Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Можно ли сместить трудовой отпуск после отпуска по уходу за ребенком  (Прочитано 1826 раз)

JuJuJu

• Гость
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом: в конце января 2011 г. я ушла в отпуск по беременности и родам (ровно в 30 недель), трудовой отпуск я не брала и начальница отдела кадров посоветовала взять его после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, да и нужды на тот момент в отпуске не было.
30 марта 2014 ребенку будет 3 годика, 31 марта я должна выйти на работу.
За время моего нахождения в декретном отпуске произошло слияние 2-х организаций, наша организация присоединена, со мной заключен контракт до достижения ребенком 5 лет.
Я бы хотела взять отпуск в июле месяце, т.к. ребенок-аллергик, хочу вывезти на теплое море, что лучше всего в конце июня-начале июля. Могу ли я неиспользованный трудовой отпуск взять не с 31 марта, а выйти в это время на работу, а отгулять трудовой отпуск в июле? обязательно ли брать трудовой отпуск сразу же после выхода из отпуска по уходу за ребенком по достижению им 3-х лет или можно перенести? Следующий трудовой отпуск у меня появится только через 11 месяцев после выхода на работу, верно?
У меня один ребенок.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2013, 20:07:21 от JuJuJu »

Оффлайн Absinthe

• Всё возможно, пока не сделан выбор.
  • Модератор
  • Старожил
  • Благодарностей: 179
  • Я девушка романтичная, мне всё необычное нравится.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом: в конце января 2011 г. я ушла в отпуск по беременности и родам (ровно в 30 недель), трудовой отпуск я не брала и начальница отдела кадров посоветовала взять его после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, да и нужды на тот момент в отпуске не было.
30 марта 2014 ребенку будет 3 годика, 31 марта я должна выйти на работу.
За время моего нахождения в декретном отпуске произошло слияние 2-х организаций, наша организация присоединена, со мной заключен контракт до достижения ребенком 5 лет.
Я бы хотела взять отпуск в июле месяце, т.к. ребенок-аллергик, хочу вывезти на теплое море, что лучше всего в конце июня-начале июля. Могу ли я неиспользованный трудовой отпуск взять не с 31 марта, а выйти в это время на работу, а отгулять трудовой отпуск в июле? обязательно ли брать трудовой отпуск сразу же после выхода из отпуска по уходу за ребенком по достижению им 3-х лет или можно перенести? Следующий трудовой отпуск у меня появится только через 11 месяцев после выхода на работу, верно?
У меня один ребенок.
Спасибо!

JuJuJu, здравствуйте!
Дело в том, что условие предоставления трудового отпуска не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя – это касается только первого рабочего года (и тут есть исключения, в том числе и то, что до истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию женщины перед отпуском по беременности и родам или после него). Именно в первый год наниматель себя подстраховывает и предоставляет отпуск после 11 месяцев.
В дальнейшем отпуска предоставляются ежегодно (согласно Вашему рабочему году, а не календарному) согласно графику отпусков (а вот он составляется на календарный год) в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков. И тут есть обязанность нанимателя запланировать отпуск по желанию женщины перед отпуском по беременности и родам или после него.
Причем речь идет об отпуске по беременности и родам, а не об отпуске по уходу за ребенком. Все же это разные отпуска и предоставляются по разным условиям. НО, как правило, наниматель идет навстречу женщине и предоставляет трудовой отпуск и после отпуска по уходу за ребенком.  Требовать от нанимателя предоставить трудовой отпуск в удобное Вам время оснований нет (есть обязанность нанимателя запланировать отпуск в летнее или любое другое удобное время женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).
Что касается еще Вашего отпуска. Можно ли настаивать на отпуске летом зависит еще от того, когда у Вас начинается и заканчивается рабочий год – исчисляется от даты Вашего приема на работу - и каким образом предоставлялись отпуска ранее. (Отпуск по беременности и родам в рабочий год входит, отпуск по уходу за ребенком – нет, на период этого отпуска рабочий год сдвигается). Так что Ваше предположение о том, что трудовой отпуск будет положен только через 11 месяцев после выхода на работу - неверен.

JuJuJu

• Гость
Absinthe
спасибо Вам большое за ответ!