Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Варшавские каникулы  (Прочитано 2316 раз)

Оффлайн AlesiaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 109
Ну вот, наконец-то, я добралась описать хоть одно из своих путешествий.  :)
Я со старшими детьми съездила погулять по Варшаве на 2 дня. Скажу сразу - нам очень понравилось, но я немного устала.
Наше путешествие началось в 00-00 со среды на четверг. Мы запихнули в машину немногочисленные вещи, внушительную ссобойку (чай, сырнички, отбивашечки  :D ) еще раз проверили документы и двинулись в направлении Бреста. До границы доехали быстро, только один раз в пути остановились (ну по естественным причинам  ::) ). Наши пограничники быстро все проштамповали, очереди не было, таможенник глянул в полглаза и поехали мы через Варшавский мост на польскую сторону, а там...  Люди работали неспеша и тщательно.  Очередь была так себе, мы практически сразу вписались в коридор к пограничнику, НО практически во всех машинах (кроме пристрастного рассматривания всех закоулков багажника с доп. фонариком)  простукивали шины и днища. Мужика на форд-гэлэкси перед нами раза 3 смотрели, к него, по-моему, уже нервный смех начался, когда его  !капот открыть попросили и там фонариком чего-то поискали. кроме этого проверили работу всех лампочек - стопов, ближнего, дальнего света, поворотников и т.д.  Я за всем этим наблюдала и внутренне сжималась - у меня-то все  гут, контрабанды нет, а все равно очковала, когда за таким наблюдаешь  :D   Нам повезло, открыли багажник и проверили работу фонаря заднего хода. Таможенница, правда докалупалась, типа куда и чего едите  ??? Как будто это странно, что мы на Варшаву посмотреть едем. Я аж название центра Коперника не сразу вспомнила  :D   В общем, за 3 часа мы прошли обе границы и поехали себе спокойненько дальше.
 А ехали мы действительно спокойно, т.к. большая часть дороги на Варшаву проходит по городкам, там ограничение 50-60, а на трассе между ними часто 70.  Нечастые фуры меня вежливо пропускали, съезжали на обочину и давали мне возможность обогнать. Потом, правда, снова меня обгоняли, т.к. я все знаки соблюдала, а фуры как-то не очень-то и притормажиали в населенных пунктах  :(
Долго ли, коротко ли, но подъехали мы к Варшаве. Оказалось, у нас большая разница во времени. В Польше на 2 часа меньше. В районе 6 утра мы конкретно потолкались в пробке, правдо не стояли, просто медленно ехали, т.к. все пригороды ломанулись на работу. Ну и примерно в 6-30 - 7-00 по местному времени мы прибыли в первое место назначения - Икеа в Янки.
Надо заметить, что наше столь раннее  появление несколько удивило местных рабочих, которые только вышли прибраться на парковке и близлежащих территориях  ;D   Меня же терзал иной вопрос: работает ли так рано местный Макдональдс, с самыми доступными туалетами в мире  :D :D :D  Нам повезло!  :D Мы освежились, перекусили, и встал вопрос - а что же делать до 10-00, именно в это время открывается Икеа.  Решили посетить Реал, прикупить чего-нить на ужин, а заодно и ваты вернуть.  Потом пошли на быстрый шопинг в Икеа. по залам пролетели быстро, т.к. это была не сама цель и все, что мне нужно было было записано в блокнотике по артикулам. Зашли только посидеть вживую на стульях, нас устроило и мы рванули на склад.  Как хорошо, что со мной был мой маленький мужчина Иван!

Потом дети с удовольствием съели по икеевскому хотдогу и были в восторге от того, что надо самим наливать соус и напитки. В общем дети, одним словом  :D :D :D

Впереди нас ждет прогулка по старому городу, но об этом буду писать уже завтра.  :)

Оффлайн Рагнеда

• Рагвалодаўна
  • Администратор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 341
  • Антон13.03.1996 Денис11.07.2007 Катя-19.08.2008
Спасибо, что делишься!
Так интересно путешествия читать!
На нас тоже в Икее это произвело впечатление. Катя пила, а потом снова ходила наливать что-нибудь новенькое :)
На фотке она с  опустившим стаканам двигает к автомату.
Счастье не находят, его создают.

