Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Отдых в Турции.  (Прочитано 1630 раз)

Оффлайн MirandaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 137
Ну вот и я добралась написать и рассказать о нашей поездке в Турцию. Итак, в один момент я поняла что силы мои исчерпаны и я хочу на курорт. До этого я тоже как бы намекала мужу, что не плохо бы поехать, но все никак не складывалось. А тут в четверг я сказала, что ну очень хочу и в пятницу мы поехали за путевками в тур. агентство. Ехали брать 3 звезды, но в процессе замахнулись на 4, а потом взяли 5. Отель Diamond hill resort and spa 5. Путевки мы брали на 7 дней, выезд должен был быть из Москвы, так дешевле в разы. Трансфер до Москвы стоил 180 долларов на двоих и ехать 10-12 часов. Ехали в очень комфортном автобусе, дорога была в радость, так как не было маленьких  то кушать, то пить. Ехали только вдвоем без детей. В автобус я взяла с собой теплые шерстяные носочки и правильно сделала, еще бы плед не помешал. Все таки ночью прохладно. В аэропорту мы прошли регистрацию достаточно быстро и ожидали в зоне Duty free еще коло 2 часов. Ну там было чем заняться, магазины и все такое. В самолете все прошло без проблем, чай-кофе все как всегда, дорога 3 часа 30 минут из Домодедово до аэропорта в Анталии. В принципе стюардессы вежливые были, даже журнал с собой утащила с их разрешения. А вот дорога от Анталии до Алании была неимоверна трудна, в аэропорту я быстренько переоделась из спортивного в сарафан и босоножки, и мы сели в автобус и уже должны были выйти только в отеле, душновато было, все таки климат другой. Из Минска выезжали в куртках, а тут плюс 33 градуса. По дороге случилось ЧП я все-таки заболела, перемерзла в Минске и пока ехала в отель у меня дико разболелось горло. Вот тут я оценила почему мне мама так советовала брать все лекарства с собой, при чем на каждого человека отдельно. В дороге я начала пить антибиотик потому что дошло до того, что я не могла уже тупо открыть рот и сказать ни слова. Так просто ехала в автобусе и глазела по сторонам. Ну конечно у них там все по другому пальмы и горы. Было очень интересно.По пути нам предложили попробовать турецкое мороженое из козьего молока, все вокруг ели, а я просила, чтоб описали мне какое оно на вкус, вкусное, немного тягучее. В отель мы приехали уже без сил вечером. У входа нас встретил швейцар, забрал наши чемоданы и пока мы оформлялись ждал нас. Потом нас на лифте подняли в номер, все показали, рассказали на русском языке. Сам отель мне очень понравился, все такое блестящее, современное, прозрачный лифт, номер на двоих. Двухспальная кровать, но рядом еще полуторка и кресло, которое я предполагаю раскладывалось, туалетный столик с зеркальцем, стул, мини-столик компьютерный и телефон. Номер с балконом, дверь купэ, окна от пола до потолка. В ванне душевая кабина, сам туалет, раковина-столик, телефон. В коридоре большой шкаф. В набор входили такие маленькие флакончики с шампунем, которые я привезла с собой, они такие миленькие. Дополнительно выдавали шапочку для душу, мыло 3 шт(само собой разумеется) и набор для шитья. Такой мини, иголка, нитки и пуговка с булавкой. В номере были две кнопки, первая срочно нужна уборка, вторая не беспокоить, очень пригодилась вторая, раз я обгорела и не хотела в обед идти на море, мы просто нажали на кнопку и к нам с уборкой никто не приставал.  Вечером  мы никуда не пошли, я распаковывала чемоданы, муж сидел и смотрел на море. Приняли душ и в люльку. А утром началась новая жизнь. Первым делом после плотного завтрака мы пошли в спа. 35 долларов стоит одна процедура хамама. Очень стоящая вещь. Такая большая комната, положили меня на какой-то горячий стол, даже не знаю стол ли это и начали делать процедуру. Турок одел перчатку кесе и все тело этой губкой тер, потом поливал теплой водой, было очень приятно, после этого был мыльно-пенный массаж, я лежала вся в пене, пена с приятным ароматом. Потом меня отдали в руки косметологов, укутали в огромное полотенце, в нем ощущаешь себя совсем крошкой, такое оно огромное. И с маской для лица оставили на минут 45 релаксировать под медленную музыка. За время декрета я разучилась расслабляться, все время куда-то порывалась убежать, уйти. Потом сама себя одернула, а-ну лежать и отдыхать, так дело лучше пошло. Потом меня еще раз забрали на еще один массаж релаксационный. Под медленную