Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Летний отдых для школьников  (Прочитано 2233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РагнедаАвтор темы

  • Рагвалодаўна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6706
  • Благодарностей: 329
  • Пол: Женский
  • Антон13.03.1996 Денис11.07.2007 Катя-19.08.2008
Где у юных минчан будет возможность отдохнуть этим летом и во сколько это обойдется их родителям?

Для более полного удовлетворения потребности школьников в летнем отдыхе, изучения их мнения по вопросам оздоровления в лагерях всех типов в ноябре 2010 года комитетом по образованию Мингорисполкома проведен мониторинг учащихся. Его результаты свидетельствуют о том, что число детей и подростков, желающих отдохнуть за городом, ежегодно увеличивается. На основании этих данных сформирована заявка о планируемых объемах оздоровления в течение летнего периода 2011 года — это более 80 тысяч школьников из Минска. Из них в лагерях с круглосуточным пребыванием планируется оздоровить порядка 50 тысяч человек, в лагерях с дневным пребыванием — свыше 30 тысяч, обеспечив охват школьников города оздоровлением различных форм на уровне почти 54 % (по республике — 36 %).

Для координации действий комитетов и управлений, задейст­вованных в организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, создан городской штаб.

С 1 июня 2011 года на базах общеобразовательных, спортивных школ и внешкольных учреждений города запланировано открыть 340 лагерей с дневным пребыванием в течение 18 дней. Будет организована работа более 700 трудовых, экологических, волонтерских бригад и отрядов, которые объединят свыше 15 тысяч учащихся.

Для лидеров детско-молодежных организаций в течение трех летних месяцев Минским государственным Дворцом детей и молодежи совместно с городским и районными советами ОО «БРПО» и ГК ОО «БРСМ» будут проводиться профильные смены.

Разработано и находится на утверждении летнее расписание работы клубов по месту жительства и городских головных зданий учреждений внешкольного воспитания и обучения. Акцент — на вечернее время и старший школьный возраст.

Также этим летом не останутся без внимания и подростки с асоциальным поведением. Порядка 700 человек оздоровятся и пройдут реабилитацию в лагерях с дневным пребыванием, более 900 — в загородных оздоровительных лагерях, свыше тысячи выедут на отдых вместе с родителями за пределы столицы. Кроме этого, 800 подростков данной категории проведут летние каникулы в профильных оборонно-патриотических лагерях. Предполагается, что таковых будет функционировать 24. На эти цели из бюджета города выделено 324 миллиона рублей.

Традиционно летний период будет активно использован для проведения туристических слетов, походов, экспедиций, экскурсионных поездок. Индивидуальное трудоустройство запланировано для 13,1 тысячи школьников.

Также в летний период планируется работа 38 стационарных оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием, принад­лежащих предприятиям и организациям Минска, на 9.895 мест в смену. На базах загородных лагерей пройдут оздоровление порядка 35 тысяч детей.

Лагеря с круглосуточным пребыванием будут работать в 3-4-сменном режиме (30 лагерей откроются на 4 смены, 8 — на 3). Продолжительность смены 18-21 день.

Также более 15.000 школьников города пройдут оздоровление в профильных лагерях на арендованных базах. В том числе около 9.000 человек в 9-дневных палаточных лагерях. Профильные тематические смены откроются на 33 арендованных базах — в санаториях, базах отдыха, спортивных базах, реабилитационно-оздоровительных центрах, пансионатах. Традиционно учреждения образования заключают договоры на оздоровление детей с ДРОЦ «Надежда» (Вилейский район), ТЭК «Браславские озера», ТК «Нарочь», санаторий «Летцы» (Витебская область) и другими.

Кроме того, управление физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома планирует направить в оздоровительные лагеря с обеспечением продолжения тренировочного процесса более 8.000 учащихся спортивных школ, в том числе около 4.000 детей — в загородные лагеря.

В текущем году продолжит работу лагерь круглогодичного дейст­вия «Лидер» комитета по образованию Мингорисполкома на 136 мест в смену, который принимает на оздоровление одаренных и высокомотивированных детей. В течение летнего сезона в нем пройдут оздоровление более 500 человек.

