Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Кролики  (Прочитано 3006 раз)

Оффлайн елена шашокАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
Здравствуйте, форумчане.

Готова поделиться информацией и дать ответы на вопросы разведения кроликов на приусадебных хозяйствах.
Начну с простого.
Кролики бывают разных пород. Каждая порода по себе привлекательна и имеет как преимущества так и недостатки.
Что привлекает держать в хозяйствах? Они хорошо плодятся, беременность протекает быстро(28-32 дня), кормить можно с огорода не покупая дополнительные корма, ухаживать могут и дети и пенсионеры. Мясо ценный диетический продукт, а мех используют для изделий.
С какими трудностями столкнуться начинающие кролиководы?Построение клеток,профилактические прививки,не перекармливать для разведения, чистота в клетках.
Задавайте вопросы  и я постараюсь полностью на них ответить.

[вложение удалено администратором]

Оффлайн Яна Laska

• Ветеран
  • Благодарностей: 244
  • Рената 2001 Варенька 2008 Майя 2011 Таисия 2013
    • дело моего мужа
 ;D

извините, не удержалась  ;D ;D ;D

Хорошая тема, полезная.
Почему ты сегодня такая красивая и улыбаешься? - Я ЖИВУ!!! :)
http://www.shari.by/

Оффлайн Фиджa

• Администратор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 1049
Здравствуйте, Елена.

У моей сестры, кролики все были привиты и сидели в чистых клетках. Болели миксомотозом каждый год, возможна эта болезнь
проявилась в следствии некачественных прививок?
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн garuana

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
извините, не удержалась  ;D ;D ;D

Хорошая тема, полезная.
А че ты смеешься?  ;D

Мой муж вот уже давно хочет диаметрально сменить род деятельности.
Он уже индюков мне который год предлагает разводить...
А мне они не нравятся, не красивые.

А кроликов мой дед держал, такие милые  ;D.
Мы им с дедом травку косили, а с бабулей "гарбузы" на терку терли, смешивали с вареной картошкой и комбикормом, и по клеткам раскладывали.
вот я б, лучше кроликов разводила.
Но мне сказали - что есть определенные трудности. Из-за их быстрого размножения ("как кролики"), если не уследить, получается потомство от близких родственников, которое с врожденными смертельными болезнями... и дохнут они.

Так что,хорошо, что есть человек с опытом, с которым можно проконсультироваться)
Думаю, годик-другой и придем мы с мужем к сельскому хозяйству))

Осталось усадьбу купить.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2013, 09:19:18 от garuana »
И вот какой тебе жизнь представляется, так она, безусловно, и сложится.

Оффлайн Яна Laska

• Ветеран
    • дело моего мужа
А че ты смеешься?  ;D

чуть дождалась утра, переживаю  ;D елена шашок, покаянно прошу не обижаться, я беззлобно, просто в настроение такое вчера попали, и спасибо Вам за то, что подняли мне его немножко  ::)

"Кролики - это не только ценный мех!" (с)

А вообще моя мама все мое детство держала кроликов, я их оч люблю. Все детство ела крольчатину  :)

• Новичок
  • *
Здравствуйте, Елена.
 Болели миксомотозом каждый год, возможна эта болезнь
проявилась в следствии некачественных прививок?
Причин бывает несколько:
-нельзя кроликов переболевших миксоматозом оставлять на разведение.
-транспортировка вакцины должна быть правильной. Вакцина без холодильника хранится не более 2 часов.
-прививаются только здоровые кролики и желательно проглистогоненные.
-карантинные мероприятия на вновь приобретённых кроликов обязательны. Нельзя новых покупных кроликов пускать в своё хозяйство кроличье, т.к. они могут быть инфицированы, а вы не увидели это при приобретении.
-не рекомендуется пускать посторонних на своё хозяйство, т.к. инфекции передаются контактно-бытовым путём.
Стоит мне вам показывать фото кроликов больных миксоматозом?
Миксоматоз проще предупредить. Нет зарегистрированного лечения этого заболевания. Да, предлагаются новые препараты для лечения, но они не прошли исследования, а кролик это только КРОЛИК и рисковать не стоит.

