одними из первых. Встретил нас парень, помог разложить коляску, подхватил две сумки и повел к машине.
В дороге малыши уснули, Эля тоже была близка к этому. Мы с Виталей глазели по сторонам. Отличие Украины от Беларуси мы заметили еще при въезде в страну, но чем дальше на юг, тем разительнее. Например, здесь было значительно меньше хвойных, зато много лиственных деревьев, везде куча акаций. Хвоя не такая, как у нас. Поразили деревья с шишками, которые росли не вниз, а вверх, как свечки. Чем дальше, тем меньше леса, так, небольшие низкорослые заросли. В основном этакие «поля» выгоревшей низкорослой травы. Виноградники. Горы! Возможно, то, что мы видели, еще и не особые горы, но нам, неискушенным, они казались большими.
Еще мы смотрели на рукотворное окружение. Впечатление такое, что руки человека не касались этого еще с прошлого века. Ужасные ухабистые дороги, тротуары, облупившиеся старые дома, покосившиеся заборы, все не крашенное, не чиненное…. Ощущение чуждости материального. Не терпится увидеть центр Севастополя, интересно, а как там?
Вот мы около дома. Снаружи он такой, что наши сталинки кажутся моложе лет на 50, хотя и одногодки…. Нас встретили Лена (посредница) и Настя (хозяйка), прошли в квартиру. Изнутри она произвела очень приятное впечатление. Большие комнаты и кухня, бытовая техника, интернет, большой телевизор, кондиционер, очень интересный ремонт, хотя и не доделанный до конца местами. В квартире темно, первый этаж, окна расположены не очень удачно, хотя и большие, без искусственного освещения не возможно даже днем. Еще минусом оказалось то, что водички греется в бойлере не достаточно для нашей большой семьи. Все по очереди нормально помыться реально не могут. НО мы приноровились со временем.
Дети с восторгом кувыркались и прыгали на огромном диване и кровати, не стесняясь хозяйки, которая впрочем не обратила на это внимания.
Нам еще не хватило одеял. Их было только два, а нам нужно было как минимум три, а лучше четыре. Хозяйка потом принесла махровую простынь.
Мы распаковали вещи, причем очень быстро, Эля хорошо помогала. Дети ожили и рвались на море. Собрались. Сначала посетили обменник, потом пошли в кафе, рекомендованное хозяйкой. Кормили действительно очень вкусно, хотя и не очень дешево. Потом прошлись по магазинам и прикупили продуктов. Цены не испугали. Все примерно как у нас, мясо слегка дешевле. Удивили цены на говядину, только слегка выше, чем на свинину, а индюшка на десятку всего превышает по цене курицу.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
Оставили дома покупки и пошли на море. Погода была не очень теплая, периодически шел небольшой дождик, вечерело. Купаться мы не планировали, но посмотреть на море очень хотелось. До моря реально 15-20 минут с детьми, но мы прошли по кругу, так что добирались почти час.
По дороге мы посетили первую достопримечательность – Екатериненскую милю. Эти знаки ставились каждые 5 км, когда здесь проезжала Екатерина II, по приказу которой был основан Севастополь.
И вот, пройдя через парк мы увидели море. Реально перехватило дух. На море были достаточно сильные волны. Стояли и любовались. Артура с трудом уговорили идти домой. Купили по дороге ягоды, попали под дождь. Дома перекусили и легли спать, вырубились все моментально.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
17 июня 2013 года.
Второй день на море.
Утром суматошно собирались на море. Что взять, куда положить? В обще вышли только ближе к восьми утра. Расположились под тентами на двух шезлонгах. 20 гривен один – очень дорого. Потом они и вовсе подняли цены до 25 гривен. Совсем не грамотно на мой взгляд. Редкие отдыхающие разоряются на это. Лучше купить зонт. Что мы и сделали. Еще купила моим мальчишкам две бескозырки по 30 гривен. Вот тут удивлена была приятно. У нас за 50 панамку купишь, а тут вроде как сувенирка даже.
Купались. Эля в воде безвылазно. Артур дико боялся волн. Плескался в бассейне, сидел в песке. Родиошке не понравилось ни в море, ни в бассейне. Видно вода показалась холодной. Зато песок восхитил. Строили маленький замок, башенку из камушков, играли в мяч.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
В 10 часов дети уже устали – Артур ныл, Родион рыдал. Пошли домой, положили мальчишек спать. Днем прошел ливень с грозой. Когда погода наладилась, собрались в город. Но не успели мы прийти на остановку автобуса, как начался ливень. В транспорт заскочили, хуже было, когда выходили. Спрятались под козырьком ларька, Виталик сбегал и купил зонт. Вот и выяснилось, что зонтик и дождевики детям все-таки стоило прихватить, а не откладывать за ненадобностью. Пошли на катер. Дождь закончился.
Когда сели на катер, ощутили, что слегка укачивает, вышли на открытую палубу, тут было полегче. Вообще мне было страшно. Я с ужасом думала, что придется почти каждый день плавать туда-обратно на этом виде транспорта…. Но выхода не было. Потому что добраться в центр можно только так с северной стороны. В объезд транспорт не ходит, только такси за бешенные деньжищи. Забегая вперед скажу, что привыкли мы быстро, и уже плавали спокойно, легко запрыгивали в катер, нас не укачивало, даже приятно было. Плыть всего 7 минут. Вид обалденный – небольшие горы, море, корабли и город….

