Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Рождество  (Прочитано 596 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VitaminkaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 824
  • Благодарностей: 72
  • Пол: Женский
25 декабря католическая церковь отмечает Рождество. Это один из самых главных христианских праздников.



Рождественские праздники являются самыми красивыми и торжественными в году. Святочный рождественский период у католиков длится c 25 декабря до 6 января и называется "священным двенадцатидневьем".

Рождеству предшествует период Адвента, который начинается за четыре недели до Рождества Христова и призван подготовить верующих к более глубокому переживанию этого праздника. Во время Адвента верующие участвуют в духовных упражнениях и особых предрождественских богослужениях, стараются совершать дела милосердия. За четыре недели Адвента необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие.

Богослужения каждого из четырех воскресений Адвента имеют определенную тематику, отражающуюся в евангельских чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету — в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству Христову.

У алтарей в костелах устанавливается венок с четырьмя свечами, и в каждое воскресенье Адвента зажигается по одной свече. Круглая форма венка символизирует вечность, а его зеленый цвет — надежду, как и ветви рождественской елки. Во многих странах принято в предрождественский период украшать такими венками входные двери в знак того, что в этом доме ожидают Христа.

Также принято, чтобы дети, в ожидании праздника, совершали посильные добрые дела, за которые в семье они получают пучок соломы или маленькое бумажное сердечко. Перед наступлением Рождества дети вешают эти сердечки на елку, а солому кладут в ясли. В узком смысле слова ясли — это кормушка для скота, куда Богородица положила новорожденного Младенца Иисуса.

С периодом Адвента связано несколько традиций, таких, как рождественский венок, рождественский календарь и другие.

24 декабря проводится Вигилия, перед тем как идти в храм на первую рождественскую службу. Это сугубо семейный вечер, во время которого все домашние должны примириться между собой и подготовиться к литургии.

Накрывается белой скатертью стол. Под скатерть символически кладется немножко сена как знак Вифлеемского вертепа. Готовится столько мест, сколько за столом будет людей, плюс еще одно. Это место либо для неожиданного гостя (специально гостей в этот вечер лучше не приглашать) или для Иисуса Христа.
В центре стола кладутся оплатки, их можно купить в костеле. Конечно, это не причастие, а просто символ, напоминающий о примирении, единстве, возможности прощения всех обид, которые нанесли друг другу в течение года. И того, что сила прощения берется от Бога.

На стол можно поставить свечи, установить Вифлеемский вертеп. Его легко сделать из бумаги, скажем, вырезать домик или ясли. Еще есть такая неписаная традиция - готовить на Вигилию двенадцать блюд. Но нет какого-либо определенного порядка: что подавать первым, что последним.  Есть только одно правило - все блюда должны быть постными.

Если небо чистое, то, пока взрослые суетятся и накрывают на стол, дети выбегают на улицу и ждут первой звезды, после которой все садятся ужинать. Когда стол уже приготовлен, можно спеть рождественскую песню.

Затем провести совместную молитву, которую начинает глава семьи. Также читается отрывок из Евангелия от Луки, в котором рассказывается о рождении Иисуса. Потом каждый берет оплатку, ее можно разломать и поделиться друг с другом. Все члены семьи примиряются, высказывают пожелания. Затем начинается ужин.

Если в семье есть дети, то нелишне напомнить о празднике Рождества. Рассказать, что этот бедный вертеп, покрытый сеном, символ нашего сердца, нашей жизни. После полуночи 25 декабря можно звать в дом гостей и есть непостную пищу. При этом нельзя забывать о бедных людях: давать хорошую милостыню, угощать вкуснятиной.

По традиции, в День Рождества Христова принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают особые блюда — для каждой страны свои.

Рождество являет верующим Христа в образе маленького ребенка в окружении Святого Семейства, этот праздник отмечается в кругу семьи и согрет особым теплом и взаимной любовью.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2013, 09:07:29 от olka.bolka »

Оффлайн VitaminkaАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 824
  • Благодарностей: 72
  • Пол: Женский
Мамочки-католики, а какие праздничные обряды и традиции, связанные с празднованием Рождества, существуют в вашей семье?  :)