Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума
1234

Автор Тема: Развитие ребенка 4 месяца  (Прочитано 2393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Натали-яАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5036
  • Благодарностей: 210
  • Пол: Женский
Естественно все детки ОЧЕНЬ разные! И они никому ничего не должны! :) Но думаю будет интересно почитать что в общем они могут уметь в определенный момент своей жизни и сравнить что они у нас умеют! Для каждого месяца сделаю свою темку и в каждой темке можно будет писать о развитии наших деток! :)

Оффлайн Натали-яАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5036
  • Благодарностей: 210
  • Пол: Женский
4 месяц


Что умеет ребенок?

   - развитие ребенка, что умеет ребенок, развитие ребенка 4 месяцаузнает маму ( или человека, постоянно ухаживающего ) и предпочитает его всем остальным;
   - узнает голоса знакомых людей и отличает их от незнакомых;
   - выводит рулады, произносит первые слоги;
    -захватывает висящую игрушку одной ил одновременно двумя руками;
   - улавливает свое имя и реагирует на него;
   - приподнимает плечи и голову, лежа на спине;
   - по-разному реагирует на знакомые и незнакомые вещи;
   - выделяет «любимые» и «нелюбимые» игрушки;
   - при кормлении играет с грудью или бутылочкой, поддерживает ее.

Когда малышу исполняется 4 месяца, жизнь в семье становится более упорядоченной и спокойной. Возможно, к этому времени уход за ребенком уже превратится для вас в привычную рутину, хотя иногда к концу дня кроха начинает капризничать. Дети, страдающие в первые месяцы от колик, в этом возрасте уже более спокойны, и даже неугомонные малыши позволяют мамам и папам поспать шесть часов подряд ( правда, не всегда ночью ).

С 4 месяцев слезы и улыбки ребенка уже не рефлекторны, а вполне осмысленны. Младенцы не просто спят или капризничают – любое действие имеет эмоциональный подтекст. Так дети единственным доступным им образом выражают сложные чувства и свое отношение к окружающим.

В первые три месяца настроение малыша зависело от скопления газиков или желания покушать, а также от желания привлечь к себе внимание взрослых. Теперь, в четыре месяца быстрое развитие мозга ( и соответствующее улучшение работы пищеварительной и нервной систем ) позволяет младенцу проявлять больший интерес к миру и событиям «взрослой» жизни.

В этом возрасте ребенок уже может испытывать страх, разочарование, любопытство и радость. Стабильная эмоциональная связь с любящими родителями или заменяющими их людьми – вот фактор, обеспечивающий нормальное умственное и психологическое развитие ребенка.

К 4 месяцам ребенок уже научился ассоциировать ваш образ с приятными ощущениями и заботой, так что не удивляйтесь, когда при вашем появлении губки малыша растягиваются в радостной улыбке.

На тесную эмоциональную связь, которая сформировалась между вами и малышом, указывает множество признаков: младенец улыбается в ответ на вашу улыбку, начинает лепетать, когда вы к нему обращаетесь или гладите по головке, и не хочет вас никуда отпускать.


Забавные звуки

В 4 месяца большинство младенцев «просто не замолкают», нужно только научиться их понимать. Например, речь малыша часто начинается с попыток произнести открытые гласные звуки «а» и «о». Как правило, первыми с уст младенца слетают неопределенные «п» и «б», ну и, конечно, любимица каждой мамы «м», поэтому вам может показаться, что малыш говорит «мама».

Как узнать наверняка, что ребенок постепенно учит язык, если он пока не произносит различимых слов? И в этом случае главное – отношения и эмоциональная связь. Неудивительно, что ученые говорят о повышенной способности к изучению иностранных языков детей, с которыми окружающие много разговаривали именно в период, когда малышам было 4-6 месяцев.

Чаще разговаривайте с младенцем, рассказывайте ему о мире и окружающих предметах, и слушайте, что он вам отвечает. Необязательно включать крохе лингафонные курсы, аудиосказки или занимать его обучающими игрушками; достаточно вместе разглядывать картинки и говорить о том, что вы на них видите, рассказывать малышу о своих планах и событиях прошедшего дня, показывать интересные предметы, когда выходите на прогулку.

Развивайте у ребенка стремление к подражанию, особенно речевому. Внимательно слушайте гуление малыша: выделите любимый звук сынишки или дочурки и попробуйте повторить его во время «монолога». Присоединяйтесь к «разговору» ребенка, и через некоторое время он начнет повторять звук уже за вами. Вводите в ваши «беседы» новые звуки ( сначала надо брать гласные ).