При финансовой поддержке Мингорисполкома планируется оздоровить в лагерях с круглосуточным пребыванием более 2.000 детей-сирот и детей, находящихся под опекой. Пройдут оздоровление в загородных лагерях 986 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, в том числе 55 детей-инвалидов (колясочников) в сопровождении одного из родителей, для которых в этом году решены вопросы бесплатного выделения путевок. В соответствии с решением сессии Мингорсовета, доплата до полной стоимости путевки ребенку и сопровождающему его родителю будет производиться за счет средств бюджета Минска. Детей-инвалидов (колясочников) и сопровождающих их родителей примут на оздоровление ОЦ «Звездный» Департамента по авиации Минтранса и база отдыха «Подорожник» УДМСиБ Мингор­исполкома, где для них создана безбарьерная среда.

Для удешевления стоимости путевок в круглосуточные лагеря детям работников бюджетных организаций коммунальной собственности горисполкома запланировано выделить около 780 миллионов рублей из расчета до 240 тысяч рублей на 1 путевку. Планируется оздоровить более 3.000 детей.

Второй сезон на базах загородных лагерей «Юбилейный», «Ракета», «Белые росы» планируется за счет средств бюджета Минска осуществить оздоровление 132 детей-сирот дошкольного возраста. Воспитанникам детских домов города и детям, находящимся под опекой, также будет производиться оплата полной стоимости путевки из бюджета города.

По согласованию с Министерст­вом труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством финансов Республики Беларусь на 2011 год утверждены размеры сумм государственного социального страхования на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные лагеря: с круглосуточным пребыванием детей — 310 тысяч рублей, с дневным пребыванием — 130 тысяч рублей, в профильные сроком 9 дней — 135 тысяч рублей.

В соответствии с действующим законодательством, дважды за сезон могут быть направлены в оздоровительные лагеря с использованием средств государственного социального страхования дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и неполных семей, дети неработающих пенсионеров, а также дети, обучающиеся в спортивных школах, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь.

Вопросы подготовки лагерей обсуждены на заседаниях администраций районов Минска, где приняты решения о полной и своевременной готовности оздоровительных лагерей к сезону, укомплектованию их кадрами. В данный момент предприятия-собственники осуществляют подготовку оздоровительных лагерей к сезону 2011 года в соответствии с предписаниями служб государственного санитарного и государственного пожарного надзора.

Для обеспечения безопасных условий пребывания детей во время летнего оздоровительного периода, создания надлежащих условий для их отдыха и оздоровления до 25 мая комиссиями, созданными при администрациях районов, будет осуществлена приемка загородных оздоровительных лагерей, проведена проверка технического состояния физкультурно-спортивных сооружений, спортивного оборудования и инвентаря (с оформлением необходимых актов), мест проведения массовых меро­приятий, проинвентаризированы спальные корпуса и пищеблоки.
http://mk.by/2011/05/18/41394/
Счастье не находят, его создают.

Оффлайн Тасенька

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3633
  • Благодарностей: 180
  • Пол: Женский
  • Даниил 2000 Александр 2002 Илья 2005 Иван 2010
спасибо.полезная информация.

Оффлайн vphanter

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
Подскажите пожалуйста где почитать что дети из многод. семей дважды за сезон могут быть в оздоров. лагере???Какое законодательство?

Оффлайн Миндаль

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2570
  • Благодарностей: 203
  • Пол: Женский
  • Вами управляет тот, кто вас злит. Лао-цзы
    • Ребёнок бай
Подскажите пожалуйста где почитать что дети из многод. семей дважды за сезон могут быть в оздоров. лагере???Какое законодательство?


Тут http://www.mnogodetki.by/forum/index.php?topic=73.0
Вы видимо темы не внимательно читаете  :-\

Такая невинность в таком мраке жизни, такая чистота объятий, такое предвосхищение любви возможно только в детстве, и все, что есть на свете великого, меркнет перед величием младенцев.
Виктор Гюго