Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Как бумажный ЖСПК украл у нас 3 миллиона  (Прочитано 4178 раз)

amtminsk

• Гость
Здравствуйте. Хочу рассказать о том, как «бумажный» ЖСПК отжал у нас больше 3 миллионов. (В продолжение нашей темы http://www.mnogodetki.by/forum/index.php?topic=1003.0). Сейчас сентябрь 2013. Мы строимся в Масюковщина 6, дом №12. Дом на этапе завершения, но сроки сдачи постоянно переносятся. Скоро пойдут выплаты и мы решили снять деньги, внесенные в предыдущий ЖСПК №952, в который нас отправил Фрунзенский исполком в начале 2012. Вариант был очень хорош – «2+1 на одной площадке». Тогда при вступлении в ЖСПК я встретился с председателем и она вручила мне извещение о том, что мы должны внести вступительные, паевые и членские взносы в течение 10 дней. 2 826 000 паевой +630 000 членские +70 000 вступительный взнос, итого 3 526 000 б.р. Внесли. Осенью 2012 исполком предложил перейти нам из «бумажного» ЖСПК, который и  не собирался строиться, в реальный и предложили трешку в Масюковщине. Мы перешли. В начале 2013 позвонила председатель ЖСПК №952 и сказала, что мы числимся у них и должны написать заявление на выход, а так же открыть счет до востребования для возврата взносов. Мы все сделали. И вот теперь я пошел снимать деньги, а там … 296 000 б.р. вместо 3 526 000! Мы позвонили за разъяснениями бухгалтеру и нам сообщили:
- мы сняли с вас членские взносы. А поскольку у нас есть внутренне постановление, что взносы снимаются со дня формирования ЖСПК (!), то мы их и сняли в не зависимости от даты вашего прихода к нам. И (!) поскольку исполком предложил вам вариант «2+1», то мы сняли с вас в два раза больше.
Вот так вот – по итогу за «2+1 на одной площадке» - две дырки от бублика по сути - мы заплатили 3 230 000 б.р. И этот ЖСПК до сих пор ничего не строит, а нас там давно нет. А ведь это очень выгодно, не правда ли? Тяжело писать без эмоций, ведь это чистой воды обман – отдать 3 миллиона и не получить НИЧЕГО, и причем в этот ЖСПК посылает сам Фрунзенский исполком! Подскажите, пожалуйста, может, есть какая-то возможность забрать у этих аферистов свои деньги?

Оффлайн garuana

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
Подскажите, пожалуйста, может, есть какая-то возможность забрать у этих аферистов свои деньги?
Насколько я знаю, членский взнос и паевой - это разные вещи.
И зачесть паевой (то, что на стройку) в качестве членского возможно только по вашему ЗАЯВЛЕНИЮ.
У вас должны быть квитанции, где указано назначение платежа (членский/паевой взнос).
Если это так - то через суд.
И вот какой тебе жизнь представляется, так она, безусловно, и сложится.

amtminsk

• Гость
Квитанции есть. Значит только через суд?

Оффлайн garuana

• Ветеран
amtminsk, еще надо знать, как оплачиваются членские - это в протоколе.
Потребуйте у преда выписку из него, где сказано, с какой даты платятся членские (с даты образования, или с даты заявления о включении в ЖСПК, или с даты выписки из решения Исполкома о включении вас в ЖСПК.
И до даты, когла написали заявление о выходе.

Если действительно протокол есть, что членские с даты создания ЖСПК - то суд вряд ли поможет. ЖСПК ничего не нарушает, по Уставу, решение собрания (оформленное протоколом ) обязательны для выполнения всеми членами ЖСПК.
Единственное, ЖСПК должен был выплатить вам сумму паевых и выставить к оплате членские (если нет вашего заявления о зачете паевых в качестве членских), и если вы не оплачиваете - то подавать на вас в суд.
И выиграл бы (ЖСПК), если есть протокол собрания.