Осваиваем переворот

развитие ребенка, что умеет ребенок, развитие ребенка 4 месяцаЧтобы помочь ребенку научиться ( или тренироваться ) переворачиваться на бок, поместите сбоку в детской кроватке большую яркую игрушку. Отодвиньте эту игрушку подальше, чтобы малышу приходилось тянуться за ней. После нескольких попыток младенца дотянуться до игрушки, пододвиньте ее к нему. Привяжите к ручке или ножке малыша бубенчик на ленточке – это очень понравится ребенку и позволит лучше ощущать свое тело.

На 4 месяце ребенок учится произвольно захватывать игрушки; движения при этом становятся более четкими и точными. У малыша возникают «ощупывания», он замечает возникновение и исчезновение предметов, их качества ( например, тяжесть ), способен соотносить различные свойства предметов ( оптические, звуковые и т.д. ).

Действия рук носят еще случайный характер, без целенаправленного волевого усилия. У младенцев начинает появляться повторное притягивание случайно схваченного предмета с последующим ощупыванием и рассматриванием: теперь кроха обследует предмет губами и языком, может бросить его в определенное место, например на пол, чтобы вызвать звук.

С 4 месяцев ребенок уже может лежать на животе, приподнимая корпус и опираясь на ладони выпрямленных рук. Под ладони ребенка можно подкладывать плоские подушечки из поролона ( 1-1,5 сой ). К подушечке нужно подобрать набор чехлов из разной по цвету и фактуре ткани ( фланель, шелк, клеенку и т.д. ). К другой стороне чехла неплохо бы пришить плоские пуговицы различной формы.

Лежа на животе и опираясь на предплечья, малыш держит ладони на поверхности подушечки. Взрослый берет руку ребенка за запястье и проводит ладошкой малыша по поверхности подушечки, стремясь вызвать ощупывающие движения.

Полезны упражнения с ленточкой и шнурком: когда младенец лежит на спинке, взрослый вкладывает ему в ручки гладкую ленточку, а затем шнурок с узелками. Осторожно потягивая за один конец ленточку или шнурок, взрослый побуждает малыша не только крепче схватывать предмет, но и перехватывать его.

Предлагайте малышу для захватывания предметы различной формы ( мягкие игрушки, крупные кубики из конструктора, колечки разного диаметра и т.д. ). Такие упражнения развивают и мелкую моторику, и осязание.


Игры-потешки

развитие ребенка, что умеет ребенок, развитие ребенка 4 месяцаМама сажает ребенка на подушку, ритмично подбрасывает, а потом скидывает или скатывает вниз:

    Тушки-тушки, сели на подушке,
    Пришли подружки,
    Столкнули с подушки.
    Подниму дочушку ( сынульку ) на крутую горку.
    Бух! Покатились, с горки свалились.

Ребенок лежит на спине, мама сначала по очереди сгибает его ножки, потом сводит и разводит ручки:

    Ножки-топтыжки пошли молотить,
    Ручки-грабельки сено воротить.

Согнутые ножки приводить к животику, перевернуть на бочок:

    Толкачики – рогачики, оп!
    Перевертушки!

Тащить за ножки на себя:

    Поехали – поехали за солью, за солью.

Мама стучит по пяточкам малыша в такт потешке:

    Куй, куй, ковалек,
    Подай сапожок,
    На маленьку ножку
    Золоту подковку.

Мама гладит своей рукой, а затем ручками малыша по называемым частям тела:

    Тут лес ( волосы ),
    Тут поляна ( лоб ),
    Тут бугор ( нос ),
    Тут – сердце живет ( положите ручку ребенка и дайте ему послушать стук сердца ).



Театр одной мамы

Чтобы ваш малыш с удовольствием слушал стихи и сказки, их надо рассказывать ярко и эмоционально. Можно даже устроить небольшой кукольный театр с помощью игрушек, имеющихся у вас в доме. С 3-4 месяцев дети с восхищением следят за маленькими яркими зверьками, у каждого из которых свой голос, тембр и ритм. К тому же таким образом малыши учатся воспринимать и передавать эмоции, вместе с вами радуясь вытянутой репке, плача над разбитым яичком, агукая вслед убежавшему Колобку…

Исследования ученых показали, что дети, которым с первых недель рассказывали стихи, в дальнейшем не имели никаких проблем с запоминанием больших объемов рифмованного ритмизированного текста ( вы не мучались в школе, заучивая стихи?! ). У них оказывался лучше развит фонематический слух, наблюдалась большая восприимчивость к иностранным языкам.