музыку меня растерли кремами, маслами и в темноте массажировал массажист. Те же процедуры делала массажистка с моим мужем. Мы так переговаривались немного, потом уже сил не стало. В свободные дни от экскурсий я ходила на лечебный массаж спины и всего тела. Именно после лечебных массажиков мне стало легче держать спину, голова стала работать лучше, отеки на ногах немного спали. Трех сеансов не достаточно, но эти процедуры очень дорогие и времени было в обрез. У меня проблемная зона была даже не вся спина, а шея, там словно шишка сзади, которая немного уменьшилась. Что-то говорили про известковые налеты на дисках. Шишка эта заметно уменьшилась. Правда советовали курс доделать дома. На море мы ходили два раза в день утром и вечером. Если море было сильно беспокойное мы плавали в бассейне. Ну и наржались мы с мужем. Там была горка водная, вот мы с нее и по очереди  и вместе держась за руки, ржач одним словом. Однажды на море были сильные волны и я не рискнула, правильно сделала, волна накрыла мужа и унесла очки и кепку. Кепку спас немец, а вот очки канули в небытие. Пляж. Вот про него скажу несколько слов. Море было Средиземное, теплое для мая 24 градуса это хорошо. Пляж был свой, бесплатные шезлонги, в достаточном количестве, свой бар с бесплатными напитками и едой до 18 00. Там я пару раз пила воду и колу, не ела так как в отеле кормили на убой. На территории есть охрана, свой туалет, переодевалка и душевые под открытым небом. Мужа было не вытащить из воды вообще, я же и плавала и загорала. Я очень хотела привезти из Турции пляжные камни, они очень красивые, я даже в бутылочку от воды их насобирала, но перед самолетом все ушло в мусор. Флору и фауну вывозить запрещено, штраф в несколько тысяч долларов. После моря мы обедали. Кормили там круглосуточно, но по часам. Завтраки разнообразные. Это в основном на выбор, омлетики, яичницы закрученные в трубочки, очень пышные оладьи, свежая выпечка в изобилии и круасаны с разными наполнителями и булочки  со всем чем только можно. Отдельно стоит стол диетического питания к которому никто никогда не подходил. Стойка с фруктами. В наш сезон это апельсины, персики, абрикосы и еще какие-то фрукты я и не поняла какие. Несколько раз была дыня. Арбуза, винограда и клубники не было. Стойка с сухими завтраками в диком разнообразии. И мясо, мясо, много мыса и рыбы. Разной, приготовленной разными способами: индейка, телятина, курятина, рыба разных сортов на пару с овощами, или жарилась прямо на месте. Было много пиццы, овощей в разных вариациях, целая стойка с салатами, просто нарезанными овощами, сыры турецкие, их было так много, что я не попробовала и половины. Отдельную стойку занимают у них оливки, я каждый раз себе брала новые, и у меня появились любимчики, это зеленые оливки с чем-то красным внутри. Может нафаршировали перчиком,  я не знаю. Каждый раз я себе брала по три штучки. Супы были в обед, это супы-пюре их я не ела. Много разных хлебов, ничего про их виды я сказать не могу, я их не брала, может пару раз булочки для бутербродов. Бутерброды можно было сделать на месте из разных видов ветчины, сыры тонкими ломтиками нарезаны, были еще какие-то полу сыры, полу ветчина, это ел мой муж. Картошка фри, картофельные дольки, спагетти. И соки, разные, мы брали ананасовые, иногда апельсин. Вишня была уж очень сладкой, ее разбавлять надо 1:1. Виноград даже не пробовала. В фойе тоже были бесплатные соки, у бассейна тоже, к ним еще мороженое предлагали и картошку фри, пиццу и еще какой-то перекусон. Каждый раз мы кушали не меньше часа, выбирали места на балконе с видом на море или бассейн. В обед и ужин официанты разносили вино. Один официант при виде меня бежал за стойку с вином и приносил бокал белого вина. Розовое тоже вкусное, настоящее турецкое, а вот красное ну совсем не пошло. Вечером одна стойка заполнялась разной выпечкой, ее мы ели очень много, не смотря что было уже после 6, е мое не каждый день у меня 5 звезд и все включено. Особую похвалу занимают маленькие тарталеточки с фруктами, они буквально на два раза куснуть, такая маленькая корзиночка, внутри крем, а сверху или клубничка или ежевичка  банан, киви. Муж брал пирожные, надо отметить что они были мокрые, такое ощущение что бисквит вымачивали долго, то в в чем-то розовом, то просто мокрый. Один раз дали сразу три тортика, шоколадный, зеленый и красный. Все перепробовать