Оффлайн Глория

• неважно какой ты снаружи, главное какой ты внутри .
  • Ветеран
  • Благодарностей: 564
жду с нетерпением продолжения! здорово, може и я когда нибудь оторву свою "Ж" и смогу свозить САМА детей за бугор :-X

Оффлайн alesik

• Старожил
  • Благодарностей: 17
  • 4.06.2013 Заводской
Alesia, очень интересно читать вас :) случайно наткнулась, теперь буду следить за темой :) ждем продолжения :)
p.s. сама очень люблю путешествовать  ::)
Дима 03.03.2012
Даша 24.04.2013
Максим 24.04.2013

Оффлайн Яна Laska

• Ветеран
  • Благодарностей: 244
  • Рената 2001 Варенька 2008 Майя 2011 Таисия 2013
    • дело моего мужа
Бальзам на мою душу  :) Жду продолжения! У самой уже трубы горят, чувствую, рвану в Вильнюс все-таки вскорости  ;)
Почему ты сегодня такая красивая и улыбаешься? - Я ЖИВУ!!! :)
http://www.shari.by/

Оффлайн Зорка

• Ветеран
  • Благодарностей: 386
И мне так хочется рвануть,но жду определённости с ключиками и держите меня семеро!!!)))
Учись находить в жизни радость — вот лучший способ привлечь счастье.

Оффлайн Зорка

• Ветеран
Алесечка,молодчина!!!
Как центр Коперника,впечатлил?

Оффлайн Яна Laska

• Ветеран
  • Благодарностей: 244
  • Рената 2001 Варенька 2008 Майя 2011 Таисия 2013
    • дело моего мужа
И мне так хочется рвануть,но жду определённости с ключиками и держите меня семеро!!!)))

Дашунь, кстати, мне бы карточку мою икеевскую как-то...  ::)
Почему ты сегодня такая красивая и улыбаешься? - Я ЖИВУ!!! :)
http://www.shari.by/

Оффлайн Зорка

• Ветеран
Приеду стричься,напомни  ;)

Оффлайн Повитруля

• Ветеран
  • Благодарностей: 62
  • Уже не мечтаю((
Ой как увлекательно! Как же я люблю читать эти отчётики о поездках путешествиях! С удовольствием буду следить за темкой!

Оффлайн Марисабель

• Ветеран
  • Благодарностей: 220
Алеся, здорово.Ждем продолжения.
Жизнь это книга- у кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика.. смотрю вокруг себя... у меня походу комикс!

Оффлайн Зеленоглазка

• Ветеран
  • Благодарностей: 248
Жду продолжения!  :)
Алеся, спасибо, что ваты забрала. Проблем не было с доверенностью?

Оффлайн AlesiaАвтор темы

• Ветеран
Продолжу  :)

За штурмана у меня была старшая дочка, Настюша. Очень мне помогала разобраться с многоуровневыми развязками Варшавы, не всегда с первого раза, но все же, первый опыт для нее. Считаю, что она справилась. Думаю, Катя Зеленоглазка меня поймет  ;) 
После Икеа мы подались в центр, в старый город. Пробок не было, но движение весьма интенсивненькое. Мы чуток притормозили круговое движение возле вокзала, совсем чуточку  :D благополучно добрались до старого города и тут ... нас ждала засада с парковкой. Я знала, что все парковки платные, подробно изучила, как пользоваться паркоматом, даже в гугл картах посмотрела где там примерно стать можно (почти везде), НО  :o  еще за километр до старого города я поняла, что ВСЕ парковки по дороге забиты под завязку, подъехав вплотную к замковой площади, я поняла, что парковки не найти  :o :o :o но панике не поддалась. В принципе, готова была наяривать круги вокруг, пока не найду, благо временем мы распологали, но нам повезло. там оказалась прямо напротив площади организованная платная парковка с охраной и парковщиком. Один ньюанс - дороже паркомата и если пошел 4-ый час стоянки, платишь как за сутки (почти 200 000 на наши тугрики  :( ) поэтому мы решили погулять часа 2, а потом, если времени не хватит, перепарковаться. 
Экскурсию по старому городу я составила заранее, вернее распечатала картинки с кратким описанием достопримечательностей. Мне понравилось ходить и смотреть зная, на что я смотрю, и рассказывать (зачитывать  ::) )об этом детям. Вообще, старый город достаточно маленький по площади и почти полностью окружен невысокими, но очень широкими крепостными стенами. посередине крепостных стен - Барбакан, похож на ворота с башнями по сторонам, то ли на маленькую крепость - это переход со старого в новый город.

