Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Рацион и характер  (Прочитано 639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TatKoАвтор темы

  • Диагноз: Острая недостаточность сказочных событий в повседневной жизни...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4741
  • Благодарностей: 256
Исследования подтверждают связь между рационом человека и его поведением
Главная героиня сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес» вывела интереснейшую закономерность: от уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, от лука лукавят, от вина винятся, а от сдобы добреют. Интересно, что современные психологи и физиологи отмечают, что известная героиня мыслила в правильном направлении.

Скажем, турецкий психиатр Нихат Кай не так давно опубликовал результаты своего многолетнего исследования, в ходе которого ученому удалось выявить взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Например, он утверждает, что фанаты шоколада в глубине души являются одинокими и несчастными людьми, в жизни которых наблюдается недостаток любви, жалости, внимания.

А по словам психотерапевта, доцента кафедры психосоматологии РУДН Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе и ласке. «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью, — отмечает г-н Есаулов в беседе с РБК daily. — А вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни».

Между тем известна и другая закономерность. Любители мяса, особенно говядины, нередко оказываются нервными и агрессивными. А люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером. Еще в поза­прошлом веке биохимик Александр Данилевский провел эксперимент на голубях, которых в течение пяти-шести недель кормили совершенно разной пищей: одна группа питалась горохом, а другая — вареным мясом. Интересным оказалось изменение характера птиц. Так, птицы, клевавшие горох, были спокойными и добродушными. А мясоеды становились раздражительными и агрессивными, причем по истечении нескольких месяцев такой диеты они превратились в настоящих хищников. Постулат о миролюбивости вегетарианцев и агрессивности мясоедов приобрел широкое распространение.

А российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров, по собст­венным утверждениям, выявил тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи и еды на личностные качества человека. Например, по его данным, помидоры в любом виде — сыром или жареном — еда щедрых демократов с широкой душой. Огурцы нравятся чувствительным натурам. Капусту и фасоль предпочитают люди, которым необходимо набраться смелости и решительности. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью. Кстати, способ приготовления овощей тоже говорит о многом. Те, кто не прочь похрустеть сырой морковкой, яблоком, капустой, психически здоровы и уравновешены, в характере же любителей кислого, пересоленного и сильно маринованного присутствуют явные тиранические ноты. Например, Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко. Петр I также предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». В частности, Александр Макаров утверждает, что колбасу и вареное мясо предпочитают личности усидчивые, прилежные и обязательные. Любовь к жирным продуктам — салу, бекону, грудинке, свиным ребрам — свидетельствует о склонности к ревности, мнительности и чувстве собственничества. Любители мяса с дымком, шашлыков, копченой колбаски — неисправимые романтики и фантазеры, обожающие путешествовать. Натур мечтательных и гедонистически настроенных выдает особая тяга к морепродуктам. Почитатели сыров являются людьми надежными, последовательными, мягкими и уступчивыми.

В свою очередь, уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. «Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия», — комментирует РБК daily психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. Кстати, по данным исследователей, равнодушные к еде люди потенциально опасны, ведь большинство преступников отличает отсутствие вкуса и отношение к еде только как к средству утоления голода.