Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: "Волшебная таблетка" иммунитета  (Прочитано 1098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LitaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2210
  • Благодарностей: 74
  • Пол: Женский
Начинаю новую тему.  Тему, которая может объединить все имеющиеся в данном разделе: фиброаденомы, мастопатия, глисты, бородавки, онкология, аутоиммунные заболевания, псориаз, диабет и т.п.
И тема это- иммунитет.  Эта тема актуальна для современного человечества. Я уже больше 4 лет тесно общаюсь с детьми и их родителями на тему здоровья, оздоровления, укрепления иммунитета. основными моими  инструментами были- БАД, ароматерапия, закаливания, лечебная гимнастика, су-джок терапия, массаж, психотерапия. Сталкивалась с вопросами, которые не получалось решить привычными способами, приходилось искать новые для себя методы. Каждый организм уникален, каждый человек индивидуален.
Накоплено много  практического опыта, собрано большое кол-во мателриала. Позвольте поделиться всем этим с Вами.
Яўгену 20

Оффлайн Полина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3201
  • Благодарностей: 266
  • Пол: Женский
С удовольствием.
В добрый путь!
Мама Стаса, Яна, Троши, Ани, Глаши и Стеши

Оффлайн LitaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2210
  • Благодарностей: 74
  • Пол: Женский
свое чуть позже, пока теория:
ИММУНИТЕТ. Что это такое и как его не потерять.

Цитировать
 
 "АиФ Здоровье", № 23 (563) от 09.06.2005
 Выдержки из интервью с академиком РАМН Р. М.ХАИТОВЫМ

Есть такие медицинские термины, которые употребляются настолько часто, что обычно люди даже и не задумываются, что они означают. Одно из таких популярных понятий — иммунитет. Всякий о нем слышал и понимает, что речь идет о защите организма от различных болезней, но только специалисты представляют, что такое иммунная система и как она работает. Чтобы уяснить вопросы, связанные с иммунитетом, с его расстройствами и способами их лечения, мы обратились к академику РАМН, директору Института иммунологии, президенту Российской ассоциации аллергологов и иммунологов Рахиму Мусаевичу ХАИТОВУ.

— ОБЪЯСНИТЕ доходчиво нашим читателям, что же такое иммунитет.

