Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Массаж детям – своими руками: приятно и полезно  (Прочитано 602 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн васаАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
Мы привыкли, что массаж для грудничков — это серьезное мероприятие, требующее много времени, специально оборудованного места и непременно квалифицированной массажистки. А вот Софи Дюмоте, автор подробной книги по массажу для малышей, убеждена, что самый полезный массаж делается мамиными руками. Для этого достаточно освоить приемы с помощью описаний и фотографий, а главное — прислушиваться к своему малышу.

Мамин массаж может быть любым — долгим и тщательным, если у обоих участников подходящее настроение, или совсем коротким, когда время не позволяет, а подарить малышу ласковые прикосновения хочется. Чтобы сэкономить время и не потерять качество, Софи Дюмоте предлагает массировать за один подход сверху и снизу, справа и слева, сзади и спереди. Вот несколько приемов так называемого экспресс-массажа.
От шеи до пальчиков на ногах

Положите теплые руки на грудь и животик ребенка

Проведите до бедер, вокруг таза и под ягодицы.

Вращательными движениями спуститесь по ножкам до пяточек, затем до пальчиков. Во время этого движения плотно обхватывайте ножку. Массируйте каждый пальчик и между ними одновременно двумя руками, то есть правую ножку левой рукой, а левую — правой.


Животик

Положите руки на животик, массируйте круговыми движениями по часовой стрелке одной рукой, за ней другой. Этот вид массажа делать легко и быстро через одежду или при смене подгузника, он очень полезен, так как помогает ребенку переваривать пищу, но его нельзя делать перед едой или сразу после.

Со спинки на животик

Чтобы сократить время, требующееся для массажа, можно объединить массаж спинки с массажем животика благодаря изогнутому положению тела, являющемуся одновременно позой йоги.

Положите ребенка на бок, ножку, находящуюся сверху, слегка распрямите, а туловище осторожно, без усилия слегка поверните на спинку. Дайте ребенку устроиться поудобнее, подложив ладонь под верхнюю часть спинки

Затем проведите рукой по диагонали до животика, придерживая ножку.

Смените руки и повторите прием. Всего 5–6 повторов. Положите ребенка на спинку и помассируйте от груди до щиколоток. Затем поверните ребенка на другой бок и повторите все движения, снова закончив общим массажем.

Ручки

Положите руки на грудь ребенка, разведите к плечам и обхватите их пальцами. Проведите по всей длине руки до кончиков пальцев и дальше, раскрыв ладошку, если ребенок не сопротивляется. Массируйте пальчики и между ними двумя руками одновременно. Наконец мягко помассируйте ладошки одновременно подушечками больших пальцев. Сложите ручки ребенка на груди.

Лицо

Осторожно проведите ладонью по лицу ребенка снизу вверх. Разомните краешки обоих ушек одновременно между большим и указательным пальцами.

Поочередно мягко проводите руками по лбу и головке, чтобы хорошо смазать маслом кожу и волосы. Закончить можно общим поглаживанием от лица до пальчиков ног.

[img2]http://img.7ya.ru/pub/img/17717/9.jpg[/img2]
Экспресс-поглаживание

Положите ребенка себе на колени, придерживая одной рукой, а другой поглаживайте от затылка до щиколоток.


Повторите 2–3 раза легко, чтобы не возбудить ребенка. Можно также прислонить его к себе и гладить сверху вниз по спинке.


«Пеленание» руками

В любой момент и при любых обстоятельствах можно использовать этот успокаивающий прием. Двумя руками сложите ручки ребенка, потом подогните ножки, без усилия и не надавливая. Подержите ребенка так некоторое время, покачивая с боку на бок; отпустите, если ребенок показывает хоть малейшие признаки недовольства.



Из книги "Массаж для самых маленьких"

Софи Дюмоте
Статья предоставлена издательством АСТ
АСТ
Все статьи автора: Дюмоте Софи (http://www.7ya.ru/article/Massazh-detyam-svoimi-rukami-priyatno-i-polezno/)
Как люди с тобой обращаются — это их карма, а то, как ты реагируешь — твоя.

