Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: О наших именах: что мы считаем фамильярностью, оскорблением или...  (Прочитано 4166 раз)

Оффлайн КАлинаАвтор темы

• Не забывайте выкидывать мусор! из ведра, из головы, из жизни!
  • Ветеран
  • Благодарностей: 296
Интересная тема сегодня была поднята: обращение к человеку по имени, которое я считала дружеским, другому человеку показалось оскорбительным.
Хотелось бы знать: какие формы Ваших имен, Вы считаете допустимыми в общении с Вами. И какие формы Вашего имени вызывают у Вас отрицательные эмоции?

Начну  с себя: Меня зовут Алина.
Алинка, Алиночка, Алина Сергеевна и даже просто Сергеевна (если после этого идет Вы), лично у меня вызывают эмоции положительные.
Алинчики, Алинуськи, Альки ( это вообще бээээ), и еще не нравилось когда в школе по фамилии окрикивали - хотелось вытянуться и честь отдать  ;D...

Думаю, что если каждый поделится, какая именно форма обращения к нему, вызовет у него отторжение - это очень облегчит взаимопонимание!  :-*
« Последнее редактирование: 25 Март 2015, 19:53:53 от КАлина »
Вероника(2000),Степан(2011),Ева(2013),Миша(2017)...бы так)))

Оффлайн MaLVina

• Ветеран
  • Благодарностей: 107
КАлина, да Алина, ты открыла хорошую темку, я полностью солидарна с тобой и подписываюсь под каждым словом  ;D ;D ;D
Ира, Ирка, Ирочка и даже Ирина Владимировна (ну так обычно на работе  могли , в садике например воспитательница , вообщем там , где априори невозможно назвать просто Ира ) вполне вызывает хорошие эмоции...А вот Ирчики и Ируськи совсем наоборот, подхалимство, лживость, двуличность , и вообще как кличка звучит  :-\ :-\

Оффлайн Колибри

• Дышать Тобой — познать благую часть. Стою, истаевая у Распятья. Я даже не успел к Тебе припасть, А Ты уже раскрыл Свои объятья...
  • Ветеран
  • Благодарностей: 185
Меня раздражает, когда меня называют  Нинка, и Нинок немного, все остольные варианты устраивают

Оффлайн ))Юлия))

• http://www.marykay.by/cosmetics/brosura/#
  • Старожил
  • Благодарностей: 10
Моё имя мне во всех ракурсах нравится, Юлия, Юлёк (в основном меня в институте так называли)), Юлиана, Юльчик, Юлечка. По моему мы все тут на одной нотке общаемся. А если кому не нравится предлагаю называть по никам.  ;)

Оффлайн ЛёЛя

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 2
  • Строимся от Заводского с марта 2015
Мне мое имя нравится-Елена) Лена, Елена, Ленчик, Ленусик, даже Лёля (меня так бабуля зовет)... как угодно, но только чтобы это было МОЕ имя. Я точно не Алена и не люблю, когда меня так называют. Нет, не то чтобы я начинаю демонстрировать оскорбленное достоинство, но тем не менее... И бесит, что в паспорте я Alena. Ну кто имена переводит? Почему Елены по-белорусски Алены??? Тогда уж пусть будут Гелены, это хоть как-то оправдано с точки зрения фонетики... Вот покойный отец моей кумы и подруги называл меня в шутку Геля с Полесья (я из Гомельской области родом)...и мне не обидно было)
Ну а если кто-то считает обращение к себе по имени фамильярным и оскорбительным...мне кажется человек просто ищет повод для конфликта...это мое мнение)

Наши детки: Егор (2001), Виктория (2011), Анна и Александра (2014)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
  • Благодарностей: 74
Правда,тема интересная  :) Меня почти все друзья -знакомые зовут Надюша,в храме кто Надежда или Владимировна,кто давно меня Наденька ,Надечка.Муж в последнее время Надюля  :o :D (ещё терпимо).Но не выношу >:( ,когда называют Надюха .  :-X
Благодарю Господа за то ,что есть и не сожалею о том,чего нет.
Александр 04.09.1999
Софьюшка18.05.2004
Ксюшка01.01.2006
Маруся 09.01.2011

Оффлайн Марисабель

• Ветеран
  • Благодарностей: 220
Для меня все зависит от человека который называет меня по имени. Сгласитесь, если муж  меня зовет из другой комнаты Манькааа!!! и кто-нибудь на работе даже в шутку так скажет, я буду в шоке и укажу на фамильярность.В основном меня называют Мария и на вы, но мне нравиться, остальные родные называют Маша или Машенька, Машулька называют друзья и иногда на форуме с кем знакома долго и дружу.
 Я вот люблю ко многим именам добавлять окончание ИК, при общении с хорошими знакомыми.Например, Яник, Катюшик, Нинулик.Если кого-то раздражает напишите обязательно
Жизнь это книга- у кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика.. смотрю вокруг себя... у меня походу комикс!