• Новичок
  • *
Мой муж вот уже давно хочет диаметрально сменить род деятельности.
Он уже индюков мне который год предлагает разводить...
А мне они не нравятся, не красивые.
Да вы что!Индюки по красоте мне напоминают павлинов, только это когда новое оперение у него. Шикарно смотрятся и ухаживают за индюшкой прикольно...многим мужчинам надо поучиться ухаживанием именно у них.

А кроликов мой дед держал, такие милые  ;D.
а ещё очень вкусные и диетические.Шашлык из кролика в апельсиновом соке-пальчики оближешь , а первый прикорм малышу, а питание кормящей мамочки, а исчезновение болей в желудке и изжоги у мужа? :mngdtk65:
Но мне сказали - что есть определенные трудности. Из-за их быстрого размножения ("как кролики"), если не уследить, получается потомство от близких родственников, которое с врожденными смертельными болезнями... и дохнут они.
:)
Определённые трудности всегда есть в жизни. Но с кроликами это никак не связано :) Да, необходимо в 3 месяца отсадить самочек и самцов отдельно(может быть нежелательный залёт :mngdtk112:). Да, необходимо покупать новую кровь(нового самца кролика)  для хороших привесов и качественного  потомства, чтобы избежать близкородственных спариваний. Но это окупается с лихвой.

• Новичок
  • *
Кроликов содержать не трудно. В первую очередь, это занятость и трудовоспитание молодого поколения.
Начинать надо с построения клеток.
Клетка для содержания кроликов-это 50% удачи в кролиководстве.А если её модернизировать по последним разработкам-то вам придётся только следить за здоровьем подрастающих крольчат и радоваться жизни.
Клетка для кролика делается с обязательным уклоном для породы.
Крупные породы кроликов(белый великан, серый великан,бельгийский великан, французский баран) от 5 кг принято содержать на сплошном полу или рейке.Желательно глубокая подстилка из соломы. Чистить надо полы регулярно.
Средние породы(советская шиншила, черноогненный, большое светлое серебро,новозеландская белая и красная,калифорнийская и др.)до 5,5кг принято содержать на рейке или сетке. Сетка должна быть плотной( диаметр проволоки от 18 мм до 25 мм) и ячейкой от 15мм . Идеально сетка 16x48. Чистить надо реже, но следить за чистотой полов необходимо.
Высота клетки, опять же, зависит от породы и колеблется от 35 до 70 см.
Пол взрослого кролика должен занимать 0,77 кв.м.Это по нормам, в жизни могут быть отклонения +- 0,3 кв.м.

Оффлайн Тан4ик

• Зачарованный
  • Ветеран
  • Благодарностей: 534
Кроликов содержать не трудно.

Простите, вспомнился анекдот  ;D

Посадил таксист женщину, довез до нужного адреса, а та говорит что у нее нет денег. Таксист
ни слова не говоря везет ее в лес, высаживает, растилает на земле покрывало и говорит:
- Нагибайся.
Женщина в ответ: – У меня же муж, дети…
Таксист: – А у меня 40 кроликов дома, давай нагибайся и рви траву в покрывало.

• Новичок
  • *
Простите, вспомнился анекдот  ;D
.... давай нагибайся и рви траву в покрывало.[/i]
Анекдот хороший, но кто сейчас кормит травой??? простите , но это не в наше время и не серьёзно...Будут болеть, вздуваться, дохнуть, а нам этого не надо >:(.
Кормим только сухими кормами(сено, комбикорм, зерно) с добавлением лакомств(корнеплоды и овощи) и веточного корма(ель, яблоня и т.д.). Но об этом позже. ;)

Оффлайн Яна Laska

• Ветеран
    • дело моего мужа
Анекдот хороший, но кто сейчас кормит травой??? простите , но это не в наше время и не серьёзно...Будут болеть, вздуваться, дохнуть, а нам этого не надо

ох тыж, "наши" кролики об этом видно не знали, никто не вздувался...  ;D

• Новичок
  • *
а тож... наверное не обрабатывали ваши поля всякой гадостью , а травку вы вялили и потом давали. Да и кролики были породы " любимая деревенская" и росли они до 4 кг за 6-7 мес травы в поле. Чем кормили зимой? Это кормление круглогодичное, как и разведение тоже. Породы кроликов, которые сейчас разводят,  просто на травке не вырастут в эти сроки(3,5-4 мес ) и достигают этого, благодаря, именно такому кормлению.

