Продолжу

За штурмана у меня была старшая дочка, Настюша. Очень мне помогала разобраться с многоуровневыми развязками Варшавы, не всегда с первого раза, но все же, первый опыт для нее. Считаю, что она справилась. Думаю, Катя Зеленоглазка меня поймет
После Икеа мы подались в центр, в старый город. Пробок не было, но движение весьма интенсивненькое. Мы чуток притормозили круговое движение возле вокзала, совсем чуточку

благополучно добрались до старого города и тут ... нас ждала засада с парковкой. Я знала, что все парковки платные, подробно изучила, как пользоваться паркоматом, даже в гугл картах посмотрела где там примерно стать можно (почти везде), НО

еще за километр до старого города я поняла, что ВСЕ парковки по дороге забиты под завязку, подъехав вплотную к замковой площади, я поняла, что парковки не найти

но панике не поддалась. В принципе, готова была наяривать круги вокруг, пока не найду, благо временем мы распологали, но нам повезло. там оказалась прямо напротив площади организованная платная парковка с охраной и парковщиком. Один ньюанс - дороже паркомата и если пошел 4-ый час стоянки, платишь как за сутки (почти 200 000 на наши тугрики

) поэтому мы решили погулять часа 2, а потом, если времени не хватит, перепарковаться.
Экскурсию по старому городу я составила заранее, вернее распечатала картинки с кратким описанием достопримечательностей. Мне понравилось ходить и смотреть зная, на что я смотрю, и рассказывать (зачитывать

)об этом детям. Вообще, старый город достаточно маленький по площади и почти полностью окружен невысокими, но очень широкими крепостными стенами. посередине крепостных стен - Барбакан, похож на ворота с башнями по сторонам, то ли на маленькую крепость - это переход со старого в новый город.

Мне очень понравился старый город. Ведь он был на 90% разрушен во вторую мировую, и его восстановили. И сейчас там идет реконструкция некоторых зданий. А они очень красивые.

На рыночной площади мы повстречали шарманщика, я радовалась, как ребенок! Он такой натуральный, как в фильме "Не покидай" (я не уверена в названии, там про немого принца, который заговорил Патрик звали), только попугай у него неживой, бутафорский был )))

там же на площади мы повстречали статую русалки - она защитниуа города и по легенде приходится сестрой той русалки, которая в Копенгагене. Эта просто в Варшаве задержалась, так и осталась

На площади стоит копия, а оригинал в музее хранится

Еще по одной легенде, в подвале здания на углу рыночной площади и ул. Криве коло жил Василиск! Мы нашли его логово

Ну и еще одна легенда, о которой нам рассказали на месте:
есть в старом городе маленькая треугольная площадь, называется Канония, т.к. там в домах вокруг жили каноники (все гениальное просто) и посреди этой площади стоит колокол. В источниках, которые я нашла, говорилось, что он никогда не был повешен ни на одну церковь. Мне так понравилась эта площадь на картинках, и колокол, что мы просто обязаны были ее найти - нашли

Не знаю, видно ли на фото, но самая верхняя пимпочка колокола отполирована также, как причинное место у "писающего мальчика" на Острове слез . Перед нами колокол облазили дети то ли с мамой, то ли с тете, но русскоговорящие, и мама давала инструкции: надо положить левую руку на верх колокола, стать на нижнюю часть левой ногой и загадать желание

И надо сказать, что колокол имеет потресканый вид. Им рассказали легенду, что этот колокол висел и исполнял желания, если в него позвонит девица, т.е. к колоколу допускали только девиц, а была богатая недевица, которая договорилась и закосила под девицу, позвонила в колокол и он тут же упал.

А еще им сказали, что под колоколом чья-то могила. Жаль, у меня не было времени пошерстить интернет по поводу этой легенды, но мне ж интересно, и я обязательно этим займусь

Вообще, наша экскурсия начиналась и заканчивалась на замковой площади, где дети отменно побесились и мы втихаря сфоткали рыцаря

Королевский замок внешне мне показался простоватым и очень похожим на Несвижский замок. А оказывается, Несвижский замок строился как маленькая Варшава. Это мне моя подруга гид-переводчик рассказала сегодня

В старом городе у нас 2-ды пытались взять интервью с какого-то радио. Сначала молоденький мальчишка, который сказал:"Sorry" - когда я объяснила ему, что по польски не говорю, но могу по английски

А вот девчонка минут через 20 на площади Канония не растерялась, перешла на английский и спросила, о чем я мечтаю. Тоже самое она спросила у Насти и у Вани, они дико смущались и только и смогли выдавить из себя "I don't know" В общем, позор моим сединам

В принципе, был только один неприятный момент - я хотела посидеть с детьми в кафешке, почитала отзыва про Запечек, что там много разных вкусных штук, которые называются пирОги, но когда мы проходили мимо многочисленных кафе, и Запечка в том числе, не сложилось впечатления, что там можно попробовать национальную кухню. Выпить пива в компании друзей - да, классно, а вот с детьми сидеть не захотелось

А может я придираюсь, ведь мы так и не пошли вовнутрь, т.к. меню было на улице, и пирОги там были только 1 вида.
Погуляли мы как раз таки 2 часа, замерзли, т.к. дул холодный ветер, поэтому с удовольствием забрали машину и поехали в хостел.

Притащились туда без задних ног, покушали и... пошли в галерею напротив покупать Насте джинсы. И это был для нас подвиг, т.к. валились уже с ног сосем. Джинсы нашли в Манго, очень быстро, но не очень дешево, купили и бегом побежали отдыхать. Спать мы легли в 6 вечера по местному времени (по нашему в 8 ) и хорошо так без проблем проспали до самого утра. А утром бодренькие поехали в Центр Коперника. Но об этом завтра