Оффлайн Евгения

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 10
Во-первых-у вас должен быть договор с ЖСПК. Во-вторых, в договоре прописывается выход из ЖСПК. В - третьих-вы вступительные и членские не вернете, обычно так прописано в договорах, т.к. членские-з.п.преда и бух. А вот паевые после выхода из ЖСПК перечислить могут и в теч. 2 мес.

Оффлайн Евгения

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 10
И еще -хотела спросить, про даты формирования ЖСПК и о дате выхода из него? У вас хоть договор имеется?

amtminsk

• Гость
Бухгалтер сказала, что с даты образования. Причем мы не могли об этом знать, поскольку никаких протоколов нам не показывали, никаких извещений не выдавали, а в договоре ничего подобного не написано. Дата образования ЖСПК №952 «25.02.2011». Нас направил исполком 02.2012, но это не важно, ведь они на нас повесили сумму с начала 2011. Заявление о выходе мы написали ориентировочно 02.13. Значит 0,5 базовой это 50 000. 50 000 х 24 = 1200000. И с нас за «2+1» в два раза больше  - 2 400 000. Бухгалтер с нас сняла 2 500 000, что чуть больше. Про начальную выплату членских 630 000 она вообще не вспоминала. Остается еще немного денег, но на фоне этого развода это уже не важно. Ну что ж – отлично, нас ограбили по закону!

Оффлайн Миндаль

• Ветеран
  • Благодарностей: 203
  • Вами управляет тот, кто вас злит. Лао-цзы
    • Ребёнок бай
как оплачиваются членские
обычно если строишь 2 квартиры,то и членские платишь за 2 квартиры и вступительных два.А так же вы должны были сразу написать заявление на выход их ЖСПК,меньше бы взносов заплатили.
т.к. членские-з.п.преда и бух.
и не только.
причем в этот ЖСПК посылает сам Фрунзенский исполком!
И что в этом криминального?ЖСПК есть,а то что он не строиться то это не вина администрации.

Рассмотрите ещё такую ситуацию.
Вы обращаетесь в суд за возвратом паевых,а ЖСПК вам встречный иск на выплату долга по членским взносам. Сначала не плохо бы было всё посчитать.

При вступлении в ЖСПК вы должны были прочитать устав,ознакомится с договором прежде чем подписать и протоколами собраний по важным вопросам.
Чаще всего мы сами виноваты в том что платим лишние деньги и не знание законов не избавляет нас от ответственности.

По этому вам бы не мешало выяснить с какого момента платятся членские,посчитать сколько вы за них должны(до того дня,кот.написано заявление о выходе из ЖСПК) и потом делать выводы,обсчитали вас или нет.

Вам ни чего не показывали,так вы могли бы сами поинтересоваться.
. Бухгалтер с нас сняла 2 500 000, что чуть больше.
вы не учли вступительные за ДВЕ квартиры.

P.S. я лично построила 3+1,а так же являюсь уполномоченной своего ЖСПК и у нас во время строительства как раз возникали данные вопросы,поэтому знаю о чём говорю.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2013, 18:20:23 от Миндаль »

Такая невинность в таком мраке жизни, такая чистота объятий, такое предвосхищение любви возможно только в детстве, и все, что есть на свете великого, меркнет перед величием младенцев.
Виктор Гюго