Оффлайн Тан4ик

• Зачарованный
  • Ветеран
  • Благодарностей: 534
Как говорит моя бабушка: "Хоть горшком зови, только в печь не сади"  ;D

Все зависит от контекста. Но терпеть не могу фамильяности от посторонних.

На бывшей работе один товарисч начал меня Танюсиком называть. Сделала замечание, другое. Потом стала его Андрюсиком величать. Особенно, когда он с каким-нибудь "солидным" чудиком "солидные" разговоры вел  :D. А мужик такой... здоровый, два метра ростом, три в обхвате.
Перестал  ;D

Оффлайн DemidKa

• Ветеран
  • Благодарностей: 320
Интересная тема.
Не люблю очень,когда меня называют Катька.беееееее(((((как кошку.

Когда по имени отчеству не очень,но воспитатели и учителя так называют. Просто по отчеству меня никто и не называл,ну и хорошо,не нравится мне.
Остальные варианты своего имени  нравятся. Катя,Катюша,Катерина.

О,вспомнила,Катюха тож не нравится.

Людей стараюсь называть по имени нормальному,Лена,а не Ленка,Оля,а не Олька,Аня,а не Анька и т.д.
Близко знакомых и подруг можно и ласково назвать,Олечка,Леночка,Настенька и т.п.
« Последнее редактирование: 25 Март 2015, 19:10:46 от DemidKa »
Кирилл  11.05.2003
Тёма      11.01.2007
Мирик   30.11.2009
Аринка  08.08.2014

Оффлайн Тан4ик

• Зачарованный
  • Ветеран
  • Благодарностей: 534
Я точно не Алена и не люблю, когда меня так называют.

у меня есть знакомая Лена, так наоборот, не воспринимает Лена. А нравится, когда Алена зовут.

Ну вот сложно угадать, как кого называть  ;D

Оффлайн KASSANDRA

• Ветеран
  • Благодарностей: 214
А вот Ирчики и Ируськи совсем наоборот, подхалимство, лживость, двуличность , и вообще как кличка звучит 
мрак(((( перестану так обращаться к людям, а то вдруг они тоже так думают...
Для меня все зависит от человека который называет меня по имени. Сгласитесь, если муж  меня зовет из другой комнаты Манькааа!!! и кто-нибудь на работе даже в шутку так скажет, я буду в шоке и укажу на фамильяр
согласна на 100%

а я терпеть не могу когда меня называют Ирка, так и вырывается у меня Ирка- это дворовая девка......а я...... все варианты кроме Ирки))))))))))

Оффлайн оль

• Ветеран
  • Благодарностей: 103
Я люблю называть ласково знакомых людей , если кого когда обидела простите. Тимурика  зову Тимур -мурчик так он так в саду и представляется девчонкам Мур- мур.)))))))))))
Не ждите чудес,чудите сами.

Оффлайн Глория

• неважно какой ты снаружи, главное какой ты внутри .
  • Ветеран
  • Благодарностей: 564
я терпеть не могу когда по отчеству без имени называют  >:( А все остальные формы склонения мего имени моими ДРУЗЬЯМИ приемлимы, а для просто людей, есть Оля и Ольга  :-\ :-\

Оффлайн Повитруля

• Ветеран
  • Благодарностей: 62
  • Уже не мечтаю((
Я тоже преемлю любые варианты имени, кроме Алеська, но тоже смотря в какой обстановке и из чьих уст звучит, например варианты Алесик, Лесик, Леся - больше домашние, от родных и очень близких( и мне очень нравится, как то тепло звучит) ; на работе по имени отчеству, родители учеников чаще звали просто Александровна.

Оффлайн КАлинаАвтор темы

• Не забывайте выкидывать мусор! из ведра, из головы, из жизни!
  • Ветеран
  • Благодарностей: 296
А почему вам не нравится обращение  только по отчеству?  ??? такое обращение позволяют себе как правило люди более низкого статуса (например сотрудники, не находящиеся в твоем подчинении, но стоящие в иерархии ступенями ниже), или сотрудники обслуживающих организаций - дворники например. Ну мб мне такие люди попадались, что от них это было не обидно слышать? ???
Вероника(2000),Степан(2011),Ева(2013),Миша(2017)...бы так)))