Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Как дышать при родах  (Прочитано 446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиджaАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15204
  • Благодарностей: 841
  • Пол: Женский
Дыхание в родах



Как дышать при родах

Вегетативная нервная система (часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов) регулирует частоту, глубину дыхания в зависимости от ситуации: например, мы начинаем дышать чаще при физической нагрузке или стрессе. Однако в некоторых ситуациях необходимо научиться самостоятельно управлять своим дыханием. Одна из таких ситуаций — роды.

Что происходит с дыхательной системой во время беременности?

В период ожидания ребенка в организме женщины происходят изменения и перестройка многих систем и органов. За счет растущей матки поднимается диафрагма — основная дыхательная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. В результате этого легкие поджимаются, но за счет небольшого расширения грудной клетки их поверхность не уменьшается, а благодаря увеличению вентиляции легких улучшается снабжение тканей кислородом, быстрее удаляется углекислый газ, в том числе образующийся в организме плода. Это так называемая физиологическая гипервентиляция.
Самостоятельное управление своим дыханием в родах помогает обеспечить рождающегося малыша необходимым количеством кислорода, способствует уменьшению боли, расслаблению и благополучному течению родового процесса. Дыхательные упражнения помогают сконцентрироваться на технике дыхания, что является немаловажным отвлекающим от боли фактором. При соблюдении правильной техники дыхания все ткани и органы беременной получают достаточное количество крови и кислорода. Это исключает так называемый ишемический компонент появления болей,  есть боль, возникающую из-за недостатка крови в тех или иных тканях или органах (такая боль, например, возникает при инфаркте миокарда, но имеет значение и во время родов). Кроме того, правильное дыхание обладает расслабляющим и успокаивающим действием.

Часто в стрессовой ситуации родов многие женщины забывают о тех способах дыхания, которым их обучали во время беременности. Поэтому необходимо регулярными тренировками довести навыки дыхательных движений до автоматизма.

Дыхательная гимнастика

Будущим мамам рекомендуется посвящать дыхательным упражнениям около 10 минут в день. Сначала следует освоить основные типы дыхания в покое, а затем можно тренироваться и в движении, например при ходьбе. Впоследствии необходимо выполнять дыхательные упражнения в разных позах: сидя, лежа на боку, стоя, наклонившись, с упором на руки, на четвереньках и т.д. В родах, при отсутствии противопоказаний, с разрешения лечащего доктора вы выберете максимально удобную и подходящую именно для вас позу.

При выполнении дыхательных упражнений, а также при использовании некоторых типов дыхания в родах из-за избыточной вентиляции легких может возникнуть головокружение. Его причина — снижение концентрации углекислого газа в крови. Для устранения неприятных симптомов следует на 10—20 секунд задержать дыхание и дать накопиться углекислоте, являющейся естественным раздражителем дыхательного центра головного мозга.

Типы дыхания

Наиболее важным во время беременности является релаксационное (расслабляющее) дыхание, которое может пригодиться в период схваток, особенно в самом начале родов. Релаксационное дыхание оказывает обезболивающее действие, помогает восстановить силы в промежутках между схватками.

Удобно расположитесь (лучше сесть на стул), расправьте плечи, поднимите голову. Для контроля правильности выполнения дыхательных движений рекомендуется положить руки на верхнюю часть живота, частично — над нижними ребрами. Вдохи и выдохи не должны быть напряженными, выполняйте дыхательные упражнения легко, Дыхательная гимнастикабез усилий. Почти любое дыхательное упражнение начинается с полного выдоха, с которым сбрасывается напряжение.

При релаксационном дыхании после полного выдоха медленно, плавно расслабляя мышцы брюшного пресса и дна таза, спокойно вдохните воздух через нос, ощущая, как он попадает в нижние отделы легких (стенка живота при этом движется вперед). Затем так же спокойно выдохните воздух через рот — живот при этом «сдувается». Выдох должен быть немного длиннее вдоха. Не форсируйте максимально глубокое дыхание, так как это может вызвать напряжение диафрагмы, мышц пресса, тазового дна, межреберных мышц. Ваша задача — полностью расслабить все группы мышц. Когда вам удастся полностью расслабиться, дыхание станет медленным, ровным, тихим. Такое дыхание наблюдается у человека во время сна. Поэтому релаксационное дыхание помогает будущей маме успокоиться, заснуть.

Во время родов

Началом первого периода родов считают появление регулярных схваток. Сначала они достаточно слабые и непродолжительные. Для облегчения схваток используется так называемое «медленное», или экономное, дыхание. Это глубокое дыхание, характеризующееся медленной сменой фаз вдоха и выдоха,, продолжительным выдохом. Освоить практику медленного дыхания необходимо еще в период беременности. В его основе лежит оптимизация соотношения между циклами «вдох — выдох» и биением сердца, при котором обеспечивается наилучшее снабжение организма кислородом. Сердцебиение не поддается самоконтролю, хотя рефлекторно при регулировании дыхания частота сердечных сокращений может меняться. Дыханием же можно научиться управлять.

