Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Социальные дома. Ваше мнение?  (Прочитано 2799 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

jgenya

  • Гость
ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Жилым помещением социального пользования является жилое помещение типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам на условиях договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.
Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565.
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005г., №190, 1/6977).

В соответствии с Положением «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565
В соответствии с п. 62.9.5. право на получение жилого помещения социального пользования имеют многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства», у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Важно также отметить, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 г. № 552 с 1 января 2011 г. учет граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением поселков городского типа и городов районного подчинения), должен осуществляться соответствующими сельскими исполнительными комитетами, а граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, - также и районными исполнительными комитетами. На практике это будет означать, что жители (имеющие право на получение жилого помещения социального пользования) из сельских поселений, где не осуществляется строительство такого жилья, смогут стать на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в своем районном центре, и в установленном порядке реализовать свое право на получение жилого помещения социального пользования.

Кодекс Республики Беларусь от 22 марта 1999 г. №248-З "Жилищный кодекс Республики Беларусь"                                                   
Статья  81. Нормы предоставления общей площади жилого помещения
                 социального пользования

     Жилое   помещение  социального  пользования  предоставляется  в
пределах  от  пятнадцати до двадцати квадратных метров общей площади
жилого помещения на одного человека.
     Жилое    помещение    социального    пользования   может   быть
предоставлено  с превышением максимальной нормы предоставления общей
площади  жилого  помещения,  установленной  частью  первой настоящей
статьи,    если   оно   составляет   однокомнатную   квартиру   либо
предназначено для проживания граждан разного пола, кроме супругов, а
также в случае предоставления дополнительной площади.
     Если  гражданину  на  момент  принятия решения о предоставлении
жилого   помещения  социального  пользования  принадлежит  на  праве
собственности жилое помещение, в котором не остаются проживать члены
его семьи, то он обязан произвести отчуждение этого жилого помещения
местному  Совету  депутатов,  предприятию,  учреждению, организации,
предоставляющим  жилое  помещение  социального пользования, в ценах,
действующих на момент отчуждения.
     Отказ  гражданина  от  исполнения  обязательств  по  отчуждению
жилого   помещения,   принадлежащего  ему  на  праве  собственности,
является  основанием  для отмены решения о предоставлении ему жилого
помещения социального пользования.


                                             С уважением , модератор Миндаль.



В последние пару лет очереди на строительство (особенно многодетных) продвинулись, что радует. Но, когда мы вьезжали в свою новую квартиру, то услышали термин "социальный дом", куда горисполком спихнул льготников (многодетных, инвалидов, сирот и т.д.) Сначала мы не очень поняли... Но вот, прожив год в таком доме, всё и прояснилось. Несколько асоциальных семей, которые обычно являются льготными, испортили и праздничное настроение новосёлов и внешний облик новенького когда-то дома, подьезда, лифта и т.д. Очень теперь жалее и переживаем. Частенько получаются ситуации, когда очень хочется вызвать милицию. Всё это напрягает и раздрожает. Что делать? Это только в нашем доме так получилось? Или у кого-то есть такая проблема? >:( :'( >:(
« Последнее редактирование: 30 Июль 2011, 01:04:33 от Миндаль »

Оффлайн Полина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3201
  • Благодарностей: 266
  • Пол: Женский
Для меня социальный дом  - это не квартира в собственности, а предоставление жилья в найм, пока ты льготник. Вариант для совсем неимущих. Вот так - это наверное жестко.
А вариант, описанный вами - скорее срез социума. Мой кум, тоже недавно построившийся как многодетный, рассказывал, что очень хорошо относился к многодетным (оценивая себя, меня, еще кого-то из знакомых). Пока не заселился в дом, где половина - маргиналы, постоянно ждущие подачек. Пока в шоке, квартиру сдал, сам ютится в старой.
И еще вариант - подруга приобрела квартиру в хорошем доме за хорошие деньги, но вот по исполкомовской 6% квоте в их подъезде поселилось две нехорошие семьи, которые пьют, гуляют и выставляют мусор на лестницу..
Короче, все как везде.. :D
Мама Стаса, Яна, Троши, Ани, Глаши и Стеши

Оффлайн Тасенька

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3632
  • Благодарностей: 180
  • Пол: Женский
  • Даниил 2000 Александр 2002 Илья 2005 Иван 2010
Это только в нашем доме так получилось? Или у кого-то есть такая проблема? 
и у нас такая проблема... но у нас его назвали громче-дом для многодетных,хотя это далеко не так...тоже много асоциальных семей,дети которых уже сами,не достигнув даже 16 лет ,нередко пьяные ходят по подъезду,и откровенно гадят-испражняются,мочатся,рыгают....а на это смотрят остальные дети из нормальных семей...

Оффлайн Марисабель

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7715
  • Благодарностей: 220
У нас таких аж два дома напротив нашего.Ну не все асоциальные конечно,но обстановка с заселением этих домов резко ухудшилась.Пьянки,гулянки до утра,детишки зимой в резиновых сапожках,алкаши босиком в трусах и в майках бегают за водкой,в школе много детей из неблагополучных семей,в саду то же самое.Начали "раздевать" машины во дворе,а что будет когда все эти горе -детки подрастут  страшно подумать.Вообщем все не в восторге от такого соседства.
Жизнь это книга- у кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика.. смотрю вокруг себя... у меня походу комикс!

Оффлайн матрешка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2870
  • Благодарностей: 162
  • Пол: Женский
Не думаю, что дело в социальном жилье или многодетных семьях. Поверьте, такое встречается везде. Все зависит от людей.

Оффлайн Зорка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8353
  • Благодарностей: 375
Девочки.ну и ужасов вы тут понарасказывали. :o
Живу в доме,который строился от минимстерства культуры-так у нас в подъезде картины на стенах,занавесочки на окнах.Правда уже смотрю контенгент меняется-кто-то спивается,кто-то квартиры посдавал.Теперь всё чаще окурки на площадке-мусорка пару раз уже горела от курцов.
Учись находить в жизни радость — вот лучший способ привлечь счастье.