amtminsk

• Гость
Ну что ж, я не преследую выяснения отношений и прекрасно понимаю, что на этом форуме мне высказывать некому. Но для тех, кому еще предстоит наступить на наши грабли, и для формирования сбалансированного мнения  - давайте подискутируем.
  • «При вступлении в ЖСПК вы должны были прочитать устав, ознакомится с договором прежде чем подписать и протоколами собраний по важным вопросам» это согласно чему я должен был прочитать устав? Обладая стандартным жизненным опытом я знаю, что надо читать договор и именно он должен содержать все условия взаимоотношений сторон. И что в договоре – ничего, обычные условия, никаких подводных камней. Почему я должен читать внутренние документы ЖСПК? Я понимаю, моя позиция может быть банальной с точки зрения юриста, но ведь далеко не каждый является юристом, заключая договор с ЖСПК. Или как прикажете, брать с собой юриста и вести в машину, заключая договор с председателем на сиденье машины около станции метро? И юрист так, дергая за локоть с заднего места, полушепотом «вы еще должны потребовать устав, протоколы собраний и тд и тп»? Это не логично.
  • «обычно если строишь 2 квартиры, то и членские платишь за 2 квартиры и вступительных два» для меня, в отличие от вас, это не обычно. В исполкоме вариант 2+1 представляли нам как эквивалент 4-х комнатной. Тем более, что в начале председатель дала суммы совсем не в двойном размере и речи о двойных выплатах никто не вел.
  • Теперь давайте разберемся по сути. У нас некая организация, которую нам предоставил исполком, забрала 3,2 миллиона.   Забрала ни за что, не предоставив ничего, никаких услуг. И вы еще мне говорите то, что если мы обратимся в суд – нам еще хуже будет.
  • И на последок. Смоделируем ситуацию. 02.2012 в одной семье из Фрунзенского района появился третий малыш. Семья приобрела статус многодетной. Живя в небольшой квартире с родителями они стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. 02.2013 не получая никаких предложений от исполкома они пришли в исполком и потребовали соблюдения законодательства. Фрунзенский исполком предложил однокомнатную и двухкомнатную квартиру на одном этаже в шикарном шестнадцати этажном доме в Масюковщине. «Это же прекрасно!»  - обрадовались родители и тут же направились на заключение договора с председателем  ЖСПК№952. Ознакомившись с договором, они его подписали. Тут же председатель вручила им на руки извещение о том, что они должны выплатить в 10-ти дневный срок 2 880 000 паевой +550 000 членские +70 000 вступительный взнос - итого 3 500 000. Неожиданно, до зарплаты как раз 11 дней, на зарплату инженера-конструктора – от зарплаты до зарплаты, в «закромах» пусто. Ну да ладно, отдолжили – выплатили. 06.13 Их вызвали в исполком. «Вы знаете, ЖСПК952 не строится и построится ли вообще – неизвестно. Решать конечно вам, но мы можем предложить строительство 3-х комнатной, и этот дом уже начал строится». О «бумажном» ЖСПК952 они уже почитали на форуме и решили, что уж лучше «синица в руках, чем журавль в небе».  Они отправились к председателю ЖСПК952 написать заявление о выходе и забрать внесенные деньги, которые по договору ЖСПК обязан вернуть и тут…
    - членские взносы не возвращаются
    - вступительный взнос в двойном размере
    - членские снимаются с момента образования ЖСПК
    Итого: ваш паевый 2 880 000, однако членские за 29 месяцев = 29 х (50 000 + 50 000) = 2 900 000, плюс 70 000 – вы не доплатили вступительный, поэтому 2 970 000. Значит 2 880 000 - 2 970 000 = -90000. Итак, вы должны нам 90 000!  :o
    Ну как вам? Справедливо? Ничего криминального? Все по закону?

Оффлайн Яна Laska

• Ветеран
  • Благодарностей: 244
  • Рената 2001 Варенька 2008 Майя 2011 Таисия 2013
    • дело моего мужа
amtminsk, поверьте, здесь все понимают Ваше негодование. Другой вопрос, что никто, думаю, особо не разбирается в этом вопросе. Я бы на Вашем месте прислушалась к ответам Гаруаны и Миндаль - это мамы, которые имеют непосредственное отношение к теме строительства, ЖСПК и иже с ними.

