Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Заблуждения о витаминах  (Прочитано 1206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Таня-TatKoАвтор темы

  • Диагноз: Острая недостаточность сказочных событий в повседневной жизни...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5087
  • Благодарностей: 258
Витаминами называют биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Действуя на организм в минимальных количествах, они регулируют процесс обмена веществ. Порой встречается представление о витаминах как о лекарственных средствах узкого предназначения, необходимых только для предупреждения авитаминозов. Однако подобное мнение в корне неправильно. Витамины принимают активное участие во всех жизненно важных биохимических процессах, и нормальная жизнедеятельность организма без них невозможна.

К настоящему времени известно несколько десятков витаминов, из них хорошо изучены около 20. К наиболее изученным относятся витамины С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , РР, А, D, Е, К и др. Но несмотря на то что они изучены хорошо, все же существует множество мифов о витаминах и воздействии их на организм человека. Рассмотрим некоторые из них. В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США.

Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведенного в Финляндии исследования. Ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5—8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Даже напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов. Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

Подобные исследования были проведены и сотрудниками Института охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины в Берлине. Их вывод: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, показало, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч МЕ (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы.

В наборах поливитаминов, продающихся в США без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч МЕ. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч МЕ. В связи с этим доктор Кеннет Ротман отмечает: «Все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А». Впрочем, эти предостережения никак не распространяются на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Подобную «растительную» форму витамина А ученые считают совершенно безвредной.

Заметим, что витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А — каротин — вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть провитамин А также в абрикосах, шпинате, салате. Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских ученых. Оказалось, что витамины А и Е нарушают природный механизм, функция которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.

Эксперименты, проведенные на мышах с опухолью мозга, подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17 % меньше, чему тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других. Ученые, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить результатам. Были проведены повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.

И еще о ряде исследований. По данным Информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения десен до атеросклероза...

Исследования ученых показали, что «сверхдозы» кальция «бьют» по почкам, а злоупотребление витамином В может привести к серьезным расстройствам нервной системы. Один из самых распространенных и любимых у нас витамин С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк — к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.

В 1991 году в штате Массачусетс восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D, один человек даже умер. Производители, считавшие, что витамины кроме пользы ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D высокотоксичны и... входят в состав крысиного яда.

В университете Джорджия ученые 45 суток кормили 240 лабораторных крыс одним «Корнфлексом» — витаминизированными кукурузными хлопьями. В конце эксперимента крысы «богатырским» здоровьем не блистали: замедлился их рост, они исхудали, заработали анемию и высокое кровяное давление. А ведь именно «Корнфлекс» американцы так любят есть каждый день на завтрак.

Оказывается, одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живет и кем работает. Любопытно, что даже самые опытные медики до сих пор расходятся во мнениях, какие дозы витаминов являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.

В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. А если уж вы и решились дополнительно принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать дорогие импортные или можно обойтись дешевыми отечественными. От наших медиков можно услышать, что российские поливитамины ничем не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, просто нет. А потому выбор делайте сами.

Оффлайн Lita

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4222
  • Благодарностей: 90
  • Пол: Женский
жаль только, что не пишут так подробно о том, что недостаток витаминов  может спровоцировать не менее серьезные заболевания.
крайности всегда вредны, как отказ от витаминов, теперь уже называемых БАДами, так и передоз.

спасибо за  поднятую тему
Яўгену 20