Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: А давайте делиться мнениями о хорошей дет. литературе  (Прочитано 7079 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
Тот же автор Удивительное путешествие кролика Эдварда  нестареющая повесть актуальная от 5 до 50 лет, она заставляет думать, очень грустная книга, прежде чем ее читать ребенку рекомендую ее прочитать самим, т.к. мнения с какого возраста ее можно читать расходятся в связи с грустной историей о смерти девочки от чахотки кто-то читает с 4 лет, кто-то с 6лет.


Аннотация к книге "Удивительное путешествие кролика Эдварда"
Фарфоровый кролик Эдвард однажды путешествовал со своей хозяйкой, девочкой Абилин, и упал с борта океанского корабля. С этой минуты жизнь благополучной игрушки переменилась: Эдварду предстоят трудные и опасные приключения. А мы становимся свидетелями настоящего чуда: даже бесстрастная фарфоровая кукла может научиться любить. Потери и утраты делают эту любовь только сильнее.
Автор "Удивительного путешествия кролика Эдварда" Кейт ДиКамилло начинала как автор книг из серии "Звездный путь" и "Звездные войны", но именно детские книжки принесли ей всемирное признание и множество наград, в том числе золотую медаль всеамериканского общества "Выбор родителей" и "Медаль Ньюбери" за особый вклад в детскую литературу. Российским читателям ДиКамилло запомнилась благодаря удивительной истории о веселой дворняге Уинн-Дикси.
Художник-иллюстратор: Баграм Ибатуллин.
Для среднего школьного возраста.




Книга очень красивая и интересная, мой сын в свои 8 лет прочитал в захлеб за 2 дня. Подарили мальчику 6 лет, та же история , но за неделю, не отрываясь.
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
Все помнят фильм "Рыжий, честный и влюбленный"
Аннотация к книге "Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие"
Повесть-сказка "Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие" после продолжительного перерыва снова вернулась к нам в том виде, который с полным правом можно назвать классическим. Веселая и поучительная история о дружбе, верности и приключениях, написанная Яном Экхольмом в 1965 году, рассказана прекрасным языком в лучших традициях русской школы литературного перевода Антониной Максимовой и Евгенией Грищенко. Но конечно, когда говорят об этой книге, в первую очередь в памяти оживают изумительные образы героев - лисенка и цыпленка, созданные самым известным российским книжным иллюстратором Борисом Диодоровым.
Для младшего школьного возраста.
 Предлагаю именно издательство "Мелик Пашаев" оно мне понравилось больше всего, но тираж его маленький и чтобы найти нужно потрудится.

Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский

Автор: Парвела Тимо

Иллюстратор: Вилхарм Сабина

– У нашего учителя скоро будет ребёнок, передай дальше, – шепнула мне Ханна.

– Не буду я ничего передавать, – буркнула я. – Всё равно перепутают, и в конце опять получится ерунда.

– Какая ерунда? – спросил Тукка. Он стоял впереди меня.

– Да про учительского ребёнка, – отмахнулась я.

– Учительский ребёнок – сплошная ерунда, передай дальше, – зашептал Тукка Сампе.

– Учитель-поросёнок – не полная свинья, – передал Сампа Тине.

– Учитель прячет в сумке большого поросёнка, – сообщила Тина Пату.

– Что вы там шепчетесь? – поинтересовался учитель у Пата, который стоял в очереди первым.

– А погладить можно? – робко спросил Пат и показал глазами на сумку.

Кто-то заглатывает эту книгу в один присест, а кто-то хохочет над ней часами. В любом случае, каждому – и взрослому, и ребенку – гарантировано отличное настроение и огромное удовольствие от чтения.

“Розовый жираф” начинает издавать знаменитую серию книг Тимо Парвелы про младшую школу. Элла и ее одноклассники растут вместе с читателями: в первой книге мы знакомимся с первоклассниками, — а потом нас ожидают приключения на каникулах, детективные истории, комические сценки — и так до конца младшей школы!

