Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выяснить вот такой вопрос: работаю специалистом по работе с клиентами в сети мобильного оператора. Мама троих несовершеннолетних детей. Наступила пора выхода на работу. Обратилась к руководству с просьбой предоставить мне пятидневный рабочий график (с 9,00 до 18,00) с доп. выходным днем в неделю. На что получила отказ. Предоставить мне могут только: либо график работы 2 дня через 2 (один доп. выходной в месяц), либо работать пять дней в неделю, но в вечернее время с 12,00 до 21,00 (доп. вых. в неделю). Что крайне неудобно и в первом и во втором случаях: в выходные и праздничные дни придется работать - в первом случае, во втором - 4 дня я не смогу уделить должного внимания своим детям. И других предложений нет. Подскажите, пожалуйста, что в этом случае предусмотрено по трудовому законодательству? Если можно укажите номера статьи труд. кодекса, на который можно "опереться". Спасибо!!!
Можно попробовать «притянуть за уши» ст. 263. Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.
Статья 140 ТК РБ. В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности).
Faina, здравствуйте. Для начала хочу определиться: при приеме на работу Вам сразу был установлен сменный режим работы? Или на каких условиях Вы подписывали контракт (договор)?
Может быть, как вариант, установление неполного рабочего времени (статья 289), но при этом и оплата будет производится пропорционально отработанному времени, и доп.выходной в неделю не может предоставляться, поскольку не будет полной нормы часов.
Faina, а что именно в разделе "режим работы" прописано в Вашем договоре (контракте)? Без Вашего ведома не могут изменить режим работы - это существенные изменения условий труда. Правда, у нанимателя есть возможность предупредить Вас за месяц о данных изменениях (они должны быть каким-либо образом обусловлены экономически, организационно и пр.) и, в случае Вашего несогласия с ними, уволить с выплатой двухнедельного пособия. Но без уведомления он не имеет права в одностороннем порядке менять график работы. При этом, если Вы сочтете причины перевода Вас на сменный режим работы необоснованными, Вы имеете права обратиться в Инспекцию по труду, а в дальнейшем и суд.