Оффлайн Рагнеда

  • Рагвалодаўна
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8116
  • Благодарностей: 341
  • Пол: Женский
  • Антон13.03.1996 Денис11.07.2007 Катя-19.08.2008
Архивчик. Развитие Дениски в 4 месяца.
Денис долго лениво лежал, а в последние несколько дней совсем разошелся. Во-первых перевернулся, во-вторых цепляясь за пальцы, он не только сам садится, но еще и встает .А сегодня он встал на четвереньки. Я была в шоке. На кулачки то он давно становился- грудку и животик поднимал, а сегодня еще и на коленочки приподнялся. Правда,на мгновение. Денис въехал, что цепляясь за пальцы, можно переместиться вертикально и теперь при удобном случае хватается.
Были мы у ортопеда, она посмотрела наши ножки,и поставила предварительный диагноз-дисплазия, ассиметрия складок, тазовое предлежение до 32 нед. и отправила делать рентген.
 Все у нас хорошо. Теперь жалею очень о рентгене, ведь вожно ж было и УЗИ сделать.
 У дерматолога мы были- офиц.нам поставили атопический дерматит.У Антона тоже было,только в свое время он назывался экссудативный диатез. У Дениски вся грудка в шелушащихся бледных пятнах ,а в период обострения они становятся красными. Диету мне еще больше сделали строже. Я пишу, помимо прочего, кот. продукты я ела и не знала,что они могут быть аллергенными. Это- макароны, сдоба, хлеб из муки высшего сорта(аллерген пшеница),вар.колбава и сосиски, твердые сыры. А картошку почищенную замачивать, воду сливать, и в новой варить. Во.
Вес у нас 7700(700),а рост 65 см(+3).Вот такие мы невысокие хомяковичи. Сделали мы вторую прививку во вторник. Целый день Денис куксился чио-т о мучался,а под вечер всунула я ему свечку Эффералгана в попу и через 20 мин. малыш мой ожил! Стал по прежнему гулить, улыбаться маме, радоваться жизни. А так темпы и не было.
У меня Денис в среднем какает 4 р. в сутки, но нормально кисленько,б ез пены,ну есть створоженные частички(Ой,что-то я через чур подробно),.
Вот сейчас изловила мелкого подлеца Тома, кот. стоит и воет под дверью в Денисову комнату. Я своего зверя довела до кондиции-3 месяца не купала и не чесала. Получился один сплошной колтун. Теперь вот понемного срезаю, много не дает, вырывается. Такой плешивенький, пуделя напоминает- голова,хвост и лапы остались мохнатые,а туловище острижено.
Я Дениску угощала цветнушкой. Ему оч понравилось, хотя как по мне- она и на вкус, и на запах отвратительна. Я полностью заменять кормление не буду овощами, а так,чисто чтоб научился ротик открывать ,а не засасывать, по пару ложек. Мне самой кормить нравится...
Счастье не находят, его создают.

Оффлайн Юлияна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 544
  • Благодарностей: 55
  • Пол: Женский
Ульянке вот-вот исполнится 5 месяцев. Самое время рассказать о нашем четырехмесячном развитии.
Ульяна у нас – дюймовочка. Весит 5.700 при росте 62 см.
Из-за недобора веса решили вводить прикорм. Вот уже 4 дня кушаем гречневую кашку. Какое при кормлении испытывает удовольствие… не передать словами. Первое время никак не могла понять, что делать с бутылочкой, облизывала и грызла её.
Итак, что же мы умеем.
Радуемся маме и Полине. Престала бояться Егора. Очень интересна её реакция на посторонних людей: если кто-то приходит в дом – плачет и прячется в мамино плечо, а вот вне дома – внимательно рассматривает человека и даже может пойти на руки. ???
Стала играть с погремушками, перекладывая игрушку из руки в руку.
Начала очень интенсивно переворачиваться с боку на бок, а последнюю неделю с удовольствием поворачивается на животик.
Всего за пару дней научилась самостоятельно держать бутылочку.
Нашла ушки. Чем - то они ей не понравились, пыталась «оторвать».  :D
Познакомилась с ножками, попробовала их на вкус – не понравились. Зато нашла отличную игрушку в виде носков: снимает их и в рот.
Открыла для себя зеркало. Теперь, как истинная девушка, может часами изучать своё изображение.
Вот  так мы растём.