Тимо Парвела, финский писатель, придумавший Эллу, очень хорошо знает то и тех, о кому пишет, — он много лет проработал школьным учителем. Процесс превращения совсем домашних еще шестилеток в настоящих школьников, а потом уже и почти подростков, описан им очень точно (родители многие сцены из книг напомнят ситуации из повседневной жизни), а дети узнают в героях “Эллы” самих себя и своих одноклассников.

Серия книг будет расти вместе с ребенком и будет увлекательна. Найти ее тоже придется потрудиться.
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
Чтобы не прыгать, вылажу пару книжек для деток постарше, чтобы книжечки не терялись от 8-12лет рекомендуют, мы читали чуть раньше


Теперь эта книга доступна и в электронном варианте на «Литрес» и Google Play.

12-летняя Эмма решила сбежать из дома – от скуки и от несправедливости (еще бы, она ведь была старшим ребенком в семье, да к тому же единственной девочкой!), сбежать туда, где безопасно, красиво и интересно: в художественный музей Метрополитен. Вместе с ней отправился за приключениями и младший брат Джимми.

Оказалось, что ночная жизнь музея не менее увлекательна, чем дневная - в то время, когда Метрополитен открыт для посетителей.

Эмма и Джимми спят на настоящей королевской кровати, купаются в бассейне, прячутся за скульптурами от охранников, а днем смешиваются с группами школьников, которые пришли на экскурсию.

А еще нашим героям предстоит провести настоящее расследование и выяснить, кто автор скульптуры Ангела, которую музей приобрел на аукционе за смешные 225 долларов? Может быть, это сам Микеланджело? В стремлении разгадать загадку, с которой не справились именитые искусствоведы, Эмма и Джимми находят прежнюю владелицу статуи – миссис Франквайлер.

И тут начинается самое увлекательное: в архивах этой скромной старушки хранится такое!

Эта книга, написанная в середине 60-х годов, сразу завоевала популярность у читателей и признание критики. В 1967 году повесть «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире» получила престижную награду медаль Newbery, это первая в мире литературная награда, вручаемая авторам лучших книг для детей. С 1922 года медалью Newbery были награждены такие авторы, как Людвиг Бемельманс (автор знаменитой «Мадлен»), Исаак Башевис Зингер, Арнольд Лобел (автор Квака и Жаба), Кейт ди Камилло (автор «Спасибо Уинн-Дикси»). Е.Л. Конигсбург получала эту престижную награду трижды. Впервые за – книгу «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире».

Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
Серия книг астрофизика про вселенную (пока их 4шт), ну очень захватывающие

Аннотация к книге "Джордж и тайны вселенной"
По Вселенной на астероиде - не может быть!
Может! - не сомневаются знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, его дочь Люси и бывший аспирант, а ныне популяризатор науки Кристоф Гальфар, которые в сентябре 2007 года представили свою первую книгу для детей о приключениях Джорджа и его друзей во Вселенной. В этой живой и весёлой книге они рассказали о фантастически интересных предметах - черных дырах, квазарах, астероидах, галактиках и параллельных вселенных - детям. Авторы особо подчеркивают, что хотели "представить современный взгляд на космологию от Большого взрыва до настоящего времени без какой бы то ни было магии". Единственный волшебный герой в книге - это суперкомпьютер, который открывает дверь Джорджу и его друзьям во Вселенную.
Это история о космических приключениях, в которые отправляются друзья, чтобы больше узнать о мире, в котором мы живём. Это также история о законах физики, которые управляют этим миром. Но, кроме всего прочего, это история об одиноком мальчике по имени Джордж и о том, как изменилась его жизнь с того дня, когда он познакомился со своими новыми соседями - Анни и Эриком. Анни больше всего на свете любит балет, а её отец Эрик, учёный-космолог, больше всего на свете любит космос. Эрику помогает суперкомпьютер по имени… "Космос". Этот компьютер настолько мощный и настолько умный, что умеет рисовать двери, через которые можно попасть в любую точку Вселенной (конечно, надев при этом скафандр - ведь там, в открытом космосе, страшно холодно!). А пока Джордж и его друзья исследуют космическое пространство, "Космос" управляет полётом… если он на месте, конечно. Но в любой книжке, даже в научно-приключенческой, есть злые силы, которые… Впрочем, не будем рассказывать сюжет заранее, ведь очень скоро вы его узнаете сами.
Европейская премьера книги состоялась в сентябре 2007 года во Франции и Великобритании.
Для среднего школьного возраста.
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
Ну это отличная книга рекомендуется с 12-15 лет