Я со своей стороны только отмечу, что

«обычно если строишь 2 квартиры, то и членские платишь за 2 квартиры и вступительных два» для меня, в отличие от вас, это не обычно. В исполкоме вариант 2+1 представляли нам как эквивалент 4-х комнатной. Тем более, что в начале председатель дала суммы совсем не в двойном размере и речи о двойных выплатах никто не вел.

это нормальная практика во всех ЖСПК. И все так платят. Хотя справедливости ради отмечу, что ЖСПК №893, где таких вариантов - половина дома, внутренним решением общего собрания добился того, что в случаях 2+1, 3+1 вступительный взнос платится один - аргументируя это тем, что льготно кредитуется 100 м2, а как они выглядят, вопрос другой. Но это было решением конкретного ЖСПК.

Теперь давайте разберемся по сути. У нас некая организация, которую нам предоставил исполком, забрала 3,2 миллиона.   Забрала ни за что, не предоставив ничего, никаких услуг.

Членские взносы идут на зарплату председателю и бухгалтеру, а не за услуги. Вернее сказать, это оплата услуг, которые Вам предоставляют пред и бух ЖСПК. И коль Вы числились в ЖСПК, Вы должны были эти взносы платить.

Тут же председатель вручила им на руки извещение о том, что они должны выплатить в 10-ти дневный срок 2 880 000 паевой +550 000 членские +70 000 вступительный взнос - итого 3 500 000.

и я платила членские взносы с момента образования ЖСПК, хоть пришли мы через год. И вступительный. И все так платили. И для всех это было собственное решение, никто никогда не заставляет никому ничего платить. И многим так же, как и Вам, не повезло, и мы потеряли деньги после расставания с этими ЖСПК. В частности, мы с Вами - будущие соседи :) И честно говоря, я забыла и забила на эти деньги. Главное сейчас - что 12 дом строится и сдается :)

06.13 Их вызвали в исполком. «Вы знаете, ЖСПК952 не строится и построится ли вообще – неизвестно. Решать конечно вам, но мы можем предложить строительство 3-х комнатной, и этот дом уже начал строится»

на Вашем месте я бы отнесла шампанское и конфеты этой тете. Потому что то, что она сделала для Вас, - невероятно. Уж поверьте, тут вам сказочно повезло, и это не ирония. А Вы ей еще и претензии предъявляете. Сотни семей остались в 952 ЖСПК, тысячи просто висят и ждут хоть что-нибудь, но она вызвала Вас и предложила квартиру в достраивающемся доме. Это фантастическое везение в нынешней ситуации.

членские снимаются с момента образования ЖСПК

вот здесь, мне чуется, что-то не так. По крайней мере в какой-то момент в моем бывшем ЖСПК вдруг выяснилось, что так делать нельзя, и деньги пересчитали - получилось, что уже оплаченная сумма членских зачлась в качестве оплаты вперед. Но, честно, я не знаю, какие документы регулируют этот вопрос.

...уточнила у бывшего преда - этот вопрос тоже регулируется только внутри ЖСПК.

Ну как вам? Справедливо? Ничего криминального? Все по закону?

правда в том, что разбираться, все ли здесь по закону - долгая, занудная и кропотливая работа. И заниматься ею нужно только Вам, если нужно - искать и изучать законы, поднимать внутреннюю документацию, выяснять, соответствует ли она этим законам и ты ды... Есть шанс, что Вы и найдете это несоответствие. А может быть и так, что все чисто, согласно действующему законодательству и в соответствии с подписанными Вами документами. Повторяю: в этом нужно хорошенько разобраться.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2013, 12:23:38 от Яна Laska »
Почему ты сегодня такая красивая и улыбаешься? - Я ЖИВУ!!! :)
http://www.shari.by/

Оффлайн Миндаль

• Ветеран
    • Ребёнок бай
Ну что ж, я не преследую выяснения отношений и прекрасно понимаю, что на этом форуме мне высказывать некому.

