Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Притчи  (Прочитано 21647 раз)

Оффлайн ФиджaАвтор темы

• Администратор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 1049
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале.
Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены.
Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел.
— Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем.
Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…
Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн Таня-TatKo

• Диагноз: Острая недостаточность сказочных событий в повседневной жизни...
  • Ветеран
  • Благодарностей: 258
Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

+10000000000!

Оффлайн ФиджaАвтор темы

• Администратор
  • Ветеран
Обратился за помощью еврей к равину, и говорит:
- Ребе, мне так плохо, жена не радует, дети в школе плохо учатся, бизнесс не клеется, подскажите что делать.
- Напиши табличку: "Так будет не всегда" и повесь ее над входом в дом.
Проходит месяц, счастливый еврей приходит к равину и говорит:
- Всё наладилось и в бизнессе и с женой всё хорошо, дети пятёрки стали из школы приносить, может быть снять табличку?
- Пусть ещё повисит...  ;)

Оффлайн ФиджaАвтор темы

• Администратор
  • Ветеран
Безработный пришел в офис компании Майкрософт устраиваться на должность уборщика туалетов. Ему вручили новый фирменный вантуз и предложили прочистить специально по этому случаю забитый толчок. Тест был пройден успешно и кандидата пригласили в кабинет зам. директора по кадрам. Соискатель заполнил необходимые бумаги и, прощаясь, кадровик сказал ему: "Дайте мне Ваш e-mail и мы Вам сообщим о принятом решении, которое скорее всего будет положительным, и о Ваших дальнейших действиях."
- Но у меня нет e-mail'а...
- Нет e-mail'а? Это осложняет дело. Мы не можем принять на работу человека, не имеющего e-mail'а. Мне очень жаль.
Безработный вышел на улицу. В кармане у него оставалось всего 20 долларов. Проходя мимо супермаркета, он зашел туда и купил на все деньги несколько поддонов свежей клубники. Затем, обойдя за час несколько домов, он продал клубнику в розницу жителям квартала. В кармане у него было уже шестьдесят долларов, до вечера было еще далеко и он повторил свою оказавшуюся столь удачной операцию. Через несколько недель он уже толкал перед собой тележку, через несколько месяцев развозил фрукты на видавшем виды грузовичке, через год у него уже было несколько фургонов, а через пять лет он владел крупнейшей компанией по доставке продуктов на дом.
Став богатым человеком, он решил застраховать свое имущество и жизнь, пригласил страхового агента. Оговорив все детали, агент, прощаясь, попросил у бизнесмена его e-mail.
- У меня нет e-mail'а.
- Как? Вы такой богатый и солидный человек и у Вас нет e-mail'а? Представляете, кем бы Вы могли стать, если бы у Вас был e-mail?
- Представляю. Уборщиком туалетов в офисе компании Майкрософт. :)

Оффлайн ФиджaАвтор темы

• Администратор
  • Ветеран
Игрок и Святой

Некогда, в одном старинном городе, жил был святой человек. Жил в этом же городе и человек, который полностью посвятил себя лишь одному своему увлечению - азартным играм. Ночи напролет он просиживал в игорном доме.

Однажды, его встретил святой человек, посмотрел на него и подумал:"Этот человек очень грешен. Он всего себя посвятил Игре. Я должен помочь ему избавиться от этого порока."

И когда Игрок приходил в игорный дом, Святой садился перед этим заведением. Всю ночь Игрок предавался азартным играм, а Святой ждал, когда Игрок выйдет.

Утром, когда тот выходил после долгой ночи Игры, Святой, с укоризной глядя на него, думая, какой это грешный человек, клал камень, как напоминание Игроку о бренности его порока. А Игрок думал:"Этот человек действительно святой. Он так беспокоится за меня и старается отучить меня от моего порока."
Спустя время, когда Святой в назидание Игроку выложил уже целую кучу камней, такую, что Тамерлан вряд ли бы вспомнил все их имена, в городе произошло стихийное бедствие. Множество людей погибло. Вместе с ними погибли Игрок и Святой.

Явились ангелы, чтобы забрать души умерших, подошли к Игроку и сказали:"Пойдем с нами в рай."

Игрок спросил:"А этот святой человек тоже пойдет в рай?"
"Нет, - ответили ангелы, - он пойдет в ад."
"Но почему?" - изумился Игрок.
"Ты замечал в этом человеке лишь хорошее, а он в тебе - только плохое."