 — У человека и животных, позвоночных и млекопитающих, есть иммунная система, которая защищает организм от всего генетически чужеродного: это могут быть вирусы, бактерии, паразиты, пересаженные органы и даже свои собственные, но изменившиеся клетки. Иммунная система удивительно точно и быстро распознает и убирает все генетически чужеродное, даже если отличие всего лишь в одном-единственном гене.
 Что собой представляет иммунная система? Она, как и многие другие физиологические системы, состоит из молекул, клеток, тканей и органов. Главный орган иммунной системы — это вилочковая железа, или тимус, орган, который находится за грудиной и производит особые клетки, самые главные клетки иммунной системы, которые называются T-лимфоциты.
 Это белые клетки крови. Второй главный орган иммунной системы — костный мозг. Известно, что костный мозг вырабатывает многие клетки крови, среди которых есть важные для иммунной системы В-лимфоциты. Таковы две главные фигуры. Многие другие органы и клетки также участвуют в образовании иммунитета. Это печень, которая вырабатывает так называемые макрофаги. Кожа тоже выполняет целый ряд вспомогательных защитных функций. Фактически во всех органах и тканях организма образуются или живут клетки иммунной системы. У человека их очень много. Если выразить это количество в цифрах, то выйдет число с 13 нулями.
 Т-ЛИМФОЦИТЫ — это клетки-регуляторы, которые действуют как рубильники: включают и выключают действие иммунной системы. Команды они отдают, выделяя сигнальные молекулы, которые называются цитокинами. Эти молекулы переносят сигналы от Т-лимфоцитов к другим клеткам. B-лимфоциты вырабатывают специальные белки — антитела. Третья общая популяция весьма разнородна, эти клетки есть везде и всюду — в кишечнике, в печени, в легких. Почему они называются антиген-представляющими? Когда в организм попадают какие-либо микробы, вирусы или паразиты, эти клетки захватывают их, переваривают внутри себя и на своей поверхности, а на мембране выставляют отдельные фрагменты чужеродного белка (пептиды) как сигнальные флажки. Есть еще особые гены иммунитета, которые контролируют наши иммунные реакции, и именно гены иммунного ответа определяют, какой будет реакция — сильной или слабой, физиологической, то есть направленной на защиту, или патологической.
 Скажем, аллергия — это тоже иммунная реакция, только она вместо защиты приносит огромный вред. Почему образуются аллергические антитела — это отдельная проблема, разрешением которой сейчас заняты многие ученые. Иногда иммунная система, образно говоря, «сходит с ума» и атакует свои собственные клетки, ткани и органы — возникают аутоиммунные процессы, которых очень много, они приводят к сахарному диабету, заболеваниям почек, сердца, сосудов. Если не лечить эти иммунные расстройства, то человек может погибнуть.
 Очень важно, что иммунная система способна опознавать чужое на уровне отдельного гена или одной белковой молекулы, поскольку в организме клетки непрерывно размножаются и происходит удвоение генетического материала (ДНК), но при считывании генетической информации происходит множество ошибок, так что в сутки в организме человека образуется порядка миллиона мутантных клеток. Большинство из них самоликвидируется благодаря защитным генетическим механизмам, но очень многие из них уничтожает иммунная система.
 Я уже говорил о том, что вспомогательные клетки поглощают вирусы или бактерии и на своей поверхности выставляют их пептиды, однако этого мало, чтобы Т-лимфоциты узнали чужеродное. Всегда на этих клетках есть и свои белки, продукты генов иммунитета. Когда два белка — свой и чужой — представлены на любой клетке организма, Т-лимфоциты узнают чужие клетки и убивают их, поэтому их и называют «киллерами». Причем это не просто разрушение, а особый процесс — запрограммированная гибель чужой клетки, когда она не лопается, изливая свое содержимое, что вредно, а скукоживается, и потом за пределы организма выводятся ее остатки. Это очень важный защитный механизм, который происходит чрезвычайно быстро.
 Второй механизм обеспечивают антитела. Для него необходимо, чтобы защитные клетки переработали чужеродные бактерии или вирусы, выставили на поверхности части их белков. В результате T-лимфоциты, руководители, отдают команду В-лимфоцитам, рабочим клеткам, выработать антитела, например, против вируса гриппа, каких-либо бактерий, паразитов или против пересаженного органа.
 Антитела — это специальные белки, которые с удивительной точностью — как ключ, подогнанный к замку, — узнают тот субстрат, против которого они направлены. Антигены — это белки или фрагменты белков, несущие признаки чужеродности и вызывающие иммунный ответ при введении в организм. Все клетки иммунной системы — и Т-лимфоциты, и В-лимфоциты, и макрофаги — обладают способностью очень быстро мигрировать по всему организму. Лучше всего передвигаются Т-лимфоциты и вспомогательные клетки, несколько хуже — В-лимфоциты. Эта миграция идет через лимфатические узлы, которые разбросаны по всему организму и также являются периферическими органами иммунной системы. В одном лимфатическом узле более миллиона клеток, и эта популяция за сутки обновляется больше чем наполовину, вот так быстро клетки перемещаются по организму через кровь и лимфу. Какова цель этих перемещений? Эти клетки прощупывают все ткани, все органы в поисках чужеродного. Они общаются, соприкасаясь мембранами и узнавая друг друга. Идет огромная коллективная работа. И это не пассивная, а очень активная защита.
 Удивительно, но чужеродные микробы также все время меняются, приспосабливаясь к окружающей среде. Идет очень сложный и взаимный процесс. Механизмы удаления чужеродного весьма многочисленны. При попадании микробов в организм первыми их обнаруживают вспомогательные клетки, фагоциты, но не все микробы уничтожены ими. Тогда вступают в дело Т-лимфоциты: они узнают на поверхности вирусинфицированных клеток кусочек вируса и свой антиген и уничтожают эту клетку. Микроб тут же находит способ защититься и вырабатывает специальные молекулы, которые подавляют появление на поверхности зараженной клетки любых белков, и знак чужого исчезает. Тогда на помощь приходят так называемые естественные киллеры. Дело в том, что Т-киллеры должны подготовиться: узнать чужое, изменить кое-что в своем внутреннем аппарате и лишь потом атаковать. А естественные киллеры всегда готовы уничтожить все чужое. Они все время «ощупывают» клетки и видят белки — продукты своих генов. Как только они обнаруживают чужой или измененный белок, сразу же убивают такие клетки. Вирус тем временем готовится к новой атаке: вырабатывает другие молекулы, на их поверхности нет проявлений вирусного белка, зато экспонируются белки, которые служат знаками «своего» для «естественных киллеров», и те не уничтожают вирусы. Дальше иммунная система должна сделать новый шаг, и она всегда побеждает, иначе жизнь на Земле прекратилась бы. Иммунная система защищает нас от внешней агрессии, от всего, что нас окружает. Этот весьма удивительный процесс борьбы инфекции и иммунитета создан в результате эволюции, которая заняла многие тысячи, а может быть, и миллионы лет.

— ЭТА единая система действует и против вирусов, и против бактерий, и против чужеродного белка или их несколько?