«Дающий» –  одно из самых заметных явлений в области детской литературы второй половины XX века, первый роман-антиутопия, написанный специально для подростков. В 2014 году на мировые экраны вышел фильм, снятый по мотивам книги, с Мерил Стрип и Джеффом Бриджесом в главных ролях. «Розовый жираф» выпустил «Дающего» в новой обложке, а следом за ним - «В поисках синего», вторую часть знаменитой тетралогии Лоис Лоури.
Вот что пишет про эту книгу сама Лоис Лоури: «Я сделала так, чтобы уютный и безопасный мир Джонаса понравился читателю. Я выбросила из него всё, что не любила сама: насилие, бедность, предрассудки и несправедливость. Все мои персонажи вежливы и обходительны – ведь мне так нравятся эти качества в людях. Прекрасный мир! В этом мире даже не нужно мыть за собой посуду. Ах, как бы мне хотелось остановиться на этом!» Но идеальный мир невозможно построить в реальности, поэтому перед главным героем, обычным подростком, писательница поставила выбор: остаться в этом идеальном мире или отказаться от него, чтобы спасти себя и того, кого он, вопреки запретам, успел полюбить.

В отличие от взрослых антиутопий Джорджа Оруэлла, Евгения Замятина или от подростковой «Зимней битвы» Жан-Клода Мурлевы, в «Дающем» нет внешней борьбы и насилия. Все открытия и вся борьба происходят во внутреннем мире Джонаса. Тем не менее, сюжет книги, с его неожиданными поворотами и беспощадными деталями, держит читателя в напряжении и ломает привычные стереотипы.

Сразу после выхода в 1993 году роман вызвал огромное количество споров. «Дающий» даже попал в список книг, которые группы родителей пытались запретить: они считали, что с юными читателями нельзя говорить на такие серьезные темы. Но, несмотря на критику, книга вошла в школьную программу средних классов американской школы, получила множество престижных наград, включая медаль Ньюбери Американской библиотечной ассоциации. Ее суммарный тираж составил к настоящему моменту 5,5 миллионов экземпляров.

"Дающего" успели полюбить и многие российские читатели. В 2014 году на конкурс "Книга года - выбирают дети" многие участники прислали свои работы по книге Лоис Лоури. Например, Ариана Фагмиева (13 лет, 7 класс, школа «Гимназия №10», Пермь) прислала свой рисунок и вот такое письмо:
Иллюстрация_10_Дающий_Фагмиева.jpg

"Это портрет главного героя Джонаса, его нужно поместить на страницу 3 книги «Дающий» Лоиса Лоури. Я считаю, что этот рисунок должен быть, потому что в книге говориться о том, что Джонас был не таким как все. У него был удивительный цвет глаз. К тому же он воспринимал цвет. Мне не хватило изображения главного героя в начале книги, именно поэтому я решила исправить этот недочет".
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
Фильм Посвященный, по книге
<a href="https://youtu.be/5bqt8Fcsu9Y" target="_blank" class="new_win">https://youtu.be/5bqt8Fcsu9Y</a>
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
Фрэнсис Бёрнетт: Таинственный сад


