Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Что и как замораживать на зиму  (Прочитано 2633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ма-ма-маАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1116
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Женский
Искала, где лучше эту темку завести. Вроде, здесь самое подходящее место  ???


  Когда я однажды съела первую ложечку свежего черничного пюре, предварительно размороженного, то сказала: м-м-м, хоть бери да покупай морозильную камеру! И через некоторое время она у нас появилась! Искала информацию в интернете, экспериментировали сами и накопился кое-какой опыт. Я давненько хотела где-нибудь поделиться собранной информацией. Думаю, сайт многодетных – очень уместное место, ведь нам не лишне будет позаботиться о полезных продуктах и вкусняшках впрок!
   Итак, у кого нет морозильной камеры, почитайте, может, надумаетесь её приобрести! А те, у  кого есть, надеюсь найдут здесь что-то полезное для себя  ;)
    У нас морозильная камера на 6 шуфлядок + 3 в холодильнике, иногда кажется, что маловато ))
Лучше всего, конечно, тем, у кого есть свой огород, дача или хотя бы у ближайших родственников имеется. Но если нет, те или иные овощи/ягоды  можно купить на рынке тогда, когда цена на них наименьшая.
    Сразу мы накинулись на ягоды. Первый год перекручивали через мясорубку, перемешивали с сахаром и замораживали. Когда появился кухонный комбайн, начали измельчать сразу с сахаром в блендере, так нам больше понравилось! Разливали потом по ёмкостям и на заморозку. Используем бутылочки 0,5 л от йогурта, литровые из-под молока/кефира, стаканчики из-под сметаны (хорошо если с крышечкой), пластиковые контейнеры из-под салатов покупных и т.д. Если что-то без крышки, после замерзания одевали сверху маленький полиэтил.пакетик.
 Так вот. Начинаю с ягод. Клубнику, чернику, малину, ежевику, смородину, вишню, абрикосы  (без косточек!) можно измельчать на блендере с сахаром – всё вкусно!!! К стати, у нас есть йогуртница и мы вней делаем йогурт несладкий, а потом уже добавляем различное ягодное пюре. Магазинные йогурты даже рядом не стоЯт!!!
Но… Чернику можно немного заморозить целиком на вареники (мы иногда угощали гостей зимой варениками с черникой – восторг!) Вишню (лучше без кост)  на пироги.  Малину, чтоб целой в чай добавлять. А так же на компоты в пакетиках смородину и даже виноград, предварительно помыв. Потом достаёшь из морозилки и сразу – в кипящую воду
   Спаржевая фасоль. Лучший, на мой взгляд, вариант: помыть ,просушить, порезать где-то по 2 см и в пакет. Прямо с камеры потом или на сковородку, если на тушение, или в кастрюлю.
    Морковь. Не удивляйтесь)) Есть 2 случая, когда уместно её морозить. Когда собрали свой урожай и есть довольно много маленькой. Вянет  она  очень быстро. Я её всю сразу чищу, измельчаю на кухонном комб. И замораживаю по пакетикам, в каждом на 1 раз использования, очень удобно.  Второй случай – весной, когда ещё осталась прошлогодней моркови  немного, но уже она быстро портится. Делаем то же: всю сразу чистим, измельчаем и по порциям замораживаем.
  Кабачки. Только не целиком!!!)))  Есть два варианта: мытые и порезанные кубиками, если на тушение и кружочками - для жарки.  Баклажаны можно так же.
  Перец. Мытый и на брусочки. Использовать, где любите, а так же посыпать пиццу можно.
 Все эти овощи можно замораживать смесью, как в супермаркетах на развес есть.
  Помидоры. Не знаю, может, до этого ещё кто додумался, но это мой опыт. Заморозить целыми: мытые, сухие. Они как камушки становятся.  Когда мне нужно его использовать (можно вместо соуса), достаю с морозилки и  под струю горячей воды – шкурка легко слазит и сразу, пока он твёрдый – тру на тёрку ( металлическую, пластмассовая быстро тУпится). Рука мёрзнет, но это быстро. С такого (тёртого) помидора получается отличный салат! Это, кто любит мешаные со сметаной. А ещё лучше – с творожной (несладкой) пастой + можно добавить огурчики с той же морозилки ( мытые, почищенные, порезаные на кусочки, по порцыям замороженные). Такой салат желательно сделать зарание, а не перед самой едой, ато не сможете есть из-за холода.
   Морозила и яблоки мелкими кубиками. Зимой делала с ними шарлотку – самый простой яблочный пирог.
  Грибы. Если много насобирали, можно часть заморозить уже отваренными/остывшими. Зимой жарить или в пицце использовать.
  Кукуруза. Пока сама так не пробовала, но способ хороший. Молодую отварить и потом ножиком срезать зёрна, заморозить. Использовать в салатах вместо покупной.
 Горошек зелёный, если много, можно тоже заморозить и потом добавлять в суп.
  Щавель. Помытый, порезаный, по порцыям. Отлично! В конце приготовления достал и закинул в кастрюлю!
 Так же можно морозить перо зелёного лука, порезаноена кусочки.
 Тыкву морозила. Лучше порциями и порезанную кусочками, можно зимой кашу варить.

Кажется, про всё написала. Если что ещё вспомню, потом допишу.