Мне очень понравился старый город. Ведь он был на 90% разрушен во вторую мировую, и его восстановили. И сейчас там идет реконструкция некоторых зданий. А они очень красивые.

На рыночной площади мы повстречали шарманщика, я радовалась, как ребенок! Он такой натуральный, как в фильме "Не покидай" (я не уверена в названии, там про немого принца, который заговорил Патрик звали), только попугай у него неживой, бутафорский был )))

там же на площади мы повстречали статую русалки - она защитниуа города и по легенде приходится сестрой той русалки, которая в Копенгагене. Эта просто в Варшаве задержалась, так и осталась  :D На площади стоит копия, а оригинал в музее хранится

Еще по одной легенде, в подвале здания на углу рыночной площади и ул. Криве коло жил Василиск! Мы нашли его логово  ;D

Ну и еще одна легенда, о которой нам рассказали на месте:
есть в старом городе маленькая треугольная площадь, называется Канония, т.к. там в домах вокруг жили каноники (все гениальное просто) и посреди этой площади стоит колокол. В источниках, которые я нашла, говорилось, что он никогда не  был повешен ни на одну церковь. Мне так понравилась эта площадь на картинках, и колокол, что мы просто обязаны были ее найти - нашли

Не знаю, видно ли на фото, но самая верхняя пимпочка колокола отполирована также, как причинное место у "писающего мальчика" на Острове слез .  Перед нами колокол облазили дети то ли с мамой, то ли  с тете, но русскоговорящие, и мама давала инструкции: надо положить левую руку на верх колокола, стать на нижнюю часть левой ногой и загадать желание  ;D И надо сказать, что колокол имеет потресканый вид. Им рассказали легенду, что этот колокол висел и исполнял желания, если в него позвонит девица, т.е. к колоколу допускали только девиц, а была богатая недевица, которая договорилась и закосила под девицу, позвонила в колокол и он тут же упал.  ??? А еще им сказали, что под колоколом чья-то могила.  Жаль, у меня не было времени пошерстить интернет по поводу этой легенды, но мне ж интересно, и я обязательно этим займусь  ;D
Вообще, наша экскурсия начиналась и заканчивалась на замковой площади, где дети отменно побесились  и мы втихаря сфоткали рыцаря

Королевский замок внешне мне показался простоватым и очень похожим на Несвижский замок. А оказывается, Несвижский замок строился как маленькая Варшава. Это мне моя подруга гид-переводчик рассказала сегодня  :)

В старом городе у нас 2-ды пытались взять интервью с какого-то радио. Сначала молоденький мальчишка, который сказал:"Sorry" - когда я объяснила ему, что по польски не говорю, но могу по английски  :D А вот девчонка минут через 20 на площади Канония не растерялась, перешла на английский и спросила, о чем я мечтаю. Тоже самое она спросила у Насти и у Вани, они дико смущались и только и смогли выдавить из себя "I don't know"  В общем, позор моим сединам  :D

В принципе, был только один неприятный момент - я хотела посидеть с детьми в кафешке, почитала отзыва про Запечек, что там много разных вкусных штук, которые называются пирОги, но когда мы проходили мимо многочисленных кафе, и Запечка в том числе, не сложилось впечатления, что там можно попробовать национальную кухню. Выпить пива в компании друзей - да, классно, а вот с детьми сидеть не захотелось  :( А может я придираюсь, ведь мы так и не пошли вовнутрь,  т.к. меню было на улице, и пирОги там были только 1 вида.

Погуляли мы как раз таки 2 часа, замерзли, т.к. дул холодный ветер, поэтому с удовольствием забрали машину и поехали в хостел.

Притащились туда без задних ног, покушали  и... пошли в галерею напротив покупать Насте джинсы. И это был для нас подвиг, т.к. валились уже с ног сосем.  Джинсы нашли в Манго, очень быстро, но не очень дешево, купили и бегом побежали отдыхать. Спать мы легли в 6 вечера по местному времени (по нашему в 8 ) и хорошо так без проблем проспали до самого утра. А утром бодренькие поехали в Центр Коперника. Но об этом завтра  ;D
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2014, 00:44:10 от Alesia »

Оффлайн AlesiaАвтор темы

• Ветеран
Проблем не было с доверенностью?
неа, не было, но номера паспортов сверяли тщательно )))

Оффлайн Тан4ик

• Зачарованный
  • Ветеран
  • Благодарностей: 534
Alesia, с нетерпением жду продолжения!