 — Система единая, но механизмы разные. Вирус — это внутриклеточный паразит. Чтобы его убить, антитела должны либо циркулировать в крови, как это происходит в результате вакцинации или после перенесенного заболевания, тогда они нейтрализуют вирус еще в кровотоке, либо, когда вирус успел попасть в одну из клеток своего организма, Т-киллеры должны убить зараженную клетку. А бактерии не все живут внутри клеток. Поэтому механизм защиты от бактерий работает за счет антител, или фагоцитов.
 В организме также есть еще и внутренние враги, «пятая колонна», когда свои клетки чудовищно меняются и превращаются в раковые под влиянием вирусов или каких-то иных факторов, ускоряющих процесс мутагенеза. В организме постоянно образуются весьма многочисленные клетки, которые должны потенциально превратиться в раковые, но у человека с полноценной иммунной системой этого не происходит. Здесь в первую очередь действуют «естественные киллеры», а если раковые клетки возникли в результате деления, то их уничтожают T-киллеры и не позволяют развиться опухоли. Как только иммунная система слабеет, возникает масса неприятностей. В особо тяжелых случаях рождаются дети с различными пороками: без тимуса, без В-лимфоцитов, или же в организме не функционируют макрофаги. У таких детей сплошные инфекции и огромное количество опухолей — в тысячи раз больше, чем у нормальных людей. Большое количество инфекций, не угрожающих людям с нормальным иммунитетом, потому и названных условно-патогенными, становится смертельно опасными для людей с ослабленной иммунной системой.

— Какие факторы разрушительно влияют на иммунную систему?

 — Их очень много. Например, стресс. Кратковременное угнетение нервной системы не страшно, организм быстро восстанавливается, а вот длительный стресс влечет за собой выброс особых гормонов, которые подавляют иммунную систему, и это опасно. Может возникнуть и хроническая инфекция, и опухоли, и аллергии, и прочие нарушения. Длительное голодание и нехватка белка, травмы, ожоги, загрязнение окружающей среды также приводят к поражениям иммунной системы.


 (Продолжение следует)
Яўгену 20

Оффлайн LitaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2210
  • Благодарностей: 74
  • Пол: Женский
от себя пока не соберусь написать. Приношу видео вебинара.
https://www.youtube.com/watch?v=Aua4EwKVwLI
Яўгену 20

Оффлайн LitaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2210
  • Благодарностей: 74
  • Пол: Женский
Всера многие говорили о частых простудах детей. Мне пришло на почту- несу сюда.
Можно , не выходя из дома, послушать  на тему здоровья веинар.

Цитировать
Во вторник, 9.12.2014 состоится вебинар:   "10 лет без простуд" Секреты от эксперта - практика ЗОЖ Валерия Бутнар, Молдова.

На этом вебинаре Валерий Бутнар поделится личным практическим опытом, собранным за 15 лет.
Ответьте для себя на вопросы:
--Позитивно ли Вы относитесь к миру?
--Знаете ли Вы сколько воды Вы сегодня выпили?
--Вы уверены, что эта вода близка к природной и, действительно, полезна?
--Осознанно ли Вы питаетесь?
--Вы засыпаете в тот же день, когда Вы просыпаетесь?
--Вам сложно выгнать себя на пробежку?
--У Вас есть в хозяйстве ведро?
--Есть ли у Вас хобби? Посвящаете ли вы 3-4 часа занятию, которое Вы, действительно, любите?
--Когда вы последний раз температурили и сколько дней?
--Считаете ли вы, что от силы иммунитета может зависеть качество нашего здоровья и возможность реализовать свои планы?
--Хотели ли бы Вы иметь иммунитет на 10 +?
Присоединяйтесь на вебинар Валерия Бутнар в 12.00 мск, 9 декабря (вторник) через эту ссылку: http://login.webinar.fm/ru/worldteam4life/


по ссылке вводите имя, можно фамилию и входите в вебинарную комнату. Отключаете микрофон и слушаете. что-то захочется записать, приготовьте ручку и листик/тетрадочку.
Надеюсь, вебинар будет полезным
Яўгену 20

Оффлайн LitaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2210
  • Благодарностей: 74
  • Пол: Женский
кинули ссылку

мне интересно, может кому тоже будет интересно и полезно
«Жизнь в современных условиях. Новые вирусы».



Как сохранить здоровье и интеллект
Новые виды вирусов.
Свиной грипп – статистика, характеристика.
Группы риска.
Как себя вести во время свиного гриппа?
Новые виды вирусов – бокавирусы, эховирусы.
Современная стоматология – подводные камни, что такое КОК, побочные эффекты.
Как может помочь трансфер фактор. Восстанавливаются ли нервные клетки?
Здоровье физическое и интеллектуальное

https://www.youtube.com/watch?v=W3HyvGR_oRQ&feature=youtu.be
Яўгену 20