Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Домашний йогурт!!!  (Прочитано 1575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АксюшаАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Благодарностей: 224
  • Всё будет хорошо! Я узнавала.
Девчонки,меня научили делать домашний йогурт...Сначала отнеслась скептически,но мои дети уплетали за обе щеки,хотя йогурт не очень жалуют...

Литр молока вскипятить, остудить немного, чтобы было теплое, но не обжигающее. Добавить 3-4 ложки сахара (если больше, будет более сладкий, меньше - соответственно, кислее), 3 ложки "живого" йогурта без добавок из магазина (я "Савушкин" использовала). Размешать, перелить в банку, укутать, чтобы тепло сохранялось. И оставить часов на 5-7ч.. Чем дольше, тем более густой получится йогурт. Потом снять верхний слой - он отличается по цвету и консистенции. Это будет закваска для последующих партий. Йогурт остудить, добавлять что угодно и есть

Оффлайн АксюшаАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Благодарностей: 224
  • Всё будет хорошо! Я узнавала.
Отлично...сама пришла за своим рецептом... :D :D :D

Оффлайн Alesia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3108
  • Благодарностей: 99
  • Пол: Женский
Замечательный рецептик ! я уже замучилась сйогуртницей! там мало получается, да ещё два стаканчика разбились! А тут быстренько, в банке, без траты электроэнергии и получилось лучше чем в йогуртнице!
СПАСИБО Аксюша!

Оффлайн Колибри

  • Дышать Тобой — познать благую часть. Стою, истаевая у Распятья. Я даже не успел к Тебе припасть, А Ты уже раскрыл Свои объятья...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4187
  • Благодарностей: 185
  • Пол: Женский
А я делаю почти так же, только не кипячу молоко, а довожу его до температуры примерно40 градусов (чуть теплее тчем температура тела, уже когда ощущается, что оч. теплое, но еще не горячее - примерно так определяю). Это идеальная темпа для размножения "живых" бактерий

Оффлайн Ollenka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
Аксюша, скажи, пожалуйста, "Савушкин"-йогурт или, сейчас продаётся какая-то закваска? Очень хочу попробовать так сделать и ,думаю, в самом деле может, без йогуртницы обойтись, всегда о ней мечтала. Спасибо за рецептик.

Оффлайн Колибри

  • Дышать Тобой — познать благую часть. Стою, истаевая у Распятья. Я даже не успел к Тебе припасть, А Ты уже раскрыл Свои объятья...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4187
  • Благодарностей: 185
  • Пол: Женский
Аксюша, скажи, пожалуйста, "Савушкин"-йогурт или, сейчас продаётся какая-то закваска?
Хоть вопрос и не ко мне, вставлю свой пяточек. :-X
Йогурт можно любой - я беру питьевой и смотрю чтоб содержание бифидобактерий было повыше.

Оффлайн Ollenka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский

Оффлайн Тайга

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 433
  • Благодарностей: 37
  • Пол: Женский
    • Родник здоровья - новый и любимый!
По поводу йогурта несколько очень важных замечаний: микробиология - наука строгая, идти поперек вредно для здоровья!
1. (наименее строгий пункт) Если для заквашивания брать покупной йогурт - готовый продукт от магазинных ничем отличаться не будет.
2.Самовольно НИЧЕГО (никакой культуры) в закваску добавлять категорически нельзя! Разве что, если обладаете глубокими знаниями взаимодействия бактерий разных штаммов друг с другом.
3. "можно проверить пальчиком ,опуская в молоко палец" - таким образом Вы вносите в продукт посторонние бактерии, которые в последующем тепле  будут размножаться. Все приготовление должно происходить в стерильной среде! Пробовать можно, прикасаясь запястьем к стенкам посуды СНАРУЖИ! Равно как и вся используемая для заквашивания посуда, включая ложку и крышки, должна быть не только чисто вымыта, но и обработана кипятком. Молоко, кстати, тоже должно быть либо стерилизованное, либо предварительно прокипяченное.
Понятно, что дизентерию вы вряд ли подхватите, однако ж разладить работу собственной микрофлоры можете серьезно.
4. и последнее - продукт готов к использованию только после 6 часов стояния в холодильнике: это важная фаза технологии, называется "созревание".
При следовании этим нехитрым правилам, здоровье вашей семьи в безопасности.
Простите за профессиональное занудство.  ::)

А теперь - объявление:): раздаю практически даром жидкую закваску Эвита/Эвитон: мне много, а срок заканчиватся. Вкусный продукт получается, готовится легко, я его уже 9 лет использую.
кому надо - прошу в личку.
Вместе мы сможем больше!