я не успела и расстроилась, на следующий ужин все то же повторили и я осталась довольна. Чай и кофе можно было выпить не только в ресторане, но и в баре. Так же в баре мы брали воду в маленьких бутылочках, все напитки в Турции платны, вот мы и тягали с собой везде свое. Стояла такая огромная коробка с пакетиками чая, их можно было брать. Чай назывался Oralet, искала его чтоб купить в подарок, меня просили, но я нигде не нашла его. А тягать по-тиху из коробки в чемодан не рискнула. Кофе я перепробовала весь, любимый был все-таки капучино или мокаччино, а вообще на ура шел всегда горячий шоколад, он добавлял сил и энергии. Уборка номера эта была хохма, когда мы приехали нас проинструктировали что чаевые здесь принято давать всегда, это доллар или два, если не дашь, никто ругать не будет, но это типа правил хорошего тона, отблагодарить за работу. Даже в автобусе после приезда нас выпускали не через все двери, а только через передние, где есть такая симпатичная корзиночка для чаевых, надо сказать не особо люди бросались их давать. Так вот в самый первый день мы не оставили ничего за уборку номера, когда мы вернулись в номер,были приятно удивлены как чисто горничная все убрала. На следующий день мы решили все-таки оставить пару долларов. Вернулись, все как было, такое ощущение, что она только полотенца и постельное поменяла, ни пол, ни пыль, все осталось как было. Озадаченные мы подумали оставлять ли нам чаевые, если работают они через раз, раз нормально, раз нет. Решили выждать, на следующий день опять чисто и без чаевых. Мы опять оставляем чаевые, вернулись, опять грязно. Да еще пропали мои флакончики с шампунем и гелем. Опять не оставили денег. Муж говорит, такое ощущение, что они за чаевые только цветочки на постели делают из простыней. Решили сами скрутить, что она будет делать, если мы ее работу сделаем. Муж из простыни сделал кораблик, чаевые не оставили. Боже мой, все чисто, да еще шампуни мои вернули, флакончики с гелем. Вот так поиграли немного с горничной. Фиг его знает стимулируют ли чаевые людей.
Как я говорили в отеле было еще очень мало людей, много русских, но много и таких, что мы не могли с мужем понять на каком языке они говорят, были беременные, очень много мам и пап с детками, одна парочка приехала с королевской двойней, деткам по 10 месяцев, мам девочку катала, папа мальчика. Там для деток есть игровая площадка, домик, качели, горка, такой мелкий бассейн. Анимация по вечерам, но мы по не ходили на нее. Один раз ночью поднялись в руф-бар на последний этаж, посмотреть на город с высоты. Там кальян, коктейли, но мы таким не балуемся. Поэтому просто фото. Бассейн работает до 6 вечера, в самый первый день один человек подскользнулся и себе голову разбил. Бегали все врачи, мед. сестры, оказали ему помощь, а потом  укатили на коляске. Помощь врача очень дорогая 30 длларов за консультацию. Вообще у них вся медицина очень дорогая. Медики, военные, педагоги самые высокооплачиваемые люди. У них государство не социально ориентировано, у них все платно, все частное. Мучила я турков на вопросы о многодетности. Многодетность не поддерживается вообще никак. В современной Турции по 1 по 2 ребенка. Мама сидит в декрете 4 месяца,потом ясли, если сама продолжает сидеть с ребеночком и ухаживать за ним, никто ничего не платит. Детские садики тоже частные, государственные с 5 лет только. А вот частные, сервис поставлен высоко. За детками приезжают на дом на автобусе, стоит сад 200 долларов в месяц. Средняя зарплата от 500 долларов это самый минимум. Но турки очень много работают поэтому много зарабатывают. Многие берут в жены русских женщин. Пенсия с 65 лет, а это средняя продолжительность жизни. Есть один момент который меня заинтересовал, эта жилищный вопрос. Квартира 100 квадратных метров стоит 40 тысяч долларов в Аллании. Кредит под 0, 98 %. Для всех и никого льготниками и халявщиками на называют, как у нас за 1 % кредит, там эта норма. Мы жили в очень высоком отеле, это встречается редко из-за землетрясений. Пока ехали по Анталии дома выше чем 4 этажа не встречались, не выдерживают они. Школы, университеты, детская медицина бесплатная. Все остальные страхуются. Мы прилетели 19 мая, это был день молодежи и день рождения их первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка. Повсюду висели его плакаты, турки его любят. Он раздели государство от церкви, дал свободу женщине, отменил многоженство, везде Ататюрк смотрит на запад, символизируя прогресс на западный манер. Кемаль переводится как совершенство, это второе имя он получил еще ребенком за таланты по математике. Позже вычитала в Википедии, был женат, усыновил 10 детей. Но в догадках остается почему ушла от него жена, причем так скоро и больше замуж не выходила.
