Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Прибалтийские выходные. Дневник  (Прочитано 2252 раз)

Оффлайн Яна LaskaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 244
  • Рената 2001 Варенька 2008 Майя 2011 Таисия 2013
    • дело моего мужа
Это кажется нереальным, невероятным. Я еду по ночному  Минску, курс на запад. Я в параллельной реальности. В первой остались муж, дети, плита и кастрюли, школы и кружки, ремонт и переезд. Я одна, свободная, летящая, еду по ночному Минску.

Много лет назад несчетное количество раз я опаздывала на этот вокзал. Бежала, ругая себя, и обычно успевала. Мало что изменилось за эти много лет, разве что вокзал новый построили ))) Я все так же бежала, опаздывая, а уютный иностранный автобус с уютными иностранными людьми, говорящими на мягком непонятном языке, послушно ждал меня.

В наушниках Стинг, за окном пустой город. Рига, встречай  - завтра я вся твоя!

Почему ты сегодня такая красивая и улыбаешься? - Я ЖИВУ!!! :)
http://www.shari.by/

Оффлайн Зеленоглазка

• Ветеран
  • Благодарностей: 248

• Ветеран
    • дело моего мужа
…Конечно, для Риги, да для любого города один день – это капля в море. Я успела оббежать лишь старый город, а очень люблю знакомиться с городами там, где они меньше всего ждут туристов. Кусаю локти, но правда не хватило времени – больше всего я хотела попасть в порт. Видела его издалека, завороженная, и обязательно вернусь. И еще обязательно приеду с детьми в зоопарк.

Старый город в Риге – это удивительное место. Выйди на любой перекресток и поверни голову в любую сторону – ты обязательно увидишь шпиль или купол. Или вообще - ах:

И обязательно один или несколько каких-нибудь флагов, по самым разным поводам. Таким я его запомню: узкие брусчатые улочки, шпили и флаги. За пару часов я обошла весь центр Риги, замирая у самых величественных храмов, а после в хостеле сверилась с туристической картой: да, я видела все. Они будто связаны одним маршрутом и цепляются друг за дружку, перекидывая мосты.

• Ветеран
    • дело моего мужа
А еще здесь есть светофоры для каждого из участников дорожного движения: для машин, для пешеходов и для велосипедов. И есть чудесные перекрестки, на которых одновременно во все стороны горят красные сигналы для автомобилей, и при этом во все стороны – зеленый для пешеходов. Я почувствовала себя Алисой, когда с четырех сторон пешеходы двинулись одновременно, каждый своей дорогой, как броуновское движение, по диагоналям, и в одну секунду заполнили проезжую часть, а уже через секунду она была пуста, и в следующий миг машины размеренно поехали по обычным, понятным мне правилам.

...и очень оригинальная городская скульптура  ;D

• Ветеран
    • дело моего мужа
В тему событий в Украине. В центре Риги, рядом с площадью Свободы, есть мемориал. Несколько огромных обточенных валунов, на каждом из которых я увидела огромные охапки живых цветов. Замерзшие в лед, покрытые инеем. Рядом свечи. Я ошарашенно и изумленно ходила от камня к камню, искала какие-то таблички, надписи - не нашла. Окликнула прохожего, немолодого мужчину, вопросом. "Недавно была годовщина" - сказал он. "Barikāžu laiks, когда свои стреляли в своих. Вот оттуда, с крыши" - и он указал на здание МВД Латвии. Вот это "свои в своих" было для него ключевым. Мы еще немного поболтали и разошлись. Я не все поняла, но решила прогуглить эту тему.

Ну так вот. Barikāžu laiks - это Баррикады. Это было в Риге с 13 по 27 января 1991 года, когда Латвия боролась за свою независимость. В ночь с 19 на 20 января, на пике противостояния сил действующей на тот момент советской власти и гражданских, свои убивали здесь своих.
Википедия: «По свидетельству участников событий, у части «баррикадников» было холодное и огнестрельное оружие. Как только конвой (ОМОН) въехал на площадь, где находились прокуратура, МВД Латвии и министерство строительства, начался шквальный огонь по машинам на открытой местности. Стреляли из самого здания МВД и с «Бастионной горки», находившейся в тылу омоновцев. В результате интенсивной стрельбы в центре города 8 человек было ранено, 5 — убито. Из них четверо, в том числе двое кинооператоров, милиционер и школьник погибли в парке у Бастионной горки, а еще один милиционер — между четвёртым и пятым этажами здания МВД"

...А рижане каждый год в январе носят сюда огромные букеты цветов. Может быть, потому, что не могут себя простить?..

« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 23:53:16 от Яна Laska »

• Ветеран
    • дело моего мужа
В глазах латышей читается легкая обеспокоенность  - и это объяснимо, если учесть, что не прошло и месяца, как Латвия вступила в евро-зону. Но за этой обеспокоенностью хорошо читается уверенность в том, что все пройдет. И на самом деле все хорошо. Для меня шокирующим был контраст с Беларусью: в наших глазах – туман… В лучшем случае за ним скрывается разочарование, усталость, безнадега. В худшем – пустота и покорность. Открытых эмоций – нет.

В Риге гораздо больше хорошо одетых людей, чем в Минске. «Хорошо» в моем понимании – это не обязательно дорого - это стильно, современно и со вкусом. Вместе с тем разговорчивая продавец с белорусскими корнями жаловалась, что зарплаты у них маленькие, жизнь дорожает, а зарплаты не увеличиваются… Тем не менее, город и его население производит впечатление достатка и удовлетворения.  К слову, никаких проблем с языком ни в Риге, ни в Вильнюсе (о нем позже) у меня не возникло ни разу. В ответ на мое «здравствуйте» и улыбку все без исключения начинали говорить со мной на русском. Хотя неоднократно боковым зрением я замечала, как прохожие испуганно шарахались - определенно, я была похожа на чеченскую княжну, и к тому же передвигалась не просто быстро, а оооочень быстро - погода к прогулкам не располагала  )))))))))))

Проблема с оторванностью от всемирной паутины легко решилась с помощью сим-карт местных операторов. 1,5 евро в Латвии и 3 лита (чуть более 1 доллара) в Литве – и я на связи. По крайней мере, вопросы «как пройти в библиотеку» решались без проблем.

• Ветеран
    • дело моего мужа
Отдельно о хостеле. Абсолютно мой формат! Кровать, чистое белье, душ, кухня. Дешевый ремонт в стиле «я его слепила из того, что было». Мебель, посуда и все остальное – Икеа. Центр Риги, в шаговой доступности – Старый город, оба вокзала, рынок, торговые улицы. Удивило то, что у меня не спросили никаких документов. Молодой русскоговорящий латыш встретил меня в 7 утра, хотя заселение у них с 14.00. Я сказала, что у меня бронь, он извинился, что моя комната пока занята и устроил во временно свободную. Через час выдал мне ключи от моей комнаты. Чай во впечатляющем ассортименте, сахар, сливки и кипяток бесплатно. Когда я вернулась в хостел днем, там вообще никого не было. Пять комнат, и никого. Администратора я выщемила перед самым отъездом, и то случайно. Надо же было как-то с кем-то рассчитаться  :)

• Ветеран
    • дело моего мужа
В общем, к трем часам ночи я снова явилась на вокзал. Через четыре часа меня встретил заспанный Вильнюс.

Почему-то было ощущение, что я приехала домой. Вильнюс от Риги отличается примерно так же, как Минск, так мне показалось. Вильнюс по энергетике ближе и понятнее, нет той зачарованности и ощущения сказки, которое преследовало меня в столице Латвии. Люди очень «наши». В тех местах, где бывала я, половина говорит на русском.

Это волк. Здоровый, в латах, выше меня ростом. Встречает гостей литовской столицы на автовокзале, чтобы не расслаблялись, видимо  ;D

Википедия:

По преданиям, зафиксированным в летописях, мифический литовский князь Свинторог (лит. Šventaragis, польск. Świntorog, белор. Свінтарог) облюбовал место при впадении реки Вильни (лит. Vilnia, Vilnelė, польск. Wilejka, белор. Вілейка) в Вилию (лит. Neris, польск. Wilija, белор. Вілія) для своего погребения. Он наказал сыну после своей смерти сжечь в устье Вильни его тело и впредь здесь совершать ритуальные трупосожжения. Место получило название долины Свинторога (долина Швянтарагиса; лит. Šventaragio slėnis, польск. dolina Świntoroga, белор. Даліна Свінтарога).

По легенде, спустя годы великий князь литовский Гедимин отправился из Трок на охоту в окружавшие долину Свинторога леса. Ему удалось убить тура; после удачной охоты Гедимин остался ночевать на Свинтороге. Во сне он увидел огромного железного волка на той самой горе[9], на которой князь убил тура; волк выл, как сотня волков. На утро князь рассказал свой сон свите, но никто не смог объяснить его смысла. Растолковать сон сумел верховный жрец Лиздейка. Он объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города.