Оффлайн Сvet

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2809
  • Благодарностей: 254
По поводу йогурта несколько очень важных замечаний: микробиология - наука строгая, идти поперек вредно для здоровья!

Тайга,  спасибо огромное!!!   :-* 
Простите за профессиональное занудство. 
  профессионального можно и  больше, и  чаще  ;D


Оффлайн Stazy

  • обожаю лето!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2991
  • Благодарностей: 108
  • Пол: Женский
  • Алина-1996,Тоня-2001, Гоша-2008,Лёха-2011
я йогурт делаю следующим образом: кипячу молоко, остужаю его градусов до 40 (чтобы кастрюля не обжигала руку), и добавляю закваску Брест-Литовскую из расчета 3 ст.л. на 0,5 молока (можно и больше, тогда йогурт будет гуще), оставляю на ночь под крышкой, утром размешиваю и разливаю по банкам (можно и в кастрюле, но моим детям из банки удобнее наливать в посуду), убираю в холодильник на пару часов
родукт готов к использованию только после 6 часов стояния в холодильнике: это важная фаза технологии, называется "созревание".
учту, теперь буду больше выдерживать

и сахар я не сыплю вообще, т.к. мои дети едят йогурт замороженными ягодами, с перетертыми с сахаром, или с вареньем, или с яблоком тертым, или с бананом, или еще с чем захотят

а еще я им могу салат вместо сметаны заправить (если он доживает до этого, конечно)  :D



Оффлайн oxana)

  • Минск
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7189
  • Благодарностей: 112
  • Пол: Женский
  • мама трёх сыночков
Поделжсь и я своим небольшим опытом приготовления йогурта. Сижу на диете Дюкана и хочется разнообразия. Купила в детском магазине при детской поликлинике сухие культуры микроорганизмов "LACTINA" (Болгария).  Если интересует цена, то около 11000 руб. одна маленькая пачечка. Делаю, как написано в инструкции. Стоит 9 часов в мульте. И из опыта ..... Тайга правильно написала, йогурт должен " созреть". Из маленьких стаканчиков йогуртных переливаю в банку и там немного миксером перемешиваю. Он такой однородный становится. И в холодильник на созрев. Ещё покупала микроорганизмы сметаны. Получилась хорошая сметана. Но по ценнику - дороговато выходит, потому что сметану делают из сливок.
Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь... У. Шекспир

Оффлайн АксюшаАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Благодарностей: 224
  • Всё будет хорошо! Я узнавала.
А я опять озадачилась покупкой йогуртницы..почти договорилась с чловком..но теперь сомневаюсь...Из йогуртницы не пробовала ещё йогурт..но говорят знакомые что неплох.. :-[

Оффлайн nalimiral

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 1
и я о йогуртнице подумывала....
у моей знакомой есть, она ее очень хвалит.

Оффлайн nalimiral

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 1
попробую в банке... а потом решу, что делать - покупать или нет йогуртницу ::)

Оффлайн Алина

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 384
  • Благодарностей: 24
Здравствуйте всем.  Очень  интересная  темка  рецепты.    Никаких  изысков  сюда  я  не  внесу  ,  но  очень  бы  хотелось  поделиться  рецептом     ,  который  мне    нравится.                                                   КОКТЕЙЛЬ  МОЛОЧНЫЙ  С  ЗЕФИРОМ   .                                                                                                                                                              РЕЦЕПТ:   на     300-400   грамм   молока  1  штука    зефира  ,  любого  фруктовый,  ванильный,  белорозовый    (с  шоколадным  не  пробовала)  и  просто  взбить  блендером  . ДОПОЛНИТЕЛЬНО    по  желанию  ,  туда  можно  добавить  ягоды  или  фрукты   (с  бананом  густоватый  ,  а  с  клубникой  и вкусно  и  красиво)  .  Никакого  сахара  я  не  добавляю  , зефир  можно  либо  меньше  либо  больше  добавить,  по  вкусу  для  себя  .  Еще    такой  же     коктейль     с    КЕФИРОМ   или   с  ОБЕЗЖИРЕННЫМ    кефиром   ,  пропорции  и  ингридиенты  теже  .   Кефир   и  зефир   по  вкусу    .  Ягоды   я  добавляла  и  мороженные  ,  тоже  вкусно.    Для  деток   которые   не  с  охотой    пьют  молоко   этот  рецепт   как  раз  к  стати  ,    с   обезжиренным  кефиром  для  тех кто  на  диете   и  вкусно  и  легко.