По вечером мы с мужем ходили на прогулки по Аллании по набережной.  Очень много кафешек и маленьких магазинчиков. Зазывают, при чем очень сильно, порой навязчиво. Как я уже писала мы с мужем занимались рафтиногом, сплавлялись на лодках по горной реке Кепрючай, которая спускается с Таврических гор и впадает в Средиземное море. Очень холодная река. У нас было три порога, один так себе, а два немного впечатлили. У нас был выбор или в команде сплавляться или вдвоем, выбрали команду так как там был инструктор. После первого порога мы переходили горную реку вброд. Было холодно, не советую никому, я простыла после этого. Там была тарзанка, отчаянные парни катались на веревке как Маугли и прыгали в воду, прикольно было посмотреть. Был обед на свежем воздухе,надо сказать он пошел на ура, по пути предлагали прокататься на тарзанке но платно, 10 долларов. Мы не стали, я уже хотела спать после обеда, а еще грести надо было, да и деньги мы оставляли на фото и видео. У нас одна парочка перевернулась прямо в ледяную воду, сочувствую им. Это правда были два парня. К слову, кто захочет позаниматься рафтингом берите с собой тапочки, мы не знали что поедем и нам пришлось покупать за 10 долларов и себе и мужу, но я их теперь просто ношу по Минску, они симпатишные такие, хоть и с защитным покрытием от коралов и острых камней. И еще нас снимали на видео, видео стоило 25 долларов, это очень дорого за диск, мой экономный муж не разрешил мне. А видео так хотелось. Я собрала 5 пар, мы сбросились по 5 долларов, диск забрали себе, загрузили на ютуб и всем заплатившим и оставившим емэйлы дали ссылки. Кстати пляжи песчаные, а вот в воду зайдешь волей неволей заплывешь так как камни колючие под водой. Еще мы ездили в Демре, тоже упоминала, эта бывший город Мира, точнее его старое название. Перед этим была прогулка на катере, мы плавали к затонувшему городу на острове Кекова. Было землетрясение, город ушел под воду. Это Эгейское море, очень холодное было в сравнении со Средиземным. Эгейское 19 градусов, Средиземное 24. Но я плавала. Оно бирюзовое и чистое чистое. Там еще есть остров, название к  сожалению не помню, там элитные домики и отдыхать дорого, так как число мест ограничено. Повезло нам с гидом, он историк, много чего рассказывал. По дороге в Миру я и не знала куда еду. Часто читала житие Николы Угодника, там рассказывалось про город Патары, где он родился, про мощи в Итальянском Бари, но Демре мне ни о чем не говорило, пока вот так среди ясного неба мне сказали, что это тот самый город Мира, где служил Николай Мирликийский чудотворец. Девочки, мечты сбываются, нас небо слышит даже если мы не просим, а просто мечтаем. Это было 22 мая день памяти Николы Угодника, когда мне это сказали я поняла что это не просто моя Мира, это благословенная Мира для меня сегодня, она останется на веки со мной. По дороге нас отвезли в магазин икон, я там пережила такой стресс, что мне ничего не хотелось, за нами бегал в буквальном смысле слова продавец, и впаривал иконы за 500 долларов, семейные. Когда мы говорили это дорого, он предлагал нам альтернативы, типа вышлите из дома, разобьем на три части. Короче еле от него ноги унесли. А вот когда мы пришли в древний храм с саркофагом, там мурашки по телу, ведь древность святая. К тому же это единственный православный храм на территории исламской Турции, но службы как и у нас в Полоцкой Софии несколько раз за год проходят. Там я купила сестре подарок серебряный кулон с изображением Николы Угодника, в виде треугольника, одна сторона святое миро в колбочке, вторая святая вода и третье земелька с его могилы. Кулончик маленький, запакован в красную бархатную коробочку. Думаю сестре было приятно. А мне муж купил в Демре кулончик-Геронтисса. Белое и желтое золото. Ведь купили же, но тогда когда никто не бегает и не упрашивает купить. Сама церковь очень древняя, но я видела алтарь где служил Никола Угодник, саркофаг мраморный, к нему бешеная очередь. Я не достояла очередь, но думаю чтоб нас услышали не обязательно покупать иконы за 500 долларов и дотрагиваться до саркофага, хотя очень хотелось, но автобус нас не ждал. По всей же Турции стоят мечети, по вечерам какой-то мужской голос зазывает на молитву, молятся они регулярно. Мечети разные, отличаются количеством минаретов, это такие столбики у мечети. Церковь строят люди. Минареты символизирует достаток данного народа, кто строил. В 4 минаретной церкви могут дать приют на три дня бесплатно, одеть,обуть, накормить и помочь словом. А вот в одноминаретной только помогут словом.