• Ветеран
    • дело моего мужа
До Старого города я не дошла, замерзла на лету. Я честно туда шла! Очень хотелось, правда, но мороз стоял просто ацкий. Да и боюсь вызвали бы на меня полицию: умалишенная туристка в 8 часов утра при 25-градусном морозе гуляет по Старому городу… Немного оправдывает меня то, что в Вильнюсе я уже была. В общем, завернула в местный макдональдс. Там мне набурболили пол-литра кофе, и вот с ним я и ждала приличного времени, чтобы отправиться в следующий пункт моего путешествия: в Икею.

• Ветеран
    • дело моего мужа
Что вам сказать, мамульки. Икеа, без лишнего кокетства – испытание не для слабонервных. Я провела там 6 часов, раза четыре заблудилась, устала больше, чем за предыдущий день в Риге, но получила истинное удовольствие!!! И к концу моего пребывания там даже начала немного ориентироваться и понимать, что к чему. Люблю скандинавский стиль в интерьере, и поэтому мне все икеевские штучки очень на душу ложатся… Много не привезла, потому как без машины, но все, что запланировала – нашла и посмотрела. И вот я, почти как дурень с дверью, только вместо двери у меня складные стулья, отправляюсь на вокзал, где через пару часов меня должны забрать разлюбезнейшие белорусские ребята на маршрутке. Устная бронь места была сделана за два месяца до. Подтверждена за неделю.  Я планирую оставить багаж в камере хранения и метнуться еще в Акрополь или в Паркас-аутлет, посмотреть себе джинсы и так чего… По дороге в автобусе звоню наиразлюбезнейшему водителю моей маршрутки.

Оффлайн Марисабель

• Ветеран
  • Благодарностей: 220
Яна, Хостел приятно удивил.Это и мой формат.
Жизнь это книга- у кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика.. смотрю вокруг себя... у меня походу комикс!

• Ветеран
    • дело моего мужа
Это балкон на втором этаже Вильнюсской Икеи, часть экспозиции. Весь второй этаж - это несчетное количество комнат и помещений, полностью пригодных для жизни. Только на каждом предмете есть ярлычок, а на ярлычке - артикул, так что ВСЕ можно купить ;)

« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 23:56:56 от Яна Laska »

• Ветеран
    • дело моего мужа
Ну, значит, звоню я ему... И оказывается, что меня не заберут. Случайно или нет, но единственный сбой в моей схеме произошел из-за наших, местных «предпринимателей». Хотя нет, наверное, это от человека зависит…  А может, правда вот так должно было случиться. Что-то он там лепетал про то, что машина сломалась, а он думал, что починит, но не починил, в общем, я была в таком шоке, что с трудом понимала, что он говорит. Только думала, почему этот козлина не позвонил УТРОМ, когда его машина сломалась… Я, как дурень, обвешана тяжелыми объемными сумками. Еще одна, из Риги, ждет меня в камере хранения автовокзала. С таким багажом в общественный транспорт не пустят, да, собсна, я просто не утащу это все за раз… Не знаю, как буду справляться.

Через полчаса в кармане билет на поезд, в камере хранения две сумки, из которых одна неподъемная, и стулья. Я в знакомый уже макдональдс – заряжать свои гаджеты и пить кофе.

• Ветеран
    • дело моего мужа
Ну что же. Боженька сжалился надо мной! Немного понервничала, невероятным каким-то образом доволокла свои сумки до поезда. Руки дрожали еще час точно ) Зато у меня здесь целое купе! И проводница с чаем! Я-то рассчитывала на электричку, а оказалось – поезд, платцкартный вагон. За те же деньги! И уж конечно, здесь мне удобнее, чем было бы в маршрутке.

• Ветеран
    • дело моего мужа
…Вспомнила, как в детстве однажды к нам кто-то пришел в гости, а из принесенной сумки выполз таракан и юркнул за буфет на кухне. Тараканов у нас никогда не было, мама моя строго за этим следила. Так вот она в ярости одним махом отодвинула буфет, здоровый советский буфет, и ошалевшего таракана изничтожила. После они вдвоем с отцом едва поставили эту бандуру на место – такой тяжелый оказался. Мораль: когда женщине что-то очень нужно, невозможного не бывает!

Ну вот, как-то так  ;D