amtminsk, поверьте, здесь все понимают Ваше негодование.
Яна,я не думаю что человек сюда пришёл понять произошедшее,поэтому такая реакция на мои слова.
это согласно чему я должен был прочитать устав?
согласно здравому смыслу и что б потом не кричать что меня обманули.
ПОТОМУ ЧТО
Почему я должен читать внутренние документы ЖСПК?
потому что вы его член и должны соблюдать устав на равне со всеми,а председатель всего лишь наёмное лицо,НЕ БОЛЕЕ.
А ЕЩЁ ПОТОМУ ЧТО ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВО РАЗУМНОЕ И ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ ЧТО ТОЛЬКО ОН САМ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ.
Это не логично.
желающий ищет возможности,не желающий ищет причины.
Есть у нас на форуме человек,он здесь совсем не пишет.Он только на днях подписал договор.Но он хочет построится без финансовых и душевных потерь,по возможности.По этому он много документов прочитал,нашёл мой телефон,что не так уж и просто и звонит мне как только возникают вопросы.
для меня, в отличие от вас, это не обычно
:o А ничего что каждая отдельная квартира это некий кусок работы и материальных затрат? И если вы покинули ЖСПК это не значит что всю проделанную работу и затраты можно отматать назад.

В исполкоме вариант 2+1 представляли нам как эквивалент 4-х комнатной.
Так призавите администрацию к ответу.ЖСПК здесь причём?
которую нам предоставил исполком
Вы сами в неё вступили. ДОБРОВОЛЬНО.

Забрала ни за что
За обслуживание вас и ваших квартир,за свои услуги в конце концов.
И вы еще мне говорите то, что если мы обратимся в суд – нам еще хуже будет.
:o Вы не заговаривайтесь.А то получается что все враги,кто против холки гладит.Потрудитесь хоть один документ почитать,а потом утверждайте что вас обобрали. А тут вас ещё и запугивают оказывается. Мне вообще всё равно обратитесь вы в суд или нет.Я говорю только то в чём уверена.

что они должны выплатить в 10-ти дневный срок 2 880 000 паевой +550 000 членские +70 000 вступительный взнос - итого 3 500 000. Неожиданно, до зарплаты как раз 11 дней, на зарплату инженера-конструктора – от зарплаты до зарплаты, в «закромах» пусто. Ну да ладно, отдолжили – выплатили.
То что вам платить не чем это ведь ваши трудности,не правда?
Так же хоть не много почитав,хотя бы форум тут,можно было бы узнать что можно написать заявление на отсрочку паевого взноса,но....это опять виноват ЖСПК что вы не потрудились узнать своих прав.
- членские взносы не возвращаются
- вступительный взнос в двойном размере
- членские снимаются с момента образования ЖСПК
В чём обман?
что в случаях 2+1, 3+1 вступительный взнос платится один
в большинсве случаев,даже если этот вопрос и поднимается на собрании,то всё равно остаётся всё как есть.Т.к. 95% строящих по одной квартире не хотят оплачивать обслуживание строительства ВАШЕЙ квартиры,что вобщем то правильно.
. Вернее сказать, это оплата услуг, которые Вам предоставляют пред и бух ЖСПК.
так же с вступительного и членских производят оплату юр.адреса,регистрацию ЖСПК,обслуживание клиент базы банка,изготовление печатей и устава,расходные материалы и далее можно ещё долго перечислять.
и я платила членские взносы с момента образования ЖСПК, хоть пришли мы через год.
ещё один момент.
Если человек приходит на одказную квартиру,то он платит взносы с момента отказа предыдущего человека.

Такая невинность в таком мраке жизни, такая чистота объятий, такое предвосхищение любви возможно только в детстве, и все, что есть на свете великого, меркнет перед величием младенцев.
Виктор Гюго

Оффлайн garuana

• Ветеран
amtminsk, не кипятитесь)
да, может получиться, что "обобрали" вас законно.
Я сама вела борьбу против своего преда, хотя мне говорили, что преды исполкомовские - хорошие  ;), а свои (из застройщиков) - плохие.
По итогу оказалось не зря, т.к. наша пред наработала нам на пеню в 500 млн и свалила на ПМЖ в Россию, вся доки ЖСПК и печать просто принесла на собрание в пакете, и кинула.