Оффлайн Танюшонок

• Ветеран
  • Благодарностей: 606
  • Что могу сделать для тебя сегодня?
Алеся, пиши-пиши, не останавливайся ;) ++++
Всеволод родился 27.07.2016г.
Виктория (25.12.1994), Влас (30.10.2003), Вениамин (03.12.2005), Влада (16.02.2010), Вадим (10.07.2012)

Оффлайн Таня-TatKo

• Ветеран
Однажды внук пришёл к деду и спросил:
- Что такое душа?
Дед поведал ему историю, услышанную давным-давно от его собственного деда:
- Говорят, в человеке живут три «Я», которые поддерживают и направляют его всю его жизнь. Первое «Я» — самое холодное. Его видят все окружающие тебя люди. Второе «Я» — наиболее тёплое. Его видят лишь самые близкие тебе люди. Первое и второе всегда ссорятся за власть над человеком, а их раздоры пробуждают в нас сомнения и страхи. И лишь только третье «Я» способно примирить и найти компромисс между первыми двумя. Его не видит никто. Иногда мы даже не подозреваем о его существовании, но оно всегда с нами.
- Я никогда не слышал о них, — сказал внук.
Дед улыбнулся и ответил:
- Первое «Я» — это Разум. Если он берёт верх над вторым, человек становится расчётливым и холодным. Второе «Я» — это Сердце. Если побеждает оно, мы становимся наивными. Тогда нас легко ранить и обмануть. Третье же — Душа. Только она способна установить в нас гармонию.

Оффлайн Таня-TatKo

• Ветеран
Американский индеец и его друг были в центре Нью-Йорка, прогуливаясь около Таймс-сквер в Манхэттене. Приближался час обеда, и улицы были заполнены людьми. Машины сигналили, на перекрестках скрежетали такси, завывали сирены, и эти звуки города почти оглушали.
Неожиданно индеец сказал:
- Я слышу сверчка.
Его друг ответил:
- Что? Должно быть, ты спятил. Ты не мог услышать сверчка в таком шуме!
- Нет, я в этом уверен, - сказал индеец, - Я слышал сверчка.
- Это ненормально, - сказал его друг.
Индеец на минуту прислушался, а затем направился через улицу к большому цементному горшку, в котором росло несколько кустарников. Он заглянул в кусты пониже ветвей и действительно обнаружил маленького сверчка. Его друг был крайне удивлен.
- Это невероятно, - сказал он. - Должно быть, у тебя уши сверхчеловека!
- Нет, - ответил индеец. - Мои уши ничем не отличаются от твоих. Все зависит от того, что ты слушаешь.
- Но этого не может быть! - сказал друг. - Я бы никогда не услышал сверчка в этом шуме.
- Да, это правда, - последовал ответ. - Это зависит от того, что действительно важно для тебя. Вот, позволь, я покажу тебе.
Он сунул руку к себе в карман, выгреб несколько монет и бросил их на тротуар. И тогда, хотя шум переполненной улицы все еще ревел в их ушах, они заметили, как каждый человек в двадцати футах от них обернулся посмотреть, не его ли деньги звенят на тротуаре.
- Видишь, о чем я? - спросил индеец. - Все зависит от того, что важно для тебя.

Оффлайн Таня-TatKo

• Ветеран
О любви...

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества.

Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило:

- А давайте играть в прятки!?

ИНТРИГА приподняла бровь:

- Прятки? Что это за игра??

И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.

ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила CОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому, что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.

- Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.

Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.

БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей:

Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ;

Расщелина дерева - так это для СТРАХА;

Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ;

Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ!...

Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.

ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.

Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.

- Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.

Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.

Итак все были найдены:

ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве,

ПЕЧАЛЬ - в Темной пещере,

ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).

Вот только любовь найти не могли.

СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик.

Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.

И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

Людмила

• Гость
«Для счастья своих детей и внуков»

Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — Спросил мудрец.

— Я страдаю для счастья своих детей и внуков.— Ответил человек.

— Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.

— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.

— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — Сказал мудрец.— Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

Оффлайн Тасенька

• Ветеран
  • Благодарностей: 180
  • Даниил 2000 Александр 2002 Илья 2005 Иван 2010
Жил был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал, забивать один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда тот потеряет терпение или поругается с кем-нибудь. В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день. Понял, что проще контролировать себя чем забивать гвозди. Наконец наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришёл к отцу и сказал ему эту новость. Тогда отец сказал юноше, вынимать один гвоздь из ворот, каждый раз когда он не потеряет терпение. Наконец наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу , что вытащил все гвозди. Отец подвёл сына к садовым воротам:"Сын, ты прекрасно себя вёл, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах" Никогда они уже не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему не приятные вещи, ты оставляешь ему раны как те что на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет не важно сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана принесённая словами, причиняет ту же боль, что и физическая.

