Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: Улучшение жилищных условий  (Прочитано 42308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МиндальАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2570
  • Благодарностей: 203
  • Пол: Женский
  • Вами управляет тот, кто вас злит. Лао-цзы
    • Ребёнок бай
                                         Улучшение жилищных условий

В соответствии с Положением «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565, многодетные семьи имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий
— в соответствии с п. 3.1.2. при обеспеченности общей площадью жилого помещения менее 10 кв. метров на 1 человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи по всей РБ;
— в соответствии с п. 3.1.11. впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет отдельной квартиры.

В соответствии с п. 62.9.5. право на получение жилого помещения социального пользования имеют многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства», у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются многодетным семьям в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 04.2000 г. .№ 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

Для целей настоящего Указа под многодетными семьями понимаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. К членам многодетной семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные).

1.4. льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются открытым акционерны м обществом ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“.

Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, определяемым в соответствии с подпунктом 1.6 настоящего пункта с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, установленных
в подпункте 1.5 настоящего пункта, и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей – 40 лет).

Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах:

для многодетных семей – 1 процент годовых;

В соответствии с п. 1.11. Указа, многодетные семьи имеют право на внеочередное включение в списки на льготное кредитование для строительства (реконструкции) или приобретение жилых помещений.

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 40 лет. Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 1% годовых.

В соответствии с п. 1.13. Указа, многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам после ввода жилых домов в эксплуатацию исходя из количества несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммы задолженности по льготным кредитам на дату предоставления кредитополучателями ОАО «СБ «Беларусбанк» документов:
— при наличии 3 несовершеннолетних детей —75% от суммы задолженности по выданным кредитам;
— при наличии 4 и более несовершеннолетних детей — 100% от суммы задолженности по льготным кредитам;

Семьям, в которых один из родителей после рождения второго
и последующих детей находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, предоставляется на период этого отпуска отсрочка в погашении задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом), предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.

По вопросу улучшения жилищных условий необходимо обращаться в отдел в администрацию своего района.

Указ № 13 от 6 января 2012 г. О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений   
О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

http://president.gov.by/press136154.html
« Последнее редактирование: 06 Январь 2012, 23:48:44 от Миндаль »

Такая невинность в таком мраке жизни, такая чистота объятий, такое предвосхищение любви возможно только в детстве, и все, что есть на свете великого, меркнет перед величием младенцев.
Виктор Гюго

Люда4

  • Гость
Критерий нуждаемости в жилье в Минске снижен до 10 квадратных метров
09.08.2011, 15:38 Новость дня
БЕЛТА

В Минске установлены новые нормы для принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В целях оптимизации условий постановки граждан на такой учет глава государства Александр Лукашенко 9 августа подписал указ №346 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

Документом вносятся существенные изменения и дополнения в указы от 14 апреля 2000 г. №185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений", от 29 ноября 2005 г. №565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" и от 28 января 2008 г. №43 "О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок".

Указом предусматривается снизить с 15 до 10 кв.м норму обеспеченности общей площадью жилого помещения в Минске, при которой граждане будут признаваться нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также увеличить до 10 лет срок, ограничивающий постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, прибывших из других населенных пунктов в Минск.

При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения будет определяться исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в Минске и Минском районе.

Указом также устанавливается обязанность граждан в течение трех месяцев со дня получения документов на жилое помещение обратиться за государственной регистрацией этого помещения и их ответственность за неисполнение указанного предписания.

В документе прописаны случаи для снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. При трехкратном письменном отказе гражданина в течение года от предоставления жилого помещения социального пользования или от направления на строительство в составе организаций-застройщиков он исключается из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, предусмотренные в указе нормы позволят выработать прозрачный правовой механизм удовлетворения потребности граждан в улучшении жилищных условий, отметили в пресс-службе.

Указ вступает в силу с 10 августа 2011 года и применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу.

Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, действовавшим до вступления в силу указа и изменяемым указом, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и сохраняют право состоять на таком учете по данным основаниям. :(

Оффлайн ПолинаТ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 1
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста -- не совсем понимаю --что значит, что будут учитваться метры всех своместно проживающих членов семьи? У меня в собственности однушка, я ней прописаны я и двое детей. Муж прописан у мамы (у низ двушка). Значит -- ее (мамины) метры тоже учитваются. получается, что даже если у нас третий ребеночек родится, то метров у нас будет выше крыши (33+56)? Хотя фактически впятером будем проживать в однокомнатной квартире? Или я чтото не так понимаю? А если мужу выписаться от мамы и прописаться ко мне? тогда ее метры не будут учитваться? Буду благодарна, если кто-то мне подскажет. Третьего пока только планиреум, и от своей идеи скроее всего не откажемся ... но не хочется как-то потом друг у друга на головах висеть ... и так тесно.  :'(

Оффлайн луша

  • минчанка
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Благодарностей: 14
  • многодетная мама
 :)...Может кто-то из построившихся многодетных объяснит что значит.......что бы войти в списки на улучшения жилья  нужно получить статус многодетных(это понятно) иотносится к категории малообеспеченных(?)что бы войти в списки на льготное кредитование под 1% на 40 лет :o


Оффлайн DemidKa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7969
  • Благодарностей: 311
  • Пол: Женский
нужно получить статус многодетных
получить удостоверение многодетных
иотносится к категории малообеспеченных(?)что бы войти в списки на льготное кредитование под 1% на 40 лет
Доход на каждого члена семьи не должен превышать суммы вроде бы 3(три) БПМ.
Кирилл  11.05.2003
Тёма      11.01.2007
Мирик   30.11.2009
Аринка  08.08.2014

Оффлайн Fari

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Благодарностей: 16
  • Пол: Женский
НО...когда мне предложили-то мне было как-то без особой разницы,сколько там будет балконов и на какую сторону будут окна.............
была только одна мысль в голове: "У МЕНЯ БУДЕТ СВОЯ КВАРТИРА!!!!!!!"................больше-никаких мыслей......
окна это конечно мелочи. но вон на семействе семье 1 предложение - 3х комнатная с проходной комнатой меньше 80 м, 2 предложение 178 м без отделки... теперь им придется взять третье предложение что дадут

Оффлайн Тасенька

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3632
  • Благодарностей: 180
  • Пол: Женский
  • Даниил 2000 Александр 2002 Илья 2005 Иван 2010
Fari, но по закону они не могли предлагать мень положенного,а значит первый вариант учитываться не должен...но я так понимаю,они написали письменный отказ?это хуже.
у вас строят квартиры с проходными комнатами?? ?? ? :o :o :o
178 без отделки-это круто....но смотря какие запросы.мы свои 100 тоже без отделки брали.сразу сделали своими силами за 2 недели то,что смогли,чтобы поскорее въехать,а в течение 3 лет потихоньку корректируем.и ничего страшного.правда!главное,что есть крыша над головой и есть на чем спать...поверьте!

Оффлайн cherrys

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Благодарностей: 51
  • Пол: Женский
то метров у нас будет выше крыши (33+56)?
так и есть, если вы на очереди еще не стоите....  это для тех кто хочет стать на очередь
А если мужу выписаться от мамы и прописаться ко мне
если у вас в собственности однушка в 33 метра, то тогда скорей всего  поможет... Будете стоять как на расширение....  В любом случае при расчете льготного кредита вам вычтут эти 33кв.м.....
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrys

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Благодарностей: 51
  • Пол: Женский
но это на сегодня, что будет к тому моменту как вы родите-ничего не известно....
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн ЛеДиСлава

  • [url=http://vk.com/sharpuziki]Мое увлечение[/url]
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8052
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Стоим с 17.02.2014г. Заводской
    • ШАРпузИКИ моё увлечение
Если дают пока по 20 кв.м. то еще не страшно.67 метров будет положено Вам,а вот если по 15.... 42 метра-всё же меньше.наверняка тоже однакомнатная...



Оффлайн Fari

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Благодарностей: 16
  • Пол: Женский
Fari, но по закону они не могли предлагать мень положенного,а значит первый вариант учитываться не должен..
по какому закону :( нигде такое не прописано. и если сейчас начнут целенаправлено предлагать все что не берут, то будет очень грустно
178 без отделки-это круто....но смотря какие запросы.мы свои 100 тоже без отделки брали.сразу сделали своими силами за 2 недели то,что смогли,чтобы поскорее въехать,а в течение 3 лет потихоньку корректируем.и ничего страшного.правда!главное,что есть крыша над головой и есть на чем спать...поверьте!
ваши 100 вам прокредитовали, а здесь 78 м своими как-то оплатить надо, о чем и речь... а так отличный вариант - 2 этажа, 5 комнат, еще и район неплохой. только вот где столько денег взять... я не знаю писали ли они официальный отказ от 1 кв. от 2 точно писали, это буквально за пару дней до Указа было. я не об этой конкретной семье говорю, а о том что сейчас можно под шумок здорово подчистить очередь. еще замечательно предлагают квартиры которые по плану только в 2013 г должны начать строиться - тоже ведь предложение...
« Последнее редактирование: 11 Август 2011, 13:51:59 от Fari »

