0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов)
Честно говоря, после поста все равно целиком она эта утка или в катлетах))) Мы готовим то, почему особенно соскучились.
Кутья – ритуальное блюдо.Кутья может быть рассыпчатой – коливо, или полужидкой – сочиво.Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»).Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.(См. Как живут в Раю.)Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.
я так понимаю, это ты про винегретик?
з детствав сочельник, то бишь это сегодня вечером, после появления звезды у бабушки мы накрывали стол из постных 12 блюд, главным была кутья, в чугунке. В се это ставилось на льняную скатерть, а под ней сено........все как то волшебно завораживающе было