 Последняя моя поездка была по самой Алланни, городу с очень богатой историей. Кожаные магазины, магазины золота я пропущу, потому что меня они заставляют пить валерьянку, повторюсь все навязывается дико, в ювелирном мне понравился кулончики золотой, то он 80 долларов, через 15 минут уже 100, а у дверей меня схватили за ..опу и за 65 предлагали, ели ноги унесла. Одна девушка очень навязчиво предлагала примерять что-нибудь, я согласилась, сказала, а что я не прочь, меряйте, но себе. Эта была последняя капля, ушла в душный автобус и там ждала, все же лучше чем портить настроение себе и другим. Наценки дикие, скидки до 50 процентов можно скидывать сразу. Но зато очень понравилась гора в Аллании, там крепость, построил ее Алладин Кейкубад, там стена и сама крепость. Много тюрем, рассказывали, что Клеопатра там держала своих любовников и врагов. Три дня по пояс в воде без еды и питья, потом выводила на балкон и давала последний шанс, если узник добрасывал камень, ему жизнь сохраняли, нет его в море. На самой верхушке горы есть дядечка, который добывает жемчуг и продает его, в раковине или делает бусы. Так я купила своей еще одной сестре настоящее жемчужное ожерелье. Детям в подарок привезли майки с рисунками, всякие брелки, чашки, турецкие ложечки с камушками, много вина, себе гранатовый соус, пью давление поднимаю, много вина всем родственникам и конечно лукум. Правда из моих его ест только Маргаритка. А еще нескольким родственникам купили такие тапочки с пумпонами на ноге, ну как из сказки про Алладина. Набор турецких монет, настоящее оливковое и гранатовое мыло, оливковое масло. Нам купила очень вкусный гранатовый чай, уже почти допили. Пробовали разные сладости, у них в магазине на каждом шагу, мне понравился лукум, а мужу чурчхела. А еще у них очень вкусная халва, на нашу ну совсем не похожа. Еще нам удалось попробовать пишмание, это такая сладость, похожа на волосы может быть и в клубочек замотана, напоминает сахарную вату. Испробовали все сорта вин, даже дынное, но больше всего понравилось вишня-черешня. Так я за одну поездку не только море увидела, но и реку горную, сами горы и даже пещеру со сталактитами и сталагмитами. А еще прикол, сидели в отеле разговорились с одной дамой и что вы думаете ее дочь живет в каменной горке, ну ппц, наша горка меня найдет даже в Турции. Обратная дорога была несколько легче, чем дорога в Турцию. В аэропорту случился прикол, подхожу к стойке с регистрацией, а там женщина, хочет меня вне очереди оформить, спрашивает: Госпожа Беременна? Ну она меня смутила, не могу ж я так на всю очередь кричать, понимаете пока не в форме у меня 5 детей, а 5 звезд не каждый день, вот наела еще за неделю.  Она смутилась больше чем я, и дала места возле иллюминатора. А когда в самолет проходили, опять та женщина, смеется и нас вне очереди берет в самолет. Зашла в самолет и понимаю что три с половиной часа до Домодедово не продержалась бы в середине самолета, где 4 кресла рядом, люди ехали друг к другу жались,а мы вдвоем возле иллюминатора, было прохладно, но нам давали пледы, так что мы не мерзли. И да, уже в самолете я опять не ем после 6, закончились звезды, пора за работу. От Москвы до Минска за 10 часов залетели, так как ни в какие аэропорты больше не заезжали, никого не забирали, И было нас всего 4 человека, разлеглись, одеялами накрылись и фильмы смотрели. А дома дети нас уже совсем заждались, Вероника меня узнала не сразу, минуту еще вспоминала, а потом с рук не слазила. С детьми оставались мои родители, у них тоже работа, поэтому было всего минут 30 на раздачу подарков и по домам. А теперь время от времени вспоминаю свое путешествие и смотрю фотки, моя Турция на веки со мной. 
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2015, 08:35:02 от Miranda »
Мама Валерии, Виктории, Маргариты, Александра, Вероники и Василисы.

