Девочки, оказалась в интересной нервомотательной ситуации). Прошу откликнуться всех, кто хоть что-то смыслит в законодательстве, а возможно сталкивался с подобным!
Итак, мы переехали в КГ-2. Ранее мы относились к детской поликлинике №9 и по прописке и по месту жительства. Сейчас же по обоим пунктам должны относиться, видимо, к 5-ой детской поликлинике. Зная ситуацию в КГ со всеми учреждениями, понимаю, что в соответствующей поликлинике яблоку негде упасть и на прием попасть - большая проблема. Я не большой любитель бегать по поликлиникам, однако иногда требуется дочке справка в школу, профосмотр. Особенно часто нам нужны посещения ЛОРа с Артуром в связи с постоянными серными пробками. Но и это в принципе не основная проблема. Мы сейчас посещаем занятия у логопеда в поликлинике, год ждали и получили, при этом есть отличный результат, очень хочется довести начатое до конца. Будучи адекватным в понимании человеком (хочется надеяться), я понимаю, что логопед по новому месту жительства нам не светит. Мне очень хотелось остаться на обслуживании в поликлинике по прежнему месту жительства, пока Артур проходит курс у логопеда, а в идеале до открытия новой поликлиники рядом с домом. Сохранить в тайне переезд не удалось, пришлось брать справку в новую школу, что выявило новое наше место жительства.
Медсестра по началу отказалась нам вообще справку выписывать, при том, что всех врачей и анализы мы прошли и пока все же числимся по старому месту жительства в поликлинике. Но этот раунд я выиграла, настояв на выполнении должностных обязанностей, пока с нее их официально не сняли. Справку я получила, но завтра предстоит разговор с главврачом. Отвертеться уже не получится.
В поликлинике мне доказывают, что дети ОБЯЗАНЫ обслуживаться по месту жительства. Я же такой информации не нашла. Зато я нашла закон "О здравоохранении", в котором (Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII(ред. от 10.07.2012)в 14 статье указано, что граждане РБ имеют право на медицинское обслуживание не по месту жительства.
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 22.12.2008 N 229 также касается вопросов обслуживания вне места жительства. Тут же подтверждается право на это самое обслуживание, а также есть заявление о прикреплении к поликлинике вне места жительства.
В указанных документах нет никакой градации на детей-взрослых. Возможно я не нашла еще какой-то документ, где говориться о невозможности такого прикрепления для детей?
В общем, завтра пойду к главврачу с заявлениями, буду просить нас оставить. Реально ли это? Может ли кто-нибудь подсказать?