• Новичок
  • *
Как выбрать здорового кролика при покупке

- смотрят внешний вид, как у всех животин, на настроение не смотрят - кроль существо пугливое, к чужому ластиться не будет.
-голова - отсутствуют признаки кривошеи.
-уши - длина по породе, не висят (если не баран , чистые, желательно без царапин. Почему желательно: царапины не всегда говорят о наличие клеща в ухе, могли собратья по клетке потоптаться неудачно.
Главное - нет запекшихся корок, явных расчесов, отвисшего уха.
-нос- чистый, без выделений.
-хвост - прижат к телу, ровно по позвоночнику.
-спина - без явных горбов, провислая тоже не  хорошо.
-лапы - О-образные и Х-образные быть не должны, задние лапы без признаков пододерматита (натёртостей).
-шерсть - ровная, с блеском. Если кроль берется во время линьки, то допускается выпадение шерсти в местах этой самой линьки, но не повсеместно.
-живот - не должен быть явно вздутым и явно вялым (мягким).
-зубы - они должны быть, и должны быть правильно сточены. Если у кроля нарушен прикус, то не будет равномерного стачивания и они начнут расти бесконтрольно, загибаясь причудливыми вензелями. такие зубы правят кусачками, но дело это неблагодарное, кролик вечно то в шоке, то голодный.
-глаза - без гнойных выделений, чистые, ясные, без покраснений и припухлостей, цвет по породе.
-когти - как ни странно звучит . Когти не должны нести следы обрезки - значит кроль гораздо старше заявленного возраста. (При условии, что покупается молодняк до полугода.  На неудачных полах (двойная сетка, плохо прилегающая шинка) кроль цепляется когтем и может его даже вырвать. Ранку он залижет, конечно, но попавшая инфекция доставит массу неприятных моментов.
-у самцов в паху не должно быть расчесов, нарывов, следов даже заживших ран. так же не должно быть ни явных, ни при надавливании никаких выделений (понос, пена, гной, сукровица).
Если если долго сидели все вместе, вероятны драки за первенство и, как правило, повреждения наружных половых органов.

Прививки - наличие прививок у кролика лично для меня совершенно не обязательно. Кролик, попавший на ферму, сидит месяц в карантине и получает прививки по полной программе. Ибо делал продавец прививки на самом деле или слукавил - только он и знает.
Если очень придираться  - поинтересуйтесь, из какого он по счету окрола, (не берите кролика из первого окрола), какой возраст родителей, посмотри самих родителей, спросите, чем кормят, как часто происходит уборка и дезинфекция, как проводится (и как часто) профилактика кокцидиоза, чем гоняют глистов, какую вакцину используют.
Хотя, по большому счету, придраться можно и к столбу.
Кролик просто должен нравиться.

