Mnogodetok.BY
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
В теме
В разделе
По форуму
Google
Новости:
Начало
Поиск
Вход
Регистрация
Mnogodetok.BY
»
Уютный семейный очаг
»
Душевные разговоры
»
Идеальности
Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:
 Правила форума
1234
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: Идеальности (Прочитано 736 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Zni4ka
Ветеран
Сообщений: 2177
Благодарностей: 108
Пол:
Всему свое время
«
:
12 Май 2015, 11:26:24 »
Нашла в своем дневнике за 2011 год
Делюсь
Есть вещи, о которых не задумываешься тогда, когда видишь две полоски на тесте. И даже тогда, когда выходишь из роддома с одельяцем, перевязанным голубой или розовой ленточкой.
Этот большой вопрос, с которым сталкиваются большинство родителей: «Почему мой ребенок не такой, как мне хочется?».
Чего скрывать, мы все представляем своих детей немного другими, чем они приходят к нам. Например, в младенчестве – это непременно пухлые щечки. И если их нет, то мы начинаем переживать. И что самое страшное – сравнивать своего ребенка с соседским. У соседки, как известно, всегда окна чище.
Потом вопрос меняется: почему все дети сидят в песочнице, а моего неутомимо влечет к грязной луже?
И чем дальше – тем больше вопросов, и еще больше родительских представлений об идеальном ребенке.
Образ идеального ребенка собирателен – это аккуратное, послушное чадо, интеллектуальный гений-вундеркинд с хорошим аппетитом и чувством меры, такта, знающий место игрушкам и вещам. Обязательно ласковый и вежливый: спасибо, мамочка, пожалуйста, дядя!
Список можно продолжить. Набор идеальных качеств у каждого родителя свой. Некоторые добавляют сюда совершенно невероятные качества – выучить всего Чуковского, например. Или к 6 годам виртуозно пиликать на скрипке.
А если вдруг наше чадо в чем-то не отвечает требованиям идеального ре6енка, то мы начинаем хандрить, чувствовать себя плохими родителями и переделывать уже готовое «Я» под свои собственные ощущения.
Понятное дело, что в ребенке нужно воспитывать чистоплотность и любознательность, поддерживать в стремлении познавать новое и общаться.
Но где она - эта грань - между тем, что ребенку полезно и тем, что необходимо видеть в ребенке нам, родителям, решающим за счет сына или дочки собственные комплексы, или решительно настроенным непременно дать и видеть в ответ «все самое лучшее»?
Родители видят мир иначе, чем их собственные дети, да и не только родители. Все люди видят мир по-разному. Но начинается все именно с мам и пап: сначала ребенок позже других пополз, потом в саду пластилиновая ворона самая кривая, школе у него не такой красивый почерк. А дальше – он не стал лучшим в классе, он не министр, а просто инженер.
В школе свои требования: ребенок должен знать и уметь. Список большой. В семье от своих жен и мужей мы тоже требуем идеальности. А потом появляются дети. И мы, забывая о том, как тяжело соответствовать чьей-то теории идеальности, требуем идеальности от собственных малышей. Круг замкнулся.
А кто учит ребенка любить? Любовь можно только ценить. Ведь это самое лучшее умение человека, которое дается с рождения. Самая большая ошибка - ценить то, что далось нам с трудом, но совершенно не обращать внимания на то, что дано всем одинаково.
Дети быстро понимают, что послушание и аккуратность приносят их родителям больше удовольствия, чем просто любовь: поцелуй перед сном, объятия утром перед школой, спасибо за вкусный обед. И напросто вычеркивают любовь из своей жизни.
А как можно жить без любви?
Растет потерянное поколение. Черствые родители – родом из детства.
Но ведь вы – не такие?
И в следующий раз, когда будете смотреть в глаза своего ребенка, почувствуйте, что вы для него всегда были идеальными родителями.
А идеальные родители просто любят. И почти ничего не требуют.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог..
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Mnogodetok.BY
»
Уютный семейный очаг
»
Душевные разговоры
»
Идеальности