Перед созданием темы или сообщения следует прочесть:  Правила форума

Автор Тема: О хамстве  (Прочитано 718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TatKoАвтор темы

  • Диагноз: Острая недостаточность сказочных событий в повседневной жизни...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4741
  • Благодарностей: 256
Контролировать свои эмоции можно и нужно. Чтобы не страдать самому и не накапливать в себе обид и недовольства.

Чем дольше их собираешь, таишь в себе, тем сильнее срываешься. Надо стараться реагировать на обидное сразу же, и желательно в доброжелательном тоне.

Если что-то не понравилось, надо пытаться сразу же изменить ситуацию, поговорив с глазу на глаз (без посторонних).

И не только с родными людьми, но и с начальством. Ведь они тоже люди и понимают нормальный человеческий язык, а умный начальник всегда уважает в подчиненном характер и чувство достоинства. И лучше это сделать в легкой, шутливой форме. Научившись такой «легкости», можно прожить жизнь приятнее и радостнее.

Гнев только лишает сил и инициативы. Надо держать под контролем свои мысли, эмоции…

Перед «тяжелым» разговором желательно сделать несколько глубоких вдохов, а с выдохом выпустить из себя гнев. И не стоит атаковать и защищаться. Тактика «лучшая защита – нападение», конечно, в некоторой мере эффективна: можно, ошеломив, «заткнуть» кого-то. Но она не решает главной задачи – не приносит мира и согласия. А, согласитесь, что в мире и согласии как-то приятнее жить!

Не так уж и сложно спокойно выслушать чье-то мнение или замечание и не торопясь высказывать затем свое. Это всегда успеется. И чем спокойнее пройдут «переговоры», тем приятнее всем будет после.

Конечно, иного грубияна нужно ставить на место жестко и безапелляционно. Ведь демонстрируют свою напускную агрессию только слабые люди. А слабые уважают силу.

Остановить того, кто тебя обижает, надо ради себя и ради обидчика. Ведь если хам видит, что его оскорбления принимаются безропотно, то он считает, что может и впредь всегда так вести себя, и не только с нами. Особенно этого нельзя позволять делать своим близким. Стоит один раз пойти на компромисс, оставить поступок безнаказанным, и потом постоянно будешь его «жертвой». С нами ведут себя так, как мы позволяем.

Однажды я случайно узнала, что один мой знакомый, приятный очень парень (молодой учитель!), бьет свою девушку, с которой уже пару лет проживает под одной крышей. Я никак не могла поверить в это, а потому нашла возможность задать ему вопрос. И он откровенно признался, что это единственный человек, которого однажды он ударил в момент аффекта, но с тех пор не может сдержаться и поколачивает ее при любом случае.

Любить человека – это не значит позволять ему вести себя как угодно распущенно.

Некоторые попытаются объяснить чью-то регулярную вспыльчивость темпераментом (индивидуально-своеобразным свойством психики). Другие назовут это даже признаком одаренности. Это отдельные темы для интересного разговора. Но, согласитесь, ничто не оправдывает хамства!

Нельзя допустить, чтобы оно процветало. Этого требует любовь к себе и любовь к хаму. Если вас обижает чья-то грубость или поступок, будем честными. Выскажем сразу же то, что думаем по этому поводу. Но скажем это в доброжелательном и спокойном тоне.

Будем всегда помнить, что мы имеем полное право отказаться от общения с неприятным для нас человеком.

Если верить в то, что мы притягиваем лишь подобных себе, то нам с вами не грозит столкнуться с тем, кто мнит себя умным и самоутверждается на нашем фоне. С пустозвоном, который много обещает и мало делает. С тем, кто, заигрывая перед более сильным, трусливо предает даже в мелочах. С грубым, озлобленным, невежественным, жадным, вульгарным, хитроватым, чванливым… с неприятным человеком.

Не могу удержаться, чтобы не процитировать целиком любимый диалог из довлатовского «Филиала»:

– Главное – не обижайте Ковригина.
– Почему же я должен его обижать?
– Вы можете разгорячиться и обидеть Ковригина. Не делайте этого.
– Почему же я должен разгорячиться?
– Потому что Ковригин сам вас обидит. А вы, не дай Господь, разгорячитесь и обидите его. Так вот, не делайте этого.
– Почему же Ковригин должен меня обидеть?
– Потому что Ковригин всех обижает. Вы не исключение. В общем, не реагируйте. Ковригин страшно ранимый и болезненно чуткий.
– Может, я тоже страшно ранимый?
– Ковригин – особенно. Не обижайте его. Даже если Ковригин покроет вас матом. Это у него от застенчивости…

В свое время Сергей Довлатов очень меня повеселил. Теперь в кругу моих друзей фраза «не обижайте Ковригина, он ранимый, чуткий и это у него от застенчивости» стала поговоркой.

Не бойтесь ковригиных, друзья мои, если вдруг случайно встретите их на своем пути. А, впрочем, искренне желаю вам не встречать их вовсе. Доброго, щедрого, умного и приятного вам окружения. Ведь приятель – это тот, кто приятен.


А главное, не будьте сами ковригиным. Надеюсь, что вы согласны с тем, что это всего лишь распущенность