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
Причал… Графская пристань… Площадь Нахимова…

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
Прошли чуть вперед на Приморский бульвар. Очень красиво там. Просто и изысканно одновременно. Памятник затонувшим кораблям – очень необычный и красивый. Визитная карточка Севастополя. Поставлен в честь кораблей, затопленных в Севастопольской бухте во время Крымской войны, чтобы враги не могли подойти к городу. Огромный якорь. Мы и не представляли, что такие бывают.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
Тут же на Приморском бульваре мы посетили Аквариум-музей. Рыбы: яркие и не очень, большие и маленькие, черепахи, игуана, питон, крокодил… Интересно было даже Родиону. Он «ловил» рыбок через стекло, а одна большая как будто мерялась с ним ростом. Артурка восторгался рыбками и как-то по-особенному общался с сомом. Была огромная восхитительная черепаха. Сначала она пряталась, но я просила и она мне позировала и даже как будто махала мне лапой.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
При выходе в сувенирной лавке Эля попросила купить морскую звезду. От 5 до 20 гривен. А рядом наборы раковин со звездой в корзинке всего за 25-35 гривен. Купили набор.
На улице на лавочке попытались покормить Родиошку. Безрезультатно – одни капризы. Поехали две остановки до Одесской улицы в детский магазин, но не смогли там купить ни подгузники, ни питание, их там не продавалось. Пешком вернулись на площадь Нахимова. Родиоша капризил и сидел у меня на руках, Артур ехал в коляске. Далее катер-авттобус-дом-купание-сон….

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
18 июня 2013 года.
Третий день на море.
Утром у меня болели ноги. Двигаться не хотелось. Собирались долго. Вышли на море только в начале девятого. На пляже сюрприз: стихия разбушевалась, огромные волны… Купаться невозможно, но постоять и половить волну тоже забавно. Окатывало чуть ли не с головой. Эльку оттащить было невозможно.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
Мы с Артуром и Родионом возились на берегу. Слепили из песка рыбу, чешую выложили камнями. Лепили котлетки из мокрого песка и выкладывали их на песчаную сковородку. Сделали лицо девушки с волосами из водорослей.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
В двенадцатом часу пошли домой. Отдыхали до четырех часов. Потом прошли по магазинам и рынку. Отметили для себя несколько торговых точек. На рынке впечатлили цены на одежду. Купили Эле кеды за 50 гривен и сарафанчик за 35. Потом посетили магазин деревянных игрушек и обзавелись игрой баланс. В детском магазине купили подгузники слегка дешевле, чем у нас, питание (так же примерно по цене) и машинку Артуру. В общем был день покупок у нас.
Вечером Виталя со старшими гулял на площадке рядом с домом.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
19 июня 2013 года.
Четвертый день на море.
Встали  чуть попозже. Собрались и поехали в аквапарк «Зурбаган». Народа в автобусе и на катере много – не удобно с коляской. Потом снова автобус. Ехать далековато, но учитывая, что это окраина города, то в принципе Севастополь не такой уж большой. Потом шли через красивый парк Победы, очень необычная для нас флора. В кассе аквапарка оплатили вход и получили браслеты. С учетом того, что пришли мы с 10 до 11 утра – нам была скидка. Родиону бесплатно. Он, кстати, уже стал подкапризивать. Зашли, переоделись и пошли осваивать детские горки. Тут три бассейна с ними. Средние горки Артурку не устроили, боялся. Зато с превеликим восторгом плескался в самом мелком бассейне с маленькой горочкой. Родиона вообще вода не устроила. Попытались покупаться, но одни слезы. Эля сначала каталась на средних горках. Потом с трудом уговорили попробовать детские большие, после этого с них было ее не согнать. Родиона пыталась кормить пюрешкой, выбросила почти всю в мусорку, дала смесь и уложили спать в коляске.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
Виталя проехал разок с большой горки, какого-то удовольствия не почувствовал, ограничелся плаванием в бассейне. Я пару раз съехала с небольшой взрослой горки. Понравилось в принципе, интересненько, но до больших горок я так и не дошла, честно говоря, было лень. Зато тоже с наслаждением плавала в бассейне. Проблема была в том. Что за детьми нужно следить. Поэтому мы по очереди с мужем тусовались между бассейнами. Потом Артур «порыбачил» сомнительное развлечение за 20 гривен. Правда ребенку интересно, но за пластиковую рыбалку такие деньги – это дорого, конечно. Зато в подарок он получил дешевую машинку, чему был очень рад.
Под конец мы вместе с детками еще поплескались в большом бассейне и перекусили пиццей в кафе.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com

Оффлайн igannaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Благодарностей: 96
  • Пол: Женский
По дороге назад Артур уснул в коляске, Родион сидел в слинге. Сели в автобус, на котором доехали сюда, но не учли один момент, что проспект Нахимова, то есть часть пути – с односторонним движением, нам бы выйти на остановку раньше,но мы поехали дальше, запутались и в итоге прибыли на конечную в другой конец города. Преодолевая жару и капризы детей, вернулись назад, уже туда, куда нужно, ну и катером, автобусом добрались домой.
В принципе в аквапарке нам понравилось, но был большой минус – начинал он работу в 10часов утра только. А значит, в итоге пришлось возвращаться после обеда  - в солнцепек, да и там нас поджарило неплохо. Детей спасли солнцезащитные крема, а я вот обгореть слегка успела.
Вечером рисовали аквапарк. Очень детям он понравился.

Ждем в гости в блоге Веселые будни http://veseliebydni.blogspot.com