И я стала и.о. преда. Потом мы выбрали снова исполкомовского.... Еще круче нашей оказался. Прихватил 16 млн по окончании стройки. Но мы их вернули, в досудебном порядке..

И теперь я председатель, уже построенного дома. Поэтому я -= на вашей стороне. Но, к сожалению, вряд ли чем-то можно помочь.

Еще раз повторю, а то вдруг ускользнуло в потоке слов

Потребуйте у преда выписку из него, где сказано, с какой даты платятся членские (с даты образования, или с даты заявления о включении в ЖСПК, или с даты выписки из решения Исполкома о включении вас в ЖСПК.

Если есть такой протокол и решение о том, что членские с даты образования ЖСПК - то Вы уже ничего не сделаете, все законно.
Если в протоколе написано, что членские "с даты вступления в ЖСПК" - то можете требовать возврат, в суде в т.ч..

Но почему то я уверена, что бух ЖСПК вряд ли пойдет на нарушение, и протокол со словами "с даты образования ЖСПК" действительно существует...

Будучи уполномоченной, я в курсе, как преды лоббируют на собраниях принятие решений касаемо их з/п и членских в своих (предо-буховских) интересах.... И если УП безропотно на все соглашаются, то уже и суд не поможет...

Оффлайн Миндаль

• Ветеран
    • Ребёнок бай
свои (из застройщиков) - плохие.
ваш случай вообще на грани фантастики.
У нас всё с точностью на оборот.Мы свою исполкомувскую(правда мы сами её нашли) холим и лилеем до сих пор,хоть дом и сдался 2,5 года назад.  ;D
И если УП безропотно на все соглашаются, то уже и суд не поможет...
  >:( вот и как так можно?

Виктор Гюго

amtminsk

• Гость
Как я уже написал «я не преследую выяснения отношений и прекрасно понимаю, что на этом форуме мне высказывать некому». В процессе изложения своей позиции я немного увлекся – если мой тон кого-то обидел – извините.
Я совершенно не против платить членские взносы. Это правильно. Платить с начала формирования ЖСПК - с этим я тоже согласен.
Платить двойные членские взносы – вопрос спорный. А практика указанного ЖСПК №893 говорит о том, что весьма спорный. Вариант 2+1 при объединении (снос одной стенки) образует 4-х комнатную квартиру. Причем 4-х комнатную в стандартной планировке.  На другом этаже это 4-х комнатная, на нашем (бывшем) 2+1. Там платят 50 тысяч, я плачу 100. Почему я должен платить в два раза больше?
Ну да ладно. Допустим все вдвойне. ЖСПК организован 02.2011. Мы вышли 02.013. 24 месяца – это не сложно посчитать :) - 2 400 000. Плюс два раза вступительные 70+70=140 000. Итого 2 540 000. А у нас забрали 3 230 000. Так сказать недостача составляет 690 000. Очень похоже, что бухгалтер не учла наших первоначальных членских 630 000. Или они тоже по какой то причине не учитываются?
Чем же я тогда не доволен –
  • тем, что никто ни о чем не предупреждал,
  • тем, что выдали на выплату членские взносы совсем не те, которые висели на квартирах,
  • тем, что ни разу ни о чем не известили,
  • тем, что вместо того, чтобы известить о задолженности по  членским залезли в паевой взнос,
  • тем, что не выполняли свои должностные обязанности, одновременно сдирая с меня двойные взносы себе на зарплату наконец!
Яна Laska, спасибо что поняли мое настроение и поддержали. Привет будущим соседям! Мы с вами еще и в одном подъезде :)

Оффлайн garuana

• Ветеран