Оффлайн васаАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
Детский массаж с фото: 6 приемов для укрепления иммунитета
Маленький ребенок очень уязвим в иммунном плане, поскольку его защитная система полностью сформируется только к двум годам. Массаж активизирует лимфатическую систему, помогает избавиться от отбросов, токсинов и микробов. Чтобы предотвратить насморк и просто чтобы разогреть и активизировать кровообращение в холодное время года, попробуйте массировать некоторые зоны.

Лимфатические зоны

Обратите особое внимание на промежутки между пальчиками на руках и ногах, связанные с лимфатической системой (согласно принципам рефлексологии). Указательным пальцем, смазанным маслом, проводите между пальчиками снизу вверх, слегка пощипывая мясистую часть.
Узлы, играющие роль фильтров в лимфатической системе, располагаются в паху, под мышками и на шее. (Осторожно, массируйте только по краям, а не в центре, эти зоны очень уязвимы!) Не забудьте ни одной складочки, протирая их маслом или мягкой салфеткой, вы уберете загрязнения и микробов...Часто детей слишком кутают, и они подвергаются сильным перепадам температуры при раздевании. Надо прикрывать от холода ножки, головку, лоб, шею и грудь. Если вы носите ребенка в слинге-шарфе, можно не надевать на него теплую куртку. Ему и так достаточно тепло!
На ночь надевайте пижамку, но не нужны теплые чепчики и мешки, в которых ребенок будет потеть.
Носик

Указательным и средним пальцами аккуратно нажмите на ноздри, затем проведите в стороны. Когда нос не заложен, улучшается снабжение кислородом и охлаждается мозг, что очень важно. Прочистите носик ватным фитилем с маслом (но не ватной палочкой), отдельно для каждой ноздри. Это увлажнит, защитит слизистую и заставит ребенка чихнуть, что поможет ему избавиться от того, что его беспокоит.

Надбровные дуги и лоб

Проводите осторожно над бровями от середины лба в стороны.

Ушки

Рефлексотерапия считает ухо перевернутым отображением плода. Так что, разогревая ухо, вы разогреваете все тело. Проведите перед ушками и за ними средним или указательным пальцем. В завершение покатайте край ушной раковины между большим и остальными пальцами, что позволит разогреть и лицо, и головку. Как и носик, прочистите ушки ватным фитилем с маслом
Грудная клетка

Наконец, последнюю чувствительную зону, грудную клетку, можно массировать спереди теплыми руками, но можно и со спины, между лопатками, проводя рукой сверху вниз.
Этот прием можно выполнять и через одежду, и через шарф, не только потому, что снаружи холодно, но и для того, чтобы перед выходом на улицу разогреть и расшевелить легкие, что лучше защитит их.
Из книги "Массаж для самых маленьких"

Софи Дюмоте
Статья предоставлена издательством АСТ
АСТ http://www.7ya.ru/
Как люди с тобой обращаются — это их карма, а то, как ты реагируешь — твоя.

Оффлайн Юлия Юрьевна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
А мы занимаемся на гимнастическом мяче. Очень нравится моему малышу. Есть целый комплекс упражнений: и на животике, и на спинке. Кроме того сама на этом мяче занимаюсь. Двойная выгода. ???
Мама Яны, Ани, Полины, Владислава и Константина и малышки Дашки

Оффлайн васаАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
Юлия Юрьевна, что-то не пошел у нас мяч, заходила по разному, множество раз ??? может позже, он пока маленький?
А еще я люблю потешки, Никитка обожает
поглаживаем ту часть, про что говорим:)
Потягунушки-порастунушки!
Потягунушки-порастунушки!
А в ножки — ходунушки,
А в ручки — хватунюшки,
Поперек — толстунюшки,
А в ушки — слышунюшки,
А в глазки — глядунюшки,
А носику — сопунюшки,
А в роток — говорок,
А в головку — разумок!

по ступне постукиваем:
Куй, куй, каблучок!
Подай бабка башмачок.
Не подашь башмачка —
Не подкуем каблучка

Коза-Рогатая в фаворите сейчас:)
Как люди с тобой обращаются — это их карма, а то, как ты реагируешь — твоя.