При обучении экономному дыханию следует постепенно (!), примерно в течение недели, удлинять выдох. Делают это под контролем пульса. Обычно на фазы вдоха и выдоха приходится одинаковое количество пульсовых ударов (например, 3 — на вдох и 3 — на выдох). За счет удлинения выдоха на эту фазу дыхательного цикла должно приходиться в два раза больше пульсовых ударов (в нашем примере — 6). Это и есть оптимальное соотношение, характерное для экономного дыхания. Для определения пульса нужно слегка прижать три пальца одной руки к внутренней стороне запястья другой руки со стороны большого пальца.

Итак, во время родов в самом начале схватки следует сделать выдох ртом, сбросить напряжение, затем, вдохнув через нос, дышать в режиме «экономного дыхания»: спокойный вдох и продолжительный, спокойный выдох.

Между схватками, особенно когда они еще не очень частые, следует применять релаксационное дыхание, стараясь максимально расслабиться и отдохнуть.

При учащении схваток обезболивающий эффект медленного дыхания может стать недостаточным, хотя в некоторых случаях экономное дыхание помогает вплоть до начала потуг, характерных для второго периода родов. Существует правило: чем сильнее и продолжительней схватка, тем более  глубоким  и  замедленным становиться дыхание.

Продолжительные и частые схватки помогает облегчить дыхание «по-собачьи». Это  еще один тип дыхания в родах. Надо научиться, если носовое дыхание не затруднено, или ртом (для многих такой способ легче). Начать нужно с медленного дыхания, по мере усиления схватки учащая его до 1-2 вдохов в секунды. Фазы вдоха и выдоха становятся приблизительно одинаковыми по продолжительности, при этом вдох рекомендуется делать тихим, а выдох — шумным. Для предотвращения пересыхания губ и ротовой полости лучше прикрыть рот ладонью с целью уменьшения испарения влаги. Если рядом с вами кто-то присутствует, то можно периодически полоскать рот водой. В конце схватки следует снова перейти на экономное дыхание.

Особенно сложным является момент, когда головка ребенка начинает сильно давить на ткани начального отдела родового канала, а тужиться еще нельзя (например,   при  неполном  открытии  шейки матки). В данном случае, а также в период между потугами, когда акушерка дает команду не тужиться, во избежание повреждения тканей промежности и травм ребенка, помогает третий вид дыхания. Обычно рекомендуют осуществлять это дыхание «на счет»,  но в период потуг женщине сложно сосредоточиться на счете, поэтому здесь уместна помощь мужа или другого помощника,  присутствующего на  родах. Начинать нужно, как и прежде, с глубокого выдоха, затем следуют 4 — 5 поверхностных, неглубоких вдоха-выдоха, последний выдох осуществляется через свернутые в трубочку губы. Этот выдох продолжительный, полный: выдыхается весь воздух до конца. В обычной жизни такого типа дыхания нет, ведь выдох осуществляется пассивно, самопроизвольно — активной является только фаза вдоха. Выдыхая через губы, сложенные трубочкой, женщина вынуждена  прикладывать усилие, переключаясь с потуги на длительный, форсированный выдох. Из-за смены фаз медленных  и ускоренных дыхательных движений подобный тип дыхания также называется «переменным».

С момента  полного раскрытия шейки начинается второй период родов, во время которого происходит рождение малыша. Во время потуги от женщины требуется максимум физических усилий. Не тратить силы зря и сделать потуги эффективными помогает «потужное» дыхание (четвертый тип дыхания в родах). В начале потуги следует сделать максимально глубокий вдох, а потом проглотить» этот воздух. Весь объем должен давить на диафрагму, а через нее - на дно матки, как бы выталкивая плод наружу. Когда возникнет чувство нехватки воздуха, нужно плавно, медленно выдохнуть воздух и сразу же максимально глубоко вдохнуть. Во время выдоха нельзя делать перерывов и коротких вдохов, так как при них диафрагма движется вверх и эффективность потуги снижается. Кроме того, следует контролировать направленность потуги, стараясь не тужиться «в голову», чтобы не тратить понапрасну силы. За потугу (она длится около минуты) цикл вдохов-выдохов необходимо повторить три раза. Между потугами переходят на медленное или релаксационное дыхание.

При рождении последа в третий период родов акушерка предлагает женщине еще раз потужиться. Эта потуга, как правило, не требует значительных физических усилий.

Может оказаться так, что в родах вам пригодится всего лишь один тип дыхания. Некоторым женщинам, напротив, помогает использование всех видов дыхательных движений. Регулярное занятие дыхательной гимнастикой во время беременности позволит вам привыкнуть ко всем типам дыхания и интуитивно дышать в родах максимально эффективно. Ведь каждая женщина, так же как и каждые беременность и роды, индивидуальна и общего универсального рецепта для всех нет. Для повышения эффективности тренировок рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой под контролем инструктора по подготовке к родам.
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009, Софии 2012, Елизаветы 2015

Оффлайн Kenanala

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
спасибо за полезный материал