• Новичок
  • *
Заболевания кроликов
 МИКСОМАТОЗ

Резервуаром возбудителя миксоматоза в природе являются дикие кролики и зайцы, среди которых инфекция проходит латентно и поддерживается механическим переносом вируса членистоногими. Значительную роль в сохранении и передаче возбудителя играют кровососущие насекомые (комары, москиты) и эктопаразиты (вши, блохи, клещи). Установлено, что в слюнных железах москитов вирус миксоматоза сохраняется до 7 мес, кроличьи блохи могут быть носителями вируса в течение 3 мес голодовку, комары способны сохранять вирус в ЗО суток после инфицирования.
Вирус миксоматоза чувствителен к действию эфира, щелочей, формальдегида, фенола, борной кислоты, перманганата калия. Устойчив во внешней среде и сохраняет вирулентность в высушенном патологическом материале кроликов на протяжении 20 суток, во влажном состоянии при 8 - 10 ° С - С мисс, при 26 - ЗО ° С - 10 суток, в замороженном состоянии - более 2 лет. Остается жизнеспособным в трупах кроликов 7 суток, в земле - до 10 недель, в сухих шкурках кроликов при 15 - 20 ° С - до 10 мес.
Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие кролики, выделяющие вирус с истечениями из глаз и носа. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых кроликов с больными, а также через корма, воду, предметы ухода, норы, выгульные дворики, загрязненные выделениями инфицированных животных. Механическими переносчиками возбудителя болезни на большие расстояния могут стать люди, транспортные средства, птицы.
После репродукции в чувствительных клетках слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вирус лимфогенным путем проникает в регионарные лимфоузлы, где быстро размножается и уже на С - 4-е сутки приводит вирусемии, изменение проницаемости капилляров, появление отеков. Вирус содержится в миксома, лимфоузлах, крови, легких, селезенке, а также в других внутренних органах больных и переболевших кроликов.
Инкубационный период длится 3 - 11 суток.
Профилактика и меры борьбы.
Для предотвращения заноса возбудителя миксоматоза кроликов в благополучные хозяйства извне нужно строго соблюдать ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных для кролеферм. В случае возникновения заболевания в хозяйстве (ферме) вводят карантинные ограничения, по условиям которых запрещается ввоз и вывоз из них кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, кормов, перегруппировка кроликов внутри хозяйства, доступ на кролеферму посторонних людей, за исключением обслуживающего персонала, торговля кроликами и продуктами их убоя, заготовка кроликов и продуктов от них в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. В неблагополучном хозяйстве оборудуют дезбарьеры, проводят мероприятия по недопущению проникновения на ферму домашних и диких животных. Систематически осуществляют дезинфекцию и дезинсекцию для обезвреживания комаров и других жалящих насекомых, оберегают помещения от нападения насекомых.

Дезинфекцию крольчатника и оборудования проводят 3%-м раствором едкого натра, 2 - 3% раствором формальдегида, просветленным раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. В неблагополучном крольчатника всех кроликов разделяют на две группы. К первой группе относят больных и подозреваемых по заболеванию кроликов, которых забивают на месте и сжигают вместе со шкурками. Сжигают также навоз, подстилку, тару, остатки кормов, малоценный инвентарь. Ко второй группе относят подозреваемых в заражении кроликов, то есть остальные кроликов неблагополучного помещения или изолированной секции, отдельного двора. Этих кроликов забивают непосредственно в неблагополучном пункте на специально оборудованной площадке. Внутренние органы сжигают, мясо после 1,5-часового проваривание используют в пищу людям.

Всех здоровых кроликов из изолированных секций, крольчатника, дворов прививают против миксоматоза. В хозяйстве проводят весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по оздоровлению хозяйства  от инфекции. Карантин снимают через 15 суток после уничтожения (забоя) всех кроликов неблагополучной кролефермы, проведение всего комплекса предусмотренных оздоровительных мероприятий и окончательной дезинфекции. В течение последующих 2 мес после снятия ограничений запрещается смешивание различных групп кроликов, для комплектования кролефермы используют только вакцинированных против миксоматоза животных.
Лечение.
Эффективных средств лечения миксоматоза не найдено.

Иммунитет.
После ЗАБОЛЕВАНИЯ  миксоматоз кролики приобретают длительный нестерильный иммунитет. Крольчата от иммунных матерей имеют колостральний иммунитет к 5-недельного возраста. Для специфической профилактики болезни предложены вакцины . Производят сухую живую культуральную вакцину из штамма В-82 против миксоматоза кроликов, которая предназначается для профилактической иммунизации здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматоза хозяйствах и населенных пунктах. Молодняк вакцинируют с 1,5-месячного возраста внутримышечно по 1 мл п/к, в области бедра. Ревакцинируют через 3 мес. Иммунитет наступает на 9-е сутки и продолжается 9 мес.