 Может, у кого-то есть другой опыт – делИтесь!!!А

 
Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся :)

Оффлайн druid

  • Все будет ХОРОШО, потому что плохо меня не устраивает!!!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4914
  • Благодарностей: 60
  • Пол: Женский
Так же можно морозить перо зелёного лука, порезаноена кусочки.
а можно и репчатый, так же как и в случае с морковкой, чтоб не портился или весной не прорастал
Сережа 11.04.2007
Стасик 24.04.2010
София 20.09.2013
Сева 14.09.2017

Оффлайн druid

  • Все будет ХОРОШО, потому что плохо меня не устраивает!!!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4914
  • Благодарностей: 60
  • Пол: Женский
еще я дыню морозила, без корки - особенно вкусно мне было зимой беременной ее точить :-X
Сережа 11.04.2007
Стасик 24.04.2010
София 20.09.2013
Сева 14.09.2017

Оффлайн Alesia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3398
  • Благодарностей: 109
  • Пол: Женский
Морковку мы морозим пакетами не порционно, когда варишь суп, ножом отламываешь кусок замороженной тертой моркови  и в суп - очень экономит время, также ее использую для тушения.
укроп моешь и высушенный режешь ножницами, в пакет и в морозилку. Очень вкусно зимой супчик со свежей зеленью ))))

Оффлайн Глория

  • неважно какой ты снаружи, главное какой ты внутри .
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22737
  • Благодарностей: 564
  • Пол: Женский
все что описали тож так делаю, про яблоки только не додумалась)  ;D Очень нра и виноград мороженный и слива с косточкой, крыжовник  для компота .
 Еще перец св замораживаю для фаршировки, если есть излишек места в морозилке. Подготовить перчики как для фарширования, бланшировать, сложить друг в друга, заморозить. Зимой достать, чуть оттаять и зафаршировать  8)

Оффлайн Ма-ма-маАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1116
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Женский
ножом отламываешь кусок
Так и у меня было вначале, но если очень твёрдое - неудобно. Специально для целей заморозки маленькими порциями купила упаковку самых маленьких пакетиков, где 1000 шт. Хватает надолго
Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся :)

Оффлайн Повитруля

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1708
  • Благодарностей: 62
  • Пол: Женский
  • Уже не мечтаю((
Я всё так же делаю, по поводу морковки тоже в больших пакетах морожу и ножом потом, в маленьких порционных пакетах морозить -  возни много, да и блюда разные, то бывает одного мало, а двух много ;D, а ножом сколько надо, столько отколупал. Кабачки помимо кубиков и кружочков ещё на тёрку морковную тёртые замораживаем ( на аладьи). Горошек тоже морозим, его не только в суп, но и в салаты потом хорошо добавлять. А вот лук зелёный не люблю мороженый, мне кажется у него какой то специфический вкус появляется. А вот виноград не додумалась заморозить, надо попробовать в этом году :)

Оффлайн Тан4ик

  • Зачарованный
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21438
  • Благодарностей: 534
  • Пол: Женский
Ма-ма-ма, спасибо, интересно.

Я морожу укроп, много укропа и еще чуть-чуть много укропа  :D Еще щавель, лук, морковку, свеклу и др. И ягоды все (крыжовник, смородина, виноград). Правда, ягоды у нас очень плохо замороженные идут. По яблокам не догадалось, надо в этом году попробовать

Оффлайн Тан4ик

  • Зачарованный
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21438
  • Благодарностей: 534
  • Пол: Женский
А вот лук зелёный не люблю мороженый, мне кажется у него какой то специфический вкус появляется

ага, и запах мне не очень нравится. Ну его в морозилку - только если уж совсем пропадает.

А еще капусту.

Оффлайн Повитруля

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1708
  • Благодарностей: 62
  • Пол: Женский
  • Уже не мечтаю((
По яблокам не догадалось, надо в этом году попробовать

О и я это дело читая как то пропустила, интересненько, надо попробовать, яблок в этом году будет море

Оффлайн Глория

  • неважно какой ты снаружи, главное какой ты внутри .
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22737
  • Благодарностей: 564
  • Пол: Женский
тёрку морковную тёртые замораживаем ( на аладьи)
офигеть просто, до чего додумывается народ))))

Оффлайн garuana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1672
  • Благодарностей: 87
а я вот путем проб и ошибок научилась морозить грибы, чтоб аромат как у свежих был!
Вначале морозила вареными - вкус есть, аромата нет почти... Короче, было фи.
Потом замораживала сырыми. Тоже фи. Куча воды, размазня, а вкуса и аромата мало.

И тогда я стала их морозить жареными. С солью и луком, как обычно жарим.
Потом зимой на горячую сковородочку, чуть-чуть еще поджарить - аромат... ммм..   :mngdtk42:
И вот какой тебе жизнь представляется, так она, безусловно, и сложится.

Оффлайн Глория

  • неважно какой ты снаружи, главное какой ты внутри .
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22737
  • Благодарностей: 564
  • Пол: Женский
garuana, спасибо, нужно попробовать) но мне нра и чутка отваренные, тож здорово и в котлетки и на пиццу и так потушить с картохой)

Оффлайн asikiriczkaya

  • НУЖНО МЕНЬШЕ ДУМАТЬ,А БОЛЬШЕ ЖИТЬ!!!
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • стоим в заводском с 08.01.2014
Девочки можно свёклу замораживать.На бурачную терку(комбайном).Всю зиму в борщи добавляли.Только,когда бурак подтушиваю добавляют немного аскорбинку или лимонку +чайную ложечку сахара.Борщ получается насыщенно красный!
ТАТЬЯНА 21.08.2003 АЛИНКА 17.04.2008  ВАНЮША 19.11.2013

Оффлайн Глория

  • неважно какой ты снаружи, главное какой ты внутри .
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22737
  • Благодарностей: 564
  • Пол: Женский
я такие овощи как свеклу что то не вижу смысла морозить, они и так хранятся до сих пор гут  ??? молодую ботву с бурачками молодыми да, а так  ???