Оффлайн МиндальАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2570
  • Благодарностей: 203
  • Пол: Женский
  • Вами управляет тот, кто вас злит. Лао-цзы
    • Ребёнок бай
Может кто-то из построившихся многодетных объяснит что значит....
Когда я строилась ничего подобного небыло.
у вас строят квартиры с проходными комнатами?? ?? ?
Ещё как .Обычно они в угловых подъездах.
так и есть,
На сколько я понимаю ,то не совсем так. Из родительской выделят метры кот. причетаюся вашему мужу и их добавят к вашей однушке ,а не всю квартиру. НО ,я только предпологаю ,точнее только в администрации вам подскажут. Вы стоите на очереди общей?

Такая невинность в таком мраке жизни, такая чистота объятий, такое предвосхищение любви возможно только в детстве, и все, что есть на свете великого, меркнет перед величием младенцев.
Виктор Гюго

Оффлайн Тасенька

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3632
  • Благодарностей: 180
  • Пол: Женский
  • Даниил 2000 Александр 2002 Илья 2005 Иван 2010
ваши 100 вам прокредитовали, а здесь 78 м своими как-то оплатить надо, о чем и речь...
зато в Минске........................................

Оффлайн ПолинаТ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 1
Когда я строилась ничего подобного небыло.Ещё как .Обычно они в угловых подъездах.На сколько я понимаю ,то не совсем так. Из родительской выделят метры кот. причетаюся вашему мужу и их добавят к вашей однушке ,а не всю квартиру. НО ,я только предпологаю ,точнее только в администрации вам подскажут. Вы стоите на очереди общей?
да, я стою на очереди с 2009 года, муж -- не стоит. Мы с ним вообще официально не расписаны, но дети на него записаны. Хочем уже давно законно расписаться, да вот боимся -- так хоть какая-то надежда, что его метры (верее, метры его матери) не будут учитываться. Но в нашем государстве, похоже, все делают во вред простям людям. Вот, хоть и хотим третего ребеночка родить, и вроде бы как пробуем уже, но теперь я реально боюсь и думаю -- а нужно ли это нам??? Придется ведь, если закон опять переиграют, впятером жить в комнате 18м кв. А если уже стоишь на очереди на улучшение илищных условий, то это как-то учитвается при постановке на отдельную очередь (для многодентых) -- не знаю, как правильно сказать? Если кто с этим сталкивался, подскажите, пожалуйста. А то мне вообще неудобно об этом спрашивать, ребенок -- это ведь промысел Божий, я не люблю об этом вслух говрить, да еще заранее все просчитывать ... а тут приходится ... а в исполком идти спрашивать -- так вообще стремно, скажут, что вы тут ходите, вы сперва станьте многодетными  .. и т.п. :-\

Оффлайн Fari

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Благодарностей: 16
  • Пол: Женский
зато в Минске..
да хоть в Париже, но 78 м по 4 млн  - можно в лепешку расшибиться если их нет то и не появятся. хорошо когда есть заначка или какое-то жилье на продажу, а если всего этого нет? как потянуть кредит под 16% или сколько он там уже при 3 детях и обычных зарплатах? 20 лет отказывать себе и детям во всем? так и при этом далеко не всякая семья осилит. я даже не понимаю о чем мы спорим, если честно. такое предложение должно быть невозможным если люди сразу не оговаривают что готовы на такие траты. Я  говорю о том, что сейчас нет никаких критериев по которым должны предлагаться квартиры и такие издевательские варианты вполне могут хорошо подсократить очередь.
А если уже стоишь на очереди на улучшение илищных условий, то это как-то учитвается при постановке на отдельную очередь (для многодентых) -- не знаю, как правильно сказать?
до сих пор никак не учитывалось, а в свете нового указа даже не знаю
« Последнее редактирование: 11 Август 2011, 15:52:28 от Fari »