Повесть знаменитой англо-американской писательницы Ф. Бёрнетт "Таинственный сад" - одна из самых любимых детьми всего мира. В ней рассказывается о судьбе осиротевшей девочки Мэри Леннокс, которая живёт в доме дяди и чувствует себя очень одинокой. Пытаясь привыкнуть к новому окружению, болезненная, слабая девочка часто выходит на прогулки возле дома. Однажды она находит ключ от тайного сада, который пролежал в земле десять лет, - и перед ней распахивается целый мир. Мэри обретает друзей, которые вместе с ней преображаются, по мере того как сад открывает им свои секреты.
Книга выпущена к столетию первой публикации и имеет все достоинства юбилейного издания, главное из них - замечательные иллюстрации всемирно известного художника.
Знаменитая повесть англо-американской писательницы Ф. Х. Бёрнетт о девочке-сироте Мэри Леннокс обрела в этом издании новую жизнь благодаря великолепным иллюстрациям австралийского художника Роберта Ингпена. Он получил всемирную известность как автор и иллюстратор более сотни различных книг. В 1986 году Р. Ингпен был удостоен Международной премии имени Х. К. Андерсена за вклад в детскую литературу. В последнее время Р. Ингпен проиллюстрировал такие произведения классической литературы, как "Остров Сокровищ", "Книга джунглей", "Приключения Тома Сойера", "Алиса в Стране чудес", "Питер Пэн и Венди", "Ветер в ивах", "Удивительный волшебник из Страны Оз", "Вокруг света в восемьдесят дней", которые вышли в издательстве "Махаон" в оригинальном исполнении.
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
На днях наткнулась на совсем неожиданную книгу белорусского издательства изданную на беларускай мове , а потом нашла ее же на русском языке

Сначала она меня испугала, ошарашила, потом удивила...
Нашла ее отсканированную в сети, вот аннотация, решайте сами...  себе решила купить...
С картинок я немного посмеялась(в части: ангел- дядюшка, ангел-тетушка, ангел-слон, ангел-муха), выглядит доброй и трогательной...  Читала что в ее составлении участвовали психологи, рекомендуют детям которые часто спрашивают про смерть или перенесли потерю близкого человека.

Не каждая книга бывает отсканирована разными людьми только ради того, чтобы показать её как можно большему числе интернет-пользователей. Русский перевод "Книги о смерти" шведской писательницы Перниллы Стальфельт как раз из тех экземпляров. Полностью отсканированая 29-страничная детская книжка была помещена на различные форумы, сообщества и информационные сайты. Содержание вызывала различные реакции: от страха и негодования до восхищения и одобрения. Каких только персонажей нет в книжке! Там и вампир, и привидение (наверное, то самое шведское привидение, под которое косил Карлсон), и слон-ангел, и простые шведские семьи, и сам Господь Бог, с высоко поднятыми руками, кричащий "Привет" вновь прибывшей в рай душе (никого не напоминает?). Книга полна неопределённостей и шуток с откровенно детским юмором, которым взрослым может быть непонятен. В общем, смотрите и сами решайте, стоит ли давать ребёнку книжку или нет.
тут скан:  http://www.netlore.ru/kniga_o_smerti


Аннотация к книге "Книга о смерти"
"От жизни люди умирают. Звери - тоже.
Даже морская свинка вечно жить не может,
Хотя, наверное, хотела бы. Увы.
В виде букета загибаются цветы,
Червяк обычно погибает на крючке,
Комар - на лбу, а бабочка - в сачке.
И, вспоминая про былое,
Больной старик мечтает о покое
И думает о тех, кого с ним больше нет,
И о количестве прошедших зим и лет.
Зима всегда сменяет лето,
А после жизни наступает смерть, но это
Совсем не страшно, потому что
Без смерти жизнь была бы скучной".
Иллюстрации Перниллы Стальфельт.
Перевод со шведского Марии Людковской.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2016, 03:58:07 от cherrys »
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
Пока как-то так... надеюсь это кому-то будет полезно, сама эти книги оценила, потому и предложила Вам.
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....

Оффлайн cherrysАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
да, на днях решила с подругой связаться с издательством Розовый жираф и сделать СП по покупке книг, если есть желающие на какие-то книги этого издательства, можете писать мне в личку.
Брак,это такой союз, в котором одна сторона всегда права, а вторая-муж....