Оффлайн Глория

• неважно какой ты снаружи, главное какой ты внутри .
  • Ветеран
  • Благодарностей: 564
Miranda, спасибо за рассказ, фоточек бы еще  ::)

• Ветеран
Старших выгуливаю. Вернусь сделаю.

Оффлайн Марисабель

• Ветеран
  • Благодарностей: 220
Миранда, читаю  и опять хочу в Турцию.Здорово, столько впечатлений у вас!Всего неделя, а зарядки на долго хватит!

А халва у них арахисовая, а у нас в основном из жмыха от семечек.Про недвижимость тоже была поражена в прошлом году.И это на берегу Средиземного моря!Куда б свалить, Светланка в Грецию предлагает,и Турция манит :D, а доча наша старшая говорит не за что б не хотела в Турции жить.Одно пугает- олинклюзива не будет ;D

Жизнь это книга- у кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика.. смотрю вокруг себя... у меня походу комикс!

• Ветеран
Марисабель, где родился там и пригодился. Своими там точно не будем. В туристах они видят кошелек. А дешевую недвижимость объясняю тем, что там нет ни утепления, ни отопления, воду бойлеры греют зимой, летом на солнце, на крыше железные бочки с водой. Ну разве что канализация есть и то ладно.

• Ветеран
Попробую немного фоток скинуть.

• Ветеран

• Ветеран

• Ветеран

• Ветеран
И еще немого. Не утомила, может хватит?

Оффлайн ЮлияЯ

• Ветеран
  • Благодарностей: 79
Miranda, очень интересный рассказ, спасибо :mngdtk14: а если камешки на самом деле нужны с Турецкого берега, то могу привезти пару штучек, как в Минск приедем на каникулы ;)

Оффлайн Марисабель

• Ветеран
  • Благодарностей: 220
Еще покажи. А вы в самой Аланье жили?
Жизнь это книга- у кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика.. смотрю вокруг себя... у меня походу комикс!

• Ветеран
Да, Маша в самой. Так интересно вышло. Прошлым летом детей сюда с бабушкой отправляли, а в этом сами. Так вот гуляли и случайно нашли их отель. Минут 15 ходьбы от нашего. Но наш на второй линии через дорогу, а там вот так прямо окна на море.
Еще чуть-чуть покажу.

• Ветеран
Может на сонную голову дважды добавлю так простите меня.

• Ветеран
Miranda, очень интересный рассказ, спасибо :mngdtk14: а если камешки на самом деле нужны с Турецкого берега, то могу привезти пару штучек, как в Минск приедем на каникулы ;)
ЮлияЯ, как тебе это удалось?