Оффлайн матрешка

• Ветеран
  • Благодарностей: 163
леди Х, + добавила.
Сразу вспомнилась история из моей жизни. Году эдак в 2005-2006 работала я в крупном холдинге в Москве. И была я личным помощником генерального директора. В подчинении у него были директора департаментов, человек 15. Все взрослые, солидные дяденьки на крутых машинах и с загородными домами. И вот однажды вечером ждем мы все вечернее совещание. (Босс проводил его в неопределенное время. Мог и в 18, а мог и в 20 начать. И домой уйти никто не мог.) Директора у себя по кабинетам, а я в приемной скучаю. Основная работа сделана, документы подготовлены, даже звонков нет, ибо нормальный народ давно дома на диване валяется. И вот входит ко мне Сергей ...(не помню уже отчество) и мнется так. Я говорю, может чайку/кофейку? Он соглашается и где-то после второго глотка ни с того, ни с сего начинает рассказывать о своей жене. Молодая, красивая... У них большая разница в возрасте. Это его второй брак. Детей у них нет, она "не готова". Любит он ее сильно. А она ему изменяет... Вначале не верил. Но проследил. И вот говорит, смотрю как она с ним милуется и чувствую как нож в сердце входит. Медленно... Холодный такой... Я смотрю на него, а он плачет! Без эмоций, тихо так. Просто слезы текут. Меня так поразило это, что я до сих пор сама боль испытываю при воспоминании. Теперь я если хочу объяснить, что что-то приносит душевную боль, прошу представить как ты вонзаешь нож в сердце любимого человека: смотришь ему в глаза и медленно давишь на рукоятку.

Тортик

• Гость
мои любимые
Когда-то давно, в одном городе, жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города, люди издалека приходили к нему за советом.
Но был в городе человек, завидующий его славе. Пришел он как-то на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: “Пойду-ка я к мудрецу и спрошу у него: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая? Если он скажет мертвая, я открою ладони, бабочка улетит, если он скажет живая, я сомкну ладони и бабочка умрет. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее.”
Так все и получилось. Завистник пришел в город и спросил у мудреца: “Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая?”
Тогда мудрец, который был действительно умным человеком, сказал: “всё в твоих руках

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сынок.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это не твое дело! - возмутился отец . - И потом, зачем это тебе?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Пап- - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына . Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? - спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец . - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Отец , увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок.
- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.

Один человек сильно роптал на свою бедность.
Однажды ему приснился сон. Ему предоставлен выбор своего жизненного креста. Перед ним стоят кресты разных размеров и тяжести. Он переходит от одного к другому, пробуя их для себя, но они все кажутся ему слишком тяжелыми. В конце концов он находит маленький крест, и останавливает на нем свой выбор. Затем берет его, и на обратной стороне читает - "Бедность".
Больше этот бедный человек не роптал.

Один человек умер, его за гранью жизни и смерти встретил его ангел-хранитель и показал ему всю его дорогу жизни. И увидел человек, что на протяжении всего пути идут по дороге две цепочки следов. И вдруг только одна... И говорит человек ангелу:
- Вот, смотри, это был самый тяжелый в моей жизни период, а ты меня бросил...
-Нет, -ответил ангел-хранитель, -Я нес тебя на руках..

Оффлайн ФиджaАвтор темы

• Администратор
  • Ветеран
Можно я куплю один час твоего времени?
+++ Спасибо!!!

Оффлайн Таня-TatKo

• Ветеран
Обнажённая душа

Притча неизвестного происхождения

Однажды к убелённому сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:
— Что мне делать? — сквозь слёзы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помогать, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так не справедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
— Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
— Да вы с ума сошли! — возмутилась красавица. — В таком виде всякий обесчестит меня и ещё бог весть что сотворит со мною.
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
— Вот видишь, — сказал он, — появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
— Так что же мне делать? — спросила девушка.
— Пойдём, я покажу тебе свой сад, — предложил старец.
Водя девушку по саду, мудрец сказал:
— Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.